Р!
09 МАЯ 2021
08 мая 2021

«Выступаем не благодаря, а вопреки» - чемпион мира 73-го об итогах-2010

Более 20 новых номеров телефонов записывается в наши телефонные книжки за восемь часов работы. Кто-то из забайкальцев звонит и приходит в редакцию сам, кого-то рекомендуют знакомые, кто-то дружит с редакцией уже несколько лет и готов ответить на вопросы в любое время суток. Без звонка многим из них редко обходится день, с другими — реже, но всё равно созваниваемся. О том, как изменилась жизнь героев публикаций «Чита.Ру» после выхода материалов, как они оценивают прошедший год и планируют будущий – в «Итогах-2010».

Январь-2010 ознаменовался громкой международной победой читинских биатлонистов. Впервые участвующие в соревнованиях в Китае воспитанники специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по биатлону заняли с 1 по 14 место среди мужчин и одержали победу среди женщин, не дав сопернику ни единого шанса на победу.

Тогда директор СДЮШОР Геннадий Ковалёв говорил: «Конечно, мы не ожидали такой массовой победы». Спортивные итоги года и побед – в интервью ИА «Чита.Ру» с чемпионом мира по биатлону Геннадием Ковалёвым.

Директор СДЮШОР Геннадий Ковалёв всегда в курсе «биатлонной» жизни края – в любое время он может рассказать о подробностях прошедших соревнований, не забыв имена победителей-биатлонистов. С лёгкостью называет даты, время и имена участников гонок, которые пройдут в ближайшие месяцы. О каждом спортсмене он говорит только «наш» и «наша».

— Чем запомнился год для читинских биатлонистов?

— Год начался с приятных моментов. В январе проходили отборочные соревнования в Ижевске, и там Маргарита Филиппова завоевала право представлять сборную России на первенстве мира среди юниоров. Это было приятное начало.

Также в январе Чите было доверено право на проведение двух первенств федерального округа – юношей 1992—1993 и 1994—1995 годов рождения. Соревнования были отборочными для участия в первенстве России. Всего разыгрывалось 30 путёвок, 18 из которых завоевали мы. В марте две воспитанницы нашей школы стали золотыми призёрами – чемпионами России среди девушек в командной гонке. Это Ольга Филиппова и Екатерина Бурлакова.

Медалей в этом году мы завоевали очень много. По итогам года Ольга Филиппова была включена в юношескую команду России. Это большое достижение для Забайкалья. В марте чемпионкой России среди юниорок стала наша Маргарита Филиппова. А по итогам сезона она, Татьяна Семёнова и Владимир Бурдинский вошли в сборную команду России. Также Владимир Бурдинский на летнем первенстве России завоевал бронзовую медаль. И девчонки наши – Маргарита Филиппова и Ольга Горбунова – получили бронзовые медали на первенстве России среди юниоров.

В этом году успешно выступила самая юная спортсменка 1996 года рождения Елизавета Каплина, которая приехала к нам из Бурятии и выразила большое желание заниматься биатлоном у нас. Мы её приняли. Сейчас она учится в специализированном спортивном классе. В этом году Елизавета была пятой на первенстве России в Екатеринбурге. В первенстве участвовали спортсмены 1994 и 1995 года рождения — её допустили с большим трудом. Но, тем не менее, она заняла пятое место. Что само по себе – хороший результат, ведь она была самой маленькой.

— Нынешний год показательный в плане побед? Или это результаты постоянной работы?

— Наша школа была создана семь лет назад. Всего у нас около 500 воспитанников – в том числе и в районных отделениях. Сегодня отделения открыты в 11 районах края – Красном Чикое, Петровск-Забайкальском, Новопавловке, Хилке, Линёво Озере, Приаргунске, Первомайском, Сретенске, Кокуе, Шелопугино и Беклемишиво. У нас создана школа – единственная на Дальнем Востоке с такой хорошей спортивной базой. За годы работы школы были победы и на первенствах России, есть даже два пятикратных победителя этих первенств. Это Сергей Бондарь, который, к сожалению, уже закончил выступать, и Владимир Бурдинский – у него есть бронзовая медаль с первенства мира среди юниоров, которое проходило в Канаде в 2009 году. Традиции, которые были заложены в биатлоне Забайкалья, развиваются и уже начинают приносить свои плоды — сначала один попал в сборную России – Бурдинский, а в этом году уже четверо. Дай бог, может, Маргарита Филиппова снова завоюет право участвовать среди юниорок.

Сейчас и Филиппова, и Семёнова, и Бурдинский находятся в Ижевске на учебно-тренировочных сборах. С 4 по 10 января там состоится последний этап отбора на первенство мира, который в конце января пройдёт в Чехии.

В соревнованиях принимают участие спортсмены из районов края. В этом году, например, мы проводили кубок края по биатлону и лыжные гонки. Я всегда отсматриваю перспективных спортсменов, которые быстро бегут на лыжах. В соревнованиях участвовали 170 спортсменов. Самое большое количество участников было зафиксировано во время соревнований на призы губернатора три года назад. Тогда бежали 227 человек.

— Как вы оцениваете год?

— Я считаю, что год был очень хорошим, раз наши воспитанники радуют нас. Уже в декабре мы завоевали одну серебряную медаль на всероссийских соревнованиях, которые проходили в Новосибирске на приз двукратного олимпийского чемпиона Виктора Мамматова. Там выступали представители Казахстана, а наш Саша Дедюхин завоевал серебряную медаль в спринтерской гонке. Это очень большой успех.

С 10 января у нас начинаются сборы. В Красноярске с 14 по 20 февраля пройдёт зимняя спартакиада учащихся 1994—1995 годов рождения. От федерального округа в финал выйдут три команды. Поэтому задача у нас – выйти в финал. Соперники будут очень серьёзные – это, в первую очередь, Красноярск, Новосибирск, Алтайский край, Томск, Омск.

В 2011 году впервые пройдёт первенство России среди спортивных школ. Оно состоится в Ижевске 21-28 марта. Там соберётся большая команда – спортсмены 1992—1995 годов рождения. Соревнования проводятся для того, чтобы посмотреть, что из себя представляют спортивные школы в очной борьбе.

Вообще в течение года пройдут множество соревнований среди спортсменов разных возрастов. Если наши финансовые возможности позволят, то мы будем принимать участие во всех соревнованиях.

Мы выступаем, как я всегда говорю, не благодаря, а вопреки. Я надеюсь, что Маргарита Филиппова пробьётся на первенство Мира и завоюет медаль. Я бы очень этого хотел. Естественно, хочу, чтобы наши воспитанники приносили как можно больше медалей и для школы, и для Забайкалья.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец Гена, ты счастливый человек ибо занимаешся своим делом, успехов тебе, земляки гордятся тобой

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы, так держать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Болею за Российский биатлон.Очень рад что в Забайкалье тоже есть биатлонисты ! Только Ковалев лукавит или не знает что на чемпионате мира среди юниоров еще ни одного Забайкальского биатлониста не выступало !По юношам и девочкам да! Ловко пускает пыль в глаза !)))