Р!
27 ЯНВАРЯ 2021
26 января 2021

Передам юго-восток в хорошие руки

Снижение активности «Норильского никеля» в освоении юго-востока Забайкалья потревожило краевые власти. Губернатор Равиль Гениатулин занялся поиском более эффективного собственника для пяти месторождений, курируемых «Норникелем». В мае в Чите прошло совещание участников инвестиционного проекта «Создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области».

Действия главы региона ИА «Чита.Ру» прокомментировал вице-премьер Забайкальского края Евгений Вишняков. По его словам, невнятная позиция «Норникеля», вызванная, прежде всего, последствиями кризиса, поставила под угрозу реализацию всего проекта по освоению юго-востока. Из-за того, что компания не смогла профинансировать затраты, прописанные в соглашении о частно-государственном партнёрстве, было высказано мнение, о том, что проект нужно приостановить. Такие меры идут вразрез с политикой правительства Забайкальского края.

«Принимая во внимание объём сделанной работы, губернатор вынужден был обратиться к руководству «Норникеля». Гениатулин предложил рассмотреть возможность передачи прав на месторождения другим более эффективным собственникам, если у «Норникеля» нет возможности или желания заниматься этим проектом. Говорить о том, на каких условиях будет осуществляться передача, и произойдёт ли она вообще - не в нашей компетенции», - сказал вице-премьер.

«Норникель», по его словам, попытался внести изменения в паспорт частно-государственного партнёрства с целью отодвинуть финансирование по своим позициям примерно на 1,5 года. Этот шаг вызвал определённые вопросы у правительства РФ, в частности, у Министерства регионального развития и Министерства транспорта. Идею о смене собственника высказал как раз глава Минтранса Игорь Левитин.

Основным претендентом на нового собственника забайкальских месторождений называется компания «Интергео», входящая в группу «Онэксим». Руководит «Интергео» Максим Финский, ранее занимавшийся скупкой лицензий и разработкой новых месторождений на посту замдиректора «Норникеля».

Вишняков рассказал, что Финский инициировал проект освоения юго-востока Забайкалья, став по большому счёту его создателем: «Первое, что в этой ситуации, пришло нам в голову - вернуться к первоисточникам, то есть инициаторам проекта. В настоящее время Финский не имеет отношения к «Норникелю», но у «Интергео» остался большой потенциал, имеются финансовые возможности. Тем не менее, осенью во время визита Финского в Забайкалье этот вопрос не рассматривался, так как проблем с финансированием со стороны «Норникеля» не возникало».

Протокол совещания по юго-востоку, которое прошло в Чите в мае, получила газета «Гудок». Согласно этому документу, генеральный директор «Норникеля» Владимир Стржалковский заявил, что некоторые из месторождений не оправдали надежд, и их разработку в полном объёме выполнять нецелесообразно.

Кроме этого, из пяти месторождений, к которым строится железная дорога Нарын – Лугокан, «Норникель» в ближайшее время готов осваивать только два – Бугдаинское и Быстринское, находящиеся ближе всего к началу железной дороги. Разработку Солонеченского, Култуминского и Лугоканского планируется заморозить.

В середине июня Равиль Гениатулин предложил Максиму Финскому подумать о возвращении в проект. Об этом губернатор Забайкалья рассказал газете «Ведомости».

После обращения главы Забайкалья Финский предложил гендиректору «Норникеля» Владимиру Стржалковскому передать забайкальские недра компании «Интергео».

Заместитель гендиректора «Интергео» Сергей Лямин сообщил ИА «Чита.Ру», что говорить о том, готова ли компания заниматься месторождениями, пока рано. «Если «Норникель» выйдет из инвестиционного проекта, тогда мы будем рассматривать вопросы об участии в нём. Пока ответа от «Норникеля» нет», - сказал Лямин ИА «Чита.Ру», отметив, что на сегодняшний день «Норникель» не выполняет свои обязательства.

Комментариев от «Норникеля» получить не удалось. Пресс-служба компания выражала готовность к сотрудничеству, но ответов на наши вопросы о причинах снижения активности компании в регионе и по поводу обращению губернатора к Максиму Финскому, заданных ещё в понедельник, пока нет.

Егор Захаров

Обсудить на форуме

НазадВперёд