ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Равиль Гениатулин: «Наконец-то!»

В России

Президент России Дмитрий Медведев предложил сократить количество часовых поясов в России. Эту идею глава государства высказал во время обращения 12 ноября к Федеральному собранию. В настоящее время в России 11 часовых поясов. Президент предложил перенять опыт Соединённых Штатов, где всего четыре часовых пояса.

Первым регионом, который поменяет часовой пояс, будет Кемеровская область. 28 марта 2010 года, когда Россия перейдёт на летнее время, на территории области не будут переводить стрелки часов. В результате разница Кемерова с Москвой уменьшится до трёх часов.

Первым своё согласие с Дмитрием Медведевым по Сибирскому федеральному округу выразил президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

О том, как читинцы отнеслись к предложению о сокращении часовых поясов, какие плюсы и минусы они в этом видят – опрос ИА «Чита.Ру».

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин:

- Наконец-то! У меня всегда вызывало недоумение перевод часов с зимнего на летнее время. Почему я «за» сокращение временных поясов? Чтобы сократить расстояние между Москвой и Читой с точки зрения повышения эффективности управления. Получаются два рабочих дня в одном. Когда в Чите завершается рабочий день, в Москве - только начинается. Это создаёт определённые трудности не только для властных структур, но и для бизнеса.

Информация сегодня жизненно необходима – как хлеб, как вода. Если мы будем приближены к Москве, мы будем более оперативно получать информацию, а не смотреть целый день вчерашние новости. У наших соседей – Китая и Монголии – эта проблема решена давно. И это приносит больше пользы, чем неудобств.

Особенно рады сокращению часовых поясов будут болельщики, спортсмены. Им, как сегодня, не придётся не спать ночь, чтобы посмотреть матчи и спортивные соревнования.

Генеральный директор авиакомпании «Даурия» Павел Криницын:

- В принципе, я отношусь к предложению президента положительно. У нас большие расстояния и большие временные перепады. Мы только после обеда можем связаться с Москвой и решать какие-то вопросы.

Если говорить об авиации, то она живёт по единому времени во всём мире. Мы выполняем полеты по гринвичевскому среднемировому времени. К примеру, в 11 часов утра в авиации два часа ночи. Для нас, в принципе, не сложно вести такой перерасчёт. Вопрос возникает в том, что будет ли это экономически целесообразно, и как биологический ритм человека отнесётся к сокращению времени. Нужно серьёзно просчитывать экономическую выгоду.

Если смотреть с точки зрения астрономии, время легко рассчитывается. Земля – 360 градусов, делим на 24, получаем 15 градусов – это один час по астрологии. Чита находится на долготе 115-116 градусов. Легко посчитать, что это будут те 7,5 часов от гринвичевского меридиана. У нас сейчас 8,5 – это декретное время, которое было введено в 30-х годах. Если исключить это время, получается, что мы живём по времени, которое и должно быть в нашем поясе.

Естественно, и управлять страной проще, когда меньшее количество поясов. Приводился пример Америки, где четыре часовых пояса. Но там и по расчёту нужно именно четыре часовых пояса, ведь Америка больше вытянута с юга на север, чем у нас Россия. Поэтому нужно предусмотреть всё. Думаю, достаточно сложно будет просыпаться и идти на работу, когда будет два часа ночи. Конечно, к этому привыкают, но это несёт и дополнительные экономические расходы. Это потребление и электроэнергии, и тепла.

Заведующая лабораторией эколого-экономических исследований Читинского института природных ресурсов Сибирского отделения РАН Ирина Глазырина:

- Мне кажется, это такая мера, которая нейтральна – она не принесёт особого вреда и особой пользы. Минус в том, что будет проведена колоссальная работа, а в связи с этим и затраты по обмену документов, расписанию самолётов, поездов. В экономике такие вещи называются трансакционными издержками. Они не имеют прямого отношения к функционированию экономики, но ложатся тяжёлым бременем. Мы не будем производить больше продукции, благосостояние у нас не улучшится, а денег затратим кучу. В таком смысле это большой минус. Я не уверена, что сокращение часовых поясов – главный вопрос современности, который надо решать. Я бы лучше сосредоточила свои усилия на проблемах образования, безработицы, пенсионного обеспечения – у нас много вопросов.

Глава сельского поселения «Ундино-Посельское» Любовь Гордеева:

- Я смотрела это обращение по телевизору. Пока я не представляю, как это будет выглядеть. В Иркутске, например, другой часовой пояс. Наверняка эту область объединят с нами, будет единый часовой пояс. В общем, я не против. С этого года наше село стало переходить на зимнее и летнее время. Раньше не переводили время, потому что считали, что и для людей, и для коров это неудобно. Мне кажется, если будут сокращены часовые пояса, люди привыкнут.

Военнослужащий Юрий:

- Был бы рад, если бы нас объединили по времени с Бурятией. Я постоянно езжу из Читы в Улан-Удэ и обратно. Обидно, что когда еду в Читу, непонятно где теряю один час. Если нужно срочно решить какие-то проблемы, приезжаешь в Забайкалье, на электричке, например, часов в пять-шесть вечера, если поезд не опаздывает. В Чите в это время заканчивается рабочий день, никуда не попадёшь. Приходится оставаться тут ещё на день. Но радует, что когда едешь в Бурятию, в запасе есть дополнительный час. Меня лично смущает, когда соседние области живут по разному времени.

Предприниматель Елена Зайкова:

- Я часто езжу по рабочим делам в Маньчжурию. У нас и так сейчас, после перевода времени, разница с китайцами в два часа. Приезжаем в Китай, хочется быстрее всё купить, а у них лавки ещё закрыты. Не понимаю, если сократят часовые пояса до четырёх, сколько разницы будет с Китаем? Хорошо хоть таможня работает круглосуточно.

Психолог Юлия Шалдыбина:

- С точки зрения психологии всё зависит от того, насколько человек готов к этому изменению. Если он это нововведение воспримет как очередную преграду, оно будет реальным негативным обстоятельством. Например, сложно будет приспособиться тем людям, которые осуществляют расчёт времени. Если человек это явление воспринимает как дополнительное условие своего труда, тогда оно сложности не внесёт.

Мне кажется, здесь большее значение имеет физиологическая угроза. Потому что наш организм привыкает программировать течение суток, а способность быстро адаптироваться психологически позволяет и организму адаптироваться. А неготовность адаптироваться будет способствовать тому, что человек станет испытывать проблемы со сменой времени. Может быть, сокращение поясов позволит решить проблему тайм-менеджмента – управлением временем. Если сейчас разница между нами и Москвой составляет шесть часов, то, если бы она составляла четыре часа, людям, которые работают с Москвой или с центральной частью России, было бы легче координировать свою работу. Они будут меньше находиться в той ситуации, когда у одних рабочий день заканчивается, а у других только начинается. Для деловых людей будет легче. Для тех людей, которые на любое нововведение, например, пожилых, реагируют как на потенциальную угрозу, возможно, психологически будет сложнее. Мне лично приятнее быть в общей измерительной системе, поскольку мы очень удалены.

Мама Решетникова Ромы - пятилетнего ребёнка, который никак не может научиться определять время:

- Дорогие читатели этого опроса, меня, как молодую маму, смена часовых поясов пока совершенно не волнует. Наверное, я рассуждаю, как пятилетний ребёнок, которого гораздо больше интересует, как устроены сами часы, и как ориентироваться во времени по большой и маленькой стрелкам. Думаю, даже если часовых поясов в России станет меньше, вряд ли инициативы нашего правительства (полезные или никчёмные) станут доходить до Забайкалья быстрее.

Подготовила Юлия Золотуева


  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Я считаю, что это не то, на что нужно тратить силы. В России гораздо больше вопросов, которые просто срочно необходимо решать - алкоголизм, наркомания, особенно в селах и деревнях. В нашем городе очень низкий уровень заработной платы, а мы живем в регионе, приравненном к северным районам.А наши "северные" надбавки не позволяют и близко подойти к столичной заработной плате. Что значит разница во времени с Москвой, если у человека нет средств чтобы жить достойно. Господин Президент! Ну есть у нас проблемы и поважнее!

На самом деле это проблема запада, а не нас. Не вполне нормальное время у москвичей. У них уже в 6 утра солнце светит, а в 15-00 сумерки начинаются. Для них 3 часа вперед можно смело прибавить. И им жить легче станет и нам проще с ними работать будет ;)

Тупизм очередной! Давайте всю Россию сожмём до 4 часовых поясов, а чё не влезет отдадим косоглазым... Потом можно и до двух часов сократить

Глупость полная и к тому - же вредная. Природу не обманешь, может сделаем 1 часовой пояс на всей земле?

Мы же не Китай и не Япония, и не Чили. Посмотрите на карту, как Россия расположена - вытянута по широте.

Мне интересно, куда лишние часовые пояса денут - сократят?

Я и сейчас ощущаю разницу по времени в пределах нашего края. У нас в Чите летом солнце садится в 23-00 - 23-30, а приезжаю в Могочу - там в 22-00 - 22-30.

Ух ты, я так рад! Но может быть лучше до одного сократить? И все счастливые будем жить по московскому времени.

Очень интересная, на мой взгляд, статья по этому поводу на дальневосточном сайте http://www.ptr-vlad.ru/news/ptrnews/22175-sokrashhenie-chasovykh-pojasov-rossii.html

... нууу теперь вся утка наша!!! (с)

а чего?! Дороги отстроили; благосостояние народа растет с каждым днем; наркоманию, алкоголизм, беспрсветную бедность победили, проблема ветхого жилья решена; коррупция повержена, сааамое время заняться часовыми поясами. Не удивлюсь если для этого скоро появиться очередной госфонд "РАОЕСРЖДНАНОТЕХЧАСОВОЙПОЯС"

Ага, в статье очень хорошо сказано:

"Здоровое общество живет по закону - все лучшее для простых людей, на котором держится любая страна. Зачем уменьшать количество Часовых Зон России- для удобства работы 1% чиновников с Москвой, когда 99% населения будут испытывать крайние неудобства в повседневной жизни и возможно перейти на новую моду - 2 часов на руке."

+мильон...

Для чего это надо? А чтоб легче управлять страной! И это правильно. Только давайте переведем одну Москву, а всю Россию не будем трогать. Затрат меньше!!! И хоть раз пусть правительство учтет интересы страны.

Я предлагаю не пояса сокращать для улучшения управления, а столицу перенести куда-нибудь в Сибирь, например в Новосибирск, разница во времени таким образом между центром и регионами уменьшится до 5-ти часов, а заодно и власть будет поближе к народу. До неё можно будет доехать (из Владивостока например) и настучать по голове за решения по поводу ввозных пошлин на иномарки!

Опять новую дыру придумали, как деньги отмыть. Сейчас миллиарды вбухают в этот проект.

Лучше бы они другие проблемы решали. Президенту заняться нечем. И так в дыре живем.

Я думаю, это очень хорошо.

Вот что-то тут от лукавого...

1. Как можно ссылаться на США? У них с запада на восток около 4 тыс. километров, у нас - около 7 тыс.

2. Стрелки на часах, это еще не время. Можно сделать вообще общее время по стране, но солнце от этого не будет всходить одновременно над всей страной.

3. Да, мне тоже неудобно работать не только с Москвой, но даже с Новосибирском - мне нужны какие-то оперативные данные в первой половине дня, а там "просыпаются" только к обеду. Допустим, что у нас с Новосибирском одно время, и что это даст? Если рабочий день будет начинаться одинаково в 9 часов утра, то нам "по-солнцу" нужно будет прихjдить на работу к 12-ти часам дня, а уходить с работы - в 21.00.

4. По факту получится так, что по часам мы будем приходить на работу к 6 часам утра, а уходить в 3 часа дня - что это поменяет?

Мое мнение - таким образом объективный фактор не обманешь, солнце будет вставать, как положено. Я против такого решения, потому что буду вынужден сместить свою суточную активность к вечеру, а это, чтоб не говорили, не есть хорошо как для организма, так и для психики. Это путь к неврозам...

Природу не обманешь! Человек дневное существо. Кто хочет работать с москвой или какой-либо биржей сам подстраивает свой график под них, так же как и люди посменно работающие. Загонять-же весь регион в приказном порядке под удобный г.Медведеву график это просто гробить здоровье людей, особенно живущих на Дальнем востоке. Удобство чиновников ставится превыше людей. Купить заказные статьи о пользе 4 поясов или даже единого пояса очень просто. Можно даже защитить пару десятков диссертаций. Если кому-то в правительстве сложно пересчитывать часовые пояса, могу предложить простой выход. Установить единое время на всей территории страны без смены зимнего и летнего времени (и раньше не было выгоды), и пусть госорганы работают по московскому графику(отсылать отчёты и победные реляции), а муниципальные и территориальные (те что работают с населением) по местному графику, просто на работу будем ходить не к 9:00 местного времени, а к 3:00 московского (читай единого времени). Проблема только в смене вывесок графика работы.

Так что нам теперь вставать когда солнце в зените? А с работы возвращаться когда вся природа уже давно спит? Супер! Эту чушь придумали те, кто страдать от нарушения биоритмов не будут. Забавно,что наша администрация поддерживает такую идею.....Один час, ладно, но не три.....А вообще , в курсе ли кто-нибудь, на сколько часов нас сдвинут?

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: