ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

«Вы не боитесь умереть?»

Забайкальский край

В начале девятого вечером вторника от здания краевого правительства рванул кортеж из «волг» с номерами РРР, милицейских «уазиков» и машин с названиями телекомпаний. Так начался рейд по не закрывшимся на карантин развлекательным заведениям, по итогам которого выяснилось, что министр культуры края Галина Сыроватка не прошла фейс-контроль в «Золотой олимп», а в детском доме №1 и в отделах гипермаркета «Макси» марлевые повязки шьют самостоятельно.

Маршрут председатель оперативного штаба по борьбе со «свиным» гриппом, заместитель председателя краевого правительства Наталья Жданова c исполняющим обязанности начальника МОБ краевого УВД Олегом Сиренко и министром культуры края Галиной Сыроваткой выбирала произвольно и практически на ходу.

«Релакс» - куда девать «Плазму»?

«Релакс» не работал, о чём красноречиво свидетельствовало отсутствие иллюминации и закрытые двери. Зашли в гостиницу. «Сегодня даже не открывались», - сказали там. Вышли.

«У них на четвёртое идёт реклама», - задумчиво сообщила Сыроватка. Через стеклянные двери внимательно вглядывались в силуэты людей в ресторанном тамбуре. Люди так же внимательно разглядывали странную компанию в масках. Входили решительно: камеры, Жданова, милиционеры.

- Не работаем, - отчитался директор Роман Васильевич, обводя рукой пустой тёмный зал.
- И концерта «Плазмы» завтра не будет?
- «Плазма» будет.
- Вы понимаете, что распоряжение губернатора?
- А что делать, Наталья Николаевна? – обречённо шептал Роман Васильевич в свете камер. – Всё же оплатили. Это же «Плазма».
- Филармония сделали невозможное, они негритянку (звезду американского джаза Текору Роджерс – Е.Ш.) завернули.
- А что делать, всё же оплатили. Сначала сказали, карантин до четвёртого числа. Мы переложили на четвёртое. И так отменили Хэллоуин.
- Ну да, такой важный праздник как Хеллоуин и не был проведён в нашей англоязычной стране, - грустно улыбнулась Жданова.

Отвечая на вопрос, думает ли он, что от «свиного» гриппа можно защититься карантином, директор осторожно сказал, что вообще это правильная мера, но до какой поры? Есть ведь работники, которым нужна зарплата. Тем более, что и молодёжь по привычке в «Релакс» продолжает приходить.

Детдом №1 – все здоровы

В самом большом в городе детском доме на Подгорбунского, где были зарегистрированы одни из первых случаев заболевания, двери открыл, наверное, дежурный воспитанник. В здоровой такой, добротной маске на пол-лица. Хлопали двери, бегали дети, с визгом неслись по коридору, осторожно выглядывали – кто это так строго говорит с их строгой воспитательницей?

- Я приняла здоровых детей. Можно по списку проверить. Прошлый раз у троих была высокая температура, и за ними нужен был дополнительный присмотр, а сегодня все здоровы.
- Сколько градусников на 16 детей?
- Один…
- Очень плохо, а должно быть 16.
- Он обрабатывается…

За дверью, рядом с которой распечатана цитата из Экзюпери «Быть человеком - это чувствовать свою ответственность», 16 человек одной «семьи» сбились в уголок на диванах.

- Что надо делать, чтобы не заражать друг друга?
- Такие же носить маски, как у вас!
- А вы почему без них? Вам не выдали?
- Мы сами шьём… В школу охота… Уже надоело под замком сидеть, лучше в школу.

«Привоз» на Бабушкина – «Вы не боитесь умереть?»

Первым на глаза влетевшему в супермаркет и.о. начальника МОБ попался мальчик без маски, разливающий «Читинские ключи». Впрочем, в масках там были только редкие покупатели.

- А вы знаете про распоряжение краевых властей, КоАП и штрафы?

Мальчик от фамилий Гениатулина и Холмогорова не вздрагивал и продолжал невозмутимо разливать пиво, бурча, что маску забыл где-то там, где был совсем недавно.

- Значит так, надо пойти и надеть маску. И работать в маске. А то вашего работодателя оштрафуют.

Девушка-кассир на объявившуюся вдруг комиссию, указывающую, с чем на лице ей, работнику сферы обслуживания, работать, реагировала агрессивно.

- Начальство маски не выдало. Мы, что, сами должны себе покупать?
- В Забайкальском крае знаете, сколько умерло человек? Вы не боитесь умереть? – проникновенно спрашивала таких девушек Жданова. Кто-то боялся, кто-то нет. Ещё до того, как участники рейда вышли из супермаркета, туда отправился наряд милиции из Центрального района – выписывать штрафы.

Кинотеатр «Центавр» - коллективные посещения не рекомендуются

Здесь, как нигде, людно. Идёт киносеанс, заняты столики. Карантинные меры укладываются в 15 слов, в объявление на кассе: «С 20.10.09 в связи с обострением инфекционных заболеваний коллективные посещения кинотеатров не рекомендуются». В том смысле, видимо, что с друзьями не ходите – и без того народу много.

Администратор тут слышала, что какие-то заведения закрываются, но не их, почему их-то. Умереть она не боялась и практически выталкивала операторов из кинозала: «Снимать здесь нельзя». Министр культуры так же настойчиво толкала их обратно: «Снимайте».

«Золотой Олимп» - корочки не действуют

Дверь «Олимпа» розовым по белому гласила, что эротический бар «Распутин» открыт, зелёным - что открыт ресторанный зал «Олимп». Каким-то серым: «Дискоклуб закрыт до 6 ноября».

Судя по гардеробу, люди внутри были и слушали музыку. Дальше гардероба, загородив собой проход, никого не пустили Старший и Стопервый. Ссылались на вышестоящее начальство, которого нет. Советовали приходить утром и перестать снимать.

Жданова с Сыроваткой, представившись, сначала просто спрашивали, знают ли охранники, что надо соблюдать масочный режим. Потом - работает ли боулинг. Потом - где начальство. Охранники не знали, удостоверению Сыроватки радостно сообщили, что никакие корочки у них не действуют.

Участницы рейда растерянно переглядывались: «Нагель! Депутат Заксобрания!». К этому моменту убрать камеры уже практически орали, и я успела подумать, что сейчас будут всех бить. Оператор «Альтеса» Аркаша камеру не убирал и без поддержки Ждановой: «Снимайте-снимайте, я вам разрешаю».

Министр культуры в этот момент, не выдержав, изъявила желание приобрести билет в боулинг. Может, не надо было предварительно показывать корочек, может, надо было снять маску. В общем, сославшись на стенд со словами «фейс-контроль», «дресс-код» и формулировкой, что охрана оставляет за собой право не объяснять причин отказа, в боулинг её не пустили. И вообще никого никуда не пустили.

«Макси» - закрылся

Забежав в «Эльдорадо» напротив, где по всей атмосфере, а, главное, по музыкальному сопровождению в масках чувствовалось, что им уже позвонили, поехали в «Макси». Служба охраны сурово жаловалась, что масок не выдало начальство. Администратор – что уже даже обошла отделы: «Девчонки, шейте маски». И те, и другие настаивали: «У нас нельзя снимать, это частная собственность». Консультанты отскакивали от камер и перебежками исчезали за стойками с жевательной резинкой, сигаретами, шоколадом, а во всех отделах – ещё и одиннадцати не было - моментально сползли наполовину жалюзи. Закрылся, в общем.

Екатерина Шайтанова

Обсудить на форуме


  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: