Р!
04 ИЮНЯ 2020

Путь в будущее лежит через желудок

1 ноября состоялось первое совместное заседание депутатов краевого парламента с членами Общественной палаты региона. Ещё в нем приняли участие представители Роспотребнадзора, министерств здравоохранения, образования и сельского хозяйства. Говорили о культуре здорового питания, вернее, об её отсутствии в Забайкалье.

Меж сухарем и сухарем

Правильное питание – модная нынче тема. На двух ведущих телеканалах идут передачи о том, что надо и что не надо есть, и что будет, если съешь что не надо. На остальных периодически показывают страшные истории про продукты в супермаркетах и блюда в ресторанах, перемежая неудобоваримые ужастики благостными кулинарными феериями с приглашением звезд. Правильному питанию уделено внимание аж на государственном уровне: соответствующий раздел есть в федеральной программе, направленной на улучшение демографии России.

Короче говоря, тема настолько модная, что кажется неважной. Вот и председатель парламентского комитета по демографической политике и трудовым отношениям Цыренджоржи Дамдинов спрашивал у специалистов, надо ли об этом вообще говорить. Ведь понятно, от чего всё: доходы населения таковы, что чего сможешь, то и съешь. Так стоит ли учить людей выбирать между сухарём и бананом, когда выбор на самом деле между сухарём и сухарём?

Но оказалось, что даже если выбор таков – его всё равно стоит делать, и говорить о нём необходимо. Хотя бы потому, что второй сухарь может оказаться, например, из йодированной булочки. По словам главного внештатного специалиста краевого минздрава Марины Загировой, в крае постоянно растёт количество заболеваний, связанных с недостатком в организме тех или иных полезных веществ. В основном это заболевания щитовидной железы – 65,7% от всех случаев.

Наше больное будущее

«Риск развития большинство заболеваний, от которых страдают и умирают забайкальцы – а это сердечная недостаточность, диабет, онкология – возникает в первую очередь от неправильного питания. Но эта проблема упорно игнорируется нашим сознанием», — говорит врач. И подчёркивает: основная группа риска сейчас – это дети. Вот то самое наше будущее, которому предстоит родить своих детей. Лишь около 29% выпускников в крае могут считаться здоровыми. Остальные страдают от анемии, им не хватает веса. В структуре заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью среди детей и подростков, 95,5% занимает диффузный зоб. Между тем у будущих матерей нарушение функции щитовидной железы приводит к спонтанным выкидышам, мертворождению и даже к необратимым нарушениям головного мозга плода. Диффузный токсический зоб является медицинским показанием для искусственного прерывания беременности в сроки до 12 недель.

С детским питанием ситуация вообще неутешительная. Общеизвестно, что забайкальцы мало едят овощей и фруктов (дефицит доходит до 50% от потребности), рыбы (24,3%), молока и молочных продуктов (36,7%). Зато в избыточных количествах потребляется хлеб. В школах же края меню для детей изначально формируется с заниженными нормами по этим продуктам. Начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Динара Ульданова сетует: «По стандартам, горячее питание – завтрак или обед из трёх блюд, но никак не чай с булочкой, как это делается во многих школах».

Необходимый уровень калорийности в школьных обедах, по словам специалиста, достигается по большей части за счет пищи, богатой углеводами, что вообще недопустимо. А вот белка и полезных элементов там очень мало. Низкий уровень потребления белка, витаминов, минеральных веществ в сочетании с несбалансированностью питания даёт рост детских анемий, сахарного диабета, гастрита, ожирения… «У нас есть анализ заболеваемости, — говорит Ульданова. – Но денег на исправление ситуации в регионе нет».

Нет финансов – нет витаминов

С деньгами действительно плохо. По федеральному закону, обеспечивать школьное питание должны муниципальные власти. Они и делают это – как смогут. Например, в Краснокаменске и Чите организацией питания занимаются специализированные учреждения. Но у остальных нет на это денег, и приходится выкручиваться, в основном, за счёт выращивания овощей на пришкольных участках. Состояние столовых там, где они вообще есть, оставляет желать лучшего. Не хватает холодильного оборудования, нет разделения цехов, персонал не проходит обучения. Проблем более чем достаточно, и все они происходят от тотальной нехватки средств.

Край помогает чем может, хотя может тоже мало. Ещё Читинская областная дума третьего созыва продавила закон, по которому регион начал вкладываться в процесс, доплачивая районам по 3 рубля в сутки на бесплатное питание детей – правда, только из малоимущих семей. Потом сумма, опять же с подачи парламента, выросла до 6 рублей. Последние изменения в краевое законодательство были внесены два месяца назад и увеличили расходы региона на бесплатное питание ребятишек из бедных семей до 10 рублей в сутки на человека. На реализацию закона с 1 января 2011 года потребуется около 138,5 миллиона рублей, то есть на 54 миллиона больше, чем в 2010 году. Парламентский комитет по социальной политике намерен вернуться к вопросу в будущем году и нарастить расходы еще хотя бы на 2 рубля.

Ешь что дают… и что производят

Но это лишь отчасти снимает проблему. Во-первых, остальные-то деньги должны давать муниципалитеты. Во-вторых, помощь идет только на малоимущих. Остальных ребятишек родители должны обеспечивать питанием сами. И тут вступает в действие принцип «ешь, что дают». «Около пяти лет назад мы проводили обширную разъяснительную кампанию в городских школах, — рассказывает Марина Загирова. — Дети все легко усваивали, с интересом относились. А потом посыпались жалобы от родителей: мол, я ребенку сосиску даю, а он мне заявляет, что мясо полезнее!»

Сегодня таких уроков в школах не ведут, но и представители образования, и медики полагают, что именно сейчас они актуальны. Только начинать нужно теперь со взрослых, именно им разъяснять, как строить питание рационально – в рамках имеющихся у семьи средств. Но очередная проблема заключается в том, что в нашем крае лишь 12 предприятий выпускают пищевые продукты, обогащенные микронутриентами и витаминами. Для сравнения: в Челябинской области их 78, в Красноярском крае 216, в Амурской области 214, на Алтае 126. То есть даже если люди будут знать о том, что полезно есть хлеб и молоко с йодказеином и колбасу с ламинариями, им будет очень трудно всё это купить.

Между тем в других регионах активно используются не только добавки для выпечки хлеба. Широко распространено обогащение яиц селеном и витаминами путем добавления специальных веществ в корм для выращивания птицы. Специалисты рекомендуют и использование витаминно-минеральных премиксов отечественного производства для обогащения макаронных изделий, соков, напитков, детского питания, кондитерских изделий, мороженого, сыров.

Регулярное употребление хлеба из пшеничной муки первого сорта с добавлением сбалансированного «коктейля» из витаминов группы В, бета-каротина, сернокислого 7-водного железа повышает иммунитет организма, нормализует процесс кроветворения, обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, обеспечит энергичность и поможет избавиться от плохого настроения. Во всяком случае, так утверждают медики. В Забайкалье же в год выпускается 112,4 тонны хлебобулочных изделий и 91,5 тонны молочных продуктов с различными добавками. Для региона, в котором зоб является эндемическим заболеванием, этого очень мало. Так что вопрос о том, стоит ли в наше тяжелое время говорить о здоровом питании, отпадает сам собой.

Вложиться в завтра

Понятно, что надо что-то делать. Представители медицины, образования и надзорных органов, депутаты краевого парламента и члены Общественной палаты полагают, что начинать надо с малого, то есть с того, что не требует больших финансовых затрат — с разъяснительной работы среди населения, обязательно учитывая при этом уровень дохода. Потому что пока даже те, кто может позволить себе не только вкусную, но здоровую пищу, этой возможностью особо не пользуется.

Ещё предложено внести поправки в краевую программу, направленную на улучшение демографической ситуации в регионе. Сейчас она, во-первых, включает в себя слишком много мероприятий, а во-вторых, финансируется лишь на 0,6% от потребности. В этом году на неё потратили 907 тысяч рублей вместо запланированных ста миллионов. В будущем планируется что-то около 500 тысяч. Финансирование вообще больное место таких программ и законов. Вот и закон о витаминизации питания беременных женщин, кормящих матерей и маленьких детей, как сообщила Марина Загирова, оплачивается лишь на 10-12% в год… Так что лучше бы программу сделать более узкой, зато добиться какого-то результата, полагают специалисты. А ещё депутаты комитета по демографической политике предложили запустить пилотный проект «Школьное молоко» в Нерчинском районе, где для этого есть и ферма, и перерабатывающее производство.

Тут, правда, опять вырисовывается куча проблем. Во-первых, надо уговорить все заинтересованные стороны: правительство, производителей, руководителей образовательных учреждений. Во-вторых, нужно найти дополнительные деньги. Стоимость одной упаковки-порции школьного молока составляет сегодня 8,5 рубля. Цена школьного обеда – около 25 рублей, из которых 10 с будущего года дотирует краевой бюджет, а остальные 15 обязаны давать муниципалитеты, но они, напомним, этого в большинстве случаев не делают. Значит, закладывать в стоимость питания еще и порцию молока не имеет никакого смысла – это нужно оплачивать по отдельной строчке.

В-третьих, что самое печальное, дети молоко не пьют. Иностранные газированные напитки, в которых содержится ортофосфорная кислота в качестве регулятора кислотности — это пожалуйста. А вот молоко никак. Несладко, скучно и неприкольно. Так что тут опять же предстоит вложиться, на сей раз уже производителям, в яркую упаковку и трубочки для питья. И очень много сил придётся приложить родителям, понять самим, чтобы объяснить своим чадам неочевидные для них пока вещи: важно не то, что ярче выглядит, а то, что даст тебе возможность прожить долго и родить здоровых детей.

Евгения Терентьева

НазадВперёд
21 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Удалось мне как-то пообедать в какой-то школьной столовой на ГРЭСе... Это что-то с чем-то. Суп не суп, баланда. Салат какой-то не пойми какой. Не знаю, может в тюрьме лучше кормят?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По-моему, действительно, гораздо полезнее и ДЕШЕВЛЕ купить мяса, чем сосисок.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Главное, чтоб было на что купить это мясо, а то только на хлебушек обогащенный витаминами и микроэлементами и зарабатываем в нашем Забкрае

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мы новерное, из тех кто выбирает между покупкой хлеба и хлеба, к чаю.... И вообще, вы видели сколько гречка стоит??? 60 РУБЛЕЙ ЗА 1 КГ!!!! Мы от молока отказались, берем пачку и расстягиваем на 2 недели, фрукты и овощи едим только летом с огорода... Сейчас и от гречки отказались... Я плачу... :'((( :'(( О каком здоровом питании речь????

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

у молока в пачке срок годности 3 дня так что пить его 2 недели нельзя

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Будущее есть только у чиновничьих династий, для остальных нет рабочих мест, а следовательно и доходов на которве можно питаться. Так что выборне между сухарем и сухарем, а между кое-как существовать самому или обеспечивать существование других также никому не нужных людей. Бежать нужно из этих мест пока есть силы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я всё больше и больше прихожу к выводу, что скоро население страны России будет стёрто (за исключением может быть крупных городов). Такое впечатление, что этот беспредел по отношению к нашему народу творится специально: уничтожение идёт в самом центре страны-молодёжь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не бежать надо, а гнать зажравшихся...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не знаю, как в Забайкалье, но в Европейской части России почти вся продаваемая соль иодирована. Лично я периодически один-два раза в месяц покупаю и съедаю банку морской капусты чисто для получения йода. То, что культуры здорового питания в Забайкалье очень мало - так и есть. Народ ест в основном только одну картошку - на завтрак, обед и ужин. Незнание основ правильного питания чудовищное. Плюс дороговизна фруктов. Я, конечно ,понимаю, что до Молдавии отсюда далеко, но почему-то китайский виноград в Чите стоит на 50% дороже, чем он же в средней полосе России. То же можно сказать и про яблоки с апельсинами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

такое ощущение, что все, кто написал комментарии живут за чертой бедности. а на интернет деньги находятся... странно... может лучше купить 10 кг гречки)))) чем сидеть здесь и ругать всех и вся?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а мужчинам (андрей васильевич, например) стыдно вообще говорить о недостатке денег. у вас то возможностей заработать вообще не счесть. дело в лени просто... да привычке жаловаться

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мой ребенок очень любит молоко, но, как оказалось, на "магазинное"молоко у нас аллегрия. Пока отказались, а где брать хорошее домашнее...а что касается нашего питания в целом-мы покупаем регулярно фрукты, овощи, но то, что продается у нас, не гарантия качества. Все китайское. А дачи у нас нет, к сожалению.что нам есть-то?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

(Стасе,Стасе) Не надо быть такой категоричной. Может человек (Анд. Вал.)находится на пенсии, или инвалид, или ему не так повезло с работой, как Вашему мужчине? Правильно сказано о дороговизне продуктов В Забайкалье. В соседних регионах всё дешевле. А Читинские комерсанты самые не порядочные (рвачи)в РФ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Причем здесь комерсы, рыба гниет с головы. А валить надо хотя бы в Улан Уде. Жилье дешевли, продукты дешевли, зарплата такая же, а то и выше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Часто езжу по командировкам. В других городах даже хлеб вкуснее. Молочная продукция дешевле и лучше. Забайкалье с огромными просторами не имеет вкусного молока и мяса. Фарш купишь (толи сиски, толи писки намелены). Гадость! люди бурятской национальности тоже совесть потеряли. Мясо практически они и продают. А мужчинам действительно работать негде. Где наши заводы и фабрики. Где наше настоящеепроизводство. Все что продают из других регионов. Посмотрите.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Анастасия, дак а экономить то как то надо если, купить 10кг гречки, то тогда останешься без интернета, телефона, и т.д и т.п, я думаю большинство из нас на чем то экономит, и чаще всего это на еде получается. Если у вас достаточно денег это не значит что они есть у всех...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ПО поводу Улан-Удэ- это точно.Жить там легче и город чистый, а у нас...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я давно говорю о том, что согласно концепции "Мёртвой воды", которая реализуется и поддерживается рядом федеральных чиновников в рамках тесного сотрудничества с Великобританией, на территории Сибири должно остаться порядка 5 млн. человек, которые будут обслуживать транспортные узлы и нефтепроводы.

Так что готовьтесь переезжать или умирать.

Это Ваш выбор.

Хватит себе льстить, читинцы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можно вопрос не в тему, а к администрации сайта? Скажите, пожалуйста, вот все комментарии, которые люди пишут (не всегда же пишут глупости, есть и хорошие) как то попадают на глаза тем от кого зависит благополучие края, города. Я имею ввиду их как то официально знакомят с мнением народа, высказанного на сайте по какой-то проблеме или считают, что они и сами (если захотят) могут прочитать в инете. Я это к тому, что если эти все комментарии так и остаются просто на сайте, то для чего это все сотрясание воздуха. Извините, что не по теме, ноочень хочется знать КПД сайта в этом направлении. (или это еще просто один способ дать народу выпустить пар).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласна с Миленой - тоже хотелось бы это знать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Милена, дорогая, взывание к совести власть имущих на данном портале сродни онанизму.