Р!
04 МАРТА 2021
03 марта 2021

Ф дисятке. Каменты жгут. Рейтинг самых обсуждаемых текстов года «Чита.Ру»

В конце года ИА «Чита.Ру» подвело итоги, достигнутые прежде всего читателями, составив в перевёрнутую пирамидку тексты с наибольшим числом комментариев.

Почётную десятку закрыл текст «Toyota Land Cruiser Prizrak», написанный в феврале после попытки узнать подробности появления нового японского автомобиля в гараже краевого правительства. Джип, сумевший объехать портал госзакупок, и невнятные объяснения этого факта чиновниками читатели откомментили 184 раза. Не знаю, стоит ли напоминать, что большая часть комментариев содержала сгустки негативной энергии.

Кроме того, текст про призрачный крузак первым добрался то ли до 10, то ли до 15 тысяч отзывов, но был оперативно сброшен с этой вершины.

Девятое место среди комментируемых текстов занял текст Юлии Золотуевой об увольнении директора Энергетического института ЧГУ под заголовком «Битый небитого везёт…». Обсуждение велось в основном сотрудниками университета и студентами, как бывшими, так и настоящими. Комментаторы разделились на три основных течения — одни спрашивали, какого чёрта Олег Куприянов срывает шапки со студентов, другие требовали большей строгости к избалованной молодёжи, третьи утверждали, что на самом деле всё было иначе и вообще «все лгут»©. 190 отзывов.

Остальные тексты из этой серии тоже попали в десятку комментируемых, но об этом позже.

В восьмой позиции нашего рейтинга находится колонка Юлии Золотуевой «Эх, учитель…». Как и под предыдущей статьёй, под этим текстом оставляли свои комментарии студенты и преподаватели. Но уже педагогического колледжа. После встречи с некоторыми учащимися этого заведения на троллейбусной остановке Юлия ужаснулась облику будущих педагогов — курящих, пьющих и сквернословящих. В комментариях, разумеется, развернулись боевые действия, результатом которых стали 192 комментария. Бокс по переписке грозил перейти в оффлайн. Из колледжа, который находится в одном здании с редакцией «Чита.Ру», приходили какие-то женщины и настоятельно приглашали убедиться, что всё на самом деле не так, а Золотуева — вруша. Но мы-то с вами знаем…

Один из текстов истории директора энергетического института ЧитГУ под заголовком «Институт для Олега Егоровича был вторым домом, а теперь его оттуда выгнали» занял седьмое место. Количество комментариев — 203. Автор, соответственно, Юлия Золотуева. Вся предыстория имеется выше.

На шестое место рейтинга за три дня вскарабкалось интервью Екатерины Шайтановой с историком Михаилом Константиновым. Утверждение профессора «Епископ — не Иисус Христос», его мысли по поводу памятника Александру Невскому и передачи здания Музея декабристов в собственность РПЦ — не комментить было сложно. Холивар (от англ. holy war, священная война, интернет-мем используется для обозначения споров в комментариях, в частности на религиозные темы), в едва ли не буквальном смысле этого слова, развернулся под текстом. 208 комментариев.

Горячей июньской порой жаркие обсуждения возникли под опросом о судьбе площади Декабристов. Заголовок материала — «Мы уже грохнули одну площадь!» отразил не только его содержание, но и смысл обсуждения. Читатели противились воле мэрии, которая планировала построить на площади торговый центр с подземными автостоянками, и махали словесными шашками. Городским властям припоминалась грохнутая зелень, грохнутые парки, грохнутые детские площадки, обилие магазинов и дорогих машин в гаражах чиновников.

Опрос набрал 207 отборных, пропитанных злостью комментариев и заслуженно занял почётное пятое место.

Четвёртой в негласном соревновании стала новость «Читинец снял на видео бегающего по улицам медведя». Примечательно, что видео с мобильного телефона наш читатель Андрей Аксененко прислал по собственному желанию. Помимо этого, фото косолапого, спящего на «Мегастрое», прислал нам Андрей Худеев. Тоже по личной инициативе.

Из всех новостей про медведя, гуляющего по окраинам Читы большее количество комментариев — 209 штук — именно эта, как мы думаем, набрала из-за видеофайла. Хотя все похождения животного, описываемые в ленте, вызывали бойкие словесные баталии. В них приняли участие даже товарищ из Китая — некий Сяо Фэн с настоящим китайским IP. На своём родном языке он написал: «好可怜的小熊,为什么要杀了呢,可以送动物园啊». Гугловский переводчик подсказал нам, что восточный сосед не отличился оригинальностью, посоветовав не убивать медведя, а отправить его в зоопарк.

На моей памяти, китайцы впервые оставили свои иероглифы в комментариях. Американцы были, англичане были. Китайцев не было.

Впрочем, наличие видео не всегда помогало новостям войти в наш рейтинг. Так случилось, например, с новостью о ДТП, в которое попал «Lexus» читинского предпринимателя. Сообщение, имеющее в себе видеоролик, особого успеха на ниве обсуждения не снискало и даже не попало в первые пятьдесят позиций.

Зато новость «Уголовное дело после ДТП с «Лексусом» читинского предпринимателя завели на неустановленное лицо» заняла почётное третье место, удостоившись 244 отзывов.

Напомню, что главным героем публикации стал «Lexus LX570». Его владелец заявлял, что машину злоумышленники угнали от развлекательного комплекса, а затем столкнулись на ней с «Mark II» на перекрёстке Ленина — Столярова.

В джипе находилась знакомая владельца авто, которая позже не смогла объяснить, с кем и куда она ехала. Скорее всего, именно этот факт побудил пользователей недоумевать и, в некоторых случаях, веселиться в комментариях.

Серебро взял текст Юлии Золотуевой «Белые нитки дела ЧитГУ» — первый из серии материалов о злоключениях экс-директора энергетического института. Без комментариев.

Итак, первое место. Обычно в таких случаях говорят, что мы долго шли к этому, боролись, искали пути. Но мы этого говорить не будем. Потому что такого не было. Колонка Семёна Шифрина «Страна великих показух», набравшая 320 комментариев, появилась гораздо проще.

Было всё так: 31 августа нам позвонил главный читинский джипер Семён Шифрин, рассказал как товарищи из «Диверсанта» встречали Путина, видели три «Лады Калины» и сняли это всё на видео. Через какое-то время текст колонки и видеоролик были в редакции. Местные умельцы вырезали из него матюки и воткнули в ленту.

С этого момента началось. Счётчик посещений крутился как бешеный. Модераторы опускали руки, тихонько поругивали Шифрина, комментаторов и весь белый свет. Владимир Владимирович и сотрудники АвтоВАЗа наверняка икали.

3 сентября, на 320-ом комментарии, мы отрубили возможность обсуждения и облегчённо вздохнули. Судя по тому, какого переполоха ролик наделал в мире, комментариев было бы значительно больше.

В конце нужно обязательно вспомнить и самых активных комментаторов. Мы не собираемся составлять рейтинг, но для одного человека готовы учредить звание «Наиглавнейшего, толстого и красивого тролля «Чита.Ру», разжигателя киновойнушек». В обсуждении обладатель титула принимает участие под скромным ником Лёшкин-великий. Комментирует он, в основном, раздел «Афиша», оставляя нелестные отзывы почти всем фильмам. Новинки кинематографа, которые Лёшкин-великий одобрил, можно перечесть по пальцам. Практически каждый раз тролля разоблачают посетители, однако он несмотря ни на что, продолжает делать своё дело. Любители срывать покровы и знатоки теории заговоров даже пытались назвать Лёшкина-великого сотрудником «Чита.Ру», специально обученным разжиганию споров. Однако мы можем заявить: с этим парнем нас ничего не связывает. К сожалению. Иначе бы он писал нам рецензии на фильмы.

Ещё один пользователь — Сергей Сергеевич — оставил под нашими текстами около 500 комментариев, установив своеобразный рекорд. Кроме того, он прислал в редакцию два замечательных видеоролика про нарушение ПДД автомобилями РРР. Сергей Сергеевич — молодец, и пример с него должны брать все — комментировать и присылать.

НазадВперёд
10 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, Сергей Сергеевич молодец! Вот только почти все его комментарии сводятся к тому, что во всем виноваты чиновники а именно губернатор. Иногда смешно это читать, когда информация ну ни коем образом не относится к политической или экономической))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

для 1

Если инвалиды это люди с ограниченными возможностями, то получается, что все остальные - люди с неограниченными возможностями?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

напомнить фамилию владельца Лексуса?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

для 1: Если быть точнее, мне часто приходится много где бывать, прекрасно вижу что делается в других, в том числе соседних регионах. Дак овт у нас в Чите ничего не делается. И все это прекрасно знают. Насколько большой беспредел - мне одному не рассказать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему-то на пятом месте новость, количество отзывов по которой на один меньше, чем у новости на шестом месте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

богатенький буратино типа кравцоо хотел свалить в сторону. но совесть то похоже ещче есть. папа бывший комуняга и повлиял на своего отпрыска. не все коммунисты плохи

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не, понятны Ваши претензии, у меня тоже много вопросов есть к нынешнему положению дел (вернее к их отсутствию) в нашем регионе. Может все-таки попробовать без фанатизма это делать))). Например, у Деда Мороза Вы губернатора нового просите... Хотя, конечно хочется жить хорошо здесь, а не уезжать за этим в другие регионы...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Папа у Игоря тоже не лыком шит. Как исый комуняга, когда у него при взрыве погибли китайцы, свалил в больничку, а все дела передал сынку. Одна шайка-лейка.

А по поводу заголовка к данной страничке:

" Ф дисятке. Каменты жгут. Рейтинг самых обсуждаемых текстов года «Чита.Ру» хочется обратить внимание на орфографию ДЕСЯТКА и предлог В, а не Ф. Или здесь уже не до русского языка?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый Деда, возможно вы забыли школьную программу, там есть такое понятие как транскрипция - то есть то, какие звуки передают буквы. Так вот "ф дисятке" - это именно транскрипция, любому грамотному человеку это понятно. Т.е. то как мы произносим. Произносить "в десятке" неправильно, так правильно писать. Мы произносим канешно (пишем конечно), произносим фф на конце русских фамилий иванофф (пишем Иванов), именно отсюда иностранный вариант написания Ivanoff, пайд,ом кыре (пойдем к Ире), правильно произнести званит (написать звонит), и т.д. Кроме того, вы, видимо, еще не сталкивались с Интернет-языком, где нарочито используют так называемый интернетовский сленг (язык падонкафф), т.е. смесь орфографи и орфоэпии, сводящийся к тому - как слышу, так и пишу "карова" или какую букву захотел, ту и пишу. Например правильно "палисадник", но "особо грамотные" напишут "полисадник". Журналисты Чита.ру, конечно же, нарочито, для иронии использовали такой заголовок. Тем, кто часто шарится в Инете, все понятно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой еще забыл добавить. Был такой автор французский в 18 кажется веке, Ретиф, который хотел все слова писать так, как они произносятся. Т.е. отказаться от орфографии, оставив одну орфоэпию. Даже издал одну книжку так. Не прижилось. Мало кто мог понять, потому что, несмотря на то, что мы учимся сначала устной речи и малые дети пытаются всегда писать, как говорят, потом, осваивая речь письменную привыкаем к ней, и уже действительно трудно прочитать "Дажь издал адну книшку. Мала кто мог панять, патаму чта, нисматря на...". Конечно, там все было по-французски. Но смысл тот же. Жаль не дожил Ретиф до Интернету, как бы радовался... Его идея сбывается... Хотя пока и с юмором...