ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Четыре «японки», девять русских и миллион монголов – фотосессия с места боёв на Халхин-Голе

Забайкальский край

В конце августа в столице Монголии Улан-Баторе, а также в районе реки Халхин-Гол прошли торжественные мероприятия, посвящённые 70-летию Победы советско-монгольских войск над японскими агрессорами в сражении на реке Халхин-Гол в 1939 году.

В них приняли участие президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, ветераны Монгольской армии, делегации Забайкальского края и Сибирского военного округа.

Памятные места посетили и участники автопробега «Чита - Халхин-Гол», организованного читинским клубом любителей внедорожников «Диверсант». О том, каким был автопробег, ИА «Чита.Ру» рассказал фотограф, один из участников рейда памяти «Халхин-Гол-2009» Леонид Казарин.

Миссией автопробега было посещение памятных мест событий 1939 года на реке Халхин-Гол в Монголии, всего автоколонна состояла из четырёх внедорожников:

«Nissan Safari» - Семён Шифрин, Леонид Казарин (Чита);
«Toyota Surf Hilux» - Сергей Волокитин, Консантин Соколов (Чита);
«Toyota Land Cruiser Prado» - Пётр и Иван Дементьевы, Дмитрий Бажул (Чита);
«Toyota Land Cruiser» - Владимир и Анна Новосёловы (Борзя).

Участники автопробега возложили венки к памятникам и могилам цириков и советских солдат, павших в боях с японо-маньчжурскими захватчиками, посетили музей, посвящённый Победе, в котором познакомились с полной хронологией исторических событий тех лет, и возложили венок в Зале Памяти вместе с главой администрации села Халхгол.

«В этом селе местной администрацией был организован праздник на стадионе, куда гостеприимной стороной Монголией были приглашены участники пробега. В программе были скачки, выступления самодеятельных коллективов, национальных борцов. Нужно отметить, что на всем протяжении пути от Читы, пограничного перехода, Чойбалсана и до Халхгола от всех, с кем встречались, участники автопробега слышали только добрые напутствия, пожелания удачи и предложения о какой-либо помощи. К счастью, никаких особых эксцессов в дороге не случилось, и всё закончилось благополучно», - рассказывает Казарин.

«У любой юрты, стоянки, селения, станции по пути в Халхгол монголы желали счастливого пути, подсказывали дорогу и всячески проявляли уважение к миссии нашего автопробега, что говорит о том, что события решающей в истории битвы на Халхин-Голе не забыты, что поколения потомков помнят о героических отцах Советского Союза и Монгольской народной республики», - приводит он цитату руководителя рейда памяти «Халхин-Гол-2009» Семёна Шифрина.

«В ровной степи на территории событий 1939-го мы обнаружили одинокую могилу старшего политрука Загрекова Александра Николаевича. Представьте, вокруг на несколько километров нет больше ничего, только эта могила. У нас появилась идея попробовать разыскать родственников, возможно, они никогда и не были и вряд ли когда-то смогут побывать на этой могиле, зато хотя бы мы могли бы показать фотографию. Мы возложили венок, по традиции поставили рюмку с водкой и хлебом, сфотографировались», - рассказал Леонид Казарин.

Обсудить на форуме

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: