Р!
09 АПРЕЛЯ 2020
08 апреля 2020

Равиль Гениатулин: «Без Общественной палаты невозможно гражданское общество»

28 мая выяснится, кто первым войдёт в состав Общественной палаты, закон о которой в феврале приняли депутаты краевого заксобрания. Конференция общественных объединений, где будет сформирована половина Общественной палаты, пройдёт в крае. Во вторую половину палаты войдут лица, представленные губернатором, заксобранием и советом муниципальных образований. О значимости и возможных проблемах в работе этого института управления – интервью председателя регионального Союза журналистов с Равилем Гениатулиным.

— Почему возникла необходимость создания в Забайкальском крае Общественной палаты?
— Во-первых, во многих регионах уже созданы Общественные палаты, а во-вторых — ещё в 2004 году ряд руководителей общественных организаций выступили с инициативой создать у нас в Читинской области Общественную палату. Мы эту идею поддержали, создали организационный комитет, и как видите — уже Устав Забайкальского края утвердил эту норму как обязательную. Понимаете, если мы формируем гражданское общество, то без Общественной палаты это невозможно! Создавая палату, мы хотим привлечь представителей различных общественных организаций, разных слоёв населения к более активному участию в управлении нашим краем, а через наш край — и государством.

— Не окажется ли Общественная палата «камнем преткновения» в принятии важных социальных вопросов, так как она наделена полномочиями проводить общественную экспертизу проектов законов и нормативно-правовых актов? Не затормозит ли это работу исполнительных органов власти?

— Я не вижу каких-то больших проблем. Хочу напомнить, что по закону об Общественной палате её решения носят всё-таки рекомендательный характер. Безусловно, будут дискуссии, но в этом и есть смысл демократии. Она подразумевает различные точки зрения, поэтому надо привыкать к тому, что есть люди, имеющие другое мнение и взгляд на решение той или иной проблемы. Но я надеюсь, что всегда мы будем находить компромисс. Палата — это общественный контроль над качеством принимаемых нами решений, как законодательного плана, так и исполнительного органа власти. Каждый имеет право на свою точку зрения. И каждый имеет право его выражать.

— На ваш взгляд, какие общественные организации могут проявлять себя наиболее активно? Не опасаетесь ли вы конфронтации со стороны некоторых оппозиционно настроенных лидеров общественных объединений?

— Да нет, не опасаюсь. Мы обязаны слышать всех, воспринимать и поэтому я не вижу в этом каких-то больших проблем. Кроме того, я посмотрел уже предварительные списки, потому что известно, кто желал бы стать членом палаты и кого хотят рекомендовать общественные объединения. Встречаются очень хорошо знакомые фамилии, ещё по встрече на улицах и площадях нашего города в начале девяностых годов. Мы уже почти 20 лет живём в такой оппозиции друг к другу. Иногда споры наши бывают очень резкими, эмоциональными, иногда — достаточно конструктивными. Я уверен, что здесь мы сможем найти компромиссные решения.

— В пятой статье закона Забайкальского края говорится, что 21 член Общественной палаты избирается (назначается) равными частями по 7 членов Законодательным собранием, губернатором и Советом муниципальных образований края, кого будете рекомендовать лично вы, по какому принципу, и можете ли вы назвать этих людей?

— Нет, пока ещё фамилии называть не буду. А принцип прост: во-первых, хорошая подготовка должна быть, человек должен понимать и знать, о чём он говорит. Во-вторых, это должен быть профессионал. В-третьих, кандидат должен обладать высоким уровнем интеллекта. И, в-четвёртых, я бы хотел, чтобы это были люди деятельные. У которых, как говорится, есть искра в глазах и по-настоящему есть желание сделать нашу жизнь чуть-чуть лучше! Внутри общественной палаты нужен конструктивный диалог. Диалог, нацеленный на достижение конечного результата в интересах всего общества, а не каких-то отдельных групп или личных амбиций.

— Насколько серьёзно мнение Общественной палаты будет рассматриваться административным крылом, если ее решения носят рекомендательный характер?

— Я уверен, что проигнорировать решения палаты будет невозможно. Исполнительные и законодательные органы в каких-то моментах могут не соглашаться, но это нормальный процесс. Перед Общественной палатой мы обозначим ряд проблем, которые будут иметь большое значение и потребуют вмешательства именно этого органа. Необходимы изменения некоторых федеральных норм, законов и правил. Надеюсь, что между федеральной и краевой палатами наладится тесное сотрудничество. Опасаться того, что административное крыло будет оказывать давление — абсолютно необоснованно. На нас возложена обязанность сформировать этот институт государственного управления. И это моя обязанность, как губернатора. Надеюсь, что она будет работать как хороший союзник государства и общества.

Вслед за губернатором о перспективах создания Общественной палаты высказались и активисты общественных объединений.

Председатель Забайкальской региональной организации Всероссийского общества инвалидов Андрей Мартынов:
— У Общественных палат, которые создаются и уже созданы (как в федеральном центре, так и в регионах), на мой взгляд, есть несколько важных функций и задач. Во-первых, активизировать гражданское общество, заставить людей более активно принимать участие в управлении страной. А во-вторых, нести функции эксперта тех законов и нормативных актов, которые разрабатываются Правительством. Не секрет, что зачастую чиновники создают нормативы и законы исходя только лишь из своих соображений, опыта и взглядов. А потом мы, граждане, испытываем на себе все неудобства и недоработки этих умозаключений. Общественная палата позволит более детально прорабатывать социально значимые законы и от этого выиграет как общество, так и государство!

Председатель общественного объединения ветеранов труда «Родник» (село Улёты) Лидия Моисеева:
— Наш клуб «Родник» был создан пять лет тому назад. У нас насчитывается около сорока человек. Мы активно интересуемся жизнью своего села и района и с удовольствием принимаем участие в различных значимых общественных мероприятиях. Раз в год выезжаем в сёла нашего района и проводим там для населения культурно-массовую работу, рассказываем о нашем клубе, агитируем жителей сел объединяться, чтобы люди не находились, как говорится, «сами в себе», а чтобы общались, встречались. Наша деятельность направлена на то, чтобы вызвать у людей интерес к жизни своего района, нашего края. Вот недавно мы побывали в селе Аблатуйский Бор, там люди отремонтировали бывшие магазины и сделали общественный клуб, а ещё — организовали небольшой музей, где собраны предметы старины, фотографии и письма с фронта. Значит, у людей еще не пропал интерес, есть желание собираться и общаться! Создание Общественной палаты, я считаю, что это очень полезное дело – это будет прослойка между населением и властью. Многие насущные вопросы общества можно довести до власти. Чтобы работать с населением Общественная палата – это как раз то, что нужно!

Член правления забайкальского отделения Союза журналистов России Сила Головатый:
— Нужно уяснить, что Общественная палата – это не орган власти. Ее роль, скорее наблюдательная. Ведь все её решения будут носить только рекомендательный характер. Но появление палаты имеет большое общественное значение. Насколько Общественная палата будет эффективно работать – зависит от людей, которые войдут в её состав. Какие вопросы они будут поднимать, будут ли они достаточно активны, насколько они разбираются в тех тенденциях, которые формируются сейчас в нашей стране, что в ней происходит. Они должны не просто понимать, но и грамотно владеть и распоряжаться информацией. Только тогда граждане нашего края смогут убедиться, что новый орган это не дань административному устройству, а действительно тот институт, который служит проводником идей между обществом и властью. Я, например, вижу и опасаюсь двух проблем — возможного желания властей ограничить деятельность Общественной палаты в определённых рамках и взять её под контроль, и возможной конфронтации между представителями общественных организаций с той частью Палаты, которая делегирована административным ресурсом. Кстати, в некоторых регионах именно по этой причине не работают палаты! Зачастую общественные организации не имеют серьёзного веса, они лишены как опыта управления, так и власти. Очень важно, чтобы члены Общественной палаты не ушли в пустую полемику. Ведь бывает (не в обиду будет сказано), что некоторые общественные организации этим грешат. Но это вовсе не значит, что нужно подобострастно принимать всё, что говорит административное крыло. Нужна совместная, кропотливая, вдумчивая работа. Общественная палата должна консолидировать усилия всех. И решения там должны приниматься после обсуждения большинством голосов или единогласно. Вот почему важно, какие люди войдут в состав Общественной палаты: придут лояльные и заискивающие перед властью – плохо, слишком независимые и огалдело протестующие против всего – плохо! Общественная палата – это поиск консенсуса! Власть и общество должны услышать друг друга.

Представитель Читинской региональной организации «Выпускники Президентской программы» Евгений Смирнов:
— Общественная палата создавалась по воле и по желанию государства. И это как раз подчеркивает тот факт, что государство заинтересовано и намерено выстроить взаимоотношения с общественностью. Напрямую выстроить эти взаимоотношения достаточно сложно, поэтому зачастую общество остаётся неуслышанным. Здесь нужен посредник такого формата, который смог бы общаться и с властными структурами и с общественностью. Общественная палата – это как раз такой мост, который позволит наладить такой контакт. В последнее время в России таких институтов ещё не создавалось. Насколько будет эффективной эта работа – покажет время. Все будет зависеть от того, насколько активно будут работать люди, которые войдут в Общественную палату.

Оксана Жданова для «Чита.Ру»


Фото Евгения Епанчицева

НазадВперёд
34 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Общественная палата это иммитация гражданского общества... Симулякр, чтобы тыкать этим муляжом в глаза недовольным... Как и обдубмэн непонятно как назначенный.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Совершенно верно, жизни там нет, одна бутафория.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Добрый день, Рафиль Фаритович хочешься только поприветствовать такое предложение. Так как свое предложение по электронному документообороту и автоматизации Муниципалитовов в рамках программмы Электронного правительства, которое отправил к вам в Администрацию через общий отдел, после нашей случайной встречи в маркете, потерялось и ответа на него не получил, даже обращаясь несколько раз в поисках кому поручено рассмотрение данного предложения. Надеюсь, что через общественную приемную предложение нашей компании БУХУЧЕТ И УПРАВЛЕНИЕ найдет до Вас. С уважением, Александр Иванов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью согласен. Потемкинские прожекты - типа и у нас тоже демократия. Власть должна вести диалог с обществом через институт депутатов -представителей этого самого народа, неподконтрольные СМИ. А когда депутаты и журналисты приручены, осталось создать еще одну мертворожденную структуру-общественную палату. Только это ничего не изменит. Где тот же новоиспеченный омбудсмен - ау?! Все это игры с суверенную демократию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

- Общественная палата создавалась по воле и по желанию государства. И это как раз подчеркивает тот факт, что государство заинтересовано и намерено выстроить взаимоотношения с общественностью. Напрямую выстроить эти взаимоотношения достаточно сложно, поэтому зачастую общество остаётся неуслышанным."

А разве власть не должна прислушиваться к мнению общества просто так по определению?! На кой вообще она тогда нужна такая глухая власть?! Зачем столько посредников, сколько же можно плодить дармоедов, может быть хватит?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

(Во вторую половину палаты войдут лица, представленные губернатором, заксобранием и советом муниципальных образований).

А куда войдут безработные, бездомные и т.п., ведь это тоже наше общество?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Г-н Гениатулин! А Вам не кажется, что без заводов, фабрик, сельского хозяйства в Забайкалье вообще никакого общества не будет - ни гражданского, ни еще какого? Что следующим поколениям кроме пивных банок и угданской свалки и оставить то нечего? Вам не думается, что в Забайкалье можно снимать сериал "Прозаседавшиеся"? А может надо просто начать работать?..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей Борисович - в точку!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Общественная палата является значимым событием для региона, лично я рад..!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видимо власть настолько далека от народа, что нуждается еще в одном посреднике.Самая простая и достоверная связь- читать форум, и видеть не только негатив а еще и те весьма полезные предложения которые на нем, хоть и не часто, высказываются, и иногда обращаться через него к его участникам,давать темы для обсуждений. Результат от этого будет точно не хуже чем от палаты при минимальных затратах...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если бы Гениатулин был прав, то после появления Общественной палаты в Москве - в России должно было появиться гражданское общество. Однако воз и ныне там... Фиговый листок это - а не гражданское общество.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Общественная палата -это хорошо. Но опять там будет филиал Единороссов и администрации. Опять возникнет бюрократическая тянучка и все хорошее, что мы ждем от палаты сгинет. И я думаю, будут люди все те- же бесхребетные и лично знакомые почетные граждане г. Читы и Забайкальского края, которые уже наделали пакости на нашей малой Родине.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как то получается вовсе не нужна обществу Общественная палата. Ему власть нормальная нужна.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот стоит задуматься.Все,что делают наши так называемые власти было уже сделано в Москве и все идет из Москвы а они тут сидят просто и все!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цитата:"Мы уже почти 20 лет живём в такой оппозиции друг к другу".В этой фразе АБСОЛЮТНОЕ презрение к любой оппозиции.

Смысл простой: вы там шебуршитесь в оппозиции, а мы ВЕЧНАЯ ВЛАСТЬ В ЗАБАЙКАЛЬЕ.И 20 лет, и до того, и после того.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опеть потратят мои уплаченые налоги неспоросясь, хочу ли я этого

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какое-то время назад в СМИ промелькнула информация о том, что на содержание Общественной палаты требуется три миллиона рублей. Мы все знаем, что недавно в крае смыло большое количество мостов и люди остались отрезанными от магазинов, больниц, дак не лудше было бы эти деньги выделить на возведение новых надежных мостов? Или в крае все так благополучно? Не понимаю!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Упаси Боже если будет Вишняков председателем палаты. Он и в высших эшелонах власти ни чего для края не сделал, а здесь очевидно будет мудрым идолом и подпоркой своему потомству работающему в администрации края. Пора бы дедушке на покой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Говорите, говорите. "А Васька слушает да ест." Цитата из басни И. А. Крылова «Кот и повар» (1813).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

... Совершенно бесполезная структура и пустая трата денег. В палате будут заседать одни и те же лица, что мы каждый день видим по телевизору и в других СМИ. С умным видом будут доносить до власти мнение народа, от которого они давно оторвались. При этом все их советы и пожелания властям, совершенно не обязательны для исполнения!

В Крае, более, или менее, работают два - три крупных предприятия! О чем сдесь говорить? Бесконечные заседания, презентации и награждения производство не поднимут и денег в крае не будет.

А, если хотите узнать мнение народа - читайте интернет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кто их кормит? мы! кто их выбрал? мы! дак что же вы жалуетесь? терпите...всё равно сделают по своему... как в той песни "Жираф большой ему видней"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вместо общественной палаты предлагаю создать общественную интернет-гостиную, это будет намного дешевле и эффективнее, чем все заседания вместе взятые.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

12 тигусигальпа 27.05.10 11:18

Вы о чём?Я Вам пишу сейчас,и понимаю,что Вы моё письмо,не прочтёте.У Вас просто времени не хватит,чтоб возвращаться на темы в поисках ответов на ваши послания.А без диалога откуда взяться стоящим идеям?Без диалога однобоко,а вместе можно родить хорошие идеи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно...какой будет аппарат у общественной палаты? А какие зарплаты? Бюджет? А кто будет у руля ..уже порешали?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По моему гражданское общество возможно без общественной палаты.

Законы нужно чтить, а не читать!