Р!
12 НОЯБРЯ 2019
11 ноября 2019

Шестьдесят полнолуний из жизни Сальвы Родригеса

Очередное полнолуние застигло Сальву Родригеса в забайкальской глухомани в конце октября. Вблизи одного из провинциальных городишек на дороге перед испанцем возникли два человекоподобных существа мужского пола и перегородили ему дорогу мотоциклом. Их остекленевшие глаза не моргали, а взоры были устремлены в одну точку. «Дай нам сто рублей», — угрюмо произнес тот, что постарше…

Нет, нет, это не начало рассказа о сибирских оборотнях, звереющих во время полной фазы луны. Это очерк о человеке, который сам, без всякого космического вмешательства изменил собственную жизнь.

«Когда мы были школьниками, а потом учились в университете, я и мои друзья много мечтали. Мы думали о том, что станем взрослыми, самостоятельными и свободными, увидим весь мир, чего-то достигнем и обязательно совершим что-нибудь значительное. Но проходили годы, мои товарищи обзавелись семьями, и у них появилось много других забот. Мечты отодвигались всё дальше на потом. При встрече я спрашивал моих друзей: «Ну, что, давайте уже начнём!?»

– Нет, сейчас не время, мне в этом году надо купить холодильник и машину.
– Но ведь у тебя есть и то, и другое.
– Да, но они старые, жена хочет новую модель…

«И тогда я решил, что больше не буду никого ждать. Мне уже скоро будет сорок лет, а ничего из задуманного ещё не сделано. Я не хочу, чтобы все мои мечты так и остались лишь мечтами». – С этих мыслей началась история многолетнего странствия по миру Сальвадора кон Хосе Родригеса – школьного учителя физкультуры из Испании.

Сальвадор кон Хосе Родригес

7 декабря 2005 года Сальве Родригесу исполнилось 34 года. Он ещё раз поразмыслил о своём возрасте и принял окончательное решение. Уволился с работы, а уже 24 января 2006 года стартовал с юга Испании практически в неизвестность на велосипеде стоимостью 300 долларов. В неизвестность, потому что далеко идущих планов он не строил. «Покатаюсь с годик, а там видно будет», – решил для себя Сальва. Он пересёк Гибралтар и через два дня продолжил маршрут от берегов Марокко на юг Африки.

Чтобы объехать по периметру весь Африканский континент, Родригесу понадобилось больше двух лет, затем он вновь приблизился к Европе. Но вместо того, чтобы вернуться на родину, в апреле 2008 года теперь уже 36-летний испанец позвонил домой и сказал своей маме: «Пожалуй, я попутешествую ещё год, может, два», и из Египта повернул колёса своего велосипеда на восток в Сирию. За последующий год Сальва накрутил ещё 18 тысяч километров.

В субботу 16 октября веломеханик читинского магазина «Триалспорт» неожиданно увидел на улице нашего города иноземного байкера на капитально гружённом велосипеде. Даже если бы Сальвадор шёл по Чите пешком, на него сложно было бы не обратить внимания: высокий сухощавый человек со смуглой кожей, чёрными вьющимися волосами, выразительными жгучими глазами и маленькими серебряными колечками в обоих ушах. Эта случайная встреча продолжилась знакомством с другим сотрудником «Триалспорта» – Настей и с её мужем Михаилом, у которых Сальва и остановился до конца недели. А в понедельник утром 18 октября испанец поехал дальше на восток. Но, как оказалось, покинул он наш город ненадолго.

За два дня Сальва Родригес, проехав от Читы 220 километров, докатился до Шилки. Если бы он знал, до чего докатились за все эти годы некоторые жители окрестных деревень, возможно, наш герой скорректировал бы свой маршрут. Во всяком случае, он постарался бы объехать стороной село Островки, возле которого два сибирских вурдалака стали мотоциклом подрезать велосипедиста и требовать денег.

«За четыре года меня не единожды останавливали местные жители в разных странах и просили денег, показывая жестами: «Дай на еду», – рассказывает Сальвадор. – Но со всеми этими людьми у меня каждый раз получалось договориться, потому что у них в глазах было что угодно: голод, бедность, хитрость, но не было агрессии. Я им говорил примерно следующее: «У меня деньги есть, но только на пропитание. Если я отдам их тебе, то я не смогу ничего купить и тогда буду просить еду у тебя. Давай лучше останемся каждый при своих интересах». И эти попрошайки и в Африке, и в Индии, и где угодно понимали меня. Но здесь, у вас… У этих двоих в глазах не было ничего, кроме агрессии. С ними невозможно было ни о чём договориться. Но если бы я им дал сто рублей, они бы отняли всё остальное».

Сальва попытался уехать от остекленевших оборотней, но те не давали ему двигаться и, наконец, просто протаранили и сломали заднее колесо.

Строительство трассы «Амур» запоздало. Ещё полтора-два года назад не было твёрдого покрытия, но зато каждые несколько минут тут проносились колоннами перегонщики машин из Владивостока. Теперь положен неплохой асфальт, и даже Путин по нему проехал. Но после того как «закрутили гайки» на ввоз японских автомобилей, дорога совершенно опустела, и есть надежда, что, глядишь, асфальт продержится лишних полгода. Зато не стало никакой надежды, что тебя кто-нибудь выручит на дороге. Исчезают придорожные кафе, дичают аборигены…

К счастью, на трассе проезжала «Волга». К ещё большему счастью, она остановилась, и сидевшие в ней люди отогнали человекообразных шакалов, предложили Родригесу помощь и привезли его обратно в Читу к Насте и Михаилу.

Теперь мы втроём — члены команды Gobike.ru – Сергей Якунин, Антон Кауров и я — тоже пришли познакомиться с выдающимся испанцем. Велосипед Сальвадора починили в «Триалспорте», и он стоит у стены в маленькой квартире, где живут ещё два маунтинбайка – Настин и Мишин. Причём сразу обращаем внимание, что велосипеды хозяев намного круче, чем у гостя.

Чем проще конструкция и дешевле детали велосипеда, тем легче найти им замену. Это твёрдое убеждение Сальвы Родригеса. Посреди пустыни Гоби у него сломался подшипник в каретке, и он смог найти такую же у монголов. «Но если бы у меня была дорогая модель, – говорит Сальвадор, – мне пришлось бы возвращаться за ней аж в Пекин». Вообще статистика поломок такова, что обязательно каждый месяц что-нибудь да ломается: в этот месяц – шатун, в другой – багажник, в третий – сидение, потом ещё что-то… На сегодняшний день на моём велосипеде родные детали из Испании – только передняя вилка и рога от руля. Всё ломается, но всё можно заменить».

– А что, и раму тоже заменил!?
– Да, рама треснула в Анголе. Я скрепил её металлическими хомутами, а потом новую купил в Намибии. Продавец спросил: «Тебе какую?». Я сказал:»Самую дешёвую».

Сальва с первого взгляда располагает к себе. Он улыбчив, открыт, прост в общении, с удовольствием рассказывает и сам задает вопросы. Сегодня 18 число, он уже четыре дня с повторным неплановым визитом в Чите. И больше всего его интересует наше мнение, было ли происшествие на дороге случайностью или всё-таки следует избежать риска и двинуться транспортом через Могочу до Сковородино, где дальше трасса станет оживлённее и безопаснее.

Мы не пытаемся приукрасить действительность, и говорим, как есть: «Забайкальский край – это и есть край цивилизации, ты сам видел». Собственно, Сальва до нас принял решение и сейчас просто ждёт, когда новые русские друзья помогут найти попутку. Да, – отвечает путешественник на вопрос, – ему, конечно, жаль эту тысячу и не хочется «автостопить», ведь он за четыре года не сачканул ни единого километра, но ехать и в тревоге озираться по сторонам – это уже не отпуск.

А ведь на самом деле Родригес называет своё многолетнее путешествие отпуском. Для него это отдых и свобода. Свобода и отдых от проблем, выдуманных людьми самими для себя.

«Мне не нужен ни новый холодильник, ни машина…. Мне вообще нужно минимум вещей, чтобы выжить. Это такое счастье, когда не нужно думать об улучшении своего быта! Вот после путешествия, когда я всё увижу, я вернусь домой, заведу семью и займусь бытовыми проблемами. Но у меня к этому времени будет уже всё то, о чём я мечтал в юности!»

– А когда и где ты планируешь закончить маршрут?
– Я точно не знаю, но я пообещал маме и своей девушке, что буду путешествовать не дольше девяти лет.

Сегодня у Сальвадора есть уже определённый план. До наступления сильных холодов, через месяц, он рассчитывает доехать до Владивостока и перебраться в Страну восходящего солнца. Там его ждёт японский друг – уникальный человек, попавший в книгу рекордов Гиннеса из-за того, что пропутешествовал по свету целых 48 лет. Сальва собирается пожить на островах примерно полгода, поработать и написать книгу о своих странствиях.

«Кстати, – говорит Сальвадор, – сегодня полнолуние, и это уже 59-ая полная луна в моём путешествии. Когда я достигну Японии, будет 60-я луна. Это очень поэтическое завершение».

Но Япония для Сальвадора кон Хосе Родригеса – лишь промежуточный финиш на первой половине пути. Кочевник, поэт, путешественник, горец, мечтатель и… испанец (наполовину Дон-Кихот, наполовину Маленький Принц» – как сам себя называет Сальва) собирается объехать на велосипеде всю Землю и закончить путешествие к 2014—2015 году.

Сейчас на спидометре у Сальвадора застыло число 88 320 километров. Мы уверены, что очень скоро эти цифры вновь начнут прибавляться. И что в один из дней ноябрьского полнолуния в Читу придёт хорошая весточка с Японских островов.

P.S. После обеда 25 октября Сальва Родригес уехал из Читы до Сковородино в кабине грузовика. В этом ему помог читинский клуб «Диверсант».

Александр Леснянский

Фото: Александр Леснянский, Сальвадор кон Хосе Родригес

НазадВперёд
34 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Завидую испанцу белой завистью-наплевал на весь быт и исполнил свою мечту!! Тоже так хочу!

Браво, Сальва! А придурков везде хватает, и в других странах тоже!

Прости их!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Счастливый человек этот Сальва!!! И очень жаль что в этом ему мешают такие уроды как наше аборигены...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а вы обращали внимание какие мерзкие рожи у таких дегенератов из спившихся деревень? Я давно сделал вывод, что в более крупных городах люди более человекоподобны по причине того, что в деревнях идет процесс кровосмешения, граждане совокупляются друг с другом являясь при этом в той или иной степени родственниками плюс пьянство... и вот такие имбицилы и получаются.

По этой же причине самые красивые девушки у нас в Новосибирске, ведь туда был большой приток молодежи со всей страны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

to мастер Йода.

Ржу не могу! пьют многие в деревнях, с этим согласен, остальное бред.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Роися вперде! А если по чеснаку, то завидую люто путешественнику, и по возможности найду его книгу, вот только не завидую что попал в Читу. Пора уже огораживать стеной весь долбаный край, такие места красивые и такие дикие аборигены.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Его ждёт девушка?! Вот где чудо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Думаю, что это простая человеческая зависть, спровацировавшая такую ненависть и агрессию по отношению к тому, кто живет в более цивилизованной стране, где люди более обеспечены (даже учителя) и могут позволить себе такое путешествие. Наши сельские учителя думаю не так часто колесят по миру.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А не пора ли правоохранительным органам оторвать от кресла пятую точку, и что то уже делать??!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странно что человек который так опасно путешествует не изучает территорию по которой он проезжает в том числе местных жителей и местные традиции. Думаю путешественник обязан знать такие вещи

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из первых строчек понятно, что во всех наших загубленных мечтах виноваты - жёны. :))

на следующий день из Читы потянулись вереницы велосипедов в противоположную от Могочи сторону. На каждом из них восседал свободолюбивый читинский "Сальва".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

какие классные фотки, мир прекрасен и удивителен! как здорово все это увидеть, проехать тысячи километров, не без приключений конечно, и как печально в очередное полнолуние оказаться в Заб.крае, :(((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скоро уже весь мир станет цивилизованным вместе с Африкой, дикой природы и древних племен совсем не останется. Куда ехать цивилизованным людям в отпуск смотреть дикую природу. Конечно - в Забайкальский край! Только здесь еще, не приближаясь в целях безопасности, можно увидеть обычаи вымерших повсюду диких злобных первобытных племен. В направлении сохранения таких племен и дальше следует развивать туристическую отрасль и все Забайкалье в целом ибо других источников доходов у нас нет и не будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы там - в деревне - были, жили там? Видели брошенные здания, брошенных людей? Когда государство бросило миллионы людей на произвол судьбы, когда нет работы - её там действительно нет, когда нет надежды, нет будущего, человек становиться скотиной невероятно быстро. Взывайте не к их совести, а к Москве, и властному тандему.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Позвонил шас своей девушке))) Сказал, что меня не будет лет 8-9)) Я в отпуске)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну имея такое смуглое литсо, бородатую физию, кучерявые волосы, и по серьге в каждом ухе лехко получить неприятностей на том же КСК, уж не говоря про Шилку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забайкальский край нужно обнести колючей проволокой и сделать объезд, чтобы люди здесь не гибли...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не очень приятно,что механик "безимянный". Вообще то меня зовут Павел.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забайкальский край позорный край теперь станет на весь мир, Сальва ещё в книгу напишет какие здесь троглодиты живут. Надо колючей проволокой обнести всю область и написать осторожно динозавры.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

После просмотра фото с палатки на горы, аж что-то в позвоночнике засвербило...хочу так же проснуться и увидеть такой же вид...но на велосипеде не рескнул бы, на машине можно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

для 17 - ПавлаБ

Меня это немного мучило, но я писал текст ночью и не у кого было спросить ваше имя. (просто я знал факт). Я сейчас же внесу уточнение в свой блог.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самое странное "дикий край" а "голубизна" процветает...Сейчас это уже в норме, вот лет ещё 10 назад убили бы за это...Статья конечно не про это...Но всё же факт есть факт...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

13 Noname. Я был в деревне. А еще я был в Индии. Думаете там люди богаче наших? А голодающая Африка, а воинствующие Афганистан и Пакистан? Мне кажется, не там вы корень зла ищите. И то, что вы про Москву сказали так это - побеги от того же корня.

________________

Может не кстати вспомнил: а российская дедовщина армейская - это что, тоже из-за бедности в деревнях?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Вблизи одного из провинциальных городишек" - Это что за фраза?!!!! В таких "городишках" люди живут вообще-то, причем в основном нормальные. Поосторожней нужно со словами, товарищи журналисты!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Абсолютно согласен с Noname. И добавлю, что позорят села только те преимущественно городские, кто их знает только с худшей стороны. Я родился и живу в городе, но видел села и знаю насколько бережно и терпеливо учителя там пытаются изо всех своих весьма скромных сил хотя бы сохранить культуру, хотя бы в немногих семьях. Вопреки генеральной линии правительства и партии! И что самое удивительно - у них получается! Улетовский, Балейский районы (то, что мне известно) и особенно, к сожалению бывший, Агинский округ в целом!

Рыба гниет с головы. Голова - Москва однозначно. Кто жил в 90-е годы, со мной согласится. Город - середина рыбы, а села - ее хвост, а по бытовому - задница. Забайкальский край сам по себе, это всем известно, - российская задница.

Еще - многое из того мерзкого, что мы видим сейчас в деревнях, - пороки глобализации, пороки, пришедшие из портовых городов. Дикие, брошенные районы нашего города вряд ли в чем-то уступят Островкам. А разве в центре Читы можно вечером или ночью ходить невооруженным? Что там было вчера в милицейских сводках? Не даром Путин ездит и по селам и по городам в сопровождении колонны охраны, и минимум за сутки ему расчищают дорогу от дебилов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сильва удачи тебе! Забайкальцы с тобой!! А те кто на тебя напал просто дегенираты!

listen to music

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ