ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Путин и трасса «Чита — Хабаровск» — в ожидании встречи: фотосессия с открытия участка трассы «Амур»

Забайкальский край

Премьер-министр российского правительства Владимир Путин через год может появиться где-нибудь в Чернышевском районе Забайкальского края. Или в Чите. Или, быть может, в Хабаровске. В общем, где-нибудь на автомобильной трассе «Чита - Хабаровск», которую строители обещают сдать к сентябрю 2010 года. Официальное приглашение на это открытие глава федерального правительства получил на минувшей неделе от дорожников при помощи вице-премьера Сергея Иванова.

Иванов 31 августа побывал на 389-ом километре строящейся дороги, где принял участие в торжественной церемонии открытия очередного участка трассы, поговорил со строителями и прокатился по новому асфальту. Через несколько дней вице-премьер отчитался о командировке на заседании президиума правительства. Повторив справочную информацию и перепутав название нашего региона, Иванов передал Путину приглашение дорожников: «Дорожники вас приглашают на открытие через год». Путин ответил: «Хорошо». Может, и приедет.

О том, как и что Иванов рассказывал о своей поездке в Забайкальский край, на минувшей неделе сообщал интернет-портал правительства Российской Федерации.

В.В.Путин: Сергей Борисович (обращаясь к С.Б. Иванову), Вы присутствовали на мероприятиях, связанных с реализацией проекта строительства дороги «Чита – Хабаровск». Как идёт там работа?

С.Б.Иванов: Владимир Владимирович, в начале той недели в ходе рабочей поездки по Восточной Сибири посетил участок автотрассы «Амур» – это федеральная автомобильная дорога длинной 2 тысячи 100 километров, которую мы строим с 1978 года.

В период первых 20 лет строительства, до 1998 года, объем выполненных работ составлял только 25%. С 2002 года, по вашему распоряжению, работы на этой важнейшей автомобильной трассе были активно возобновлены.

Я год назад был в Хабаровском крае, сейчас – в Читинской области. Автомобильная дорога пройдет от Читы до Хабаровска – как я уже сказал, это 2 тысячи 100 километров, – затронет четыре субъекта Российской Федерации. Все они очень малонаселённые. Трасса идет, по существу, по тайге, по сопкам.

В этом году я принял очередной участок. Он уже сдан с твердым покрытием, асфальтобетонным. Должен вам сказать, что работы на всем протяжении трассы развернуты очень активно. Достаточно сказать, что вдоль всей территории, 2 100 километров, развернуты пять асфальтобетонных заводов. Все 322 моста, которые есть на трассе, уже закончены. В этом году сдается 705 километров дороги уже с твёрдым покрытием. К будущему году, в сентябре - дорожники мне обещали - строительство этой трассы будет закончено. Последние 630 километров будут сданы к сентябрю 2010 года.

Я проехал по открытому участку. Должен сказать, что качество дороги мне понравилось. Разрешенная скорость – 100 км/ч. Полотно ровное, хорошее. Эту дорогу, автотрассу, когда мы ее закончим, можно будет сравнить по объему ресурсов с Транссибом, с БАМом.

Кстати, вся стоимость автодороги, начиная с 1978 года, оценивается в 200 миллиардов рублей – строительство всей автотрассы. Мы впервые свяжем свою страну одной автомобильной дорогой.

Кроме того, я, конечно, рассчитываю, что экономическая жизнь в этих малонаселённых регионах сразу станет более активной, потому что надо создать всю обслуживающую инфраструктуру такой огромной автотрассы. Это - кемпинги, заправки, мотели, это - пункты отдыха для водителей. По новому законодательству, водители более восьми часов не могут работать. В общем, думаю, что дорога вдохнет новую экономическую жизнь в этот регион, и это будет способствовать укреплению федерализма и экономической жизни на Дальнем Востоке.

В.В.Путин: На следующий год у нас этот проект ресурсами обеспечен?

С.Б.Иванов: По ресурсам: в этом году дофинансирование осуществляется полностью - копейка в копейку. Я разговаривал и со строителями, и с бригадирами - никто не жалуется на финансирование. В этом году мы выделяем на эту дорогу 15 миллиардов рублей, и на будущий, последний год – 10 миллиардов рублей. Это уже довершение всей стройки.

В.В.Путин: Хорошо.

С.Б.Иванов: Дорожники вас приглашают на открытие через год.

В.В.Путин: Хорошо. Спасибо.

Обсудить на форуме

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: