Р!
02 МАРТА 2021

Как «Калина» сделала «Toyota Cruiser» - топ 10 самых читаемых текстов «Чита.Ру»

… Клики или просмотры – лакмусовая бумажка для городского портала. По ним можно судить – удачен ли заголовок, анонс, а главное – тема. То, над чем каждый день бьются журналисты «Чита.Ру». Но и с профессионализмом выходят казусы…

В январе текст «Toyota Land Cruiser Prizrak» набрал 18 тысяч просмотров. Егор Захаров, как автор, был на коне – тогдашний рекорд.
«Prizrak» был обречён на успех: ещё в процессе написания редакция бурно обсуждала чиновников, которые не могли ответить на простой вопрос: «Откуда взялся автомобиль стоимостью 2,8 миллиона рублей?» Автора Егора Захарова отправляли с одного номера на другой – то к руководителю краевого Департамента государственных закупок Виктору Останину, то к вице-премьеру Александру Холмогорову, то к руководителю администрации губернатора Геннадию Чупину, то к руководителю департамента управления делами губернатора Людмиле Юрченко.
Он ещё долго обрывал бы телефоны чиновников, если бы не сердобольная бабушка из гаража краевого правительства. Она сразу же рассказала, кто из чиновников ездит на какой машине, поразмышляла о номерах серии «РРР» и подтвердила, что «призрак» – ни что иное, как крузёр Холмогорова. И только после спросила: «А для чего, собственно, интересуетесь?» — «Да так просто».
Примерно после 17 тысяч просмотров в общий мозг редакции закралась крамольная мысль: пусть проставляется тот, чей текст на первом месте в топе. (Хотя нелогично, да).
Буквально через 16 дней в ленту встал мой текст «Белые нитки дела ЧитГУ» о конфликте преподавателя Олега Куприянова, студента одного из институтов ЧитГУ и управленческой структурой университета. Почти месяц до выхода статьи тема увольнения педагога муссировалась на городском форуме, но руководство университета и не подтверждало, и не опровергало всё то, что писали пользователи.
Первым разъяснить ситуацию решил сам Куприянов. Он принёс в редакцию копию бумаг, фигурировавших в разбирательстве, и попытался рассказать о том, что произошло на самом деле. Ректор института через пресс-службу прокомментировал сложившуюся ситуацию довольно сухо, в конце, правда, выразив сожаления об увольнении Куприянова.
Эмоции у руководства института и преподавателей появились только после выхода статьи и публикации комментариев. Сразу же сотрудники вуза, скрывавшие свои имена и должности, через моих родственников стали узнавать мой номер сотового (и в тот момент мне было радостно, что муж успел-таки закончить энергетический институт задолго до этого). Мотивы поиска так и не удалось узнать: то ли, чтобы в очередной раз научить правильно писать, то ли рассказать о своей точке зрения. На сотовый не поступило ни одного звонка. Итог борьбы – почти 23 тысячи просмотров текста.
Под материал Екатерины Шайтановой «Молодость, ставшая вечной на трассе Чита – Хабаровск», набравшей 18 557 кликов, плакали. Текст с видео о ребятах, погибших на трассе, был сплошь из горя. Неслучайно и новость «Уголовное дело помощника прокурора Максима Скубьева взято на особый контроль» набрала почти столько же просмотров, как и «Молодость», – более 18 тысяч.

Среди комментаторов сразу же появились и защитники молодого прокурора. Они писали о том, какой хороший Скубьев как человек, одноклассник, друг, и что он ничего не боится. В это время страничка на «Однокласниках» прокурора была закрыта в режим «Только для друзей», изменились и данные. Чем закончилась эта история – пока никто не знает и не говорит, хотя журналисты «Чита.Ру» ежемесячно выходят на краевую прокуратуру с этим вопросом.

18 тысяч просмотров новости ещё раз подтвердили спрос на рубрику «Происшествия и криминал». Хотя нам не меньше вашего хочется, чтобы такое количество просмотров набрала новость, например, о приезде знаменитого музыканта или открытии выставки художника из Петровск-Забайкальска в музее Декабристов.

Медведь своим сном на территории «Мегастроя» заработал почти 16 тысяч просмотров статье «Превед, читинцы» и около 10 тысяч обзору «События 20 октября: медведь в Чите, француз в Хилке». С медведем у «Чита.Ру» сложились особые отношения: он чуть не погубил репутацию агентства: вопрос: «Действительно ли по рынку «Мегастрой» бродит медведь» был осмеян, а друзья и знакомые почему-то думали, что мы превращаем ленту в юмористический дайджест, спрашивая: «Это прикол или правда? Где, где – в вашей ленте!». Друзья, у нас вообще нет приколов, мы очень серьёзные, солидные и степенные люди.
Судьба медведя до сих пор неизвестна. Ходят слухи, что милиции пришлось всё-таки убить зверя. Об этом говорил кто-то компетентный своей жене, та – коллегам. Коллеги – нам, но с оговоркой, что «Чита.Ру» эту информацию просили не передавать. Милиция факт убийства не подтверждала. Позже ещё несколько мишек потянулись к забайкальским посёлкам и сёлам. Специалистам госохотслужбы даже пришлось просить местных жителей приютить у себя зверей.

Чуть меньше забайкальцев – около 13 тысяч — прочитали о людях-животных в колонке Екатерины Шайтановой «Господа, мы звери». Главный редактор агентства написала хронику поисков маленького Аркадия Клейнбурда, за которого переживал весь город. Все новости о мальчике, равно как и все разговоры о нём, были только в настоящем времени. Слово «был» избегали почти двое суток.

Ещё одна трагедия – гибель Лёхи Скутта – байкера Алексея Барсукова из Нижегородской области и приезд жёлтой «Калины» в обзоре событий недели «Лада-Калина» молодёжного цвета и сердце в пекле» привлекли внимание около шести тысяч читателей. Если за передвижением «Калины» следил весь край, то за поисками Лёхи Скутта все авто- и мотолюбители. Редакция рассказывала о поиске Скутта, можно сказать, в режиме реального времени.

Несмотря на то, что все обзоры теперь располагаются внизу страницы, обновляются они практически каждый день. Это самые яркие события, публикации, сюжеты, о которых журналисты «Чита.Ру» рассказывают читателям доступно, живым языком, вычленяя самое вкусное.

Конечно, сначала никто не предполагал, что количеством просмотров их побьёт основатель клуба «Диверсант» Семён Шифрин со своей колонкой «Страна великих показух» о трёх «Калинах». Кроме 183,4 тысячи просмотров, Шифрин завоевал победу во всероссийском конкурсе «Видео года». Егор Захаров в это время неоднократно собирался уйти из журналистики. Остальные лишь нервно смеялись вместе с «Диверсантами», хохотавшими над Путиным в ролике.

НазадВперёд
4 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Золотуева - врушка. : р Дело было как?

Я сказал: "Если текст Шифрина наберёт 50 тысяч, то

я уйду из журналистики". Через десять минут я забрал слова обратно, а через 20 минут после фразы текст набрал 50 штук. А потом ещё 50. и ещё 18.

И никаких неоднократно :р

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Егор, прости меня, дорогой штурман пятой точки, я больше не буду так себя вести :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про отставку Романова забыли...Или сказали не напоминать...Отзывов не меньше было, чем в тех о которых вы упоминаете...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как житель Читы я горжусь порталом своего города

Спасибо вам!