НОВОСТИ
20 АВГУСТА
19 августа
18 августа

Сальдо назад

24 июня доходы бюджета Забайкальского края были секвестированы почти на полтора миллиарда рублей, а дефицит возрос до двух миллиардов.

Изменения в главный финансовый закон региона намечались ещё в мае. Но тогда сокращала свой бюджет Российская Федерация, и краевые финансисты ожидали результата этих изменений. Так что документ, неизбежность которого с тяжким вздохом констатировали все представители власти, попал в законодательное собрание лишь к середине этого месяца, и был принят безо всяких проблем, если не считать того же печального вздоха. Сбылись мрачные предсказания депутата Степана Жирякова, что Забайкалье ощутит на себе руку кризиса к середине 2009 года, и рука эта будет очень-очень тяжёлой.

По словам министра финансов Светланы Доробалюк, власти края до последнего не хотели идти на секвестирование. «В начале года мы довели до всех распорядителей бюджетных средств лимиты расходов, которые составляли 50% от запланированных. Мы надеялись, что ситуация стабилизируется», - говорит она. Однако ожидания не оправдались. Цифры, приведённые министром на пленарном заседании заксобрания, говорят сами за себя. Объём валового регионального продукта за 5 месяцев снизился на 6%. Поступления от всех видов налогов упали на 27,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В абсолютных цифрах это означает, что в 2008 году бюджет края получил на 2 миллиарда рублей больше, чем в этом.

Если говорить о наиболее крупных изменениях, то в исправленном финансовом законе края сильно урезаны два бюджетообразующих налога – на прибыль организаций и на доходы физических лиц. Поступления от первого уменьшены более чем на 1 миллиард рублей. Причина – сокращение объёма прибыли организаций энергетики и транспорта на 40%. Снижение уровня поступлений от налога по сравнению с прошлым годом составило 38%. Доход региона от НДФЛ снижен на 743 миллиона рублей, поскольку фонд заработной платы по краю уменьшился на 11,6%, а общий темп роста доходов населения составил лишь 8%. Для сравнения – в сценарии социально-экономического развития региона этот показатель равен 17%.

Так что общий объём собственных доходов края в 2009 году составит 14,4 миллиарда рублей вместо запланированных ранее 15,8 миллиарда. Объём секвестирования был бы ещё больше, если бы не увеличение поступлений от акцизов. В краевой бюджет была передана федеральная доля (40%) акцизов на нефтепродукты - для дополнительного распределения между субъектами Российской Федерации. В результате забайкальская казна получила почти полмиллиарда рублей.

Что касается безвозмездных поступлений из федерального бюджета, то они сократились на 344 миллиона рублей. Больше всего пострадало дорожное хозяйство: субсидия на строительство, модернизацию, ремонт и содержание автодорог общего пользования урезана на 153,6 миллиона рублей. На 113,2 миллиона уменьшены субвенции на обеспечение жильём ветеранов войны и инвалидов. Наконец, наиболее нашумевшая «экономия» на федеральных льготниках, которым по закону должна быть обеспечена пятидесятипроцентная скидка за проезд в общественном транспорте, составила 16 миллионов рублей. Урезаны целевые поступления на выплаты по национальным проектам: медперсоналу фельдшерско-акушерских пунктов и работникам «скорой помощи», учителям за классное руководство, участковым врачам и медсёстрам.

Правда, федерация, одной рукой отнимая, другой вручила краю более 900 миллионов рублей. Большая часть этих денег – целевые: на дополнительное лекарственное обеспечение, на поддержку овцеводства и племенного животноводства, на содержание детей в опекунских семьях, на выплаты беременным жёнам призывников, на содержание депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. На выравнивание бюджетной обеспеченности, то есть на латание наиболее крупных прорех по своему усмотрению, краю дано только 180 миллионов рублей.

В общем, после сложения и вычитания всех дополнительных, отнятых и непоступивших сумм, сальдо по расходам составляет минус 855,6 миллиона рублей. По словам министра финансов края, это 3,0% к годовым назначениям.

С расходами тоже получилось непросто. С одной стороны, в общей сложности они выросли на 1,4 миллиарда рублей. Во-первых, распределены все те целевые деньги, которые поступили в регион из Москвы. Во-вторых, в расходы внесены остатки средств федерального бюджета, которые образовались в краевой казне по состоянию на 1 января 2009 года. «Мы сдали отчёт в Минфин России, - пояснила министр финансов края. – В отчёте мы подтвердили, что эти деньги у нас на счетах есть и, таким образом, получили право завести их в расходную часть». По уточнённым данным, это 834 миллиона рублей. Но одновременно край секвестировал свои расходы на 650 миллионов рублей. И полученное сальдо по расходам – плюс 775,2 миллиона.

Как говорит Светлана Доробалюк, основанием для урезания расходов послужило распоряжение Минфина России, который предлагал всем регионам страны в условиях кризиса скорректировать свои траты в среднем на 10%. По словам министра, сокращение не затронуло социальные выплаты, обслуживание немалого государственного долга, резервный фонд и межбюджетные трансферты. Всё остальное было урезано, и прежде всего - расходы на содержание органов государственной власти. Этой меры ждали так давно, так много заявлений делалось, в том числе и губернатором, по этому поводу в течение полугода, так много вопросов задавали депутаты, что сокращение фонда заработной платы чиновников выглядело уже не столько экономическим, сколько политическим решением.

В очередной раз пострадали целевые программы. Список документов, действие которых приостанавливается либо целиком, либо частично, расширился на 12 пунктов. В числе этих программ - «Поддержка и развитие агропромышленного комплекса Читинской области (2006-2012 годы)», «Переселение граждан Читинской области из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, и/или с высоким уровнем износа (2007-2010 годы)», «Создание условий для развития жилищного строительства в Читинской области (2007-2010 годы)», «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства (2007-2010 годы)». Общая сумма секвестра – почти 83 миллиона рублей. В целом финансирование программ в 2009 году от их потребности составляет 21,5%.

Единственная программа, не вычеркнутая из списка и пополнившая свой финансовый баланс на 26,7 млн рублей - «Обеспечение комплексной безопасности учреждений системы образования Читинской области (2008-2010 годы)». Президент Дмитрий Медведев после нескольких несчастных случаев в школах России дал поручение не экономить на детских жизнях. Поэтому федеральный бюджет взял на себя большую часть расходов по обеспечению образовательных учреждений противопожарной сигнализацией. От регионов требуется лишь небольшое софинансирование. Вот и Забайкальский край, вложив 26 миллионов рублей, получит из российской казны 180 миллионов.

Интересно, что в этих условиях расширился перечень объектов строительства, которые финансируются из краевой казны. В него дополнительно включены семь зданий и сооружений, в том числе подъездная автодорога к строящемуся микрорайону «Сосновый Бор», инженерные сети в посёлке Могойтуй, школа в Александровском Заводе. При этом общая сумма, отпущенная в бюджете на строительство, осталась та же самая – 212,6 миллионов рублей. Возник закономерный вопрос о целесообразности такого расширения, на что Светлана Доробалюк поясняла: «Мы надеемся, что сможем эти проекты реализовать. По некоторым объектам просто выбора нет. Например, школа разрушилась до такой степени, что дети учатся по квартирам».

Ещё одной причиной для недоумения парламента стало резкое увеличение дефицита бюджета. До сих пор он составлял 450 миллионов рублей. В конце прошлого года депутаты предлагали его увеличить миллиарда этак на полтора, чтобы закрыть особо зияющие дыры. В конце концов, так всегда делали и как-то жили. Но краевой минфин не согласился, сославшись на требование своих московских коллег: бюджет должен быть сбалансирован по максимуму! Но июньские поправки в бюджет оговаривают разрыв между доходами и расходами в 2 миллиарда рублей. Что ж теперь-то изменилось? По словам Светланы Доробалюк, ничего. Федеральный центр по-прежнему настаивает на минимальном дефиците. Но у края безвыходное положение, денег не хватает даже на самое необходимое. «Будем работать с Москвой, - говорит министр. – Там, правда, не очень охотно идут на кредитование, а брать в существующих условиях деньги взаймы в банке, как делалось до сих пор – полное безумие. Но, тем не менее, помощь на сбалансированность бюджета у нас есть шанс получить».

Итак, объём доходов краевого бюджета на сегодня составляет 27 697 583,1 тысячи рублей, объём расходов – 29 794 359,5 тысячи рублей. Доходы урезаны на 855,6 миллионов рублей, расходы увеличены на 775,2 миллиона рублей. Кажется, что это не так много (ведь ожидали-то худшего) – но только кажется. Помните, как Алиса в Стране чудес увеличивала-уменьшала свой постоянно меняющийся рост по очереди откусывая от гриба, полученного от Синей Гусеницы? «Правой, левой… Уменьшитель, увеличитель…» В результате, девочке удалось получить тот рост, который она хотела, но лишь на небольшое время. В конце концов, она стала такого размера, что сказка лопнула – ведь Алиса изначально была значительно больше, чем требовалось. Вот и в краевом бюджете есть одна цифра, которую невозможно уменьшить путём сложения-вычитания поступающих-отнимающихся доходов. Это те самые 2 миллиарда, которые краевой бюджета недополучил от налогов. 2 миллиарда, которые на сегодня составляют дефицит и могут сильно пошатнуть финансовую систему региона. Чтобы устоять, ей придётся делать немыслимые пируэты. Пока пришлось хорошо выгнуться и сделать сальто. Назад.

Евгения Терентьева

Обсудить на форуме