Р!
17 СЕНТЯБРЯ 2019

Евгений Алхимов: «Футбол – любимая работа»

138 забитых голов и семья фанаток – легенда забайкальского футбола, лучший бомбардир первого дивизиона за всю историю, примерный семьянин и красавец-мужчина дал интервью «Радио Сибирь».





— Погонять мяч, как все мальчишки — это одно дело, а вот как вы всё-таки решились связать свою жизнь с футболом?
— Ну, здесь, наверное, большой поклон моим родителям, спасибо. Отец меня привёл на футбол, и так меня это тронуло, что до сих пор не могу без него жить.
— Ну а учились вы в школе «Локомотива», так получается?
— Да, всё правильно.
— И первый тренер у вас…
— Борисов Леонид Елизарович.
— А он до сих пор преподаёт?
— Да, дай бог, преподаёт и пусть преподаёт, и большое ему спасибо, что воспитал меня.
— Игра в премьер-лиге не сложилась? А почему, если не секрет? Как-то вот не получилось?
— Да почему не получилось? Зато у меня хорошо получилось в первом дивизионе, и здесь я тоже, как бы, благодарен судьбе, что всё-таки и через премьер-лигу эту школу я прошёл, а первая лига – это достаточно серьёзный турнир, и ни капельки я не жалею, что я там поиграл.
— А есть желание вернуться в читинский футбол? Есть ли возможность?
— Да я сам это понимаю, что, как бы, я в Чите в футбол и начал играть, и скорее всего, хотелось бы здесь и закончить с футболом. И пока про это ещё рано думать, но какие-то переговоры ведутся, и дай бог, уж как получится, может, и в этом сезоне я останусь в Чите.
— А Евгений, расскажите, вот вы играете в футбол уже по России, везде ездите. А где у вас постоянное место жительства?
— Постоянное место жительства у меня в Чите.
— Всё-таки вы остались патриотом родного города?
— Ну, конечно, куда ж я без Читы?!
— То есть, и жена, и дочери тоже живут здесь?
— Все рядом со мной.
— Но, тем не менее, когда вы переезжаете, играете в других клубах, они с вами тоже ездят? Всё-таки жизнь футболиста, она как у военного, да?
— Ну, что-то в этом есть, действительно.
— Приходится менять квартиры, города…
— Всё это так, и у меня уже дети мои, жена в таких больших городах побывали, и их столько много, что у меня даже дочь старшая купила карту и отмечает флажками, где мы были.
— Серьёзно?
— Да.
— Ну а вообще вот, детям нравится постоянно менять школу, постоянно менять друзей, получается, одноклассников?
— Ну, со школой у нас попроще. Всё равно 1 сентября стараемся, чтобы они здесь учились, а так, конечно, в каждом городе свои друзья, подруги, то есть им это интересно.
— А сколько лет девочкам вашим?
— Старшей девочке Алине 10 лет, младшей Евгении 6 лет.
— Ну, понятно – они не занимаются футболом, потому что, как это ни странно, женский футбол у нас как-то так не сильно развит в России? Не женское это дело или играете всё-таки?
— Нет, всё-таки они чуть-чуть в другую сторону пошли – старшая у меня теннисом увлекается, и причём так, есть подвижки в этом, и тренер видит в ней что-то, а младшая недавно, где-то с полгода – она айкидо. Я привёл на этот вид спорта, ей там тоже интересно.
— И не печально вам по этому поводу, что в футбол-то, в общем-то, поиграть не с кем, с домашними?
— Ну, надеемся, будет мальчик, я с ним ещё поиграю.
— То есть вы тоже стараетесь в этом направлении?
— Я не остановлюсь.
— Удачи вам.
— Работа в этом направлении идёт, да.
— Как вы относитесь к одному из последних изменений в российском футболе – в переходе на систему «осень-весна»?
— Ну, здесь двоякое отношение. Это выгодно для наших топовых клубов, таких больших, которые у нас играют в еврокубках, лиге чемпионов. Конечно, им это выгодно, мы сейчас подстроились под Европу, то есть, шансы уравнялись.
— Но в Европе-то нет таких снегов, как у нас в Сибири.
— Всё правильно, всё правильно. От Урала и до Дальнего Востока я даже не представляю, как в этих условиях будут проводиться матчи, но видно будет.
— Ну, вот у нас недавно прошёл Кубок по футболу на Кубок радио «Сибири», называется футбол в валенках. Видимо, так и будет. Вы как раз таки там тоже участвовали, хотелось бы ваше мнение узнать, оценку нашему турниру.
 — Я хотел бы, пользуясь случаем, поздравить вашу радиостанцию за такой большой турнир. Я действительно был удивлён, когда столько команд, 32 команды! Я даже не знал, что в Чите футбол настолько любят. И был удивлён и интересно было, и получил мало что удовольствие от этого…
— Ещё и выиграли, конечно, ещё б не радоваться. Чемпионат 2018 года, теперь мы знаем, пройдёт в России. По поводу этого тоже хотелось от вас что-нибудь услышать.
— Хотел бы всех поздравить. У меня, например, уже билеты есть, я не знаю, как у вас там… Это, конечно, шутка. Я просто, действительно, горжусь нашей такой большой страной, что у нас проведётся такой большой турнир.
— Это, конечно, популяризация огромная футбола вообще в нашей стране получается, а вы действительно будете ходить на матчи?
— Ну, если так говорить, то мы с друзьями чуть-чуть обговорили эту ситуацию и собираемся в ближайший город Екатеринбург на анонс. И у меня там много друзей, знакомых, и конечно, я уже и с ними поговорил.
— И знакомые на стадионе, которые если что, проведут, да?
— Там тяжело будет.
— Ну вот, Евгений, вы сказали, что гордитесь нашей страной, что она завоевала. Мы, конечно, тоже и страной гордимся, но гордимся вами, потому что вот цифры меня просто обескураживают: Евгений, лучший бомбардир первого дивизиона, забил в 2005 году 24 мяча, в 2006 – 25 мячей. Сколько на вашем веку забитых мячей?
— 138.
— Аршавин после гола прикладывает палец к губам, бегает по стадиону… Кто-то показывает руками, что ребёнка укачивает. У вас есть какой-то фирменный жест?
— У меня просто столько много голов, что невозможно заучить столько много жестов. А так — стараюсь глазами найти свою семью, где они сидят и смотрят.
— А они всегда ходят?
— Всегда.
— В каждом городе, где играете, наверняка появляются фанаты. Ваши отношения с вашими фанатами дружеские или, быть может, наоборот, там приходят, если не забили в матче, что-нибудь плохое в подъезде пишут. Такое бывало или нет?
— Да нет, я в таких клубах хороших играл, где такие задачи серьёзные ставят и мы везде задачу свою выполняли. То есть отношения с фанатами у меня всегда были только положительные.
— А фанатки есть футбольные?
— Ну, есть, но у меня самые главные фанатки – это вот моя семья.
— Хотелось бы ещё поговорить с вами о российском футболе. В целом, конечно, есть и взлёты, и падения. Огромный взлёт у нас был на чемпионате Евро 2008 года — наши стали бронзовыми призёрами, после этого начались какие-то падения, потом ушёл от нас один тренер, привезли другого тренера, опять нерусского. Вот ваше отношение хотелось бы узнать: неужели нет всё-таки в России специалистов, которые могли бы действительно наших парней натренировать, поднажать на них и что-то выиграть. Зачем мы привозим к себе каких-то тренеров из-за рубежа?
— Мы смотрим конечный результат, каждая работа, действительно, если Хиддинг – был с ним результат, то дай бог – пусть работают иностранные специалисты, если Россия в этом полностью выигрывает. А если российский тренер – посмотрите, мне тоже интересно за ними наблюдать – они из клуба в клуб переходят нашей премьер-лиги. То есть там поработали, чуть-чуть там, там, там, и иногда бывает, их не хватает.
— Получается так в последнее время, что тренеры в какой-нибудь клуб приходят, выигрывают, выигрывают, выигрывают, начинают проигрывать – уходят в другой, да?
— Есть такое, всё правильно.
— Есть такое. Ну и чаще всего так происходит в последнее время, но что, нет всё-таки у нас хорошего тренера какого-нибудь одного, который бы взялся и сделал?
— Я думаю, все хорошие, которые у нас есть, они уже все пробовались, и пока результата мы не видим с вами.
— Ну а есть будущее у российского футбола? У сборной России?
— Ну, когда у нас 150 миллионов в стране, же это, думаю, мы когда-то сборную воспитаем.
— Ну, самое главное, что в чемпионате мира 2018 сборная России будет принимать участие теперь уже точно, да?
— Уже точно, да.
— Понятно, что залог успеха в тренере. А в чём ещё? Что нужно делать на поле помимо своего профессионального мастерства, чтобы побеждать? Чтобы стать лучшим бомбардиром первого дивизиона, допустим? Как это произошло с вами?
— В одиночку никогда такого не добьёшься — это командная игра, и начиная от вратаря, заканчивая главным тренером, а ещё и болельщикам, которые на трибунах поддерживают – всё это взаимосвязано. Такого не может быть, что один человек достиг, и он сам себя хвалит. Нет, такого никогда не будет. На поле играет 11 человек. А если б вы знали, сколько ещё народу обслуживает, я имею в виду и врачи, и начиная от уборщиц, то есть, это всё взаимосвязано, всё это вместе.
— А скажите, ещё есть какие-то секреты? Я имею в виду суеверия. Вот кто-то выходит только в одних носках на поле, не в одних носках, а только эти носки использует во время матча, кто-то не бреется, не моется. У вас есть такие вот приметы?
— Есть, есть, и это, я могу сказать, у каждого футболиста есть. Ну, знаете, пока это всё получается, не надо это афишировать.
— То есть тогда, когда уйдёте уже с поля, с большого футбола, да?
— Я к вам приду и всё расскажу.
— Тогда и спросим. Век футболиста недолог, на самом деле, кто в 30, кто в 35, кто, редко конечно, в 40 уходит лет. А вы вот до скольки бы лет хотели играть?
— Можно так сказать, но здесь от меня, конечно, это во многом зависит — где я буду играть и как, на каком уровне. Конечно, думаешь, чем ты больше поиграешь, это твоя любимая работа и никуда не хочется с неё уходить.
— А что потом? Тоже пока не задумывались?
— Задумываться о будущем надо всегда, правильно? Мы же не одним днём живём. Просто у меня такой опыт, я пообщался и поработал с такими людьми и тренерами, то есть мне есть, что показать и рассказать. Конечно, я хотел своё будущее связать с тренерской работой.
— У нас, здесь?
— Почему бы и нет?
— Нам бы хотелось у нас.
— Мне бы тоже хотелось.
— И многим забайкальским ребятишкам, я думаю, что тоже хотелось бы. Тем не менее, хотелось бы вам пожелать долгих лет в футболе и футболе, опять же, забайкальском.
— Спасибо большое.

Инна Кузнецова, Антон Остерников («Радио Сибирь»), Елена Бренер

НазадВперёд
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила