Р!
06 ИЮНЯ 2020

«Я не услышал то, что совершенно очевидно всем» - депутаты заксобрания о послании президента

30 ноября Президент РФ Дмитрий Медведев выступил с очередным посланием Федеральному собранию. Президент отметил, что после «беспрецедентных по своим масштабам антикризисных мер мы переходим к более сбалансированной бюджетной политике». Главный акцент в послании он сделал на политике в отношении детства, поощрении многодетных семей, безопасности ребёнка. По мнению Медведева, «забота о будущих поколениях – это самые надёжные, умные и благородные инвестиции».


Пресс-служба заксобрания обнародовала мнение представителей четырёх фракций Законодательного собрания края о новых предложениях президента.
Председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Сергей Трофимов (фракция «Единая Россия»):

— Прежде всего, нынешнее послание обращает на себя внимание тем, что солидная его часть была посвящена качеству жизни россиян, особенно детей. Причём одновременно дан подробный план действий как для законодательной, так и для исполнительной власти с точки зрения практических мер.
Благополучие государства, его будущее, зависит от того, как в нём решаются проблемы людей. Вот почему тема социальной модернизации стала главной в послании. Президент постоянно подчёркивал, что невозможно модернизировать экономику, не занимаясь модернизацией социальной сферы: решением вопросов доступности жилья, повышения качества здравоохранения, образования, социальной защиты старшего поколения. От того, удастся ли нам решить поставленные задачи, зависит, в какой стране будут жить наши дети, какими они станут. Именно этим я объясняю для себя тот факт, что основная часть послания президента была посвящена детям.
Безусловно, положительный момент и в том, что обозначены конкретные инициативы, которые понятны и над реализацией которых региональная и федеральная власти, в частности мы, депутаты, сможем спокойно работать. Замечу, что часть социальных программ, о которых говорил президент, у нас в Забайкалье уже реализуется. Например, программа дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями.
Следующий блок — экономика. Это залог развития страны. И здесь, как и прежде, Дмитрий Анатольевич уделил большое внимание инновационному стилю экономики. Для этого предусмотрены определенные преференции, стимулы для поддержки модернизации. Это вторая очень важная задача, которая поставлена главой государства.
Вместе с тем, в послании был обозначен новый этап совершенствования политической системы — на местном уровне. Президент выступил с инициативой повышения роли партий на выборах в органы местного самоуправления. Сегодня более 90% кандидатов в органы местной власти выдвигает «Единая Россия». Другие партии — в разы меньше, предпочитая местным выборам региональные и федеральные. Это не правильно. Ведь от местной власти зависит решение каждодневных проблем людей, она ближе всего к людям. И именно этот уровень власти должен быть самым эффективным, о чём постоянно напоминал Дмитрий Анатольевич в ходе послания. Подход, инициированный главой государства к выборам на местах, будет способствовать повышению межпартийной конкуренции, ответственности партий перед избирателями.
В послании президент дал ряд конкретных поручений, в том числе по разработке и принятию законодательных мер, направленных на решение проблем людей.

Член комитета по государственной политике и местному самоуправлению Юрий Ляхов (фракция КПРФ):

— У нынешнего послания президента есть, на мой взгляд, один большой недостаток: в нём не ставится вопрос о том, выполнены ли прежние, данные ранее, поручения? Получается, население страны должно само разбираться – что сделано, а что нет?!
Это только один минус. А другой вот в чём: многие положения послания – декларативны. Многие из поставленных задач – нереальны для исполнения. Например, глава государства говорит о необходимости поднимать сельское хозяйство. Необходимость, действительно, есть. А вот средств на эти цели с гулькин нос. Для того чтобы реально возродить село, на развитие АПК нужно направлять как минимум 10% от расходной части бюджета. А лучше – 15 или даже 30, как делается это в отдельных странах.
Много Дмитрий Анатольевич говорил о поддержке детей и молодёжи. Они – будущее страны. Но какую же заботу государство проявляет о них сегодня? В России множество детей-сирот. По закону, выпускаясь из детского дома, они должны получать квартиру. А по факту? Финансирование этого закона минимальное.
Вызывает вопрос и вот какое замечание президента: говоря о существующем дефиците бюджета, он отметил, что у страны имеется всё же финансовый запас в размере половины триллиона долларов. Но зачем нужен этот запас, если порядка 80% населения страны живёт сегодня фактически за чертой бедности? 13% граждан живут в ситуации крайней нищеты (их доход ниже трёх с половиной тысяч рублей в месяц), почти 28% граждан можно отнести к категории «нищие», а ещё порядка 39% – к бедным. Это те люди, уровень дохода которых не превышает 17 тысяч рублей в месяц.
Откровенно говоря, я, как человек, как гражданин России, не удовлетворён таким посланием. Лично я услышал очередное провозглашение намерений, никак не подкреплённое практическими делами.

Член комитета по экономической и промышленной политике, территориальному развитию и инновациям Андрей Харин (фракция ЛДПР):

— Конечно, любой политик примерял вчера на себя, насколько он мог предсказать те вопросы, которые затрагивал президент. У нас совпало, прежде всего, по молодёжной политике, особенно в части детства. Из этого ведь вытекает и всё остальное – и медицина, и образование, и, в конце концов, управление. Ведь если сейчас не позаботиться о молодых – то кто и как завтра будет руководить страной?
Этот вопрос перекликается с другой актуальной проблемой — необходимостью стимулирования рождаемости. Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский задолго до послания президента говорил, что в этом направлении нужны особые меры. Ведь в 2012 году Россию ждёт демографический провал. Забайкалье может почувствовать его особенно остро, учитывая, что происходит в наших деревнях — молодёжи мало, повальное пьянство и тому подобное.
Ещё одна важная, на мой взгляд, тема – это инвестиции. Для нашего региона это актуальнейшая проблема, тем более что речь идёт о приграничье. Я полностью согласен с тем, что эффективность работы губернатора должна оцениваться именно по этому признаку – сколько он смог привлечь инвесторов и насколько в результате увеличилась занятость, возросли отчисления в бюджеты всех уровней, и улучшилась жизнь населения.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Забайкальского края, член комитета по экономической и промышленной политике, территориальному развитию и инновациям Александр Михайлов:

— Если говорить о сути послания президента, то ничего нового я не услышал. Глобальной национальной идеологии как не было, так и нет. Есть что-то фрагментарное – молодёжь, медицина, забота о детях, изменения в политической системе… Но, в целом, неясна картина, куда же мы движемся и чего же хотим достичь.
Я не услышал то, что совершенно очевидно всем – что надо менять выборное законодательство и возвращать порог явки. Что нужно законодательно ограничить присутствие правящей партии в парламентах на уровне 40%. Ведь приходят сейчас на выборы 15-20% населения, в основном бюджетники, которым прямо так и говорят: «Не пойдёшь – тебя уволят с работы». И, конечно, советуют, за кого голосовать. В результате получаются те итоги, которые нужны определённым группам населения.
Мне очень не понравилось, что много говорится о детях и молодёжи – при одновременном повышении налогов. О какой демографии может идти речь при таком сильном давлении на экономику? Я сильно сомневаюсь, что эти деньги пойдут на образование, медицину. И ведь речь идёт о повышении не на полпроцента, отчисления возрастут до 36%. Это вызовет колоссальный рост цен, которые сожрут небольшие прибавки в пенсиях и зарплатах. Эта нагрузка раздавит частный бизнес. Во время монголо-татарского ига на Руси платили десятину, а мы теперь отдаем почти 40%. Так где мы сегодня живём? Кто нам наше правительство?

НазадВперёд
50 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сергей Борисович, а вы как были функционером заглядывающим в рот сильному, так им и остались, а вы господин Михайлов не в той партии состоите, очень уж сильно вы мне напоминаете Жирика...Хотя согласен с Михайловым, до сих пор у нас нет национальной идеологии, кто же мы, что у нас за страна, куда мы всё таки движемся? На эти вопросы так и нет ответов...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а еще во время татаро-монгольского ига вырезали население, особенно мужское

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью согласна с Александром Михайловым. Все правильно подметил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Равнение на Европу по налогам здесь не уместно, потому как уровень жизни у них совершенно другой и в разы отличается от нашего.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жиряков, хватит воду лить! ты по делу скажи, бери пример с Михайлова!!! Тебя послушать так всё у нас хорошо и благополучно, не страна а РАЙ

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хочу сказать в поддержку Михайлова, послание действительно было не о чем:)) - осталось двоякое ощущение от Послания президента. Генеральный директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская заявила: «До выборов в Госдуму остался один год, и многие наблюдатели ждали, что будет сказано что-то об изменении политической системы. Или о создании новой партии, которую, предположим, Медведев мог бы возглавить. Ждали больше определенности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Александр Николаевич, хотел обратиться к вам с просьбой о помощи подскажите как можно с вами связаться!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Михайлов, Ляхов - а почему бы вам не объединиться, по отдельности вас единороссы легко замочат, а когда вы вместе то тут уже может и подумают связываться или нет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Михайлов может по форме высказывания не всегда прав но по содержанию снова в точку

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если Михайлов начнет работать так как он может то честь ему и хвала

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если Михайлов будет работать,а вооще он может работать.Люди если ВЫ что то хотите доверить данной личности то мир перевернулся.Жалко что ктото из вас может влиять политику. Думайте люди.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

даунтаун 02.12.10 13:26

:)да уж есть у Николаича своя харизма ничего не скажешь, но по сути он прав!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Александр Николаевич отвечаю на ваш вопрос "Кто нам наше правительство?" - едниная рыба, которая гниет с головы:)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Михайлов - популист, Жиряков - дельный мужик

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

15 Александр Петров 02.12.10 17:54

А не наоборот? был бы Жиряков дельным мужиком, промышленность бы хоть какай нибудь развивалась

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Александр Николаевич, а не создать ли вам структуру по поддержки малого бизнеса, которая бы действительно работала и была бы реальным механизмом по поддержки малого бизнеса??!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смешно смотреть как единороссы коментируют президента...цирк...стране нужна оппозиция!!! Михайлов, Харин и т.д блин ну сделайте что нить!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас в едим Россию все дельные...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Трофимов, до коле лить из пустого в порожнее? Отчитайлись бы за свое депутатство, а ,кстати,какой район вы курируете? и кто сегодня объект ваших подковерных игр?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Меня все время удивляет, что все политики и депутаты говорят о том, что надо бороться за это, за то, добиваться этого, добиваться того. А борьба и битва с кем? Они думают, что мы не знаем, что нам надо. Мы-то знаем, а вот знают ли они сами?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ТО 15 Александр Петров 02.12.10 17:54 Жиряков не менее популист, если даже не более...Вся едроссия только и делает,что популизмом занимается...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ненастоящие руководители отчитываются о том, что сделано, а притворные - о том что будет сделано. Правы американские дипломаты - "робин" и есть

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Михайлов, не слущай не кого, ты наш, ты настоящий мужик

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы живем в стране которая очень заботится о небольшой категории своих граждан и для этого старается забрать как можно больше у остающихся. Власть принадлежит временщикам. Сформируют собственный капитал и прощайте граждане России.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо создавать нормальные рабочие социально-политические институты которые бы могли влиять на власть, но тем кто сейчас у власти это не под силу, у них мышление другое, сейчас должно вырасти поколение молодежи которое хочет что то изменить!!