Р!
19 СЕНТЯБРЯ 2019
18 сентября 2019

Дядя Стёпа – полицейский?

7 августа был опубликован проект федерального закона «О полиции», который сразу же был размещён в интернете для общественного обсуждения. Уже 11 августа в 12.00 по московскому времени на сайте законопроекта было зарегистрировано больше 7,5 тысяч комментариев.

В проекте нового закона «О полиции» за ней закрепляются функции, исполняемые в настоящее время милицией, но немного скорректированные. Главными принципами провозглашены законность и беспристрастность. Добавлены — открытость, публичность, обеспечение общественного доверия и поддержки граждан. Что касается названия, по словам президента, переименование милиции в полицию — «это переход от советской системы к современной, честной и дееспособной».

Как относятся к переименованию милиции в полицию и что думают о новом законе «О полиции» читинцы — в опросе ИА «Чита.Ру»

Экс-начальник управления государственной службы и кадровой политики губернатора Забайкальского края, уполномоченный по правам человека Николай Каргин:

— Как говорил один классик: «Суть не в названии». Важно, как будет оснащена милиция технически, материально, людскими ресурсами, как будет проводиться подготовка квалифицированных кадров по всем направлениям милицейской деятельности. Я считаю, что время реформы назрело, но, как любую реформу, её нужно проводить с тем, чтобы она произвела тот результат, который мы ожидаем. Название меня не очень интересует, важно содержание работы органов внутренних дел. Если сравнивать работу нашей милиции и работу полиции развитых капиталистических стран, то мы отстаём и в уровне заработной платы, и в техническом, и в уровне доверия со стороны народа. Нужно направить все усилия на то, чтобы наша милиция (полиция) была близка к международному уровню.

Сотрудник УВД по Забайкальскому краю Андрей:
— Данное решение государства своевременно и правильно. Дело в том, что назревал ряд негативных моментов в отношении милиции. В целях совершенствования, реорганизации и оптимизации работы органов внутренних дел было принято решение о разработке законопроекта «О милиции» в дальнейшем «О полиции», в котором будут прописаны и оговорены все позиции, которые необходимо принять, так как со времён принятия первого закона прошло 20 лет. Важна не суть, а содержание. Время диктует изменения и требует их.

Консультант управления внутренней политики губернатора Забайкальского края Андрей Гольберт:
— Мне все равно: работать они лучше от этого не станут, а название ничего не меняет.

Заведующий кафедрой журналистики и связей с общественностью Владимир Тихомиров:
— К переименованию я отношусь очень хорошо. Ведь всё, что связано с милицией, всё связано с нарушениями, с беспределом. Если переименовать милицию в полицию, на 30% лучше станет точно. Всё, что связано с советской милицией, нужно оставить в прошлом.

Юрист, бывший сотрудник УВД Юрий Маслов:
— К переименованию отношусь отрицательно. Мы привыкли к милиции. Люди ещё помнят полицаев, что негативно отразится на отношении к органам внутренних дел.

Генеральный директор ЗАО « Забайкальская зерновая компания», депутат заксобрания Константин Наместников:
— Мне всё равно, как они будут называться, лишь бы они порядок поддерживали на улицах, преступности бы не было. А так — как ни назови, лишь бы был результат. Если слона мухой назвать, он же не перестанет быть слоном?

Руководитель отдела процессуального контроля следственного управления СКП России по Забайкальскому краю Бэликто Базаров:
— Это не принципиально, лишь бы работали. С психологической точки зрения должно сыграть положительную роль. Не для кого не секрет, что в последнее время доверие к сотрудникам внутренних дел снижено. С изменением названия исчезнет часть негатива. Система УВД должна реформироваться. Существующая сейчас структура, к сожалению, не отвечает всем требованиям, возложенным законом. В рамках реформирования можно и название поменять, начать с чистого листа. Первое время будет дискомфортно, будет резать слух, но в течение нескольких лет все привыкнут. Если будет спрос и качественная работа, всё будет позитивно воспринято.

Заместитель начальника аналитического отдела управления внутренней политики губернатора края Эдуард Соломкин:
— К переименованию отношусь положительно. Во-первых, у полиции более глубокий смысл. Другая эпоха ставит другие задачи. Во-вторых, давно назрела задача вводить, особенно в сельских поселениях, нечто аналогичное шерифству, существующему в Канаде, США и ряде других государств. В структуре полиции институт шерифства, либо институт сельских приставов будет внятней. С учётом того, что большая часть территории — сельские поселения, участковых не хватает. В контексте полиции изменится не только название, но и функции. Я считаю, идея корректная и интересная. Она приемлема в свете изменений, которые происходят в государстве.

Прокурор-криминалист краевой прокуратуры Александр Морозов:
— К переименованию отношусь нейтрально. Суть работы не изменится. Исторически сложилось, что правоохранительные органы назывались полицией, наверное, правильнее называть так. Сравнивать с полицией Америки не стоит, у неё совсем другие функции, другая система.

Председатель краевого совета ветеранов Иван Печенин:
— Не вижу разницы, дело не в названии, а в содержании. Если оставить прежние методы работы, то толку не будет точно. А если новый закон будет правильно исполняться — это большой шаг вперёд. Необходимо ответственно работать и больше привлекать общественность к сотрудничеству.

внешт.корр. Виктория Теслева

НазадВперёд
56 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну и как их потом называть в простонародье - "Пенты" или может "ПОнты" ???????

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

....как корабль назовешь, так он и поплывет!...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ужас! У Советского, Российского человека слово "полицай" ассоциируется с предателями во время Великой Отечественной войне. Пожалейте если уж не нас, так старшее поколение!!!!!!!!!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смотря на вышеизложенные отзывы наблюдается безразличная позиция. Лишь бы... да как бы... Лично для себя я сделал вывод, что федеральная власть понемногу начинает оборачиваться на прошлое... Сопровождение государством церкви... Полиция вместо милиции... Времена царской России... И меня это радует если честно...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну правильно, давайте Милицию переименуем в Полицию,в армии Лейтенантов - в Порутчиков,

ведь так-же исторически сложилось,

ах да, чуть е забыл, еще нужно Президента переименовать в Царя и назначить ему пожизненный срок правления, и будет все нормально...

P.S. еще пресол должен пеедаваться по наследству

и тогда заживем!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Живём в стране, которой по сути, уже давно не существует, но понта, как будто супер-пуппер держава!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А называть мы их будем копы...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот-вот на переименование денег затратить не жалко, а на оснащение, на зарплату, на сотрудников - денег нет! А о сокращённых сотрудниках никто не думает - куда им податься?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читинцу: Поручик - это прапорщик, неграмотный Вы наш)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я их буду КОООПЫ звать)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас как всегда, из крайности в крайность.Угрохаем бешеные деньги на переименование, с уплаченными НАМИ налогов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для Helen не надо делать таких резких заявлений в отношении других, показывая свою некультурность и необразованность, вот Вам ссылка из Википедии "Пору́чик (польск. porucznik, из чешск. poručík) — воинское звание (чин) младшего офицерского состава, соответствующее чину лейтенанта, в армиях Польши, Чехии и дореволюционной России. В XVIII—XIX веках встречался также орфографический вариант порутчик." А если подходить к вопросу переименования и сути закона, то я не вижу пока объективной оценки проекта закона, где конкретные предложения в текст закона? что хотите исправить в работе полиции? предлагайте...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Называть их будут как и прежде "МУСОРАМИ". Самое ужасное то, что сама суть не изменится. Козла как не причесывай, колли не получится. А деньги налогоплательщиков на переименование будут потрачены огромные.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

честно говоря, господин Медведев совсем свихнулся вместе с Путиным и Нургалиевым. Медведев всё делает как на Западе - скоро и у России название изменим, может и заживём по-другому - честно, без взяток и т.п. Нургалиев и Путин, которые ни дня не служили в милиции, а служили в ФСБ, не любят милицию, поэтому так и делают. Куда мы катимся, товарищи!!! зачем нам грёбанные американские названия, типа полиция! Это даже звучит смешно. Тем более переименование не приведёт к порядку, если правительство хочет этого добиться. Во-первых, нужно повысить зарплату сотрудникам органов, тогда они будут дорожить своим местом и коррупция точно снизится, но не исчезнет(потому что этого нереально добиться). Во-вторых, пора уже внедрить в милицию нормальную аппаратуру, технику...вот это будет часть реформы! Но у нас же наверху люди особо умные сидят - служба в милиции теперь отягчающее обстоятельство, милицию хотят сделать полицией. Вобщем сначала нужно сменить правительство, а потом уже и реформы проводить...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странно читать мнение Эдуард Соломкина:К переименованию отношусь положительно. Во-первых, у полиции более глубокий смысл. ХОТЕЛОСЬ бы чтобы раскрыли этот ГЛУБОКИЙ смысл. Желание иметь шерифов в глубинке по примеру США вызывает улыбку: в нашем государстве органы МВД - федеральные в отличие от США, и их положение, равно как и финансирование и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ прямо касается населения, проживающего на его территории, а не абстрактно "народа" . Но давайте вспомним Анискина! Чем он был хуже американского шерифа? Не в названии дела - шериф, участковый милиционер в советский период был ЗНАЧИМОЙ фигурой. Если сегодня милиция потеряла авторитет у населения , переименование ничего не изменит. Да и не хочется иметь полицаев...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

2 Helen нет, Порутчик это лейтенант, предлагаю воспользоваться поиском и хотя-бы спросить у Яндекса

я тоже думал что прапарщик, уточнил в энциклопедии, так-что как говорится, учите мат. часть ;)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем столько денег тратить на переименование?!Хотите работать лучше-работайте!!! а то все бы народные деньги разбазаривать!!! Лучше бы в дело пустили, дома погорельцам построили!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

отрицательно к названию.нацисты изменников назначали полицейскими "полицаи" 2.Неужели те кто работает в милиции став полицаями станут "белыми и пушистыми"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

эти гады при переименовании структуры не мало бабла отмоют. А смамим офицерам работающим в этой структуре уже деваться не куда в оттелах народу нет, а еще с этой реформой комплектацию прекратили. Вот и воруют и грабят а то и убивают так как милицию уже на колени всякая м..зь ставит!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если наши управители будут так же последовательны, то если милиционер - ПОЛИЦАЙ, тогда

градоначальник (мЕр) - БУРГОМИСТР;

губернатор - ГАУЛЯЙТЕР;

п-Резидент - ФЮРЕР!

Всё равно ведь гитлеровский план "Ост" успешно выполняется: СССР уничтожен, промышленность ликвидирована, селское хозяйство разгромлено, образование ориентировано на выращивание дебилов, население энергично вымирает и т.д.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Разницы небудет. Главное не название а содержание.

А называть их будут не мусорами...

А скорее всего копами =) легавыми =) фараонами...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Массовая отстирка деньгов и возможность их склямздить - вот и причины переименования ментов в понтов, действительно пустили ли бы их лучше на зарплату и материально-техническое обеспечение, да те же видеокамеры на улицах по городам и весям нашей необъятной на эту сумму понатыкали

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уполномоченному по правам человека Николаю Каргину.

Это Вы в свое время по блату понабрали в милицию всякое отребье и не терпели принципиальных добросовестных сотрудников увольняя их. В результате и получили такой результат.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Много денег ухлопается на смену вывесок,печатей и т.д.Зачем?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

От перестановки слагаемых сумма не меняется. Какой смысл в смене названия? чтобы уж совсем по-американски?