Р!
14 НОЯБРЯ 2019

Возвращение городского депутата

18 октября депутат городской думы, возглавлявший комиссию по социальным вопросам и развитию местного самоуправления Валерий Альханов, заявил о досрочном прекращении полномочий в связи с переходом на работу в Законодательное собрание Забайкальского края.

Причины смены работы депутата ИА «Чита.Ру» пояснил член краевого избиркома с правом решающего голоса Роман Амплеев. Он напомнил, что Валерий Альханов состоял в списках кандидатов от «Единой России» на выборах в Законодательное собрание, но в число депутатов по итогам голосования не попал.

«22 сентября депутаты прекратили полномочия Владимира Корытцева, избранного также по партийным спискам, и один депутатский мандат стал вакантным. Появились основания для его замещения. В соответствии с законодательством и положением о выборах в заксобрание Забайкальского края первого созыва, утверждённого указом президента от 29 февраля 2008 года, мандат переходит кандидату, следующему в списке за прекратившим полномочия», — рассказал Амплеев.

Альханов сложил полномочия в гордуме, так как по закону нельзя быть депутатом более чем одного представительного органа, и избирком принял решение о его регистрации в качестве депутата заксобрания. Завтра на сессии Валерий Баратович будет полноправным депутатом регионального парламента.

По словам Амплеева, аналогичная схема будет использоваться и при замещении места в гордуме, освобождённого Альхановым. Вместо него в парламент попадёт кандидат, идущий следующим в списке партии.

Меж тем в гордуме подобный механизм не отрегулирован. Со слов пресс-секретаря Ларисы Семенковой, такая ситуация возникала из-за смены законодательства Читинской области на законодательство Забайкальского края: «Мы заложники ситуации. У нас нет механизма передачи мандата депутата думы городского округа, если он по каким-то причинам не может исполнять свои обязанности. Следующим по списку за Альхановым стоит бывший председатель комитета по управлению имуществом Валерий Юмашев и Фёдор Чепцов. Но Юмашев из-за этого до сих пор не перешёл на место экс-депутата Сергея Караева, сложившего полномочия».

Попадёт ли заместитель главного врача городской больницы №1 Фёдор Чепцов в число депутатов гордумы и, как скоро это случится, пока не известно. Зато ясно, что сменить Альханова на посту главы комиссии по социальным вопросам и развитию местного самоуправления уже планирует депутат-справедливоросс Вячеслав Басенко, который написал заявление о выходе из комиссии по муниципальной собственности.

«Члены комиссии переживают по поводу ухода Валерия Баратовича, — говорит Семенкова. — Они хорошо сработались. Альханов очень авторитетный депутат, получивший опыт как в областной думе, так и на производстве. Коллеги прислушивались к его мнению. Кроме того, он очень щедрый, материально поддерживает наших милиционеров, служащих на Северном Кавказе и неоднократно бывал у них. Вообще к нему постоянно идут люди, и многим он помогает».

Связаться с самим Валерием Альхановым не удалось, но он согласился ответить на вопросы через пресс-секретаря. Покидать городскую думу, по его признанию, приходилось с двойственным чувством.

«Очень тяжело уходить из сработанного коллектива, в котором депутаты уже стали сплочённой командой. Очень много задумок осталось нереализованным. Городской парламент делает очень много для социально-экономического развития Читы и повышения качества жизни горожан. С другой стороны, в заксобрании можно работать на благо края», — процитировала слова Альханова пресс-секретарь.

Примерно такие же мысли излагали Игорь Тэн, Николай Сыроватка и Александр Михайлов, покинувшие гордуму после выборов 12 октября 2009 года. Михайлову, впрочем, покидать думу было не жаль, он заявлял, что там научился тому, как не надо работать.

На вопрос о предполагаемой должности в региональном парламенте Альханов ответил уклончиво: «Если предложат возглавить один из комитетов, то я его возглавлю».

Спикер Законодательного собрания Степан Жиряков, комментируя «Чита.Ру» появление нового депутата, отметил, что все восемь комитетов имеют председателей и в данный момент не понятно, где именно будет трудиться Альханов. Это будет решаться на предстоящей сессии.

Между тем в заксобрании есть ещё двое депутатов, которым в ближайшее время может потребоваться замена. Из региона уехали Юрий Шкретов и Дмитрий Крюков. Первый в ноябре 2009 года назначен на должность руководителя аппарата правительства Южной Осетии, второй — занял пост в Министерстве регионального развития РФ.

В сентябре спикер краевого парламента прокомментировал их действия: «Оба заняли посты в других регионах. Полномочия с себя не сложили, округа остались без депутатов, люди жалуются».

Сейчас Жиряков, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе депутатов, заявил, что Шкретов вызван на сессию, в ходе которой решится вопрос о его дальнейших полномочиях. Разговор с Крюковым должна составить фракция КПРФ.

Получить комментарии самих отсутствующих не удалось. Телефон Дмитрия Николаевича традиционно молчал. А Юрий Васильевич, находящийся в Чите, сославшись на занятость, отказался от комментариев, однако обозначил готовность дать подробный комментарий по поводу своей работы позже.

Егор Захаров

НазадВперёд
19 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Баратыч, а куда своего друга Ибрагимова дел? Как без него? Он что, не следующий по списку?А может Юмашев из за возбуждённого на него уголовного дела не может занять места депутата?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На самом деле механизм замещения вакантных мандатов депутатов Думы городского округа "Город Чита", избранных по общемуниципальному избирательному округу(по так называемым партийным спискам) есть. Он установлен Законом Забайкальского края "О муниципальных выборах в Забайкальском крае", вступившим в силу 20 июля 2010 года. В соответствии с положениями названного закона, Избирательная комиссия городского округа "Город Чита" своим решением теперь может передать вакантный мандат С.Караева (ушедшего в отставку в прошлом году) В.Юмашеву. А мандат, освободившийся в результате избрания В.Б. Альханова депутатом Законодательного Собрания края, переходит следующему кандидату в списке Партии "Единая Россия". В данном случае это Ф.Р. Чепцов, заместитель главного врача городской клинической больницы № 1.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вся эта ситуация отличная демонстрация абсурдности нынешней системы выборов, когда депутатами по партийным спискам становятся кто попало. они могут уйти на хорошо оплачиваемую должность и в другой регион и даже в другую страну (южная осетия) нисколько не заботясь об интересах избирателях. причем в данном случае что "единая россия", то "кпрф" действуют одинаково. если мы хотим, что бы избиратели могли что-то требовать от депутатов необходимо вернуть выборы по избирательным округам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Абсолютно согласен с № 3 Электорат...Если в госдуму даже и можно по спискам, все равно госдепы далеки от народа(они в москве), то в региональных выборах надо вернуть прежнюю систему одномандатных округов, сейчас смысл связи депутат-избиратель абсолютно утерян, ни спросить ни потребовать не с кого...И это только маленькая часть проблем...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Без Шкретова точно не смогут наши депутаты, такой ум... ему уже давно пора и в правительстве Росси по совместительству, а не толко в Осетии! Вот тогда бы страна ощутила его МОЗГ!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может он и "мозг", но смешно читать такие комментарии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласна с Романом Амплеевым. И приношу извинения, если выразилась неточно. На момент ухода из Думы городского округа Сергея Караева действительно механизма передачи мандата не было. Но 20 июля действительно вступил силу Закон Забайкальского края "О муниципальных выборах в Забайкальском Крае". И вот новость в соответствии с нормами этого документа: 20 октября в газете "Читинское обозрение" опубликовано решение избирательной комиссии муниципального образования городской округ "Город Чита" : "В связи с досрочным прекращением полномочий депутата Думы городского округа, избранного по списку Читинского городского отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" по общемуниципальному избирательному округу Караева Сергей Ивановича на основании решения Думы городского округа "Город Чита2 от 24 декабря 2009 года №214 "О досрочном прекращении полномочий депутата Думы городского округа, избранного по списку Читинского городского отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" , по общемуниципальному списку на основании статей Закона Забайкальского края от 6 июля 2010 года №385 -ЗЗК "О муниципальных выборах в Забайкальском крае", избирательная комиссия муниципального образования городской округ "Город Чита" решила: передать вакантный мандат Юмашеву Валерию Аркадьевичу, первому в порядке очередности зарегистрированному кандидату из числа зарегистрированных кандидатов, не получивших депутатский мандат в списке Читинского городского отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" по общемуниципальному избирательному округу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

слова ДЕПУТАТ и РАБОТАЛ не подходят к друг другу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сергей Сергеевич, не ровняйте всех под одну гребенку.Многие из депутатов многое делают для города. В частности, для школ и детских садов. В том числе, депутат Альханов. Газеты читайте и слушайте радио. Не занимайтесь злопыхательством.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нынешная система выборов на региональном и местном уровне абсурдна. Заксобранию следует отменить партийные списки, но оно никогда этого не сделает. В мутной воде легче пробиться в бюджетному пирогу. Многие купили место в списке. Это хорошо известно. В нашем маленьком регионе избиратели должны знать своих представителей в лицо, а последние должны отчитываться перед народом. Как то быстро это забыли. Партии же все дорвавшись до кормушки, заботятся о том чтоб не пустить туда конкурентов. А народ..., как всегда ликует.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

от уголовки поди уйти хочет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый учитель РФ, помогать как то финансово в обязанности депутата не входит, депутат это лицо с законотворческой инициативой(предлагать, обсуждать и принимать законы, вот его основная обязанность на сессиях) Во внеурочное так сказать время, депутат работает с обращениями граждан-избирателей,обращается и отправляет запросы в разные государственные органы и пытается решить ту или иную проблему и т.д.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Перестал позорить "единороссов" Караев,ставленник Романова... Это уже что-то положительное.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как же теперь отношения Баратыча с Романовым? Ведь видимо из за последнего Альханов не стал депутатом краевого законодательного собрания, а стал всего лишь депутатом гордумы, что естественно ниже по статусу...Ну и Романов тоже видимо не без помощи Баратыча перестал быть спикером...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Город Чита" своим решением теперь может передать вакантный мандат С.Караева (ушедшего в отставку в прошлом году) В.Юмашеву. Хорошее замещение...В.Юмашев на которого возбуждено уголовное дело?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый Степан Михайлович, хватит уже про не работающих депутатов, Шкретов, а теперь уже и Крюков, а если дальше ещё кто-нибудь на "повышение" пойдёт, не освобождая депутатского кресла(так никого может и не остаться и будете вы работать с "мёртвыми душами" )Вы как спикер законодательного собрания края внесите изменения и поправки в закон о статусе депутата и всё...И поработайте с депутатским корпусом, что бы он был принят.Если со списочными депутатами всё понятно, то с одномандатниками посложней будет(они всенародно избраны, их народ и должен снимать) Но ничего, что- то можно придумать, референдум на округе например...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая польза лично мне от Валерия Баратовича, а народу какая польза? Мне его судьба вооообще безразлична!!! Зачем про него писать? Флаг ему в руки и бронепоезд на встречу!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Депутаты много работают. зря вы так. нельзя всех равнять!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

...а вы откуда знаете?

ОБСУЖДАЕМОЕ