НОВОСТИ
23 ОКТЯБРЯ
22 октября
21 октября
20 октября

«Незабываемые моменты, тёплые слова, весёлые улыбки» - воспоминания выпускников в опросе ИА «Чита.Ру»

24 июня 2 тысячи одиннадцатиклассников Читы отметили окончание школы. Первыми выпускников поздравили представители городской, краевой администраций и артисты. Позже из рук своих бывших учителей они получали «путёвки в жизнь» — аттестаты. Многим из них выпускной запомнится праздничным шествиям, 93-м о школьных годах будут напоминать медали.

Чем запомнились выпускные читинцам, как проходили эти праздники раньше и как они проходят сейчас – опрос ИА «Чита.Ру».

Руководитель общественной организации «Память», ветеран педагогического труда Маргарита Логвинова:

— Естественно, я помню свой выпускной, хотя он был так давно — в 51-м году. Тогда школы были разделены на мужские и женские. Я училась, разумеется, в женской школе на первой Чите, которая раньше называлась 24-й, а теперь это школа №45. В 20-й школе учились мальчики, а рядом была вечерняя школа. Когда был выпускной вечер, то все три школы объединили.

У нас на выпускном, я смутно помню, был обед, было шампанское и больше ничего. Нас, пожилых, хоть и обвиняют в том, что мы всегда говорим: «В наше время, в наше время», но думаю со мной многие согласятся. В наше время, не было такого разгула, чтобы пили, курили.

Мне приходилось бывать в школах, я видела, что ученики курят даже на крыльце, сидят на подоконниках, девчонки ходят в юбках, больше похожих на пояса.

Когда выпускные проходят на площади, всё очень красиво, ярко, вечерние платья, костюмы. Но после праздника, об этом все говорят, площадь покрыта бутылками, окурками.

Платья выпускные сейчас — просто закачаешься. Мы ходили в форме, и я думаю, что ничего в этом плохого не было. Сегодня к этому многие возвращаются и перед выпускным судорожно её ищут. Я ходила на выпускной в мамином нарядном платье. Оно было шёлковым с кружевами, кажется серого оттенка. Ущербной я себя не чувствовала, в послевоенное время все жили неважно.

Пресс-секретарь командующего СибВО Валерий Щебланин:

— Я окончил школу в 1968 году. Воспоминания, связанные с молодостью, позитивные и хорошие. Больше всего, конечно, запомнился выпускной вечер в школе. Тогда всё было гораздо скромнее – не было таких нарядов и у ребят, и у девчат. В основном, праздничные платья шили сами в советских ателье. Тогда не было импортных вещей. Но, тем не менее, дух выпускного вечера был такой же, как и сейчас. Что касается нынешних выпускных: конечно, все дети очень красивые в этих нарядах, гораздо больше проходит общественных мероприятий – балов, шествий. Раньше такого не было. У нас, например, аттестаты вручали на школьном дворе, а вечер проходил в спортивном зале.

Выпускница 2010-го года школы №30 Полина Шкуть:

— Замечательный красивый праздник. Незабываемые моменты, тёплые слова, весёлые улыбки. Слёзы блестят в глазах у особо сентиментальных девушек. Только было очень жарко, но администрация города пошла навстречу и поздравительную программу на шествии сократили до минимума.

Понравились нововведения на балу медалистов. Там завели одну большую летопись, в которой будут расписываться все медалисты нашего города. Ещё каждому медалисту подарили книгу, в которой есть его фотография и краткая информация о нём.

С одной стороны это, конечно, очень печально. Неизвестность всегда пугает, но это нормально. Впереди очень много нового — институт, друзья, эмоции и впечатления. Сейчас самое главное, чтобы сбылись все мечты, чтобы каждый смог поступить именно туда, куда задумал. Тяжело ли расставаться с друзьями? Сложный вопрос. Дружбе настоящей, крепкой не мешают расстояния. Сейчас очень много способов поддерживать связь, я думаю, что дружба не прекратится на этом.

Член молодёжного парламента Забайкальского края Алексей Фёдоров:

— Мой выпускной был в далёком 2004 году. Утро этого замечательного дня началось с завязывания галстуков, тем, кто не умел этого делать, во дворе своего дома, где предварительно решили собраться выпускники окрестных домов. После чего мы направились в школу, гордые, нарядные, красивые, с ленточками. Конечно, мы ещё не догадывались, каким сложным для нас будет этот праздничный день. Погода была такая же, как и в этом году, что, честно говоря, не радовало, ибо было ощущение, что мы сваримся, и не доживём до вечернего пира. Но ничего, дожили, и после того, как нас изрядно потаскали по городу, мы отправились на вышеупомянутый пир. В кафе нас ждал весёлый праздник, включающий в себя великолепный стол и замечательную конкурсно — развлекательную программу. Несмотря на отсутствие вентиляции в зале, всё прошло замечательно, весело, и без происшествий.

Стоит отметить, что водку нам на стол не ставили, и с моста мы нырять не собирались, как это хотели сделать вчера ребята, очень похожие на выпускников. Ночью нас сторожили сотрудники милиции, а утром, когда из кафе нас вежливо попросили, всех отпустили по домам, причём строго под «присмотром родителей». Доехав до дома, сидя с товарищем на лавочке, мы в полной мере осознали, что всё, школа для нас закончилась, наступает новая жизнь.

Хотелось бы выделить ещё следующий момент: некоторые родители относятся положительно к обильному поглощению алкоголя их детьми на последнем звонке. На мой взгляд, это пагубно влияет не только на их здоровье, но и на тех ребят, кто алкоголь не употребляет — им приходится «делать как все». Это, конечно, плохо.

Выпускница 1998 года Юлия:

— Выпускной бал в школе — это событие. Во-первых, ты заканчиваешь школу и начинается взрослая жизнь — а этого так хотелось в 17-летнем возрасте. Во-вторых, подготовка к выпускному балу началась ещё задолго до него. Помнится, выпускное платье шилось моей мамой из такого голубого шелка со всякими там бантами и украшениями, можно сказать оно было эксклюзивное. Одноклассники в тот вечер были все такими счастливыми и казалось, что это самое грандиозное событие для подростков.

Мой выпускной бал мне запомнился проливным дождём, запахом свежести, веселья и встречей рассвета на площади Ленина.

Программист Юрий Полоротов:

— Был по-летнему тёплый июньский вечер. В этот день все школы города Борзя собирались на главной площади Ленина. Все были красивые и радостные. Было много разных слов и пожеланий, которые, конечно же, радовали выпускников. После пламенных речей все выпускники закружились в вальсе. В этот день нам вручали памятные грамоты о достижениях в школе — я зарекомендовал себя как спортсмен и прилежный ученик. После официальной части был банкет, где все выпускники со своими родителями собирались в кафе. После многочисленных танцев и выпивки мы пошли встречать рассвет.
Как у русских людей полагается, веселье не могло окончится одним днём, и гулянье продолжилось на свежем воздухе возле замечательного озера Торей.

Как ни странно, но для меня это был один из самых важных дней в моей жизни. Я и не знал, что в этот день расстаюсь с моим человечком, с которым буду вскоре жить-поживать и детей наживать.

Бухгалтер Светлана:

— Наш выпускной, проходивший в 99-м — ой, как давно! — запомнился не очень хорошо. Проходил он в спортзале, Встречать рассвет нас вывезли на автобусе в поле, на обрыв. Одноклассники, которые напились, спускались с обрыва и купались в речке. Честно, я мало что помню, потому что ничего запоминающегося не происходило. Там была выкурена моя первая сигарета, о чем теперь сожалею. С одноклассниками я не общаюсь, только через интернет. В большинстве они разъехались, а те, что остались, так по жизни и идут: с пивом и сигаретой. Сейчас дети, заканчивающие школу, более дерзкие, хамовитые, избалованные. И вообще они дома ведут себя совсем не так, как на улице, в кругу своих друзей.

12 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Окончание школы(как впрочем и любого учебного заведения) еще не показатель высоких достижений) да окончание школы это отправная точка но иногда эта точка отправляет...на "дно". всем выпускникам желаю не оказаться на "дне"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К зазговору о поколениях. Привычка пить и курить появилась не в последнее время. Этому учат взрослые детей. После ВОВ многие фронтовики, вернувшись с фронта, так "прикладывалась" к дурману, чтобы не вспоминать хоть на какое-то время весь ужас, которые они пережили, что будь здоров! Этому научились их дети и так далее. Наверное, надо начинать с себя, взрослых, а потом уже обсуждать детей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я закончила школу в 2003году. Но мы не позволяли себе того, что позволяют нынешние выпускники и выпускницы. Да, было и шампанское и вино.Некоторые курили, но не в открытую, а прятались. А 24 числа еду я с работы домой. Идут девушки все такие красивые нарядные но с сигаретой в руках, некоторые с пивом. Очень красиво смотрится. Не стисняются никого ни взрослых ни пожилых людей. Смотреть противно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вроде бы уже давно живём ни за каким железным занавесом. Целое поколение выросло. У нас в наличии кучи продвинутых модных журналов, фэшн-телеканальчики, бесконечные "модные приговоры", программы о "стилЯх" то там то сям... А воз-то и ныне там...

Вы бы видели этих выпускниц - 2010! - примерно две трети девочек - колхоз на прогулке!

Жуткие китайские платья, кошмарные прически-башни (а-ля тетя пост бальзаковского возраста), вульгарный макияж, с которым уместнее стоять в задумчивом ожидании на ул. Новобульварной, чем "блистать" на выпускном балу - сплошная деревенщина, пошлятина и дурновкусица!

Парикмахеры, с чего вы решили, что если делать из волос девушек тонкие жестяные локоны-кудряшки, то это будет писком красоты и сексуальности? Поражаешся, как-так можно уделать своим "творчеством" естественную красоту и юность!

Кстати, для того, чтобы прическа была красивой, совершенно не обязательно размещать на голове искусственные цветочки, которые на могилке получше бы смотрелись.

Китайцы, в каких кошмарных снах вы видите платья, которые потом "на отрыв руки" покупают наши девчонки? Ведь существуют же ещё другие фасоны, кроме "бабы на самовар"!

Справедливости ради, стоить отметить, что есть девушки одетые очень красиво и стильно, при чем совершенно не обязательно - дорого. Но таких девушек, к великому сожалению, совсем не много.

Будущие выпускницы, воспитывайте в себе "чувство стиля" - очень в жизни пригодится!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С Кудрявой не согласен- и курили и пили, и на улице, и в подъезде, вообще не прятались тогда к этому попроще относились. в те школьные годы вообще весело было то учителя бастуют, то диретора меняются, всякой блоти полно, я с нефорами тусуюсь и пью, попутно учусь. Выпускной ярких эмоций не вызвал, впереди были уже другие планы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас выпускной проходил в школьной столовой, от кафе почему-то сами отказались, но вечер удался!Положительные эмоции остались до сих пор!На следующий год выпускается сестра, интересно будет сравнить!А вот студенческая взрослая жизнь оказалась на вкус такой же сладкой как и школьная, так что боятся нечего, дорогие выпускники 2010,не спешите взрослеть - развлекайтесь!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Выпускники 2010 года - МОЛОДЦЫ!!! В субботу был выпускной бал с/ш №27, до сих пор хожу под впечатлением, какие вы организованные, дружные, веселые, отчаянные!!! И отличий в молодеже не вижу, если к ней относиться с любовью, она обязательно отблагодарит!!! Любите и цените друг друга!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Выпускники 2010: и юноши, и девушки, на мой взгляд, были красивыми, замечательными. Я так говорю не потому что я мама выпускника. Просто мне есть с чем сравнивать: несколько лет назад школу оканчивала дочь. Тогда действительно, многие девочки наряжались, как невесты, на голове были прически-башни. Мы тогда постаралиь избежать этого стереотипа, платье и прическа были "девочковые", "принцессовые". А в этом году девочки уже почти все были в коктейльных легких платьях, с нормальными девчоночьими прическами. И даже почти все два раза переодевали платья - на шествие и в ресторан. Я завидую современным выпускникам. Они не зашоренные, не закомплексовнные. Хочу им всем пожелать удачи во взрослой жизни! Идите вперед с гордо поднятой головой! Пусть у вас все получится!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чит Тинский, ты не Чит Тинский А... ну ты понял, думаю. Вот хоть где, хоть как, хоть по какому поводу, но лишь бы повякать. Не ропщи, девчонки все были красавицы. Что касается деревенщиты, то тут ты пацан не прав:деревенские дадут ещен фору городским и тебе тоже, хотя ты явно из той деревни. где так и одеваются. как ты это хотел бы видеть. Только не гони, что ты великий спец по моде и стилю. Выпускницы, вы были все очень красивые.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну еесть доля правды У Чит-инскогою.., чего уж тут....)) Какой городской телеканал, ну и все остальное - такие и школьники*(.

Понятно - НЕ ВСЕ..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а я с Чит Тинский согласна...и я не живу в россии так что мне есть с чем сравнить

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот я и иду с гордо поднятой головой! На родительские бабки накупила нарядов. Получила аттестат. Напилася, накурилася и обкурилася до ус-ки! Красота! Покурили, поматерились, обблевались, перетрахались. Вот это воспоминания! А вы, старики,что вы-то видели в своей жизни? И кто нас такими вырастил? Или, может, мы как грибы, сами по себе растем?

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить