Р!
19 НОЯБРЯ 2019

Большое будущее автонавигации

Теперь технологии спутниковой навигации доступны каждому жителю Забайкальского края благодаря появлению на рынке компании «Автонавигатор-Забайкалье». Компания «Автонавигатор-Забайкалье» - это первая специализированная фирма в регионе, занимающаяся спутниковыми навигационными системами. Основной вид деятельности - продажа и установка навигационных бортовых систем в импортные автомобили, автонавигаторов, работающих в системе GPS, спутниковых охранных комплексов, GPS- и интернет-мониторинга автотранспорта.

О спутниковых навигационных системах (СНС) ИА «Чита.Ру» рассказал директор магазина «Автонавигатор-Забайкалье» Виктор Устинович.

По его словам, нетрудно представить себя на месте человека, путешествующего по всей стране, или моряка, цель которого переплыть через огромный океан. Каким образом не сбиться с пути? На протяжении истории было выработано множество способов ориентации на местности, включая компасы, секстанты и точные географические карты. Но, если ландшафт однообразный (например, тайга), то ориентиры практически отсутствуют. В таких ситуациях карта, особенно для неопытного путешественника, – почти бесполезна. Наверное, каждый водитель попадал в ситуацию, когда, приехав в незнакомую местность, в поисках нужного адреса приходилось часто останавливаться, расспрашивая прохожих, блуждать по незнакомым улицам. Например, вы едете по незнакомой загородной трассе, вам нужно доехать до такого-то населённого пункта, после которого должен быть третий поворот направо, а потом по кругу направо…или налево? А обозначений населённых пунктов и дорог нигде нет. Случайно вы проезжаете тот самый поворот и мчитесь по трассе в неверном направлении ещё несколько километров, а то и десятки километров! Хорошо, если вы быстро сообразите, что не на правильном пути. В итоге - нервы, потраченное время, лишний расход бензина. Всех этих неприятностей можно избежать и для этого есть очень простой выход – GPS-навигация.

- Что же такое GPS?

- Наверное, хоть раз в жизни каждый слышал о GPS. Аббревиатура GPS в настоящее время на устах практически у каждого пользователя мобильного телефона и владельца автомобиля, но не каждый понимает, что это такое и как работает. Несмотря на то, что в современном мире GPS-навигация прижилась практически мгновенно, многие у нас в Забайкалье и Чите до сих пор пребывают в полном неведении относительно этого полезнейшего изобретения прошлого века. А некоторые и вовсе отрицают сам факт и необходимость использования GPS. Попробуем внести ясность в ситуацию и разобраться с применением GPS. Что это такое? Если говорить научным языком, то это спутниковая система навигации. В задачи навигации входит выбор оптимального маршрута, определения точного месторасположения, скорости, направления движения.

- Почему эта система называется спутниковой?

- Дело в том, что навигация осуществляется не только при помощи технических устройств, находящихся на Земле, но и при помощи космического оборудования – спутников. В настоящее время существует несколько спутниковых систем. Это российская ГЛОНАСС, европейская Galileo, индийская IRNSS и американская GPS. Однако в полную силу работает только одна – GPS.

Полное название системы GPS звучит как глобальная система местоопределения. Первоначально эта система разрабатывалась для военных целей. Современные военные действия подразумевают точечные удары по расположениям сил противника, а для наведения снарядов необходимо точное знание координат. Однако в настоящее время спутниковая система GPS доступна любому человеку в любой стране мира. Использование спутниковой навигации бесплатное, без ограничений на использование, без какой-либо регистрации, и без какой-либо абонентской платы.

GPS состоит из 24 спутников, которые движутся по орбитам вокруг земли. Все спутники объединяются в единую сеть и передают сигналы на Землю. Благодаря сигналам с помощью GPS-навигатора, который может находиться в салоне автомобиля, кабине пилота или рюкзаке путешественника, каждый пользователь за считанные секунды определит своё точное географическое расположение, получит карту местности и выберет правильное направление движения. На экране монитора вы сможете увидеть широту и долготу, данные компаса, скорость и высоту над уровнем моря. Точность составляет 3-5 метров. При таком уровне точности пользователь может определить, на какой дороге он едет на автомобиле, или по какой тропе идёт. Такого уровня точности и удобства в эксплуатации уже не достигнешь при помощи компаса и бумажных карт.

- Какие бывают GPS-устройства?

- Это группа электронных приборов, которые объединяет только одно - наличие GPS-приёмника для приёма сигнала со спутников. По техническому же исполнению GPS-устройства могут быть очень разными, автомобильные, морские, авиационные, туристские, геодезические и другие.

С начала XXI века GPS стремительно ворвался в автомобильную промышленность. Как следствие этого, ведущие автомобильные компании встраивают в свои автомобили дополнительную опцию – автомобильный навигатор.

- Чем интересен автомобильный навигатор?

- Во-первых, автонавигатор позволяет проложить маршрут до нужного адреса. Для этого нужно задать название населённого пункта, улицы, номер дома, к которому вы должны подъехать, и навигатор проложит Вам маршрут с учётом автомобильных пробок, дорожной разметки и правил дорожного движения. Навигатор позволяет редактировать маршруты, оставляя различные метки на карте, к примеру – тут есть закусочная, а вот здесь сидели товарищи в сине-серой форме... здесь большая яма, а тут построили новый дом.

Во-вторых, чтобы не отвлекаться от процесса управления автомобилем, в навигаторах предусмотрена голосовая функция подсказок при движении. Голосовое сопровождение ведётся приятным женским голосом, однако можно дополнительно выбрать другой голосовой пакет, например Жириновского или Путина, которые будут подсказывать, где сменить полосу, куда повернуть или где лежачий полицейский.

В-третьих, GPS-навигатор обладает ещё одним достоинством – находить все социально значимые объекты города: больницы, гостиницы, магазины, АЗС, СТО и многое другое. Навигаторы представляют собой монитор с сенсорным управлением, который крепится на торпеду или лобовое стекло. Питание от прикуривателя либо от собственного аккумулятора. Имеют простой интерфейс, специально «заточенный» под управление навигатором во время езды. Навигаторы имеют мощный процессор, позволяющий быстро за движением машины «перерисовывать» и «двигать» карту на дисплее.

Пользоваться такими навигаторами одно удовольствие. Вы в любую секунду можете изменить масштаб, чтобы с «высоты птичьего полёта» сориентироваться на местности, кроме того, вы можете ввести место назначения и быстро отыскать его на карте. В навигаторах реализовано много функций, например, к нему можно подключить камеру заднего хода, есть функция громкой связи, FM-передатчик и интернет, есть возможность просматривать видеоклипы, фото, слушать музыку.

- Многие автолюбители часто задают вопрос - почему нельзя использовать штатную навигацию, установленную на автомобиле?

- На стационарных навигаторах, устанавливаемых в импортные автомобили, территория России - терра инкогнита. Сплошное белое пятно. Дело в том, что адаптированных под штатные навигаторы электронных карт России просто нет, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Именно карты дают возможность реализовать функции навигатора. А количество автомобилей со встроенной штатной навигацией в нашей стране немалое. Взять хотя бы наш Забайкальский край - в каждом 3-4 японском автомобиле стоит штатная навигация, абсолютно бесполезная у нас в России. Адаптация штатных навигационных устройств невозможна, в силу совершено иной платформы, работающей только в Японии. Впрочем, это ещё не означает, что у нас в стране не работает штатная система навигации.

Компания «Автонавигатор-Забайкалье» предлагает забайкальцам бортовой навигационный комплекс «Мирком», который устанавливается в любые автомобили, позволяющий реализовать функции навигации с подробными электронными картами всей России. Эта система позволяет задействовать штатный монитор автомобиля с добавлением множества дополнительных функций, таких как бортовой компьютер, выход в интернет, электронная почта, работа в Windows и другие.

- Где ещё можно использовать GPS навигацию?

- GPS-навигацию можно также использовать для защиты от угона, для охраны и слежения за передвижением автотранспортных средств. Для частных автомобилистов это возможность отследить передвижения автомобиля в случае угона. Благодаря знанию точных координат можно быстро отыскать угнанный автомобиль.

GPS-системы могут использоваться в грузоперевозках, где можно контролировать и отслеживать перемещение грузов и всегда иметь информацию о том, как скоро груз доедет до точки назначения. Система мониторинга также призвана дисциплинировать водителей, оберегая их от соблазна слить топливо, задержаться, где бы то ни было или использовать автомобиль в личных целях.

Есть ещё одна полезная функция GPS- слежение за различными объектами с помощью GPS-автотрекера. Например, заботливые родители желают знать, где находится их ребёнок, а в случае опасности смогут прийти на помощь. Если ребёнок покидает границы игровой площадки или школы, посылается сигнал. Кроме того, трекер обычно имеет тревожную кнопку, при нажатии на которую родители мгновенно получают сообщение с указанием координат и просьбой о помощи.

GPS можно использовать везде и всем - владельцам автомобилей, туристам, охотникам и рыболовам, путешественникам, скорой помощи и пожарной охране, таксистам и дальнобойщикам.

Нужен или не нужен GPS-навигатор, вопрос несложный. Если вы не знаете все названия улиц в вашем городе наизусть, не ориентируетесь на местности, а запоминать маршрут по карте не желаете, если вам дорого ваше время - автонавигатор станет вашим лучшим другом!

Компания «Автонавигатор-Забайкалье» предлагает своим клиентам выполнение полного перечня работ, связанных с подбором навигационного оборудования на конкретный автомобиль, и заканчивая установкой и настройкой этого оборудования с обучением клиента управлением установленным оборудованием.

Если вы хотите подобрать себе GPS-навигатор или другое оборудование, основанное на GPS, звоните специалистам компании «Автонавигатор-Забайкалье, приезжайте в магазин по адресу: Чита, ул. 2-я Малая, дом 18. Заходите на сайт. Вас грамотно проконсультируют, помогут определиться с выбором навигационного устройства.

Поверьте – достаточно один раз попробовать, и вы не расстанетесь с GPS-технологиями никогда!

Ирина Михайловская

Обсудить на форуме

НазадВперёд