Р!
08 МАЯ 2021
07 мая 2021
06 мая 2021

Халатность, отсутствие – всё против всех

Полгода назад в Жирекенской больнице умер 6-летний Андрей Котенок. По версии врачей, ребёнок скончался от разрыва почки, обильной кровопотери и шока. Мама Андрея Виктория Котенок готова любому журналисту доказать, что у медицинских работников были возможности, чтобы спасти мальчика.

Трагедия произошла 11 июня в Усть-Карске Сретенского района, где Андрей отдыхал у бабушки. Испугавшись грозы, мальчик сильно ударился о велосипед. Скорая лишь спустя полчаса госпитализировала ребёнка с сильной болью в местную Усть-Карскую больницу. Там мальчика обследовал главный врач, хирург Сергей Корнилов, который сразу же определил, что у Андрея серьёзная травма почки. УЗИ показало, что ткани почки были настолько сильно размозжены, что превратились едва ли не в лохмотья. Ребёнка нужно было срочно оперировать, но в больнице на тот момент не оказалось наркотических анальгетиков и врача-анестезиолога.

Получается, что необходимых специалиста и медикаментов не было в одной из лучших по своему оснащению больниц края, ведь Усть-Карский медпункт был сдан в эксплуатацию в 2007 году. Сотрудники пресс-службы тогда ещё комитета здравоохранения Читинской области рассказывали читинцам: «Для оказания пациентам своевременной медико-санитарной помощи больница будет оснащена современным медицинским, лабораторным и диагностическим оборудованием. В одноэтажном кирпичном здании, построенном по индивидуальному проекту ЗАО «Читагражданпроект», разместится рентгенодиагностический и флюорографический кабинеты, малая операционная, клиническая лаборатория, одно- и четырёхместные палаты, столовая».

Строительство больницы было начато в 2003 году и велось за счёт средств областного и муниципального бюджетов. На неё было потрачено около 40 миллионов рублей. Но за три года в больницу так и не пришли работать необходимые специалисты.

Родственники мальчика просили главного врача Корнилов вызвать санавиацию, но тот отказался, сказав, что прилёт бригады обойдётся очень дорого.

«Если бы предложили вызвать за наш счёт, мы бы собрали последние деньги», — вспоминает тот день мама мальчика Виктория Котенок.

Было принято решение перевезти мальчика в Жирекенскую больницу, где есть всё необходимое для операции. Но выяснилось, что в Усть-Карской больнице две скорые, одну из которых в тот момент ремонтировали, а на второй медики побоялись отправлять мальчика из-за ненадёжности.

Как вспоминает мама мальчика, всё это решалось уже без главного врача.

В Жирекенской больнице, куда родители привезли Андрея через четыре часа, операцию мальчику сделали лишь спустя 10,5 часа после поступления. Операцию проводил хирург Владимир Капуста. Ему пришлось удалить повреждённую почку Андрея. Но через несколько часов после операции мальчик умер в больнице на глазах у матери.

Как выяснилось после смерти, у мальчика было воспаление мозга и лёгких – это показал биохимический анализ, на проведении которого настоял отец мальчика. Родители сразу же заподозрили, что ребёнок мог скончаться от передозировки наркозом, ведь у него было очень тяжёлое состояние.

«После наркоза мог бы проснуться, а тут было видно, что ему плохо. Мальчик был привязан руками к кровати, но чуть не оторвал эти верёвки. Он соскочил, глаза были бешеные. Я его положила, он опять уснул. Смерть произошла в таком состоянии. Мы пришли к такому выводу, что передозировка. Но получается, что все виноваты. Столько времени потеряли», — говорит Виктория Котенок.

После смерти ребёнка выяснилось, что Забайкальский центр медицины катастроф высылает вертолёт с бригадой врачей бесплатно в любой район края.

«Бесплатно всё. Кто к нам обращается, мы всех вывозим, оказываем помощь. Даже вопроса нет. У нас госзаказ. Мы оказываем всю экстренную специализированную помощь бесплатно. Надо – сразу же выезжает бригада, мы оперируем или сразу вывозим», — пояснили ИА «Чита.Ру» в центре медицины катастроф.

В Усть-Карске родителям говорили, что вертолёту было негде приземлиться, хотя там есть и старый аэродром, и школьное футбольное поле, и большой больничный двор. В разговоре с корреспондентом ИА «Чита.Ру» сотрудники центра медицины катастроф говорили, что прекрасно знают Усть-Карск и могли бы спокойно посадить там вертолёт.

Родители ребёнка настояли и на том, чтобы все материалы были переданы в прокуратуру Чернышевского района. Мать мальчика вспоминает, что без приглашения ездила давать показания. Кроме того, комиссия краевого министерства провела проверку, в ходе которой выяснилось, что «при оказании медицинской помощи пациенту Котенок Андрею в МЛПУ «Усть-Карская участковая больница» комиссией выявлены дефекты: недооценка врачом тяжести состояния пациента, отсутствие необходимой консультации с краевыми специалистами ГУЗ «Забайкальский территориальный центр медицины катастроф».

По результатам комиссии, врачу-хирургу Корнилову в связи с недооценкой тяжести состояния Андрея Котенок было вынесено административное взыскание, а специалисты «Забайкалмедстраха» назвали медицинскую помощь, которая оказывалась Андрею и в Усть-Карске, и в Жирекене помощью «ненадлежащего качества».

«Не были решены вопросы транспортировки больного, затянут период наблюдения. По мнению эксперта, в данном случае целесообразна более агрессивная оперативная тактика ведения пациента», — говорится в заключении «Забайкалмедстраха».

Сейчас по материалам дела проводится судебно-медицинская экспертиза, которая покажет — будет ли возбуждено уголовное дело или нет. Родители надеются, что следствие выяснит, почему в Усть-Карской больнице не было необходимых медикаментов.

«Загадкой до сегодняшнего дня также остаётся вопрос о том, почему главврач Усть-Карской участковой больницы Сергей Корнилов не вызвал к умирающему ребенку высококвалифицированных специалистов Забайкальского территориального центра медицины катастроф», — говорит юрист Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, которая на прошлой неделе обратилась с этими вопросами к уполномоченному при президенте России по правам ребёнка Павлу Астахову.

Эти же вопросы корреспондент ИА «Чита.Ру» хотел задать и руководству Усть-Карской и Жирекенской больниц. Но если в первой телефон главного врача молчал два дня, то во второй соединять с руководителем отказывались, рассказывая о его недомоганиях.

Ещё летом в прокуратуре Виктории Котенок сказали, что о результатах экспертизы можно будет говорить через полгода-год. Но и сейчас, спустя полгода, не ясно, от чего умер мальчик, и какие действия врачей усугубили ситуацию.

НазадВперёд
48 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот они все реалии медицины в глубинки. Нехватка лекарств, врачей, финансирования. Что в такой ситуации может быть хорошего. "Слава" нашему правительству!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень-очень прискорбно,но скорее всего надо винить не отдельно взятых врачей,а всю систему здравоохранения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Жирекенской больнице нет хирурга Капуста. Владимир Капуста работает в больнице п. Чернышевск. В 2006 г. он сделал моему папе неудасную операцию (непроходимость кишечника), через несколько дней сделали вторую операцию, после которой он пролежал пять дней в коме и умер. Мы тоже просили вызвать санавиацию, т. к. надо было подключить его к искусственной почке. Нам сказали, что такое невозможно.А потом в больнице не могли найти мед. карту моего отца и даже не передали её в морг.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господи,бедный мальчик!!!Земляки-Женя и Вмка держитесь!!!Корнилов всегда халатно относился к своим пациентам.Это мне тоже известно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

:(

согласен с 1 Читинский 12.12.10 14:28

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сами недавно столкнулись с жирекенской больницей. Никакой помощи не дождались, вывезли отца в Читу, где ему благополучно сделали операцию.

Если в Чите еще можно получить квалифицированную помощь (сколько это стоит - и денег и нервов - это уже другой вопрос), то чем дальше от центра, тем безнадёжнее ситуация. Либо ложись помирай, либо ползи в Читу.

Думаете, это только сейчас такая ситуация?

Ничего подобного, еще в советское время, в конце 80-х, мальчишкой получил травму, так в этой же Жирекенской больнице больше месяца мне ничего сделать не смогли - не знали. Увезли в Читу, в детскую областную, где поставили совершенно другой диагноз и благополучно вылечили.

Мне кажется, проблема не только в материальном обеспечении, но и в квалификации врачей.

Квалифицированный, себя уважающий, специалист не поедет во всякие устькары, жирекены и прочие тындокочи. Жизнь там весьма сера, если не сказать погана.

Если нет возможности укомплектовать отдаленные больницы материально и квалифицированными кадрами, может действительно стоит заняться санитарной авиацией. Три вертолёта (поменьше, чем Ми-8) обойдутся дешевле строительства больницы и укомплектование её техникой. Тем более, что современную медицинскую технику в глуши просто некому эксплуатировать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот такое вот у некоторых врачей отношение к своей работе,из-за которого гибнут люди...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не совсем все понятно. если было сделана УЗИ и был выставлен диагноз травма почки, то непонтна реакция хирурга! Сомневаюсь что хирург мог сказать что сан.авиация стоит дорого-это бесплатно для пациента, платит государство. Вертолет сейчас не летает, только самолет.соболезнование родителям.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Расстреливать таких медиков надо!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а сколько детей пострадали по вине врачей в Чите? Кто-нибудь ведет такую статистику? Да у нас на клинических кафедрах , гле работает "профессура" подбирают медикаменты для лечения маленьких пациентов неделями, а затем после такого "лечения" дети становятся инвалидами. Лечением детей занимается "элита" которую выпускает наша медакадемия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

за это не только медиков к расстрелу но и прежде всего губернатора края Гену Тулина-это его прямая обязанность-заботиться о людях, лучше бы скорые помощи закупили для отдаленных сел а не памятники возвигали за 200млн.руб!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот такие у нас врачи!!! Ни чего не могут сделать...Да и государство не лучше.Самые главные профессии ВРАЧИ,ПЕДАГОГИ,ВОЕННЫЕ.Зато у этих профессий не зарплаты нормальной,не специалистов.А если и есть опытные специалисты то кто пойдет работать за копейки?!!?! И что за врачи у нас пошли,диагноза нормально не могут определить,если что не так дак срежем или вырежем.....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

уважаемые! я соболезную родителям погибшего мальчика это очень страшно и возможно врачи и виноваты но не надо всех медицинских работников под одну гребенку подводить и не надо не зная специфики работы рассуждать что не то что то назначили я думаю профессорам лучше знать. будьте терпимее а то последнее время медицина превратилась в сферу обслуживания а так быть не должно это очень задевает когда к нам обращаются как к обслуге!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я недавно картину наблюдала: в поликлиннике выяснилось, что у мужчины инсульт, приехала "скорая". Мужчина всегда недооценивают ситуацию, он и ляпнул, что вот мол, домой бы уехать мог. А приехавшая врач, держа в руках заключение врача ему и говорит: "да я тоже так думаю!". Представтье насколько ей до фени! Ее мол заставили ехать, а человек не умирает!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жаль всех. Заложники системы здравоохранения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен с 1 Читинский: систему менять надо! Для имеющему свое мнение (13): всех под одну гребенку чесать конечно не надо, но что такое медицина с точки зрения пациента? сфера медицинского обслуживания! А как по вашему еще??? А почему оказание услуг,обслуга это позор для Вас? В развитых странах БОЛЬШИНСТВО людей в этой сфере трудяться и деньги зарабатывают, и при этом гордятся своим трудом!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я поражена вашей историей.у меня 2е маленьких детей.и мне страшно за нашу медицину!крепитесь.и доведите это дело до конца.берегите друг друга.очень соболезнуем

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чтоб было понятно:

http://www.mgzt.ru/article/1830/

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мне особенно нравится:" при малейших симптомах немедленно обращайтеь к врачу". В лучшем случае если через месяц запишут, это хорошо. Или " при первых признаках простудных заболеваний, температуре, немедленно вызывайте врача". Недавно знакомый заболел температура 39, приехавшая на вызов врач первым делом спросила: а вы что сами не могли в поликлинику прийти. .. Кругом абсурд.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чудовищная история... И ведь известно было про халатность этих врачей, судя по комментариям. Увольнять их давно надо было.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я не согласна с Вашим мнением.Хирурга В.Капусту знаю давно.Он-человек широкой души,и отличный хирург.Я уверена,что он сделал все возможное!Конечно,для родителей смерть малыша-это огромное горе,но нужно разобраться,кто же виноват в этом!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж, медицина не на высоте. Но и врач врачу рознь. Не сравнить урологов 1-й городской, где им до пациентов плевать и врачей ж/д больницы, где вытаскивают с того света.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можно всех врачей сейчас охаять, поувольнять и посадить......

Но хочется сказать , что уже сейчас даже в Чите диффецит детских хирургов, выпускники академии не хотят идти учится и далее работать детскими хирургами зная зарплату, уровень ответственности и требования с ним ( к врачам)... Кто будет ваших детей ( внуков) оперировать? Никто....

Подумайте....Пока улучшения ситуации не предвидется.....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подумайте....Пока улучшения ситуации не предвидется.....

Незаменимых людей нет!!! Наши врачи почему то всегда недооценивают степень тяжести. А после плачевных случаев разводят руками и уходят в отпуск, либо ссылаются на недомогание. Куда медицина катится???!

Сочувствую родителям!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вместо бестолковых вливаний денег в памятники, часовни и прочую "виртуальность", надо внимание уделять реальным и полезным вещам, постоянному контролю и подготовке врачей и конечно оплате их труда. При назначении на должность обязательно заключать подробные договора с условиями оплаты и ответственностью за свои действия, и чтобы все врачи должностные инструкции раз, а то и 2 раза в год подписывали заново. Пусть врач осознаёт все последствия прежде чем ставить свою подпись поступая на такую ответственную работу. Если он в чём то сомневается или не намерен выполнять добросовестно и грамотно свои обязанности из-за низкой зарплаты или др. условий - пусть так и напишет в отказе от договора. Иначе на простом доверии и на одной клятве Гипократа порядка не будет. Когда будут подробно в договоре прописаны все нюансы и достойная з/пл и всё остальное - тогда займут такие места действительно грамотные и добросовестные специалисты. В России много толковых специалистов в медицине, но они не идут работать из-за многих причин (из-за той же коррупции связанной с нечестными деньгами в медицине) ну и в том числе из-за низкой з/пл , а ещё именно потому что они толковые и знают что работать в таких условиях порядочному человеку невозможно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обидно за детских врачей-хирургов: такой мизер получают,а какая ответственность огромная.Так вас мало осталось преданных и опытных, до седин доживших и кто вас сменит? За такую зарплату кто захочет из интернов остаться?