Р!
24 СЕНТЯБРЯ 2021
23 сентября 2021

Долг Родины

Работники ОАО «78 военный завод» с августа 2008 года не получают зарплату. Долг предприятия по зарплате составляет около 6 миллионов рублей. Общий долг, включая коммунальные платежи и налоги, исчисляется десятками миллионов.

В редакцию ИА «Чита.Ру» обратился бывший инженер-конструктор завода Анатолий Беспалов, который рассказал о происходящем. Свои слова он подтверждал обращениями в различные инстанции и официальными ответами на них. В этих ответах и содержится вся грустная история оборонного предприятия.

В 2008 году у завода образовалась задолженность, следствием которой стало снижение объёмов производства, неисполнение контрактов по оборонному контракту и недополучение денег от заказчиков.

В 2009 году сотрудники ОАО «78 военный завод» обращались в военную прокуратуру Читинского гарнизона. Результаты прокурорского расследования были переданы в суд, который решением от 2 августа обязал руководство завода выплатить зарплату в пятидневный срок. Решение суда, по словам Беспалова, не выполнено до сих пор. Исполнительное производство по решению суда было передано судебным приставам, которые арестовали и кассу и счета предприятия.

В настоящее время все деньги, которые появляются у предприятия, распределяются всем работникам — каждому достаётся несколько сотен рублей. Других путей погашения долга — нет. Имущество военного завода принадлежит государству и поэтому не может быть распродано.

Из ответа государственной трудовой инспекции ясно, что в настоящее время завод не обеспечивается теплом и электроэнергией, поэтому не имеет возможности принимать заказы и зарабатывать деньги. Длится это с января 2009 года, а с 22 декабря 2009 года, когда все рабочие места были сокращены, завод и вовсе прекратил деятельность.
Исполнительный директор завода Роман Кондаков в ответ на просьбу «Чита.Ру» прокомментировать ситуацию c долгами, говорит о двухлетнем отсутствии гособоронзаказа.

«В 2008 году из-за кризиса и последовавшего за ним подорожания материалов, мы не выполнили план. За это заказчики предъявили нам претензию на 13 миллионов рублей, — уточняет Кондаков. — Когда проблема с зарплатой решится — неизвестно. Существует 140 исполнительных листов по зарплате и налогам. Если приходят какие-то целевые деньги, то они сразу уходят на погашение долгов по зарплате. Я два года сижу без зарплаты, реально не получаю денег. Минобороны нас не поддерживает и не знает, что с нами делать».

Имущество завода, напомнил исполнительный директор, не может быть использовано для погашения долгов. Между тем, руководство пыталось продать заводскую дачу на Арахлее, чтобы как-то рассчитаться с работниками, но Минобороны запретило это делать.

В результате получилось, что завод, с 50-х годов обеспечивавший своей продукцией сначала ЗабВО, а потом и СибВО, практически мёртв, производство остановлено, рабочие места потеряны. Люди оказались не нужны ни Родине, ни её защитникам.

Решать эту проблему государство, по-видимому, не намерено, что можно понять из обращений прокуратуры и трудинспекции, которые с прошлого года информируют вышестоящую организацию Минобороны — ОАО «Спецремонт».

А бывшие работники завидуют жителям Пикалёво и продолжают писать премьеру Владимиру Путину: «Мы все находимся кто на обеспечении детей, родственников или знакомых, у которых тоже имеются свои семьи и проблемы. Мы все устали так жить».

Егор Захаров

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А зачем завидовать жителям Пикалево? Нужно брать с них пример, дороги перекрывать, а если по домам сидеть и письма писать, то не заметят...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как это- имущество государственное? Тогда пускай государство и находит деньги на оплату долга людям. Чего "тень на плетень" наводить? Бардак в стране!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Родина прощает свои долги перед гражданами, но требует обязательного исполнения обязанностей перед Родиной. Обычная практика права сильного - основного закона РФ.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ