Р!
15 МАЯ 2021
14 мая 2021

Обманутые дольщики: «Год запомнился беготнёй»

Более 20 новых номеров телефонов записывается в наши телефонные книжки за восемь часов работы. Кто-то из забайкальцев звонит и приходит в редакцию сам, кого-то рекомендуют знакомые, кто-то дружит с редакцией уже несколько лет и готов ответить на вопросы в любое время суток. Без звонка многим из них редко обходится день, с другими — реже, но всё равно созваниваемся. О том, как изменилась жизнь героев публикаций «Чита.Ру» после выхода материалов, как они оценивают прошедший год и планируют будущий – в «Итогах-2010».

В 2010 году обманутые дольщики, купившие квартиры в доме по улице Ингодинской, 33, продолжали бороться за свои права – встречались с первыми лицами края, писали различные письма, пикетировали здание краевого правительства и даже пытались передать своё обращение премьеру Путину.

Уже в конце года губернатор края Равиль Гениатулин заверил дольщиков, что их проблема будет решена через полтора-два года путём возобновления строек или расселения людей по другим домам. А в начале декабря вице-премьер краевого правительства Александр Холмогоров ещё раз обнадёжил дольщиков: он заявил, что они получат жильё к концу 2011 года. И добавил: «Возможно».

О том, как дольщикам удалось договориться с правительством, ИА «Чита.Ру» рассказала член инициативной группы дольщиков Татьяна Кравцова.

Татьяна Кравцова – член инициативной группы обманутых дольщиков. Во время пикета перед зданием краевого правительства Кравцова с лёгкостью отвечала на вопросы журналистов, успевая следить тем, что происходит вокруг, собирая подписи и раздавая плакаты. Татьяна Кравцова инициировала знакомство с «Чита.Ру» — просто позвонила в редакцию и рассказала о планах обманутых дольщиков.

— Чем вам запомнился этот год?

— Беготнёй. Мы оббивали все пороги, добивались удовлетворения наших прав, чтобы получить хоть какой-то результат. Весь год прошёл в такой беготне. Доказывали, что мы – пострадавшие.

— Дольщиков услышали власти нашего города?

— Судя по всем заявлениям и откликам, нас узнали. Нас услышали, но пока… Мы уже настроены на то, что должен быть результат — сдвиги есть. Расселением они занимаются, Лопатин (предполагаемый застройщик – авт. ) документы оформляет. Но дело в том, что нас никто не задействовал. Пока мы ничего не получили. Нам нужно самое главное – перезаключение договоров и их перерегистрация. Нас пока никто никуда не приглашает. А так – нас услышали. Мы были на приёме у Гениатулина. Он заверил, что по нашему дому вопрос решён, и весной Лопатин зайдёт на участок, начнёт строительство. Все нас в этом заверяют, но пока никакой работы с нами не проводят.

— Но надежды есть?

— Надежда, как говорят, есть всегда. Потому мы и боремся. Мы надеемся, что когда наступит строительный сезон, дело сдвинется с мёртвой точки.

— Проблема начала решаться только благодаря активности дольщиков?

— Я считаю — да. Если бы мы сразу же опустили руки, например, после собрания, когда нам заявили, что это – пирамида, а наши деньги ушли, и никто строить не будет, то, наверное, ничего не было. Решается проблема и благодаря тому, что у нас были документы, подтверждающие, что администрация играла не последнюю роль. Наша настойчивость сдвинула с места эту проблему.

— Вы как-то говорили, что на самом деле обманутых дольщиков намного больше. Но не все себя проявляют. Кто-то присоединился к вам за год?

— Откликаются на наши просьбы, когда нужно подписать бумаги или выйти на пикетирование, около 70-75 человек. Но когда следователь УВД собирал всех людей, которые пострадали, то там было порядка 180 человек — мы их не видели и не знали. Это те люди, которые сидят и выжидают. Некоторые говорят, что мы всё это делаем для себя. Те, с кем мы общаемся, постоянно звонят, предлагают свою помощь. Связь с этими людьми есть.

— Какой настрой на следующий год?

— Боевой. Мы уже два раза были у главного федерального инспектора в Забайкальском крае Баира Жамсуева, он всё взял на контроль. У нас работают представители краевых депутатов. Если что – мы вновь будем выходить на СМИ.

НазадВперёд
23 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильный текст:

Судя по всем заявлениям и откликам, вас не узнали. Вас не услышали, вообще… Вы уже настроены на то, что не должен быть результат - сдвигов нет. Расселением они не занимаются, Лопатин (предполагаемый застройщик – авт.) документы не оформляет. Но дело в том, что вас никто не задействовал. Пока вы ничего не получили. Вам нужно самое главное – перезаключение договоров и их перерегистрация. Вас пока никто никуда не приглашает. А так – вас не услышали. Вы были на приёме у Гениатулина. Он заверил, что по вашему дому вопрос не решён, и весной Лопатин не зайдёт на участок, не начнёт строительство. Все вас в этом заверяют, но пока никакой работы с вами не проводят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Баба Яга против - ответ Холмогорова на обращение обманутых дольщиков ФРЖС Чит. области: " Рассмотрев Ваше обращение по вопросу выделения средств на строительство жилого дома, расположенного в районе улиц Столярова - Ингодинской , сообщаем следующее:

В соответствии с БК РФ Инвестиции из бюджета не допускаются и вопрос на достройку не может быть рассмотрен в принципе, т.к противоречит действующему законодательству" и он ведь до сих пор против того, чтобы началось строительство дома по ул. Ингодинская,33

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо понять одну простую истину, пока из 180 обманутых дольщиков протестовать выходить только 70 человек - ничего не изменится. Если самим пострадавшим это не надо, то уж власти тем более...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

видимо, чтобы заметили, надо как те футбольные фанаты действовать...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дети, право слово! "Сицилизм" кончился, ребята. Давно уж пора привыкнуть к суровым реалиям рыночной экономики.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Учись,подрастающая молодежь,не повторять ошибок своих рдителей!!!!!! Куда ж вы,взрослые люди, денежки-то ,заработанные потом и кровью,несете? Вы в магазинах сначала тетрапаки покупаете,а потом молоко?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

д ольщики в основном те кто хотел лишние деньги вложить. это не бедные люди. и плакать им неочем. никто не остался бездомным. что то об этом не слышно. правильно из 180 меньше половина себя как то защишает. остальные не заметили потерю. вот и вся проблема. и раскручивать ее остро не стоит она того. есть поважнее проблемы. это лес губят, дети сироты, дедсады, мигранты и тп.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

12 тысяч детей на очереди в дедсад, 100 тысяч сирот, 20 тысяч мигрантов, 100 тысяч безработных. согласен это не проблема 70 человек и к тому же не бедных. это состоятельные люди и чиновники. а если их обманули то суд. причем мы то налогоплательщики за счет которых 70 человек пытаются решить свои проблемы. власть то из нашего кормана может им отдать.я не хочу. социализм уже давно за той горой, а туда ходу нет. или вот в китае. это справидливо. это свобода.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все добровольно отдавали свои деньги, осознавая, что могут проиграть, Звериное лицо капитализма, демократия!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

есть поважнее проблемы. это лес губят, дети сироты, дедсады, мигранты и тп.- у каждого своя проблема , у меня нет квартиры- дома

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ХАЛЯВА это в администрации ---выдержка из статьи « Нас чиновники упрекали в том, что мы купились на дешевые квадраты Фонда развития жилищного строительства, - говорят дольщики дома на Ингодинской. – Но я уже в 2007 году платила 27 тысяч рублей за квадратный метр. Поэтому, мы, конечно же, возмутились, что чиновники умудрились купить квартиры фактически в два раза дешевле рыночной стоимости.

Оказалось, что в числе дольщиков важные должностные лица из администрации края, в числе которых «Холмогоров (заместитель председателя правительства края), Беспечанский (бывший начальник департамента госимущества) и дочь губернатора». Удивительного вроде бы ничего нет, чиновникам и их родственникам, как и всем нормальным людям, тоже нужны квадратные метры. Они, как и все, хотят жить в тепле и уюте. Но самое интересное в том, по какой цене приобретались квартиры в доме по Чкалова 88. Как явствует из милицейского постановления, жилье в этом доме продавалось по цене 18,9 тысяч рублей за квадратный метр, дом сдавался в конечной отделке, а не в черновой.»

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что за ерунду вы тут пишете? Сам лично в этот Фонд попал. Продал квартиру старую, чтоб вступить в Фонд и улучшить жилищные условия. Повелся только на то, что учредителем является администрация Читинской области. Надеялся что год, самое большое два проживу в съемной, а потом перееду в новую. Переехал, только не я, а наши ненасытные чинуши. До сих пор живу в съёмной квартире с семьёй. Хочется надеяться на лучшее. А инициативная группа - молодцы, взяли на себя всю самую грязную и неблагодарную работу, бьются уже который год. Дай Бог им терпения, сил и здоровья. А тот кто пишет, что тут только зажравшиеся и очень богатые люди, очень ошибаются, сами в нашей шкуре не были, вот и не понимают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всем злым завистникам!!! Чтоб вам так жилось!!! Знайте богатых с лишними деньгами и чинуш, в нашей стране кинуть не реально!!! Так что мы, низы, все в одной лодке идем кодну, а перед смертью не надышешься.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мамонту: " Сытый голодного не уразумеет"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мой сын продал квартиру и машину, что бы улучшить условия для детей. В результате ютимся в двушке впятером А вы говорите - обеспченные и небедные...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сплошное кидалово, общество деградировало, нет веры ни во что, как можно жить на воростве, обманывая людей, хотя скажу честно это не жизнь, но есть еще нормальные люди и поэтому живешь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Впервые на просторах СНГ в г.Киеве инвесторы победили! После 3-х летней войны властям пришлось идти на уступки и за счет государства достроили 2 25-этажных дома.Как бывший читинец, знаю проблемы простых людей,а они везде, поверте,одинаковы.Власти действуют по принципу "разделяй и влавствуй"...Действовать мы начали с привлечения толковых адвокатов ,на пикеты ходили 90%,т.к. неучавствующие платили ,типа налога,и на эти деньги нанимали пенсионеров,соседей и т.д.Но самое главное мы отсудили у строительной фирмы наши дома,а затем привлекли к ответственности районную администрацию. Не отступайте , не давайте покоя властям и главное не верте их обещаниям.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самый прикол-этот фонд всегда кичился связями с администрацией и ЛИЧНОЙ поддержкой губернатора,Если не ошибаюсь администрация сама вбухала 200млн р,Огородников,который возглавлял ранее фонд красивее жить не стал(ещё некоторое время провёл в СИЗО).А если администрация позволяет свое имя размещать на плакатах каких-то фондов(тем самым берёт на себя ответственность-проще говоря становится поручителем)то и спрос с неё.Хорошо что сейчас можно по нэту с Медведьевым связаться-может хоть это поможет.Прокуратуре совет-шер шер ля бабло.Сразу станет ясно кто главный аферист.На самом деле всё очень просто.Если органы власти не суетятся....Или у нас Кущевская-2?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что ни чиновник тот единорос. 200 млн. на на что едроссия дороги строит не туда ли они деньги ушагали. не нашли золото бывшей партии может сейчас найдутся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

14 БРУНГИЛЬДА

обманутые дольщики Холмогоров и Беспечанский - это круто!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Разъяснения ЧИТЕНЕРУ № 23 : Огородников под патронатом Губернатора и Попечительского совета( Серегин, Беспечанский , Царьков и др), заморозил стройку, вкладчики стали жаловаться и по жалобам получали ответы отрицательные, согласно последнего ответа Заместителя председателя Правительства Забайкальского края А.А. Холмогорова, в помощи в строительстве отказано. Однако, обманутым дольщикам Фонда поступила информация, о том что для себя и своих членов семьи денежные средства нашлись: Так, по улице ЧКАЛОВА- Н ОСТРОВСКОГО построен (маловысотный) дом , в отличие от всех новостроек с внутренней отделкой ( вместо стоимости в 40 тыс. рублей) стоимость одного квадратного метра обошлась владельцам квартир от 19 тыс.рублей за кв. м. с отдельными гаражами. Построен дом за один сезон. И в данном доме будут проживать САМ ХОЛМОГОРОВ, дочь Губернатора КРАЯ, господин Беспечанский и другие «уважаемые» люди.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ДОПОЛНЕНИЕ для ЧИТЕНЕРА : Попечительский совет за период деятельности Фонда свои функции не выполнял , бездействовал, собрания не проводились, учредители (не только не контролировали деятельность Фонда, а чинили препятствия в оформлении земельного участка, (знали , что директор ФРЖС не имеет пакета документов для строительства дома и не предупреждали людей ( реклама была и в газете и по телевидению), зная , что Огородников вводит население в заблуждение, ссылаясь на то, что все разрешительные документы у него есть , продолжал заключать договоры и собирать деньги. В результате такой халатности , бездействия они разбазарили деньги вкладчиков или, использовали их не по назначению, или….. Зачем тогда существует в России ВЛАСТЬ если она беспомощна перед мошенниками?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен с Сергей Сергеевичем: никто не услышал, на дворе ЯНВАРЬ 2011ГОДА , а на ингодинской тишь и гладь, да божья благодать,ведь с окон губера все видать

ОБСУЖДАЕМОЕ