НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

ТГК-14 переходит к окраинным мерам

C начала июля планируется в полном объёме опробовать механизм выселения должников из благоустроенных домов центральной части города в квартиры барачного типа.

О том, как должников выселят на окраины города, ИА «Чита.Ру» рассказала директор по правовой и претензионной работе ОАО «ТГК-14» Юлия Слепцова.

- Эта идея не нова, не изобретение велосипеда – механизм работает в европейской части России - Курская, Воронежская область, в Красноярском крае – да практически по всей России, и практики достаточно. На сегодняшний день уже выбрано пять квартир барачного типа. В Кадале, на Черновских, на руднике Кадала. Это всё бараки – так называемые одноэтажные деревяшки, о благоустройстве которых по жилищному кодексу и речи быть не может. Главное, чтобы такое жильё не входило в разряд ветхого и соответствовало санитарным нормам. В таких помещениях за наш счёт будет произведён косметический ремонт, но не более того.

- Откуда возникла инициатива такой крайней меры работы с несознательными потребителями?

- Долги населения перед ТГК-14 за тепло и горячую воду перешли границы дозволенного, и не позволяет предприятию нормально работать – проводить ремонтную кампанию, платить людям достойную зарплату. Естественно, что в кризисные для страны и мира времена дебиторская задолженность начала ещё более увеличиваться, и в настоящее время составляет около 160 миллионов рублей по Забайкальскому краю, и 700 - по Республике Бурятия. Общая цифра приближается к миллиарду, что ненормальным образом сказывается на компании, и в апреле мажоритарным акционерным обществом была утверждена программа снижения дебиторской задолженности.

- Которая и включила в себя мероприятия по выселению должников?

- Она на самом деле подразумевает целый ряд мероприятий: в соответствии с 307 постановлением правительства РФ мы начинаем прекращать подачу горячего водоснабжения должникам, задолженность которых превышает 6 месяцев, начинаем рассылать счета, квитанции, квитанции с так называемыми «чёрными метками» должника. Нами увеличена численность юристов для проведения большего количества рейдов по неплательщикам и предъявления большего количества исковых заявлений. Но одним из главенствующих направлений в этой работе было избрано проведение мероприятий, направленных на выселение должников.

- Насколько законно такое выселение?

- В соответствии со статьёй 90 Жилищного кодекса РФ договор социального найма жилого помещения по требованию наймодателя может быть расторгнут в случае невнесения нанимателем платы за жильё и коммунальные услуги в течение более 6 месяцев без уважительных причин.

- Финансовый кризис – уважительная причина?

- Ни финансовый кризис, ни отсутствие работы или иного источника дохода уважительными причинами не являются, и для выселения из квартиры достаточно в течение полугода не платить хотя бы за один вид коммунальных услуг, к примеру, отопление и горячее водоснабжение.

- И что же потом делать выселенному должнику?

- Согласно всё той же статье 90 Жилищного кодекса РФ таким гражданам должно быть предоставлено иное жилое помещение по договору социального найма по норме обеспечения жилой площадью, установленной для выселения в общежитие. Статья 105 предусматривает предоставление жилых помещений в общежитии из расчёта не менее 6 квадратных метров жилой площади на человека. То есть, грубо говоря, если сегодня мать и взрослый сын проживают на площади 68 квадратных метров, то завтра они могут оказаться в 12-метровой комнате в общежитии.

- А это не нарушение конституционных прав – вторгаться в личную квартиру, выселять на задворки?

- Пользоваться услугами и не платить за них – тоже нарушение закона. В отношении почти всех таких должников имеются неоплаченные исполнительные листы и акты о невозможности взыскания, выданные судебным приставом-исполнителем.

Мы выбрали уже пять таких должников, причём уточняли - они должны не только нам, но и Читинской энергосбытовой компании, Водоканалу, управляющей компании. Должны всем и за всё. Совместно с управляющей компанией «Регион» в июле мы предъявляем пять исковых заявлений.

- И в них прописан новый адрес?

- Да, основным требованием в таком исковом заявлении указывается выселение должника из занимаемого жилого помещения с предоставлением ему жилого помещения по адресу Рудник Кадала, к примеру, улица Букачачинская, или переулок Второй Травяной. После судебного решения служба судебных приставов производит выселение в принудительном порядке.

- То есть у должников нет никакого шанса, и они обречены жить на окраине города?

- Шанс один – оплатить задолженность до предъявления требований о выселении.

- Предполагаете ли вы, что после судебного разбирательства задолженность с огромной долей вероятности они не погасят?

- Мы преследуем в данной ситуации даже не эту цель. Понятно, что, скорее всего, не заплатят. Но будет возможность влиять на дебиторскую задолженность недопущением её роста. Ведь они живут там годами и не платят, а услугами пользуются. При этом договор социального найма с ними расторгается, а квартира сразу же становится частичкой муниципального жилищного фонда, за которым стоит огромная очередь. Недостатка в желающих не будет.

Екатерина Шайтанова

Обсудить на форуме