ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Хроника катастрофы в Степи против часовой стрелки

Забайкальский край

Вечером 7 января в гарнизоне Степь Оловяннинского района продолжались восстановительные работы.

Об этом усталым голосом говорит глава поселения Степь Алёна Мулахметова. Об этом же истерично заявляют пользователи, оставляя комментарии под новостями (авторская стилистика сохранена): «Всё что говорят о восстановлении тепла в нашей доблестной Степи, полный бред. Все доmа стоят с порванныmи трубаmи, одна за другой рвутся батареи в квартирах,иmуществу mногих жителей нанесён огроmный ущерб, полная Ж Обидно что всеm вышестоящиm органаm до одного mеста!!»

Стояки, батареи, канализационные трубы в Степи меняют с 3 января. Конца работам не видится и сегодня — как сообщила ИА «Чита.Ру» Алёна Мулахметова, на ремонт одного подъезда может уйти день. Пока единственное здание, которое полностью восстановили – школа. Во всех жилых домах идут работы.

Не бывает такого флеш-моба

Теперь уже ясно, что историю гарнизона военно-воздушных сил Степь можно делить на две части — до и после аварии на котельной 22 декабря 2009 года.

Именно с этого числа в гарнизоне боролись за тепло: квартирно-эксплутационная часть запускала второй котёл, молодые мамы из холодных квартир звонили в информагентства и на телевидение: «В гарнизоне говорят, что начальник КЭЧ отказался от помощи читинских спасателей, пообещав за месяц справиться своими силами».

Месяца ни у кого не было. Если 25 декабря температура в квартире с обогревателем в Степи была 15 градусов, то уже 28-го, с тем же обогревателем — два. Военные утверждали, что поломка устранена 24-го — за день до того, как в редакцию ИА «Чита.Ру» дозвонилась первая молодая мама. Потом – что 28-го, и что температура в квартирах поднялась до 6-15 градусов, а полноценная подача тепла планируется утром 29 декабря.

Событий, успевших произойти за эти полмесяца катастрофы, с лихвой бы хватило на город, а не городок с населением в две с половиной тысячи человек: остывали батареи, устанавливались буржуйки, приезжали и уезжали съёмочные группы, которых к секретным военным объектам не подпускают, даже если там замерзают люди; включались обогреватели, начальник КЭЧ врал, что ситуация стабилизировалась, семьи с маленькими детьми вывозили в санатории края, а пресс-служба СибВО вела локальные бои с ИА «Чита.Ру».

Сообщение «одного из СМИ» города о том, что в гарнизоне Степь уже неделю нет тепла и света, пресс-служба СибВО называла не соответствующим действительности: «Выход из строя в результате изношенности и возникшей технической неисправности одного из котлов котельной, фантазией одного из СМИ города Читы представлен «как взрыв котла». Частичное размораживание трубы теплоснабжения произошло только в одном из домов и только на одном стояке. Ещё 26 декабря во всех трёх домах, где произошло отключение электричества из-за чрезмерной нагрузки на сеть, полностью восстановлено энергопитание».

Жители гарнизона продолжали сообщать редакции, что «пресс-служба СибВО нагло лжёт (или врут ей)!! Я как житель степи возмущен бездействием властей!! В квартирах гарнизона температура опустилась ниже 0 градусов!! В то время на улице температура достигает — 44 градусов!!»

Позицию военных косвенным образом подтверждает пресс-релиз СибВО: «Убедительно прошу прекратить размещение откровенно ложной информации о положении дел в военном гарнизоне «Степь», убрать с Вашей информационной странички телефон для доносов и сплетен».

Страшное дело – «донести», что у тебя в квартире два градуса тепла, когда в квартире два градуса тепла. Не бывает такого флеш-моба:

«Меня зовут Николай, я офицер, в данный момент служу в Степи. Поверьте моему слову или приедьте и посмотрите — мы тут вымираем. (…) Командование ничего не делало в течении недели и скрывало кризисную ситуацию. Запугивало народ, чтобы информация не вышла за пределы…»

«И это всё вранье на уровне начальников СибВО не имеет под собой никакой основы, они сидят там себе в Чите в тепле, не зная реальной обстановки, хотя бы один выехал на место аварии. Местные командиры докладывают им неправду, а также пугают местных военнослужащих, что если информация уйдёт за пределы Читинской области, они вычислят этого военнослужащего и уволят его».

«Да уже всё понятно, нет практически гарнизона Степь… Начальника КЭЧ водят под охраной (прекрасно понимают, близится самосуд). На улице как кадры военной хроники: везде костры, дымовые пушки, навалены кучи угля… Трудно чисто морально, очень трудно».

«Трясущееся начальство уже 9 дней боится доложить об аварии и об истинной ситуации, которая неминуемо приведет к катастрофе. Ну, да Бог им судья. Всех с Новым годом!»

В ситуации, когда военные утверждают, что всё в порядке, краевые власти порядок признают, но держат всё под контролем, а МЧС даёт только неофициальные комментарии, потому что это вотчина военных, больше всего верится людям.

Ко всему прочему, когда за халатность возбудили уголовное дело в отношении начальника КЭЧ Константина Кондрашова, а об устранении аварии «в условиях аномально низких температур», которой с самого начала вроде бы не было, бодро отрапортовали — никто из жителей гарнизона с этим не спорил.

Я там служил

Параллельно с восстановлением гарнизона в Степи шло восстановление его истории. Пользователи, для которых название Степь оказалось не пустым звуком, оставляли свои воспоминания о годах службы:

«Панельные пятиэтажки строили в 65-70 годах на скорую руку военными строителями на моих глазах (служил там 5 лет), о качестве говорить не приходится. Летом плюс 40, зимой – минус 40, эти дома вообще не годятся для жилья в таких условиях. А вообще, этот гарнизон — ссылка для правдолюбцев».

«Я там служил в 70-х офицером! Тоже было безумно холодно. Пока холостым жил в офицерской общаге, зимой в постель ложились практически во всем, что было на тебе + подшлемники на голове. Когда лопнули батареи, то в стаканах за ночь вода замерзала. Перед сном стакан спирта и сигарета. Когда стал семейным и получил квартиру, то только электрообогреватели давали в квартирных комнатах +16-18. Командование было озабочено, что-то делало, добилось даже замены труб, но до такого не доходило».

«Я там служил в 84-85 г. То, что произошло — это норма! Наша часть была на соседней сопке (500 м. ) В Степи примерно то же самое. У нас в казармах вообще не было нормального отопления и мы топили буржуйками, круглосуточно. 2 шт. на казарму 180 чел.»

«Помоги вам Господь! Мы с мужем служили в этом гарнизоне в 1990—1991г.г Тогда он относился к ЗабВО. Было плохо, а стало — жутко. Бедные дети, солдатики. Все люди, сочувствуем».

«А я служил в Степи, в этой самой котельной, года полтора назад. Бардак там страшный, удивительно, как там раньше ничего не рвануло».

Реквием гарнизонам

Солдаты и офицеры вспомнили такое же горе в 96-ом году в Даурии: «Потом мы нахлебались воды из всех приезжающих машин и получили гепатит и так далее. Совет — срочно вывезите все семьи военной авиацией на большую землю введите милицию подайте врачей и ждите весны. Не говорите бред о восстановлении. Я-то знаю, что такое варить в 40 градусов мороза. Латать – да, варить – нет. И самое главное – не врать людям ни в печати, ни в глаза».

Вспомнили и гарнизон Безречная того же Оловяннинского района, останки которого видно по дороге в Китай. Военные ушли из него, а пятиэтажки остались. В 99 году, рассказал кто-то из ветеранов, там в феврале был разморожен водовод протяжённостью около 12 километров: «Три недели круглосуточно шли работы по восстановлению. Была эвакуация жителей. Но всё прошло тихо. Крайние всегда найдутся. Это Россия. Так что это типичная ситуация для Забайкальского края».

Екатерина Шайтанова


  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Реформа прёт, толи ещё будет. Привет сердюкову, а в генштабе теплооо.

Да, катастрофа в Степи очень показательна для современной РФ и общества.

Во-первых, на этом примере, простой обыватель и представитель военного сословия (а в РФ общество сословное), может убедиться для чего же, нужна независимая журналистика и свобода слова.

Во-вторых, можно понять чем открытое общество отличается от "закрытого"

В-третьих, люди которые позволяют так над собой издеваться - рабы. И, рабы злые, потому что не терпят чужой свободы.

В-четвертых, Россия встала в с колен, Россия вперед, Российская армия возродилась в Чечне. Видно, как...

А , что будет? Виноват начальник КЭЧ. И все...

:)))

Вы Екатерина больше паники навели, как будто война началась, а то, что тоже самое и в Чите творится - молчите. Посмотрите на дома в Песчанке - просто жуть, конечно, тут же Михалёв -молчите, а там какой-то начальник КЭЧ (причём и не пос. Степь)

очнь интересно куда смотрела военная контрразведка, а именно отдел ФСБ Росии по 21 сад, ведь у них в обязанности получение упреждающей инфомации о возможных ЧП и борьба с должностными преступлениями (действия начальника КЭЧ можно так квалифицировать)????

Я вас умоляю!? Какая-то Степь или Песчанка или Борзя...."Бедную" Москву снегом замело, народ в пробках на МКАДе тоскует, а вы тут про замерзших служивых, кому мы на ... нужны...

Спасибо, Екатерина, за критический взгляд на проблему, а также пинок под зад пресс-службе СибВО. Эх, побольше бы честных журналистов и открытых СМИ - меньше бы было таких вот начальников КЭЧ (к ним я отношу всех мэров, начальников по вертикали, вплоть до гаранта)

Екатерина, вот что только что раскопал по поводу работы пресс-служб Министерства обороны. Стыдобище на весь мир. http://www.ng.ru/politics/2009-12-14/3_kartblansh.html#EDDC

Ой-ой-ой, преступление, во всём виноват начальник КЭЧ! Я сам энергетик, ответственный и за котельную и за теплосети и многое другое, отчего людям тепло и светло. Так вот позвольте прояснить ситуацию со своей стороны.

То, что мы с коллегами эксплуатируем, построено в лучшем случае тридцать лет назад. И так как физический износ и старение никто не отменял, то сейчас мы имеем энергосистемы с почти стопроцентным износом (ржавый металлолом), поэтому всё рвётся, ломается, горит и т.д. Решить эти проблемы можно только полной заменой всего оборудования. Но так как мы живем в стране с сами знаете какой экономикой, а реконструкция стоит ААААГРОМНЫХ денег и есссессно никто этих денег нам не даст (начальство при виде смет теряет дар речи и жестами отправляет куда подальше), а кровь из носу требуют чтобы всё работало, то соответственно нам приходится из подручных материалов вешать сопли, "латать", забивать чёпики и т.п. А оно снова рвётся, ломается, горит... в общем замкнутый круг и скучать нам не приходится.

Так вот начальники котельных, КЭЧ, НГЧ, главные энергетики и прочие ответственные - это мальчики для битья и за свои деньги мы вам даже при всём желании ничего не сделаем - тупо даже на почин не хватит.

А Степь, Саяно-шушенская ГЭС - это цветочки. Я вам как специалист, который общается с коллегами с разных обьектов энергетики говорю: лет через пять (в лучшем случае десять) Российская энергетика перестанет существовать как таковая - нечему будет работать. И вернёмся мы господа в те славные времена, когда грелись дровами, а светили свечами.

Надо не только пинка этим начальникам Сбво и Гениатулину,а судить за издевательство над народом

Округ врал все три недели, а командующий 14 армии ввс и пво досих пор руководит работами с 25 декабря на месте, в степи.

Сердобольному энергетику хочется сказать, что он плохо осведомлен о ситуации с ЖКХ в гарнизоне Степь. Начальник КЭЧ Кондрашов взымает несоизмеримо высокую плату за отопление, горячую и холодную воду в течение трех лет, которую (плату) и надо было пустить на ремонт котельной, жилищного фонда. Все это хозяйство находится в ужасном состоянии, потому что у начальника КЭЧ по отношению к жителям гарнизона Степь есть только одно слово "дай" и по-больше, а об отдачи в качестве реставрации ЖКХ нет и речи. За преступную деятельность, которая привела к размораживанию гарнизона Степь, когда жизни и здоровью людей в пятидесятиградусный мороз угрожала опасность, для начальника КЭЧ подполковника Константина Кондрашова необходимо устроить открытый выездной суд в гарнизоне Степь, чтобы уважаемые судьи услышали возмущенный глас всех жителей, которые прошли этот ледяной ад с 22 декабря и потом вынесли бы свой вердикт. Наверное, он будет не три месяца, которые предполагает статья за халатность.

славапутинупобедаросcии.

третье тысячелетие, нанотехнологии, прорыв.

спасибо правительству за министра обороны, мы следующие.

скоро наши вооружённые силы с таким отношением и реформами, будут вообще существовать только на бумагах и в отчётах, а реально будут пустыри груды ржавого метала и разбежавшиееся кто куда люди. вот только кто будет тогда хозяевами на нашей земле?

Вот и всплыла суть вопроса, почему энергетике у нас придёт ппц. Дело в том, что в руководстве энергетических предприятий нет ни одного энергетика. Там сидят менеджеры, которые в глаза не видели железо, которое эту самую энергию вырабатывает, передаёт и преобразует, а знают только как взымать за это деньги и соответственно как их распилить и куда деть. И между энергетиками (те, кто из этого железа энергию выжимает) и менеджерами ААААГРОМНАЯ пропасть (про разговоры с начальством писал в предидущем опусе). Вот и ваш Кондрашов - подполковник, тотже менеджер, только в погонах. А военные это вообше отдельный народ. Я сам старлей запаса (пиджак) и на всяких подполковников в своё время насмотрелся. В гражданских технических вузах нас учат как заставлять железо работать, а в военных судя по всему прививают пренебрежение к подчинённым, и как заставлять их работать различными изощрёнными способами. А так как вы в Степи все в этой каше цвета хаки варитесь, не мне вам обьяснять , почему военному руководству наплевать на военных. Кстати про Степь одноимённая песня есть, её парнишка из Иркутска помоему (тоже пиджак), которому посчастливилось там служить, сочинил. И в ней в красках тамошний быт описывается. Найду ссылку кину.

Отправить бы и начальника гарнизона, и "правдолюбцев" из пресс-службы СИБВО за такое халатное отношение навсегда на службу куда-нибудь на море Лаптевых в качестве рядовых. Грусть берет за наши вооруженные силы.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: