Р!
29 НОЯБРЯ 2020
28 ноября 2020

Заплатите за квартиру, или вам будет плохо

В 2009 году в городе Могоче у двух сестёр отняли квартиру. Девушки, одна из которых на тот момент училась в школе, а другая – находилась в декретном отпуске, не вносили квартплату, накопив долг в 45,5 тысяч рублей.

С историей о двух сёстрах в редакцию ИА «Чита.Ру» обратился депутат Могочинского районного совета Дмитрий Плюхин.

В его рассказе обнаружилось множество интересных фактов. Например, что некоторые могочинцы задолжали за коммунальные услуги гораздо большие суммы. Или что суд весьма поспешно принял решение о выселении сестёр. А в особенности то, что квартира, освобождённая сестрами, передана жене главы Могочинского района Николая Кабака.

Такие подробности наталкивают на мысли, что квартирный вопрос испортил не только москвичей.

По словам Дмитрия Плюхина, неприватизированная квартира, в которой проживали сёстры, досталась им от бабушки, умершей в октябре 2007 года. В это время одна из девушек обучалась в университете, а вторая – в школе. Из-за того, что отец девушек, проживавший в квартире, нигде не работал, бремя квартплаты легло на плечи старшей сестры – студентки.

В 2008 году девушка окончила университет, устроилась на работу и вплоть до сентября старалась по мере своих возможностей оплачивать коммунальные услуги. Однако в октябре вчерашняя студентка ушла в декретный отпуск. С этого времени за квартиру не платил никто.

Судьба девушек и их отца решилась довольно быстро – в ноябре 2008 года МУП «Горводоканал» и МУП «Теплосервис» инициировали иски в мировой суд на взыскание задолженности. Ровно через полгода – в апреле 2009-го — администрация города вручила квартиросъемщикам уведомление о том, что их выселят, если они не погасят задолженность, к тому времени составлявшую 41,2 тысячи рублей. После уведомления в квартиру стали регулярно приносить и справки о состоянии задолженностей. А затем в квартиру, иногда по ночам, стали приходить люди, которые требовали оплатить долги и многозначительно добавляли: «Или вам будет плохо».

«Дело выглядело так. Выбрали очень хорошую квартиру, в которой жили простые люди. Начали психологический прессинг: справки, ночные угрозы, намёки на то, для кого эта квартира готовится. В конце концов, сёстры поняли, что квартира «на крючке», что бороться, не только бесполезно, но и опасно. Поэтому в суд не пошли. Кроме того, одна из сестёр была беременной – зачем ей такие переживания, а другая — 17-летняя школьница ничего бы не смогла доказать в суде», – рассказал депутат.

Судебное заседание по иску администрации Могочи к квартиросъёмщикам было назначено на 23 июня 2009 года. При этом, как отмечает депутат, судья не обратила внимания, что младшей из сестёр на тот момент не исполнилось 18 лет, и поэтому не привлекла к участию в заседании органы опеки и попечительства. Впрочем, суд 23 июня не состоялся, и дело было отложено всего на неделю. Хотя, по словам Плюхина, судья Наталья Исаева при необходимости может отложить дело на гораздо более долгий период. Когда надо, она может пойти навстречу ответчику, ждать получения дополнительных документов и доказательств, справок, истребовать дополнительные документы, если есть какие-то сомнения.

30 июня 2009 года дело было рассмотрено в отсутствие ответчиков, а решение принято не в их пользу. Сёстрам, задолжавшим 45,5 тысяч рублей, предоставили неблагоустроенную квартиру.

В материалах дела, которые имеются у депутата, указано: «Трёхкомнатная квартира в двухквартирном деревянном доме общей площадью 60 квадратных метров, с печным отоплением (…) соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям к жилым зданиям и помещениям».

Однако, по мнению Дмитрия Плюхина, дом с выбитыми стеклами, захламлёнными комнатами и протекающей крышей соответствовать каким-либо нормам не может.

Депутат цитирует решение суда и даёт ему свои комментарии: «Доказательств того, что оплата за квартиру и коммунальные услуги ответчиками не производится по уважительной причине, в материалах дела не имеется». Странно, что несовершеннолетие одной из сестёр не подвигло судью к затребованию дополнительных документов и к приглашению в суд органов опеки и попечительства. Неужели дата рождения девушки не явилась доказательством? «Ответчики, являясь трудоспособными, также не предпринимают мер по сохранению за собой жилья». Да девушки на момент судебного заседания были трудоспособными. Одна в отпуске по беременности и родам, другая – несовершеннолетняя школьница. Получается, что младшая сестра должна была уйти из школы, устроиться на работу и погашать задолженность. Хорошую путёвку в жизнь дал суд девушке, только что получившей аттестат. И оказал хорошую помощь недавно окончившей университет».

Удивительным считает депутат и то, что в деле отсутствовали материалы исполнительного производства по взысканию задолженности по решению мирового суда. «Ведь всё равно у семьи были какие-то доходы, — говорит Плюхин. – Отец с переменным успехом где-то работал, младшая дочь могла получать, к примеру, пенсию по потере кормильца, старшая дочь – пособие по беременности и родам. Если бы приставы отработали как положено, то на эти доходы могли бы быть наложены принудительные удержания, например 20% от пенсии и пособия, и долг медленно, но погашался бы. При этом из квартиры их никто бы уже не выселил. Ведь в отношении всех прочих россиян при невозможности добровольно оплатить задолженность по решению суда, взыскание обращается на доходы или имущество должников. Но, видимо, квартира так сильно была нужна, что и судебные приставы сработали на истца, а суд утверждал о невозможности взыскания долга без каких-либо доказательств со стороны истца. Были только справки о размере задолженности, но они не могут подтверждать неплатежеспособность ответчиков».

После суда сёстры обратились в единственную могочинскую юридическую фирму, чтобы обжаловать решение суда. Однако её директор заявила, что шансов на обжалование нет, потому что трудоспособный возраст наступает в 16 лет, а младшая сестра должна была уйти из школы и начать работать.

Гражданка Дедусова. Он же — гражданин Кабак

В августе 2009 года постановлением главы Могочи Виктора Никонова квартира по договору социального найма была предоставлена предпринимателю из села Сбега Вере Дедусовой. Когда Дмитрий Плюхин решил выяснить, кем является новая квартиросъёмщица, то очень удивился, узнав, что это жена главы района Николая Кабака.

«Судя по тому, что квартира сдана в социальный наём в бессрочное пользование, я сделал вывод – жильё может быть приватизировано и обратился в несколько инстанций. В ноябре в администрацию Могочи поступили запросы от компетентных органов. Сразу после этого появилось постановление, в котором данной квартире уже присвоен статус служебного жилья, без оформления в Регистрационной палате, и заключается договор найма служебного помещения с Николаем Кабаком, а не с его женой. Старое постановление, касающееся договора социального найма с Верой Дедусовой, было изъято, а новое, за тем же номером и с той же датой (№ 121 от 05.08.2009) подложено вместо него.

Запись, сделанная в журнале регистрации постановлений, носила очень общий характер, а поэтому не потребовала изменений. Только вот сделано это без учёта того, что копии постановлений я уже сделал», – рассказал Плюхин.

История из предоставленных депутатом сведений складывается очень занятная. Интересно, каким будет её конец. Возможно, эту квартиру приватизируют, сняв с неё статус «служебное» так же легко, как и установив.

Глава города Виктор Никонов так не считает. В разговоре он сразу заявил, что квартира предоставлена Кабаку как служебная. На вопрос о том, каким образом в историю попала предприниматель Дедусова, Никонов ответил, что ей эта квартира никогда не предоставлялась. Впрочем, стоило только упомянуть о копиях постановления, Никонов вспомнил о его существовании и объяснил этот факт ошибкой в делопроизводстве.

Какая замечательная ошибка. Оказывается, так просто перепутать Дедусову с Кабаком, мужчину с женщиной, а предпринимателя с чиновником.

Завершилась беседа с главой Могочи парой камней, кинутых в сторону депутата: «Мы уже устали его слушать. Он, кстати, открыл свой сайт и пишет там о моих замах, что они не соответствуют должностям, пишет на прокурора, что тот такой сякой, на начальника милиции, что тот вор и гадюка».

Напоследок Никонов ответил, что в вопросе с квартирой разбираются уполномоченные органы, которые решат где правда, а где ложь.

Большую ясность в вопрос внёс глава района Николай Кабак. Он пояснил, что квартира была выделена ему как служебное жильё, а не в частном порядке.

«Неразбериха произошла из-за того, что юрист горадминистрации ушла в отпуск. В это время я написал заявление с просьбой предоставить квартиру мне и моей жене. Юрист, которая работала вместо ушедшей в отпуск, чего-то напутала. Позже, когда мы пришли в домоуправление, оказалось, что документы оформлены на имя жены. Впрочем, их сразу изъяли и переделали на моё имя. Сейчас этим вопросом занимается прокуратура», — рассказал Кабак, отметив, что Плюхин «всё переврал», и будет отвечать за это в суде.

«Почему-то в своих письмах он не отметил, что я полтора года, до того как мне предоставили квартиру, жил в общежитии. Не упомянул, что депутаты предлагали выделить из районного бюджета три миллиона, чтобы я купил себе квартиру. Но я отказался, сказал, что подожду, пока в городе появится свободная квартира», — напомнил глава района.

Историей с квартирой прокуратура занялась после получения открытого письма от Дмитрия Плюхина. Первые результаты проверки должны появиться не позднее 1 апреля.

НазадВперёд
123 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

клоуны, а не чиновники

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поделитесь ссылкой на сайт Плюхина, будьте любезны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Простите, но одного цензурного слова в адрес чиновников нет. Недочеловеки они.

Вряд ли сейчас кто-то что-то докажет. Если в Чите фиг пойми что творится, то в районах - тем более беспредел.

"... депутаты предлагали выделить из районного бюджета три миллиона, чтобы я купил себе квартиру. Но я отказался, сказал, что подожду, пока в городе появится свободная квартира..."

Ну герооооой, чесслово!!! Напоминает одно известное шоу:

- Приз или деньги?

- Приз!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Беспредел. Прокуратура у нас, наверное для защиты чиновников от граждан.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зато в крае появился уполномоченный по правам человека. Только вот по правам какого человека?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В нашем государстве на защите чиновников стоит не только прокуратура, а весь госаппарат. А те кто не чиновник - быдло, обязанность которого обслуживать чиновников и не вякать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Точно говорят бог создал Сочи а черт Могочу. Соответствует поговорка на все 100 блин бедный где это видано что бы глава администрации проживал в общежитии смешно аж да боли. А кто же ведет стройку то коттеджа в мкр Горняцкий не глава ли администрации. Правда матка глаза режет не чего не страшно интересно что же будет с этими девчонками которые остались без собственного угла. Как же будущей матери растить ребенка и кто за это ответит...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видимо речь идет о его о блоге депутата Плюхина в ЖЖ http://mogochadp.livejournal.com/

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если я напишу то, что на самом деле думаю о тех, кто отбирает у беззащитных последнее, мой пост будет удален модератором. Но то же что и я думает множество людей. Мы ничего не моржем сделать. Пока. Но если грянет гром...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Думаю- сестрам повезло,что за их судьбу взялся Дмитрий Плюхин- умничка и честнейший человек. если бы все депутаты были такими как Дмитрий,тогда чиновникам-рвачам пришлось бы несладко.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Огромное спасибо Егору Захарову и конечно Дмитрию Плюхину, что не равнодушны к простым людям. Привлекайте все возможные способы, чтобы помочь девчонкам, я знаю что такое остаться без матери и без поддержки. И если можно перешлите статью нашему Губернатору, чтобы знал что творят местные власти. Ведь он открыл свой сайт.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Никто ничего в этой жизни без выгоды для себя делать не будет! Бедные девчонки! Как говорится " от мамки до ямки"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот еще один яркий пример того как наша власть (особенно местечковая) относится к людям. Сначала суд (самый "гуманный и справедливый"), потом "цинизм" чиновника районного масштаба, получившего отнятую у беззащитных граждан в "пользование" квартиру(читай дальше, фактически в собственность).Переселение беззащитных, не нужных власти, людей в "нормальные, по мнению чиновников, условия" это повод и прокуратуре, и вновь избранному "глубокоуважаемому" уполномоченному по правам человека вмешаться в эту историю. Ау, г-н Каргин, начинайте свою работу именно с таких "тихих" дел.

А интересно, к какой партии принадлежит этот чиновник (хотя этот вопрос риторический, обычно все они члены "ЕдРа" или сочуствующие), т.е. как в советское время может быть стоит его действия заслушать на "партбюро" с определенными оргвыводами, глядишь рейтинг партии поднимется.

А Чита. Ру советую эту историю проследить до конца, обеспечив информирование всего интернет-сообщества о результатах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вся беда России в том что чиновники любого рода и уровня боятся народа меньше чем вышестоящее начальство,вот когда вектор,направление страха изменится на прямопротивоположное то тогда что то изменится а пока вот как то так.И ещё долго будет так.Может даже всегда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не понимаю, почему не обратиться в суд данному юристу по поводу работы приставов? Там явная недоработка? А на деле - девушкам надо было платить за каждую коммунальную услугу ежемесячно 10 рублей и тогда о выселении речи быть не могло бы, так как для этого необходимо неоплачивать коммуналку в течении 6 месяцев подряд.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно хорошо, что поднимаются такие проблемы. Но больше озадачивает, то что данная статья - пиар чистой воды. Просто подвернулся удачный случай, чем и воспользовался господин Плюхин. Почему он как депутат не помог им изначально, на этапе суда. Он как предприниматель мог помочь и погасить долг за коммунальные услуги (45 тыс рублей не такая и большая задолженность). Мог обратиться к предпринимателям для сбора этих денежных средств. Но он только рассылает письма, поднимает шум. И как понимаю цель всего этого - кресло пресловутого Кабака

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что-то не видно комментов небезизвестной Таши. Что в этот раз она бы сказала в защиту бедных чиновников.

Таша, а-у-у-у.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"...младшая сестра должна была уйти из школы и начать работать."

А если автора этих слов Господь накажет тем, что его детей поставит в аналогичное положение? Или там, язык отсохнет?..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Но это не все . Зам прокурора в Могоче получил незаконно квартиру и тутже приватизировал .А за такие действия судят бывшего Краснокаменского главу и читинского .Об этом писал Плюхин в своем блоге .Здесь молчок .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почитал блог Плюхина - молодец, действительно, ДЕПУТАТ!!!

Вот бы нашим депутатам Законодательного Собрания и Читинской городской Думы завести подобные блоги. Тогда бы мы действительно увидели чем они занимаются, отстаивая права и интересы своих избирателей. А если они не умеют пользоваться Интернетом, то они не выполняют указание Президента по компьютерной грамотности "чиновников от власти".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Петровна", почему же вы не предлагаете судье или прокурору заплатить задолженность девченок? С зарплатой этих лиц это точно не большая сумма...Или же Кабаку сделать это- просто так,как главе района- ради блага жителей- вот уж точно не ради пиара,а как человеку,который знает,что такое жить в общежитии...Почему у нас найдется хоть один порядочный человек,который будет отстаивать права жителей,так его грязью польют?...а когда большие начальники все под себя гребут,то люди молчат- стараются с начальством не связываться,чтобы себе проблем не огрести...почему тот,кто говорит хапугам правду,считается плохим,а кто начальникам поддакивает- хорошим?...с молчаливого согласия людей мы живем так как сейчас живем...Дмитрий,спасибо вам,что не молчите!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"shell_tatyana" все это лукавство, блог тоже построен на этом. прокуратрура и судьи это отдельная тема, сейчас разговор идет о господине Плюхине. Просто он, хвала ему, выбрал верный путь - настроился на серую массу, для которой он одним писанием блогов и писем - уже герой. Мы все пишем и говорим, но действия наши - вот результат. А пиариться за счет горя людей - низость. Помоги и ты герой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Петровна вы плохо думаете оПлюхине .На место главы он не собирается .Это депутат с большой буквы, человек неравнодушный ,

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Большое спасибо всем за поддержку! По поводу комментария Петровны: я уже привык к тому, что собираюсь занять кресло главы. Более того, я привык к тому, что я настолько морально убогая личность, что готов на истории бедных девушек нажить себе политический капитал. Могу добавить, что я не только знал, что девушек незаконно выселяют - я сам инициировал все это, нашел квартиру, навел на нее чиновников, судей, приставов, прокуратуру, вселил туда жену главы района, потом самого главу... А потом всех кинул, поднял шум и теперь почиваю на лаврах!Единственное в чем Вы, Петровна, не правы: я не предприниматель, я работаю в Читинском ИВЦ ОАО "РЖД" начальником регионального отдела на ст. Могоча и очень люблю свою работу, ОЧЕНЬ... А идея заплатить долги хорошая, ведь Кабак этот долг до сих пор не погасил... Все подробности здесь http://mogochadp.livejournal.com/2942.html

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Учитывая коммунальные расценки в Могоче, 45 т.р. - это в пределах 8 месяцев неоплаты. Думаю в Могоче есть люди, которые годами не платят. Видимо к квартире "присмотрелись"

ПОПУЛЯРНОЕ