Р!
13 МАЯ 2021

День «лебединого озера»

Не стоит напоминать о трансляции знаменитого произведения по всем телевизионным каналам, которая беспрерывно шла с самого утра 19 августа 1991 года. Чита исключением не стала.

Недоумевающие горожане щелкали переключателями «Рекордов» и «Горизонтов», а в это время в областном комитете КПСС шло экстренное совещание. Никто толком не знал – что делать? Президент СССР Горбачёв, якобы подхвативший радикулит на южном берегу Крыма, настолько плох, что не может рулить растревоженной страной. Вместо него к власти пришли сразу несколько человек во главе с первым замом президента Геннадием Янаевым. Вскоре телеканалы начали транслировать обращение к гражданам СССР.

Справедливости ради говоря, большая часть населения провинциальной России, исключая просвещённые Москву и Ленинград, восприняла весть о новом политическом курсе если не с восторгом, то с надеждой и облегчением. Народ был измотан политическими игрищами на фоне тотально пустых магазинных полок, расцвета спекуляции и разгула уличной преступности. Гражданам обещали наведение порядка в сфере торговли и бытового обслуживания, искоренение бандитизма, раздачу 15 соток земли каждому и ещё много чего, отвечающего представлениям советского человека о социальной справедливости.

А в это время партийное руководство области с ужасом оглядывало площадь Ленина, куда стекалось демократически настроенное население Читы. Организаторами стихийного митинга стали редакция «Новой газеты» — первого в городе печатного независимого СМИ, а также представители демократической тусовки. Особенно ярко и эмоционально выступали Виктор Курочкин и Марина Саватеева – вечные демократы и борцы за права человека. В кассу «Народной газеты» посыпались щедрые пожертвования – кто-то распустил слух, что её вот-вот закроют. Составлялись петиции и требования отставки ГКЧП и возвращения в Кремль Горбачёва. Особо радикальные защитники демократии организовывали вылет ближайшим рейсом в Москву. На площади хрипели приёмники: журналистам радиостанции «Маяк» удалось выйти в эфир из резервной студии (главные были под контролем войск МВД) и передать обращение Ельцина с просьбой начать бессрочную политическую забастовку. С воодушевлением это восприняли несколько сотен человек. Остальные не понимали, какова связь между тем, что происходит в Москве, и заработком на хлеб насущный.

Очень убедительно рисует происходящее в одной из забайкальских старательских артелей известный в прошлом криминальный авторитет и автор автобиографического романа «Большая Медведица» Олег Иконников:
— Что стряслось? — улыбнулся при виде взъерошенного брата Икона.
 — Пока тебя не было, передавали выступление Ельцина. Он обратился ко всем гражданам СССР объявить бессрочную забастовку. Говорит, что незаконно сформированный комитет по чрезвычайному положению арестовал Горбачёва. Я сразу обесточил базу.
 — Правильно сделал. Бросай лом и пошли, нужно все это дело бичам разжевать.
Подошедших братьев сразу обступила толпа.
 — Мужики! В Москве кипиш. Горбачёву ласты крутят. Ельцин просит нас работу бросить, — начал Олег.
 — Пахать надо! Нам-то какое дело до всего этого! — ответил один из шофёров.
Одобрительным гулом артельщики поддержали его слова.
 — А вы где живёте, мыши? На Луне или в России? — стал закипать Икона.
 — Не хочешь вкалывать, вольному воля, а нам капусту не мешай рубить, — выкрикнул кто-то из кучи старателей.

В районах области занятые уборкой урожая сельчане и вовсе не обратили внимания на происходящее в Москве. А то, что в одну ночь были опечатаны большинство райкомов партии, тоже не вызвало удивления. Тогда уже ничему вообще не удивлялись.

Тем временем, в областном и городском исполнительном комитетах, в обкоме и горкоме были сняты со стен портреты Горбачёва. При всём этом партийное руководство проявило большую мудрость, заявив со страниц «Забайкальского рабочего» о недопустимости массовых беспорядков и призвало население к спокойствию и мудрости. Обращение дало результат – потребности в вооруженных усиленных патрулях милиции не возникло. Озабоченные политикой читинцы степенно, по-забайкальски неторопливо дискутировали о Ельцине и Горбачёве, крутили ручки настройки приёмников. А прочие, как и прежде, сновали по магазинам, ожидая, где и какой кусок выкинут в продажу. Даже когда до Читы дошла информация о столкновениях на Ленинском проспекте и жертвах, никто не бросился штурмовать обком и не стал выстраивать на улице Ленина баррикад.

Через три дня портреты Горбачёва вернулись на место, а затем над всеми главными зданиями заполоскались трёхцветные флаги. Впрочем, российский новый триколор реял лишь над мэрией. Над областной администрацией трепыхался малиново-желто-зелёный региональный флаг. А над штабом ЗабВО — красный советский. Такое вот виртуальное троевластие продолжалось около трёх недель. А затем пришли совсем другие времена, по сравнению с которыми смута августа 1991 года оказалось детской сказочкой на ночь…

НазадВперёд
9 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А затем пришли совсем другие времена, по сравнению с которыми смута августа 1991 года оказалось детской сказочкой на ночь ... после которой сельчане больше не убирают урожай в поле ...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ЧОткое повествование.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И где те правители?

А Гениатулин-на месте: и до 91 года, и после, и в 2010!!!...

А все почему?Вовремя сменил членство в партии.Флюгер-отличное изобретение человечества...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот тогда-то Великая страна, стремительно мчавшаяся под откос с 1985 года, окончательно рухнула на обочину мировой цивилизации, где и пребывает до сих пор, доедая последние крохи из советского наследия. Прошлое - цинично оболгано, настоящее - влачит жалкое существование, а будущее - ужасно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Великая страна рухнула не в 1991 г, и не в 1985. Её срубили на ХХ съезде кпСС предатели. И в 1991 была Советская власть, парализованная этой бандой.

А ЧТО ТАКОЕ СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ - не ленитесь, почитайте брошюру товарища Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР", Его политическое завещание. Вот этот образ жизни КПСС и не принимала, потому что ей там не было места. За это кпССовцы и повесили на Товарища Сталина все свои преступления.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все очень просто, теневики, руками партийной элиты, сменили государственный строй. Главная цель была ликвидировать законы, защищавшие советского человека, что было успешно достигнуто. Вот почему мы не пошли по китайскому пути, им это было бы смерти подобно. А представители партийной и советской номенклатура за прошедшие годы полностью показали за чьи интересы они сегодня радеют. Фамилии не называю, они всем известны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Абсолютно согласен с Г.П. СССР начал путешествие к концу благодаря Н.С.Хрущеву с компанией. А 91-й это просто предсмертная агония.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

vysotinu Какая агония, к 91г. к власти пришли люди неспособные руководить таким крупным государством. А военные и представители силовых структур элементарно не выполнили присягу. Что касается "партийных лидеров" они до сих пор в церквях мельтешат.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага последыши Бориски ГАдюньского добивают....Всё русское...