Р!
27 СЕНТЯБРЯ 2021

Судебные кольца вокруг Каштакского кольца

Около года назад – 22 декабря — Читу потрясло страшное известие: на Каштакском кольце водитель сбил женщину и трёх детей. 10-летний мальчик – погиб на месте, а женщина была доставлена в больницу с различными травмами. Не меньше, чем смерть ребёнка, читинцев возмутило, что водитель скрылся с места преступления. «Несколько вариантов: пьяный… не заметил-отвлёкся… плохая видимость… резко пошли — не успел, скользко… Понятно, что не специально сделал… Почему уехал?? именно это больше всего бесит», «Сбить! — ужасно! Но может быть с каждым из нас! Скрыться с места! — Позор! Такое может быть далеко ни с каждым!», — возмущались посетители городского форума. (орфография и пунктуация сохранены – Ю.З. )

Отец ребёнка Эльхан Низам Велиев вот уже год не может добиться справедливости: водитель, совершивший наезд на детей и женщину, до сих пор находится на свободе. А о событиях того дня Велиев рассказывает, не скрывая волнения, постоянно повторяя, что его боль ничем не измерить.

Тяжбы, длиною в год

22 декабря Гулер Велиева отводила детей в школу – дочь, сына и знакомую девочку. Этот маршрут Гулер был известен давно – все пять школьных лет она уводила и приводила с занятий своих погодков. На пешеходном переходе их сбила «Toyota Harrier». Позже Гулер не понимала, как такое могло произойти с ней – с женщиной, которая всегда оберегала своих ребятишек.

Установить марку автомобиля удалось по разбитым деталям, которые валялись на дороге. Тогда пресс-служба ГИБДД дала ориентировку: у машины были повреждены левая сторона, левый бампер, отсутствовала решётка радиатора. Через два часа после ДТП преподаватель ЧитГУ Денис Бобовский подал заявление в милицию об угоне. Он говорил, что его машину угнали с 7 до 8 утра от железнодорожного вокзала. В это время Гулер в коме увезли в больницу. 11-летний Равшан или Ромочка, как называли его родные, погиб на месте ДТП. Позже милиционеры нашли машину в гараже знакомой Бобовского. Во время судебного заседания и она, и её мать утверждали, что преподаватель имел свободный доступ к гаражу, поэтому они не знали, какая машина там стоит.
В апреле краевая прокуратура заявила, что дело в отношении Бобовского возбуждено по статьям 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», 125 УК РФ «Оставление в опасности», 306 УК РФ «Заведомо ложный донос». Инспектор по пропаганде отдельного батальона дорожно-постовой службы по Забайкальскому краю Анжела Якобсон разъясняла журналистам, что водителю грозит до семи лет лишения свободы из-за ДТП со смертельным исходом, за оставление места происшествия – до двух лет лишения свободы и за дачу заведомо ложных показаний – до двух лет, а сроки наказания будут суммироваться. После нескольких переносов заседаний в начале июня судья Центрального района Читы озвучил приговор: 4,5 года в колонии-поселении. Бобовский, посчитав такое наказание жестоким, написал кассационную жалобу на уменьшение срока. Отец мальчика, в свою очередь, также решил обжаловать это решение. В итоге кассационный суд отменил решение первой инстанции и отправил дело на рассмотрение вновь в суд Центрального района Читы только другому судье.
Мама мальчика с 22 декабря по начало февраля находилась в больнице. За это время ей сделали несколько операций — у женщины было множество переломов: ноги, пальцы, нос… До 27 января врачи запрещали говорить ей о смерти сына. Только после нескольких уколов успокоительного родственники сообщили Гулер о трагедии. Всё это время она думала, что её сбила машина по возвращению из школы, и радовалась, что с ней не было детей. Уже позже женщина скажет, что могла бы простить водителю свою инвалидность, но не смерть сына.
«… десять лет растить ребёнка, ухаживать за ним. С утра до вечера он с тобой… Я до сих пор в шоковом состоянии», — признаётся Эльхан Велиев.
Отец мальчика говорит, что извинений Бобовского семья дождалась только во время суда и то, после того, как о прощении заговорил брат Велиева.
«Никакого раскаяния не было. Я лично – ждала. Думала, что упадёт в ноги, будет просить. Такая трагедия. У меня слёзы шли, когда я была на суде. Я не могла находиться с этим человеком в одном зале. Было плохо и от его состояния. Я не увидела его понимания», — рассказала подруга семьи Велиевых Нигара Мирзоева.
Эльхан и Нигара вспоминают, что в больницу к Гулер приходила сестра Бобовского. Она принесла в больницу фрукты.
«Мы Гуле не дали понять, что пришла сестра. Ничего не стали брать. Потом запретили ходить», — вспоминает Мирзоева.
Мама мальчика до сих пор уверена, что если бы её сына незамедлительно увезли в больницу, он бы остался жив. Но водитель этого не сделал, несмотря на то, что в суде его характеризовали только с положительной стороны и коллеги, и родители студентов. Также в суде говорили, что у Бобовского была возможность три-четыре раза остановиться перед переходом. Но водители, которые в тот момент были рядом с переходом, даже не успели увидеть номер машины.
«Если бы он остановился, положил ребёнка в машину, увёз в больницу, никаких разбирательств бы не было. Можно было бы простить. Хотя бы ребёнок остался инвалидом, не шевелился — мы бы носили его на руках. А когда ты специально едешь и пишешь заявление об угоне – это нечеловеческий поступок», — говорит Эльхан Велиев.
Нигара, пришедшая на встречу с журналистом по просьбе Гулер, говорит: «От имени своей подруги хочу задать вопрос руководителю университета — как вы оцениваете поступок вашего педагога? Если вы даёте хорошую характеристику, то как вы объясните, что он сбежал с места аварии? Ну хорошо, испугался, побоялся, что его там убьют. Всякое бывает. Но он же заявил об угоне. Это как оценить?… Человеком я назвать его не могу».
Семью, кроме небольшого срока наказания, возмущает и ещё один факт: Бобовский подал возражение на исковые требования о возмещении материально вреда Велиевым. Например, он считает, что не обязан оплачивать расходы на медикаменты и операцию Гулер. В возражении указывается, что не понятно, были ли назначены медикаменты «именно в связи с травмой в ДТП», и вообще уплачены ли деньги за операцию. Он считает себя «ненадлежащим ответчиком», хотя на первом заседании Бобовский полностью признавал свою вину, материальный и моральный вред, который нанёс семье.
«Я хочу наказать по закону – пусть он отвечает за свои поступки. Если надо будет, я дойду до Верховного суда. Единственное, что я хочу — реального наказания», — говорит Эльхан Велиев.
Уже во время разговора стало известно, что судебное заседание, которое вновь пройдёт в суде Центрального района, назначено на 7 декабря. Отец надеется, что наказание будет озвучено в этот же день.

После ДТП

Через несколько дней после ДТП посетители городского портала заметили, что переход, где погиб мальчик, изменился: «Буквально через неделю после трагедии в асфальте появились светоотражающие пунктиры, а сейчас там красуются ярко-салатовые дорожные знаки «Пешеходный переход» и по обеим сторонам поставили новёхонькие бетонные столбы с огромными фонарями. Вечером теперь этот пятак самый яркий и светящийся на всю округу».
Нигара Мирзоева рассказала, что более 200 жителей Каштака подписались под письмом, адресованному губернатору края, мэру Читы, главному прокурору, начальнику краевого УВД и федеральному инспектору. В письме жители просили обеспечить безопасность детей, которым приходится ходить в школы в соседний микрорайон.
«Оказывается, муниципальный автобус возит наших детей в школу и обратно. На них выделяются деньги из городского бюджета. А наши дети ходят пешком и гибнут на дорогах», — рассказала Нигара.
После жители микрорайона обратились в Забайкальский правозащитный центр, который попросили разобраться в ситуации.
«Мы пытаемся выяснить через комитет образования города как всё-таки осуществляется подвозка школьников. В настоящее время руководитель комитета Кирик препятствует нам в предоставлении информации, ссылаясь на то, что мы не субъекты получения такой информации. Её действия мы будем обжаловать через суд», — рассказал руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.
Он считает, что информация не должна быть секретной, так как касается большого количества граждан.
«Мы попросили данные: каким договором предусмотрено выделение автобуса, какие средства на это потрачены, какой график движения. Ничего об этом не известно жителям микрорайона. Во всех ответах им пишут, что муниципальные автобусы ходят, но когда – всё это находится под секретом. У нас создаётся впечатление, что деньги выделяются, но расходуются нецелевым способом. Иначе был бы дан надлежащий ответ», — отмечает Черкасов.
… В конце встречи Нигара Мирзоева попросила передать всем форумчанам и поддержавшим их жителям города благодарность за поддержку и материальную, и моральную. «Я хочу поблагодарить и от имени своей подруги. Она говорит: «Дай бог, чтобы никогда никто не испытал ничего подобного». Мы так благодарны! Вместе с форумчанами мы многого добились и верим, что будет принято справедливое решение», — сказала Нигара.
«Большое, большое спасибо», — добавил Эльхан Велиев.
…В текст из слёз и горя не всегда впишешь мнение автора. Не расскажешь, как постоянно прерывался разговор, потому что задавать вопросы – тяжело, а вспоминать – ещё хуже. Не напишешь, что чувствуешь после страшного рассказанного: отец в день, когда сказал своей жене: «Сына с нами больше нет», попал в больницу в отделение кардиологии, а его дочка с криком просыпалась по ночам, ничего не понимала и не могла вспомнить, что произошло на дороге. Не напишешь всех маленьких, но таких важных деталей — что сейчас девочка в школу ходит другой дорогой, а ребёнок знакомых и вовсе живёт у бабушки, чтобы не переходить опасный переход. Не передашь, как сложно смотреть на отца, который говорит: «Как нам тяжело без сына. Дома – пустота». Всё это – лишь личное восприятие журналиста. Но написать это хочется.

НазадВперёд
52 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

преподаватель ЧитГУ Денис Бобовский.. Тьфу, какое позорище...

Каждое утро я с сыном таким же способом дорогу перехожу, с трудом! На красноармейской напротив остановки- пешеход, но водителям до него нет дела, не пропускают....так и мерзнем и ждем, когда у кого из водил совесть появится и пропустят... Много раз прям перед носом машина пролетала, именно доли секунды осторожности и спасали жизнь нам с сыном. Страшно и опасно, гололёд к тому же..

Берегите себя!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где автобус? Кто расписывается за бензин и зарплату? Мэр?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно ректора университета уволить надо, чтобы он наконец понял, что таким преподавателям не место в университете.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И ведь ничего не боится! Ни бога, ни самосуда!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ректор а у тебя советсть то есть?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Впервые тоже узнала про муниципальный автобус, который якобы возит детей в школу из Каштака. Он, что , летучий голландец или невидимка? Столлько лет мучаемся, чтоб добраться до школы, а тукт на тебе автобус есть. И по каким только улицам он ездит? Потому Кирик и скрывает информацию, что ее нет, этой информации. Сделали из графика движения секрет, это что- гостайна. А Бобовский вообще - позор. Сбежал, наврал, теперь еще может сказать, что его вообще в городе на отот момент небыло и это вообще не он. Это то же чамое. что было лдетом с автомобилем Кравцова. Вот уж где живут фокусники, так это в Чите. И суд - самый гуманный в мире. Семья и иродственники Валиевых молодцы, что добиваетесь справедливости.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здравствуйте. Да н нас такая интересная страна за кражу дают 12 лет, а за смерть несколько лет и то поселение. Мне интересно узнать где ходит автобус, когда с Каштака. Утром невозможно перейти дорогу на конечной остановке. Машины летят с обоих сторон. Иногда стоишь минут 5. Дорога скользкая. Она наконечной остановке ещё и под наклоном. Кошмар с детьми неперейдёшь дорогу. А одних страшно отпускать. Автомобилисты даже на пешеходном переходе в Каштаке не останавливаються. Как будто его и нет. Льготный автобус который в том году хоть как то бесплатно перевозил детей в этом году то ходит, то не ходит. Ладно утром он ещё ездит. А в обед его нет. На западе муниципальный автопарк работает просто замечательно. А у нас его нет и видно не будет. Только частники которые ездят чкак попало.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как обиднои больно читать такие новости! До слез жалко мальчика. У нас не дороги а атракцион для пешеходов "остаться в живых". Я тоже с детьми иду - схвачу намертво в обе руки и все равно боюсь даже по переходу идти - знаю что по городу ездит не один такой Бобовский. А этот человек... я даже не знаю какк написать.. это не человек.. это зверь без души и сердца. Желаю ему всего самого плохого.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый руководитель Кирик! Мы не попустимся и поднимем все от начала и до конца так и знайте! Мы разберемся со всеми этими фактами, с загадочными автобусами. Вы ответите перед законом! И никакие связи вам не помогут отвертеться от наказания! Ждите уважаемый!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да...Бобовский опозорился на всю Читу, разве такие преподаватели могут научить чему -то хорошему наших детей? Пострадавшие подключайте СМИ, вы за ВАС! Дай Бог вам здоровья, долгих лет жизни, крепитесь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да здравствует Читинский суд, самый справедливый суд в мире!!!! Три статьи и никакого наказания!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бобовский - убийца.

Отдельное о Кирик, ложь для человека такого уровня, не приемлема. Может это повод освободить занимаемую должность?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лично у меня после прочтения такой печальной статьи остались одни вопросы: 1. Почему наказание для обычных людей и для своих/для тех, кто дал на лапу так сильно отличается в нашей стране?? 2.Почему судья дала так мало???!!(подозреваю был бы это её собственный ребенок- меньше десятки бы не дала)3.Если обвиняемый не согласен с приговором, почему он его не обжалует, сидя при этом в тюрьме, а разгуливает на свободе??!!

Г-н Бобовский, надеюсь возмездие таки настигнет Вас, если и не в Верховном суде, и не из-за возмущенных родственников, то хотя бы по жизни! Всего самого плохого!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А по большому счету пешеходные переходы у нас отвратительные тоесть их нет вообще освещение тоже где надо нет. надо подземные или надземные делать в местах наиболее опасных, сколько бы это не стоило, нежалеть денег тратить в первую очередь на это.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На Кирика в Краевую прокуратура надо писать, пусть разбираются.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бобовский научить может и сможет, но есть этические понятия. Но руковолдству университета такие вещи не известны!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

КИРИК - вон! Ректор - ВОН! А БОБОВСКИЙ - если тебе удалось избежать наказания, то оно не минует твоих детей, платить за все будут ОНИ!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бобовский - Валиевым кровник теперь, я знаю семью Валиевых они пока правду через суд ищут, но думаю, что если они применят к Бобовскому меры как к кровнику ни кто не заплачет кроме его матери, так, что для самого Бобовского мне кажется проще на зоне спрятаться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кирик - это она. Марина Анатольевна. За границей везде детей возят в школу и из школы. Теперь у нас на западе тоже это ввели. В Чите обязательно надо возить хотя бы детей из проблемных микрорайонов. Надо родителям требовать. Жизнь ребёнка дороже денег.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

уважаемые пользователи и читатели: кирик - это тётенька :) давайте сначала узнаем в лицо на кого бросаться с вилами, а потом уж будем свергать с трона :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну что же это такое!!!!!????У нас правосудие в Забайкальском крае есть и нет??!!Депутата посадить не можем-видимо то, что он уклонялся от налогов, при этом "зараболтал"более 30 миллионов!!!!, это мелко-2 года условно!!и шатраф 300 тысяч-это с 30 миллионов-то.

И Убийца!!!!находится на свободе!!!!Именно убийца.Жизнь ребенка и матери ничего не стоит?на первом месте стоят деньги и служебное положение????

Предлагаю собрать подписи жителей Читы.Семье Велиевым соболезную и советую обратится к Полномочному Представителю Президента.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как фамилия судьи, очень любопытно?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если не накажут Бобовского по справедливости, это даст право таким же одноклеточным горе-водителям, думать, что они могут гонять, как очумевшие по дорогам и сбивать наших детей совершенно безнаказанно! Я сама мама, ребенок которой каждый день ходит по этому переходу 2, а то и 4 раза в день (если дополнительные занятия), сидишь на работе и ни о чем больше думать не можешь- дошел, не дошел, ехал в этот момент "Бобовский" или повезло? Сама провожаю по утрам и ситуаций, которые чудом не дошли до трагедии на моей помяти множество. А мистический муниципальный автобус для меня новость!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Большое спасибо всем кто нас поддерживает в трудные моменты и хочу поблагодарить людей нашего города.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Денис Бобовский,ВЕРНИ СЫНА моей подруге.Ты никогда не можешь ЭТОГО сделать.Ты отнял ЖИЗНЬ у РЕБЕНКА. Ты лишил НАДЕЖДЫ моих друзей на достойную старость.ТЫ НЕ ХОЧЕШЬ сидеть в тюрьме.ссылаешься на болезнь матери.А КТО БУДЕТ УХАЖИВАТЬ ЗА ЖЕНЩИНОЙ,которую ТЫ СДЕЛАЛ НЕ ТОЛЬКО ИНВАЛИДОМ,НО И СЫНА ОТНЯЛ.От БОЖЬЕГО СУДА НИКТО НЕ МОЖЕТ УЙТИ.Я очень хочу чтобы ты понес справедливое НАКАЗАНИЕ.