Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2021
20 сентября 2021

Эпидемии были, будут, и никуда от них не денешься

Месяц назад в Забайкальском крае были зарегистрированы первые случаи заболевания гриппом A/H1N1. Полторы недели назад – первые смерти. Роспотребнадзор относит наш регион к наиболее неблагополучным по гриппу, полпред президента в Сибирском федеральном округе в приказном порядке требует вернуть статистические показатели по заболеваемости новым гриппом к норме. Власти края в этой связи усиливают накал профилактики заболевания – о предупредительных мерах сообщают все СМИ. В организациях правила поведения в период пандемии гриппа вешают на двери. А блоггеры второй месяц рассуждают об эффективности или неэффективности защитных масок, незаконности тотальной рекламы якобы неэффективного «Арбидола» и процентах смертности от нового гриппа.

ИА «Чита.Ру» попыталось выяснить, что обо всём этом думают читинские врачи. О том, как себя вести во время эпидемии, реально ли помогают маски и карантины, каковы прогнозы на ближайшее будущее – опрос ИА «Чита.Ру» среди медицинских работников. Не все из них, оценивая ситуацию, решили назвать свои имена и фамилии.

Ректор медицинской академии Анатолий Говорин:

- Обязательно нужно ходить в масках, принимать общеукрепляющие препараты и поливитамины, есть чеснок, лук. Если человек работает, общается с людьми, ему лучше принимать «Арбидол» для профилактики. Если был контакт с больным, нужно принимать «Ингаверон», если заболел сам – сразу же обратиться к врачу. Ни в коем случае не затягивать. Все тяжёлые больные - те, кто «затянул» болезнь. Сейчас ситуация с эпидемией серьёзная, но управляемая - паниковать не нужно. Забайкальский край посетили все ведущие специалисты, всё организовано хорошо. Теперь всё зависит от населения, от дисциплинированности каждого.

Прогнозы? Со следующей недели начнётся спад. Есть закономерные течения, в том числе и эпидемии. Я думаю, будет спад.

Медицинский работник краевой клинической больницы Юлия:

- Данные мероприятия эффективны только при условии правильности их выполнения. Это замена масок каждые три часа, как это положено, а не одна маска на три дня. Использование масок на улице нецелесообразно, так как вирус гриппа вне человеческого организма живёт совсем недолго, а так только народ пугать.

Повсеместные карантины... да лучше бы они «Арбидол» выдавали людям за месяц до эпидемии. Онищенко ещё в мае просил ограничить визиты в Китай, а карантин в Китае, в частности, в Даляне ещё в середине сентября был. Может, это и эффективно для предупреждения распространения заболевания, просто как пушкой по воробьям. В среднем, эпидемия длится семь недель, сейчас идёт пятая, если я не ошибаюсь. При такой тёплой погоде не исключена вторая волна заболеваемости. И что предложит наше правительство? Продолжать карантин до Нового года?

Главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Анна Васильева:

- Учитывая, что объявлена эпидемия, и по всей России регистрируются случаи заболевания, в первую очередь нужно принимать иммуномодуляторы и противовирусные препараты. Один противовирусный препарат через рот, а второй - местная защита - закапывать нужно в нос. Чтобы вирус, попадая при вдыхании, встретился с местной защитой. Второе: всем, кто посещает общественные места, выходить нужно только в маске, и детям их необходимо надевать. Учитывайте, что вирус распространяется на расстоянии одного метра. Тщательно соблюдайте правила личной гигиены. Вирус, в отличие от других, хорошо сохраняется на руках, поэтому нужно мыть их как можно чаще. Необходимо протирать обувь, чтобы не принести вирус домой, проветривать помещение и производить влажную уборку квартиры. Если появляется больной – с применением дезинфицирующего средства. Как можно больше времени проводить на улице, но не там, где много людей. На улице меньше риск инфицироваться, чем в замкнутом пространстве.

Сейчас мы все острые респираторные заболевания, даже не подтверждённые, расцениваем как пандемический вирус. Главное, что люди обращаются за медицинской помощью на третьи-пятые сутки, а эффективность достигается в первые сутки. Особенно осторожны должны быть те люди, у которых уже есть сопутствующие заболевания – сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания, печени, желудка. На этом фоне грипп протекает очень тяжело. К той же категории относятся и беременные женщины. Если появились симптомы, нужно вызывать всех врачей, акушеров, медицинских сестёр на дом.

Предыдущие эпидемии длились семь недель, у нас сейчас идёт пятая. Сейчас идёт волна домашнего гриппа, если раньше его завозили из Китая, то теперь им заражаются в Чите. Грипп регистрируется уже в 20 районах области. Последняя эпидемия гриппа была зарегистрирована в 1990 – 1991 годах. Тогда в Чите заболели около 30 тысяч человек.

Хирург Аркадий:

- Сейчас людям нужно меньше контактировать – это однозначно! Главное – профилактика. Замечательно в этом плане помогает водка – грамм 100-150 на ночь, и здоровый образ жизни. У человека с хорошим иммунитетом организм сам борется с вирусом, у него меньше осложнений. В Чите есть люди, которые переболели этим гриппом с минимальным ущербом для здоровья. На мой взгляд, те меры, которые принимает правительство, не помогут, а лишь затормозят стандартное течение эпидемии. Поэтому не ясно, сколько по времени продлится распространение вируса. Но в целом государство делает всё и достаточно на высоком уровне. Сейчас идёт апробация вакцины, думаю, в скором времени она будет в регионах. Прогнозы плохие. Пугает, что все больные – социально благополучные люди, их возраст от 20 до 42 лет. Недавно к нам приезжал высокопоставленный медицинский чиновник, он озвучил самый неблагоприятный прогноз – в России гриппом заболеют 40 миллионов человек, умрёт от одного до четырёх миллионов. Ясно, что заболевание негативно отразится на экономике страны.

Есть гипотеза, что подобный грипп существовал 40-50 лет назад. Люди старшего возраста не болеют, значит, у них есть иммунитет. Думаю, что при таком количестве заболевших инфицируются если не все, то большинство точно.

Врач краевой клинической больницы Геннадий Герасимович:

- Меры - при условии беспрекословного их выполнения - эффективны! Не думаю, что главный санитарный врач Онищенко просто так занимает свою должность много лет и не знает, что рекомендует. А ситуация достаточно серьёзна - если сравнивать с предыдущими годами, столько людей с гриппом у нас никогда не лежало. Плюс, конечно, очень сложная ситуация с беременными, их грипп подкашивает существенней, чем обычных людей: иммунитет ослаблен, организм работает на двоих.

Можно оценивать и ситуацию в целом - администрация региона пытается что-то сделать, но, как видим, ей подвластны только непосредственно находящиеся под её «крышей» организации. Школы закрыли, ну а как отнеслись коммерсанты - видно всем. Больницы не надо уговаривать переходить на масочный режим - мы все мединституты заканчивали. Вот в Китае самолёт, прилетевший с юга во время очередной вспышки, отогнали на самую дальнюю полосу, люди - все в масках, и при выходе всех прогоняют через облако распылённого дезосредства. А представьте, если бы их секретаря городского в такой ситуации не пустили бы в какой-нибудь клуб?

Сотрудник морга Дорожной клинической больницы станции Чита-2 Татьяна Потапкина:

- Маски разве эффективны? Режим всё равно никто не соблюдает. Маску нужно использовать два часа, а затем выбрасывать. Где столько масок взять?

Сейчас много такой информации о вспышке, что становится страшно. Люди должны соблюдать правила личной гигиены, хорошо мыть руки. Потому что мы все ездим в общественном транспорте. Вот и всё.

Начальник поликлиники УВД по Забайкальскому краю Елена Чередник:

- Масочный режим и карантинные меры – эффективны. Санитарная грамотность населения - самое главное. Нужно своевременно делать проветривания и влажные уборки. Носить маски и избегать массовых мероприятий. Эти элементарные меры – основные при капельно-вирусных инфекциях.

Что касается лечебного процесса – это вопрос совершенно другой. Думаю, он не в вашей компетенции.

Эпидемия гриппа - это серьёзно. Но эпидемии были, будут, и никуда от них не денешься. Сказать, как скоро всё закончится, не могу. Каждая эпидемия - это свой подтип вируса, и как он себя поведёт – очень трудно прогнозировать. Думаю, что ещё продлится около месяца. Как только температура понизится, будет спад. Ну а тут ещё на сезонный подъём наслоилась эпидемия гриппа.

Студентка 3-го курса Читинской государственной медицинской академии Юлия:

- В том и дело, что рекомендуемые меры эффективны. Вопрос в отношении населения к мерам своей личной безопасности и правильного информирования.

Читинцам могу рекомендовать - если даже у вас лёгкое течение ОРВИ, то не нужно ждать, пока станет хуже, а идти в поликлиники за квалифицированной помощью или вызывать участкового врача на дом. До вызова «скорой» помощи доводить себя не стоит.

Ждём морозов, лечебные учреждения работают в полную силу, развернули много дополнительных инфекционных отделений. Безусловно, спад будет, остаётся только ждать.

Врач-психиатр забайкальской районной больницы Константин Петров:

- У нас в больнице в течение недели введён карантин и масочный режим. Все меры соблюдаются. Сегодня даже приходили проверяющие. Меры, конечно, эффективны. После их введения у нас начался спад числа заболевших и количества вызовов.

Эпидемия эта – вполне обычная, за рамки не выходит. Зато идёт информационная нагрузка – люди боятся и перестраховываются.

Врач анестезиолог-реаниматолог 321-го военного окружного госпиталя:

- Проблема есть, от неё никуда не денешься, учитывая мировую масштабность поражения и смертность от гриппа. Смертность, конечно, не высока, по сравнению с числом заболевших, но заболевают и умирают молодые люди, дети. Поэтому угроза существует. Относиться панически, я думаю, не стоит. Тем более, сейчас предпринимаются меры по вакцинации.

По поводу лечения и профилактики могу сказать, что это почва для заработка денег фармацевтическими компаниями, завышающими цены на препараты. Некоторые средства не стоят таких сумм и могут даже не помогать людям, а только продлевать заболевание.

Меры профилактики – масочный режим и карантин только продлят распространение инфекции. Люди могут переболеть и дальше продолжать свой обычный образ жизни либо задержать этот процесс. Ещё можно сказать, что маску можно использовать два часа, а затем она становится бесполезной. Получается, что в сутки нужно около восьми масок. Закупать такое количество масок и штрафовать людей за неиспользование – бессмысленно. Хотя в общественных местах маски носить нужно.

Если инфекция, передаваемая воздушно-капельным путём, набрала обороты в мире, то поразит много людей. И с каждым переходом от человека к человеку она мутирует – становится всё сильнее. Тут уже, как говорится, пути господни неисповедимы, и каждый с каждым человеком случится то, что должно случиться.

Для профилактики посоветовал бы людям вести правильный и активный образ жизни, принимать витамины и проветривать помещения.

Главврач Краевой клинической больницы Игорь Лиханов:

- Одними из самых эффективных методов я считаю именно масочный режим и отсутствие контактов между больными и здоровыми особенно внутри здания. Кроме этого, в настоящее время не нужно здороваться за руку, как это у нас принято. Эпидемия довольно серьёзна. Я на своём практическом веку с 1976 года не помню эпидемий с таким количеством осложнённых случаев. У любой эпидемии есть подъём, затем она держится некоторое время, а затем начинается спад. Сейчас спад уже начался.

Эпидемия эта опасна не только тем большим количеством заболевших, но и тем, что много тяжёлых осложнений. Поэтому такая тревога – мобилизованы все средства здравоохранения. Противоэпидемические меры будут продолжаться, чтобы подвергнуть риску как можно меньше народа. Затем эпидемия закончится, и всё будет нормально. Нужно пережить – использовать меры защиты, прекратить массовые мероприятия, пресечь контакты. Когда вирус уйдёт, опасности заражения не будет.

Такими же будут мои советы – поменьше контактировать, обниматься, здороваться, обязательно носить маски и избегать массового скопления людей. Помещения, в которых работают люди, нужно проветривать как можно чаще, это одна из самых простых и эффективных мер.

Подготовили Юлия Золотуева, Егор Захаров

Обсудить на форуме

НазадВперёд