Р!
23 ФЕВРАЛЯ 2020
22 февраля 2020

«Гараж», «Бункер 7,62» и премьер-перегонщик — итоги года Семёна Шифрина

Более 20 новых номеров телефонов записывается в наши телефонные книжки за восемь часов работы. Кто-то из забайкальцев звонит и приходит в редакцию сам, кого-то рекомендуют знакомые, кто-то дружит с редакцией уже несколько лет и готов ответить на вопросы в любое время суток. Без звонка многим из них редко обходится день, с другими — реже, но всё равно созваниваемся. О том, как изменилась жизнь героев публикаций «Чита.Ру» после выхода материалов, как они оценивают прошедший год и планируют будущий – в «Итогах-2010».

Раньше Семён Шифрин был интересен нам как руководитель клуба любителей внедорожников «Диверсант». Плотнее познакомившись с ним на трофийно-страйкбольной игре «Дивизион», мы поняли, какой он разносторонний человек. Год у Семёна получился соответствующим.



— Да год как год… Где-то лучше, что-то хуже. Кое-что получилось, а в чём-то не вышло. Бывает, конечно, хуже.

Десятый год начался с раскрутки «Гаража» — кафе на Новобульварной. Было много работы. Январские покатухи «Диверсантов» как-то не запомнились, а вот поиски Аркаши Клейнбурда могу посекундно восстановить.

Февральские традиционные соревнования формулы 4×4, как обычно, носили формат гонки. Но в 2010 году сделали и организовали труднейшую экспедицию по замерзшим рекам и перевалам. Чита — Багдарин — Уакит — Уя — Бамбуйка — Калакан — Усть-Каренга — Тунгокочен — Чита. Это было сильно. Жаль, что сам не смог проехать весь маршрут, а лишь провёл спасательную операцию по буксировке сломанного джипа товарища по клубу с метеостанции Калакан на Витиме в Читу. Тоже не слабо было. Морозы.

В марте на Ленина, 1 провели джип-триал. Этими двумя этапами начался кубок Забайкальского края по внедорожному спорту.

В «Берлоге» проводили турниры по бильярду… Кстати, качество игры поднимается от соревнований к соревнованиям.

В начале апреля на выезде в Братске судил I этап кубка Восточной Сибири по трофи-ориентированию. Две тысячи километров с лишним на трофийном внедорожнике туда, суточное ориентирование там и такой же обратный путь по скользким дорогам домой. Я в жизни столько снега не видел. И не подозревал, что в трофи можно столько копать. Метрострой какой-то, а не «Распутинский камень».

К маю на почве «Гаража» познакомились с замечательным коллективом — страйкбольным клубом «Бункер 7,62». С ними на майские впервые в России опробовали военно-тактическую игру, совместив страйкбол и трофи. Были и косяки, но в целом круто.

В мае наши ездили на место гибели самолёта под Хилком, а мы впервые были обстреляны браконьерами во время одного из рейдов с лесной милицией.

Также в мае нас пригласили на форум общественных организаций для формирования Общественной палаты края. Для этого мы, кроме некоммерческого партнерства, зарегистрировали ещё и краевую общественную организацию. Но, как и с партнёрством, нам не дали официально зарегистрировать название «Диверсант» . Мол, оно там в списке каком-то. И ФСБ туда же. Зануды! Мне кажется приличное слово. Гордое.

Почувствовав, что формирование Общественной палаты замудрёное, мы сразу поняли, что, даже являясь представителем от федерации автоспорта, клуба, общества рыбаков и прочих общественных и спортивных организаций, лично у меня не было шансов туда войти. Профсоюзы рулят, одним словом. Ну, и палата получилась, скажем так, лояльно-поддержательная. Хотя и показательная. У нас всё так. Весьма лояльное и поддержательное.

Ещё в мае провели автопробег-акцию против нового техрегламента. Мы поддержали действия Федерации автовладельцев России, проходившие по всей стране. Думаю, что протест тоже помог в принятии поправок. Совпало это ещё и с внесением поправок в закон о митингах. Хотели вроде, акции на машинах запретить. Не вышло у думы. А вот нас тогда собралось более 100 машин. И, несмотря на грамотное противодействие ГАИ, — они кстати молодцы и делали свою работу хорошо — марш протеста получился. Нас заметили.

Летом, ощущая отсутствие денег у населения и сильную конкуренцию среди передовиков общепита, продолжали придумывать новые развлекухи в «Гараже», но как-то без большого успеха.

Помогли Борзе провести первые их соревнования по внедорожному спорту. Джип-спринт в притоке реки Борзянки собрал сотни, а может тысячи зрителей.

Сразу после этого действа в Борзе появилось новое джип-формирование клуб «Сапсан». В начале июля, кажется, провели сильное мероприятие. Двухдневная военно-полевая игра «Дивизион» дала нам уже отработанный сценарий и мне проблему. Завалил дизель на своём Сафарике.

Продолжалась планомерная работа по подготовке крупнейшего off-road-light события года в России. Пятый всероссийский внедорожный фестиваль «Байкал-2010» поручено, что ли, было проводить читинскому «Диверсанту» . Ну, не поручено, просто мы взялись, а за наш авторитет многие нас в этом поддержали. Я скооперировал хороший штаб из активистов «Протектора» (Иркутск), «Номада» (Улан-Удэ) и «Таежника» (Братск).

Проводили фест под Усть-Баргузином. При полном игнорировании власти края и слабом интересе правительства Республики Бурятия.

Коротко описать сам фестиваль — нереально. Это была незабываемая неделя дружбы и драйва! Люди со всей страны и из-за рубежа. Сильно поддержали нас Серёжа Былков (VIPsound & Читинская пиротехническая студия), Таня Кузина и «БайкалФарм». И это не формальное «спасибо» спонсору, а благодарность сотен увлечённых людей. Кстати, про формат «бездорожье-лайт»: номадовцы в рамках феста сделали сильнейшее и трудное соревнование на сутки.

Сразу после фестиваля удалось съездить в Якутск. Отвозил грека с переводчицей. Интересный старикан. Советник президента Греции. Знаком со всем миром от Кастро до Горбачева. Требовал в дороге остановок, медведей и водки. Ему всё понравилось, наделал подарков, а вот турфирмы теперь эти подарки отсуживают у меня. Забавно. Прикольный политик.

В августе в Чите снова была работа и заботы. В клубе готовились к третьему этапу Кубка Восточной Сибири.

В конце августа решили посмотреть на премьера-перегонщика, а получился матершинный клип длиною в 2 минуты 43 секунды. 2,43 плюс статья… Ну кто же мог себе представить такой эффект. Это было не специально, но вот то, что происходило потом, сильно способствовало моему личному отношению к официальным или центральным СМИ. Потёмкинские деревни на голубых экранах.

Завёл ЖЖ. Иногда пишу. Много приезжало и звонило всяких журналистов. В основном зарубежных. Грани.Ру дали премию за видео года. Мы в Москву не ездили. Незачем, да и не на что.

1 сентября закрыл «Гараж» у Дома быта… Не справился с арендой. Не договорились. А жаль. Реально жаль. Пришлось переезжать и переезд затянулся на три месяца, полных тяжёлой работы. Правда, и с закрытием было не так скучно. Это совпало с путинским автопробегом и в Москве какие-то автомобилисты собирались акцию протеста проводить против произвола власти, якобы закрывшей наше кафе после публикаций. Улыбнуло, если честно, но вовремя остановили.

Танк-Трофи-2010 провёл с большими ошибками и косяками. Нет, гонка удалась и мы молодцы, но, порвавшись на гонку, основную работу и работу в новом телепроекте, нельзя было рассчитывать на пятёрки.

Предложение поучаствовать в телепроекте «Экстремалы» соавтором и ведущим было задолго до ЖЖ и блоггерства. Но дожали меня в сентябре.

Многие уже увидели результат. Не мне судить. Но скажу: не думал, что ТВ — это настолько трудная работа, которая может оттягивать на себя так много времени и… эмоций. Если бы не интересная команда, то уже закончил эти бесплатные упражнения в телеэфире.

Осень встречала золотом листьев, Танк-трофи, золотом медалей читинцев в Иркутске по итогам всего Кубка Восточной Сибири, дождём на джип-спринте в Агинском и многотысячной толпой зрителей в Краснокаменске. Это был первый джип-спринт в этом полусоветском, чистом городе, где ещё есть автобусы.

Скоро будет и новый джип-клуб. Ехали с сапсановцами поддержать участием и посмотреть, а приехали и практически провели.

В ноябре познакомились с отличной экстремальной командой Gobike. Собрались с ними летом 2011-го в горы и пустыни.

Основные слова зимы: долги, стройка, переезд. Причём, переезд — ключевое. В самом начале зимы пришлось съехать с неплохой съёмной квартиры в холодную двушку. По датам совпало с окончанием работ по новому переехавшему «Гаражу» . Провели открытие. Пришло что-то новое и хорошее, хотя, бесспорно, что-то и осталось в прежнем месте…

Наконец-то, благодаря переезду, начали отделывать свою квартиру. До неё как-то всё не дотягивались руки, но теперь надо!

В течении года провёл пять-семь бильярдных турниров, собрал команду и вот она — команда клуба «Берлога» победила в первом командном турнире, который прошёл в клубе «Карамболь». Приятно ужасно. Горд!

Сафарика так и не починил, но это уже потом. Вот такой год. В долгах начался, долгами заканчивается. Планов громадьё! Будет шестой джип-фестиваль в Чаре и экспедиция в Тибет. Будет много работы. Это будет мой год. Год кота, ну, или кролика. Как там правильно? Сам ли всё я сделал и делаю? Конечно, нет. Я горжусь своими коллективами! Коллективом предприятия, клубом «Диверсант» и командой «Экстремалы» . И я рад, что всегда меня поддерживают мои девочки.

НазадВперёд
17 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сеня, большой респект тебе, молодца!!!Очень здорово что в нашем болоте хоть кто-то двигается...Напоминаю, кто то обещал совместно в Тибет, если конечно предложение в силе...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Семен держись! Практически все так двигаются двигаются и добиваются! А тебе Семен большой респект, уважают таких людей которые руки не опускают!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вам Cемен нужно думать как избавиться от показухи у себя дома, в районе, в городе, потом может быть и получилась бы хорошая (с моральной точки зрения) статья, и в остальном все пошло бы в гору..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Браво, парни, от всей души жму вам лапу! С удовольствием присоединился бы к вашему движению. Не обладаю пока крутым внедорожником, но это, думаю, не главное. Как попасть в ваш клуб?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересный человек. Пусть у Вас всё получится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

2 Маргинал. Помню разговор на кухне. Помню. Можно. Вот читай : http://forum.club-diversant.ru/viewtopic.php?f=4&t=544

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не все всегда можно сказать, в силу субординации, моральных и этических норм, место и время положения! За суетой сует и кучей дел и забот нам не хватает дружеской поддержки, примеров хотя бы не для подражания, а для точки старта, людей за которыми хочется идти, делать вмести с ним, набираться опыта, делится умением и работать для них. Ёще очень гуд получить по шей за не правильно направление твоей работы, ведь критика это лучший лекарь, при этом очнувшись исправить все , так как нужно. Мы разные, но мы вмести! Cпасибо за понимание, доверие, терпение , готовность придти на помощь, очень горжусь быть частичкой нашего коллектива!!!! Блин и когда возникают не увязки, злюсь и думаю все уйду, достало, а потом посмотрю на Шифрина и думаю он же нас терпит , и где еще найти такой ходячий вулкан без умных идей! Папуль спасибо что ты есть, с тобой всегда хочется:" чтоб тебя знали, а не помнили"!!!!!!!!!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну с роликом про Калины он круто пропиарился!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ндаа.... долги это камень на шее

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы тоже тобой гордимся, Семен:)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо, что еще не все отсюда уехали...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

интересно, а основное место работы у семена шифрина есть? или только увлечения?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для участников клуба: http://gurtam.com/ru/community/blog/index.php/2010/09/10/gps-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3-%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D0%BD-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B8/ Можем организовать такую же поддержку Ваших мероприятий.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А у меня вседорожник. Как поеду, все дороги передо мной. Я с вами, ребята.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Аккуратнее на джипах. Вчера на Кайдаловской один весь такой расписной щеночка приплющил....Ситуация позволяла влево принять...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не тот кортеж наблюдали. Найдите воспоминания солдата Никулина о встрече кортежа с Жуковым.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

с удовольствием прочла твою статью.