Р!
04 АПРЕЛЯ 2020
03 апреля 2020

Казань — брал, Астрахань — брал, взятки — не брал!

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев на встрече с активистами молодёжного форума «Селигер-2010» призвал абитуриентов и студентов отказаться от дачи взяток преподавателям за поступление в вузы и сдачу экзаменов.

Как относятся к подобной инициативе министра известные читинцы, приходилось ли им сталкиваться с проблемой взяточничества при поступлении, где они учились и как учились — в опросе ИА «Чита.Ру».

Главный врач детской городской клинической поликлиники №3 Ольга Мичудо:
— Как я поступала? Элементарно! Пошла, сдала экзамен и поступила. Это было в 66-ом году. Может, тогда и давали взятки, но для нас это было что-то невероятное. Я врач-педиатр, но давно уже не работаю по специальности, сейчас я возглавляю больницу. Ребёнок у меня поступал в 95-ом году, тоже без всяких проблем. Зимой она ходила на курсы в пединститут. Потом сдала экзамены и поступила на юрфак. И тоже без проблем. То, что Нургалиев сейчас вводит — ну пусть вводит. Лишь бы была нормальная ситуация! Чтобы наказывали только виновных, а невиновные чтобы не пострадали. Никогда не поверю в то, что все преподаватели берут взятки. Вот только бы абитуриенты, сдавшие вступительные экзамены на двойки, на преподавателей не клеветали, что якобы у меня просили, я взятку не дал и мне поставили двойку. Чтобы такого не было!

Спортивный комментатор «Радио Сибирь» Владимир Свечников:
— Я поступал на юридический, без всяких взяток. Но учиться не стал, там были обстоятельства. В начале девяностых я ушёл в бизнес. Затем осознал необходимость образования, пришёл, сдал все экзамены, поступил на социальный факультет в ЗабГГПУ. Учился с удовольствием, по окончании университета мне предложили преподавать на кафедре. И преподавал я в течение двух лет. Взяток никогда не брал.

Нургалиев абсолютно прав, и должны быть приняты меры в отношении абитурентов. Потому что соблазн взять гораздо сильнее, чем соблазн дать. Пока тебе не предложат — ты не попросишь. Это чисто психологический момент: не будут предлагать — не будут брать. Поэтому эта мера, однозначно, принесёт свои плоды. Ведь чтобы что-то получить, ты должен что-то вложить. Когда абитуриент платит деньги, он понимает, что долг отдан, расслабляется и не учится. Я не против платного обучения как такового. Но, я утверждаю, что, чем больше у нас будет студентов, обучающихся на платной основе, тем меньше у нас будет талантливых учёных, людей, самоотверженно отдающих себя какой-то отрасли. Потому что когда ты, вкладывая в процесс себя, а не деньги, тратишь свои усилия, время, испытываешь внутренние эмоциональные переживания, пока ты всё усваиваешь, и тебе не сразу что-то даётся — ты получаешь удовольствие от проделанной работы. Это и приводит к появлению в стране великих учёных, врачей и так далее.

Руководитель фольклорного театра «Забайкалье» Елена Михайлова:
Призвать-то можно, но неизвестно, чем это закончится. Ведь система взяток формировалась годами. Наверное, надо призывать и тех, и других — и наказывать. Вообще, это личное дело каждого. Я поступала очень давно — тогда это было не принято. Поступала в Новосибирское музыкальное училище и в музыкальное училище имени Гнесиных в Москве. В Новосибирске было всё по-честному, по крайней мере, в моём окружении никто не давал взяток. В Москве, наверное, были прецеденты, но я не в курсе. Я приехала, прослушалась, мне сказали: «Поступайте». С 1982 года работаю по профессии. Если говорить про фольклорный театр «Забайкалье», то за деньги к нам не попасть — нужен талант, нужно уметь петь или танцевать. Если человек выйдет на сцену, не умея этого делать, то зритель сразу всё увидит и поймёт.

Вице-премьер правительства Забайкальского края Геннадий Чупин:
— Если смотреть эту инициативу со стороны студентов, то совершенно правильно. Это явление живёт потому, что ряд людей заинтересованы в даче взяток, потому что не имеют должного уровня знаний. Я — за нормальную централизованную систему, которая должна идти со стороны государства, в первую очередь, со стороны управления образованием, чтобы такие моменты исключать. Конечно, нужны какие-то амнистии для тех людей, которые добровольно расскажут о преподавателях, ставящие в такие рамки, что они вынуждены платить эти деньги. Моё мнение, что это явление существует не сверху, а снизу. Есть запрос со стороны общества — есть ответ со стороны тех людей, которые желают заработать незаконно.

Лично я с системой взяток не сталкивался, потому что поступал в Свердловский государственный юридический институт — это было в 1989 году. Там с этим было очень строго. Доступность общественности была очень хорошая во всех этих вещах. И наглядность была в получении оценки и в возможности её проверить. Механизм в первую очередь должен работать. Конечно общество должно бороться с мздоимством само, оно должно работать при активной позиции государства и стороны, которая обладает властными полномочиями.

Профессор Читинской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук Борис Кузник:
— Я не знаю большего греха, чем давать взятки за отметки и брать взятки. В нашей академии они не процветают. Наш ректор с этим борется страшно — он устраивает анонимные опросы, и не дай бог преподавателям попасть в эту анкету. Я работаю в институте с 1955 года, и студенты мне взятки не предлагали. Один раз студент попытался мне вручить взятку, так мои крики было слышно аж на вокзале! Настолько я был разъярён. Я абсолютно уверен, что на нашей кафедре никогда и никто взяток не брал. Группа может после экзамена подарить коробку конфет, как благодарность преподавателю, что тратили много времени, пытались всех научить. А остальные студенты даже этого не приносят. И, слава богу, это не нужно.

Я поступал в вуз в тот год, когда окончилась война. Я окончил вечернюю школу при заводе в Саратове и решил поступать в институт, хотя у меня было не ахти какое образование. Дело в том, что из 7 класса я сразу же пошёл в 10-й. Поэтому пробелов была масса. В тот год впервые ввели аттестаты зрелости, и нужно было сдавать в школе, по-моему, 12 экзаменов. Мы все тогда учили немецкий язык, школ, где изучали английский, практически не было. После окончания школы стал вопрос – куда идти. Мне очень хотелось пойти в университет на отделение филологии или на исторический факультет — моя мама была учителем истории. Но она стеной встала: «Нет, ты хочешь угробить свою жизнь! И будешь учителем». А я мечтал стать археологом. Я сдал экзамены в медицинском институте, стал учиться на педиатрическом факультете.

Директор национального парка «Алханай» Баир Нимаев:
— Я очень плохо отношусь к взяткам. Наши дети не должны платить деньги. Просто отношусь к этому отрицательно. Такое отношение воспитал в своих детях — они никогда не будут брать или платить взятки.

Я родился и вырос в Дульдурге, мой отец всегда работал с техникой, поэтому я выбрал специальность инженер-механик. Но я не сразу поступил в институт — год работал слесарем автотранспорта. Меня всегда тянуло к машине, технике. Я с семи лет начал ездить на машине, именно отец привил любовь к технике. Я бы сказал, что эта специальность была правильным выбором. Затем я закончил Дальневосточную академию государственной службы, получив второе высшее образование. Есть у меня и среднеспециальное образование. Когда начал работать в парке, поступил в 2001 году в лесотехнический колледж, который закончил успешно. Сейчас я работаю на своём месте.

Доцент ЗабГГПУ Татьяна Наумова:
— Я вообще не понимаю смысла этого призыва, потому что систему ЕГЭ не отменили. Для нашего вуза это вообще не актуально — за взятку не поступишь. Существует общий рейтинг абитуриентов, поступающих на специальность. Все списки выложены на сайте в интернете, каждый может зайти и посмотреть, каков его шанс поступить. При этом списки меняются каждый день до окончания принятия заявлений на поступление, можно вовремя понять, что не поступишь и забрать документы.

В этом году все вузы страны участвовали в конкурсе сайтов их учебных заведений. В нём учитывался критерий открытости информации для абитуриентов и студентов. ЗабГГПУ занял пятую позицию в той группе, что и МГУ — по открытости информации. Наш вуз из 130 баллов набрал 115. Есть вузы в Чите, которые набрали ноль баллов, потому что вся информация закрыта.

Если говорить про студентов, которые сдают сессию, то это другое дело. В ЗабГГПУ очень активно ведётся антикоррупционная работа, чтобы никаких взяток не было. Поэтому была введена модульно-рейтинговая система, чтобы всё было прозрачным. Каждый месяц сдаются ведомости, данные которых заносятся во внутривузовскую базу. Если студент не натянул на оценку, то ему на законном основании скажут: «Извини». В нашем вузе нет оснований для того, чтобы за взятку что-то изменить в учёбе.

Поступила в Читинский государственный педагогический институт в 1996 году. Тогда можно было поступить и за взятку, но я поступила своими силами, отучилась на технолого-экономическом факультете, после окончания которого осталась преподавать на кафедре.

Директор завода горного оборудования Сергей Белоногов:
— Для нас слово «взятка» было незнакомым. Я поступал в 1971 году в читинский политех, и конкурс на инженера-механика был — девять человек на место. Сдавали, боялись, тряслись, многие не поступали, но даже мысли о взятках не допускались. Сдавали высшую математику — письменно и устно, физику, сочинение, несмотря на то, что специальность техническая.

Считаю, что с ЕГЭ нынешним выпускникам поступать проще. Хотя позицию краевого минобразования я не понимаю — почему-то не было второй волны сдачи ЕГЭ по физике. Многие ребята вовремя не сориентировались и теперь не поступят в технические вузы. Меж тем, лично мне небезразлично, как идёт набор в машиностроительный институт. Юристы, экономисты, а от Новосибирска до Владивостока днём с огнём не сыщешь инженера-литейщика. Их не готовят. Инженер-гидравлик — та же проблема. В стране в скором будущем будет острая нехватка таких специалистов. Равно как и станочников — токарей, фрезеровщиков. Молодёжь практически не идёт за станок, ей надо сразу и много…

Подготовила Наталья Филиппова

НазадВперёд
21 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ч итинский политех был на уровне тогда , а сейчас только и слышно то за экзамен взятки берут, то за зачет, то откаты.Рыба гниет с головы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Призывать студентов не давать взятки, это конечно хорошо...Но будет ли толк? Насколько я знаю по слухам и из личного опыта, преподаватели никогда не требуют взятку первыми.. инициаторами взяток являются сами студенты, абитуриенты и.т.д... и потом, взятка, это необязательно деньги! Там же целая система уже развилась.. различные подарки, презенты, услуга за услугу... мне кажется что просто призывами тут мало что изменишь...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В политехе и раньше брали взятки-300%!!! Но это были очень мизерные суммы, выйти на человека который мог быть посредником или на прямую к преподу было очень сложно. И второе -взятки никогда не брали профессиональные преподы с авторитетом, а брали так себе .. приходящие с производства читать лекции и лабораторные работы. Брали за зачёты , за лабы, курсовые и за экзамены. Чаще это те кто мог "погулять и побухать" вместе со студентами, некоторых уже нет в живых. Так называемые взятки давали те у кого были проблемы по семейным обстоятельствам и пропускали занятия по уваж. причинам - и их понимали. Лоботрясы и тупые отсеивались или дружили с умными студентами чтобы им помогали - из них не получилось грамотных инженеров, а так только заполнять табеля рабочим, тупо командовать, да выступать на собраниях спецы. И работу себе такие студенты подобрали подобную - прикрывшись дипломом вуза нашли тёплое место для своей пятой точки и далеко не по специальности. обучались мы- 73-85 г г.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чудеса, да и только! Никто про взятки не слыхивал. Может не тех спрашивали :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие идеальные у нас преподаватели!Прям ангелы во плоти!А студенты плохие-взятки предлагают, преподавателей в искушение вводят!И в медакадемии брали взятки за экзамены и зачеты всегда,во времена дикого капитализма самым ходовым было спиртное,а не коробочки конфет.И в нархоз, ЗабИЖТ в начале девяностых поступали по блату и с помощью взяток,а уж наш любимый политен притча во языцех ,брали , не стесняясь ,особенно с заочников на сессиях в районах. И найдут сейчас тысячу оправданий в свой адрес,и что зарплата у них маленькая,и труд тяжелый и студенты неблагодарные.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Преподаватели какбэ, поют: "Студент! Не введи нас в искушения и избавь нас от ответственности, ибо тяжела ноша наша..."

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поскольку Вы, не в состоянии сдать любой экзамен, за неимением знаний, Вы будете давать взятки. Естественно, кто-то возьмёт. Но Вы, как неучами были, так и останитесь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О чём вообще речь? Что это такое - призвал студентов не предлагать взятки? Сначала нужно всю систему высшего образования переломать - она изначально гнилая. В ВУЗах остаются работать далеко не всегда лучшие студенты (как было до революции), они пишут тупые диссертации, потом тупые докторские. И уже несколько поколений студентов выращено вот такими преподавателям. Но в отдельных людях дело, а в СИСТЕМЕ!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а чевой-то вы тут гховорите?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что то подобрали таких пушистых и честных для интервью, директора, вице-примьер, руководители, других надо поспрашивать да помоложе, хотя вряд ли кто честно скажит

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в догонку, раньше было очень сильное понятие блат, полюбому из выше высказанных пользовались этим или родители помогали поступать по блату из восьмерых кто то да пользовался всё равно "льготой" при сдаче сессии, не поверю что у опрошенных всё было ровно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Никогда высшую математику на вступительных экзаменах не сдавали. Что-то Белоногов преувеличил....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хотелось бы услышать заочников ВУЗов системы МВД. До сих пор на сессиях существует традиция "накрывания поляны" после экзамена и передача преподавателю конвертика или за 10 лет что-то изменилось?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давайте проведем опрос не у стариков, а у студентов. Я думаю ситуация вырисуется противоположная!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хочется расказать правдивую историю.

Преподаватль из политэна читал нам часы по специальности машиностроение, пара уже началась, а препода еще нет.

Вбегает , весь взъерошенный, и сразу набросился на нас. Если хоть кто то совершить подобный поступок, вылетите из института в два счета.

Кто то его спросил, а что мы такого сделали?

Он начал,- всю ночь не спал, а он мне говорит, а что мало?. Представляете открываю тетрадь, а там десятка лежит. Я думал, что наверное по ошибке оставил студент деньги в тетради, а теперь переживает, что потерял. Нашел его с самого утра , подхожу к нему, а он мне, что мало? Вот наглость, вот хам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поражаюсь какие все честные!!!

Ни разу не брали, ни разу не давали...

"Никогда не поверю в то, что все преподаватели берут взятки"- ну не все, ну 50% точно.

Если борьба со взятками будет активная, преподы будут искать новую работу! Зарплата 7-8 тыс не каждого устроит, особенно молодых преподавателей!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не совсем понятно, при чем тут платное образование... я училась на платной основе, но у нас в группе в принципе не принято было платить кому-либо. и знания у меня намного лучше, чем у некоторых "бюджетников". качество образования, в первую очередь, зависит от самого студента и от ццелей, стоящих перед ним.

период студенчества 2000-2005гг.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

про медакадемию надо спросить студентов, а не древнего, хотя и многоуважаемого Кузника. Ректор ввел такой нонсонс как анонимное анкетирование.

Народ, как вы на это смотрите и вообще это правомерно ли? Хочется услышать мнение народа.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я нормально отношусь ко взяткам в пределах разумного, ибо без них в России-матушке не прожить. Особенно когда дело имеешь с государством.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хочу сказать в защиту преподавателей я закончила 2 института период обучения 2000-2010 второе высшее получила заочно в ЗИПе и ни разу никому не платила спасибо преподавателям Забайкальского Института предпринимательства за полученные знания

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сталина надо Сталина!!!!!!!!!!!!!!!! Сразу забудут про слово взятка.

ПОПУЛЯРНОЕ