ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

В два раза меньше лесных пожаров – это по-прежнему много

Забайкальский край

По данным краевого управления МЧС, пожароопасный период продолжался в крае с 5 апреля по 16 октября. За это время было зарегистрировано 854 очага лесных пожаров на площади более 50,9 тысячи гектаров.

Если судить по количеству пожаров, то ситуация действительно улучшилась. Особенно вокруг Читы. В этом году читинцам не пришлось дышать дымом, как это было в 2008-ом. Тогда, помнится, что протестующая молодёжь пыталась носить марлевые повязки.

Однако пожаров было меньше не везде. Довольно много горел Петровск-Забайкальский район. Там, например пожар, начавшийся 11 мая, через два дня едва не спалил райцентр. На окраине города сгорело три деревянных дома, из интерната были эвакуированы дети. О том, что всё было очень серьёзно, можно судить и о том, что на тушении были задействованы 1 844 человека и 145 единиц спецтехники.

Тем не менее, возгораний было меньше, чем в 2008 году. Этим летом на читинском городском форуме никто не предлагал своих услуг по дистанционному тушению пожаров. В прошлом году такие предложения были. Некто Yakow утверждал, что может вызвать ливни в Забайкалье. При этом, по его словам, чиновники отказывались от его услуг, предпочитая бороться с огнём самостоятельно.

Если бы Yakow предложил свои услуги повторно, то от них бы точно отказались. Дожди в этом году шли в Забайкалье без чьих либо понуждений.

В настоящее время, по словам руководителя краевого департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Сергея Фесюка, лесопожарный период закончился. Последние в этом году пожары были зарегистрированы ещё в октябре в Петровск-Забайкальском и Балейском районах.

«Другая проблема – палы травы. В октябре их было довольно много. За весь период с апреля по октябрь было потушено 1 396 степных пожаров. А лесных пожаров было зарегистрировано 857 очагов. Это меньше, чем в прошлом году, почти в два раза», - сказал Фесюк, отметив, что не считает количество возгораний небольшим.

В Петровск-Забайкальском районе, по информации Фесюка, в 100% случаев причинами пожаров стали целенаправленные поджоги, связанные помимо всего прочего и с незаконными рубками леса. Это проблема, по мнению Фесюка, говорит о том, что в районе предпринималось недостаточно мер по профилактике.

Причинами снижения количества пожаров он назвал новую организацию работы по их тушению: «Ликвидацией возгораний теперь занимается Противопожарная служба Забайкальского края. Это значительно улучшило ситуацию. Изменилось и реагирование, и переброска сил. Нами создавались мобильные группы их направляли на тушение пожаров, в том числе и в Петровск-Забайкальский район».

Второй причиной, по мнению Фесюка, стали профилактические меры. В пример он привёл Читинский район, где было зарегистрировано около 100 возгораний, которые тушились почти сразу после обнаружения. Для этого на дорогах дежурили пожарные бригады, оперативно обнаруживающие и ликвидирующие пожары.

Ещё одной причиной стало увеличившееся по сравнению с 2007-2008 годом количество осадков.

«За мониторинг лесопожарной обстановки отвечает Росгидромет – они устанавливают класс пожарной опасности, который зависит от количества осадков и суточных температур. Когда класс понижается, мы переводим силы из повышенной в повседневную готовность. То есть в апреле-мае был установлен максимальный третий-четвёртый класс, сейчас он минимальный – первый-второй. Тем не менее, силы противопожарной службы мы не распустили, люди продолжают нести дежурство. Кроме тушения лесов они защищают населённые пункты, поэтому всегда находятся в готовности», - пояснил Фесюк.

По его словам, сейчас все службы готовятся к следующему пожароопасному периоду: «Губернатором края выделено 3 миллиона рублей на подготовку техники. Кроме этого, в крае создаётся группировка тяжёлой техники – уже есть порядка 10 бульдозеров. Практика показывает, что такие машины тоже приходится использовать. В общем, как мы подготовимся, так и будем работать в следующем году, потому что тоже будем гореть».

Заведующая лабораторией эколого-экономических исследований Читинского института природных ресурсов Сибирского отделения РАН Ирина Глазырина также назвала привлечение противопожарной службы основным фактором снижения числа лесных пожаров. В будущем, по её мнению, пожарная охрана наберётся опыта и будет выполнять свою работу ещё лучше.

Кроме этого, она советует обратить внимание и на профилактику возгораний: «Проблема горения лесов связана не только с тушением пожаров, но и с их предотвращением. По нашим данным, возгорания очень часто происходят там, где идёт интенсивное лесопользование. Поэтому мониторинг этих участков является важным аспектом предотвращения».

На вопрос о причинах лесных пожаров Глазырина ответила, что более чем в 70% случаев виной становятся антропогенные факторы. Возникновение лесных пожаров из-за бутылочного стекла или ледяной линзы, по её словам, не исключено, но маловероятно.

Егор Захаров

Обсудить на форуме


  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: