Р!
04 ДЕКАБРЯ 2021
03 декабря 2021

Итоги 250 соревнований 2010-го года - в «Спортивном weekend-е» «Радио Сибирь»

Спортивный обозреватель «Радио Сибирь» Владимир Свечников в субботнем эфире радиостанции подвёл итоги 2010 года в передаче «Спортивный weekend». По мнению журналиста, все 250 спортивных соревнований, в том числе и всероссийского уровня, которые прошли в Забайкальском крае, можно назвать главными событиями года.

Первый выпуск уик-энда в наступившем году было бы вполне логично посвятить обзору спортивных итогов прошлого 2010-го года. Тем более, что вспомнить действительно есть что. В крае было проведено более 250-ти спортивных мероприятий, турниров и спартакиад, в том числе 10 всероссийских соревнований.

Январь начался с череды массовых рождественских стартов – прежде всего по зимним видам. В читинском Дворце Спорта, как и в эти дни, прошёл краевой турнир по боксу среди женщин. В «Багульнике» состоялись юниорские соревнования лучников. В Агинском прошел турнир бильярдистов. А первенство края по шахматам среди мужчин выиграл мастер ФИДЭ Юрий Колотилин. На первой в году пресс-конференции руководства футбольного клуба «Чита» было объявлено о создании новой команды и ставке на местную молодёжь.
В феврале, когда в Ванкувере кипели олимпийские страсти, на «Высокогорье» прошло первенство Дальнего Востока по биатлону. Новый культурно-спортивный комплекс «Баяр» в поселке Могойтуй принимал Всероссийские соревнования по стрельбе из лука «Надежды России-2010», в которых приняли участие 250 молодых лучников. В Омске на чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа по лёгкой атлетике призовые места заняли забайкальские бегуньи Эльвира Гасангусейнова, Анастасия Навродская, Ангелина Парфёнова и Анна Кутимская.
В марте на базе читинского спорткомплекса «Высокогорье» в четвёртый раз состоялась традиционная лыжная эстафета на Кубок «Радио Сибирь» по лыжным гонкам. В вип-заезде в очередной раз принял участие губернатор края Равиль Гениатулин. В Агинском прошёл Всероссийский турнир по боксу класса «А» на призы Иосифа Кобзона. Чемпионат Забайкальского края по плаванию состоялся в бассейне посёлка Первомайский. VII открытый турнир по тяжёлой атлетике памяти Арнольда Оноприенко прошёл во Дворце спорта. На озере Арахлей состоялась традиционная массовая лыжная гонка на призы губернатора. Футбольный клуб «Чита» провёл два предсезонных сбора в Сочи и на юге Краснодарского края. В Коломне состоялась первая Всероссийская Универсиада, на которой успешно выступили читинские конькобежцы Екатерина Григорьева, Екатерина Сафонова и Александр Долотченко. Читинская женская волейбольная команда «Забайкалка» неудачно завершила выступления в чемпионате высшей лиги «А» и нынешний сезон проводит в чемпионате лиги «Б» зоны Сибири и Дальнего Востока, где выступает весьма успешно.
В апреле в манеже СКА СибВО прошло командное первенство Читы по лёгкой атлетике. В зале «Текстильщик» состоялся турнир по дзюдо среди девушек. Краевой турнир по баскетболу «Оранжевый мяч» прошёл в посёлке Шерловая Гора. Ольга Голованова из посёлка Карымское завоевала второе место на первенстве России по пауэрлифтингу, которое прошло в Новосибирске. В Алтайском крае на ХХХ-ом турнире по греко-римской борьбе памяти Григоровича победу одержал читинец Михаил Золотухин. Два борца вольного стиля из Агинского – Бато Гаможапов и Эрдем Дамдинов победили в своих категориях на турнире «Ковер Кяхты» в Бурятии. Первый в истории забайкальского плавания мастер спорта международного класса Виктор Гордиенко стал двукратным победителем зонального чемпионата России во Владивостоке. Футбольный клуб «Чита» начал участие в первенстве зоны Восток с победы над барнаульским «Динамо» со счётом 2:0.
Май по–традиции начался с первомайской эстафеты, в которой приняли участие несколько тысяч читинцев. Массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут-2010» прошли в Парке Победы. Конно-спортивные соревнования открыли сезон в Агинском. В краевом центре на проспекте Белика была торжественно открыта вторая крытая арена с искусственным льдом. «Радио Сибирь» сделало подарок читинцам в виде уникального авиа- спортивного праздника «Нитро-2010», в рамках которого состоялся авиамодельный турнир, показательные выступления лётчиков и парашютистов ДОСААФ и выставка авиатехники. Александр Дамбаев в составе сборной России выиграл чемпионат Европы в классе компаунд. ФК «Чита» в мае выбыл из розыгрыша Кубка России, проиграв на стадии 1/256-ой иркутскому «Радиану-Байкалу». При этом наша команда набрала несколько важных очков в розыгрыше чемпионата России, в том числе благодаря победе 4:0 над «Сибиряком».
В июне, когда в Южной Африке гудели вувузелы, читинские футболисты сначала вновь уступили «Радиану-Байкалу», но несколько дней спустя, уже на старте второго круга, взяли у иркутян убедительный реванш, одержав победу 4:1. В День России 12-го июня на стадионе «Локомотив» прошёл финал соревнований среди дворовых команд «Наследники Великой победы». В финале участвовала 21 команда. В Кемерово, на чемпионате и первенстве Сибири по лёгкой атлетике забайкальская сборная завоевала шесть медалей. Юные читинцы Станислав Зайцев и Дмитрий Одинцов стали серебряными призёрами на первенстве России по греко-римской борьбе среди спортсменов 94-95 годов рождения.
Июльский чемпионат России по стрельбе из лука, который прошёл в Москве, в очередной раз выиграла забайкальская сборная. Также благодаря усилиям наших лучников команда края одержала победу на соревнованиях в рамках Бурятского национального фестиваля «Алтаргана-2010», финал которого прошёл в Улан-Баторе. Молодой читинский шахматист Кирилл Горенштейн занял третье место на международном Байкальском фестивале по шахматам среди игроков не старше 92-го года рождения. Забайкальский паралимпиец Михаил Гомбуев с триумфом выступил на чемпионате страны по лёгкой атлетике среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Михаил установил рекорд России на дистанции 5 000 метров. «Радио Сибирь» в третий раз собрало лучших рыболовов–спортсменов Читы на соревнования, приуроченные ко Дню Рыбака. На запасном поле «Локомотива» прошёл межрегиональный финал международного турнира «Локобол-2010». Футбольный клуб «Чита» потерпел несколько необязательных поражений и одержал ряд важных побед, но в 18-ом туре в Красноярске все же уступил местному «Металлургу-Ениссею» с минимальным счётом.
В августе ФК «Чита» из трёх матчей выиграл один, одолев барнаульское «Динамо», а в двух других сыграл вничью. На базе «Высокогорья» прошёл розыгрыш летнего Кубка России по стрельбе из лука. На «Алханае» был разыгран шестой открытый турнир по национальной борьбе Барилдаан. На площадке перед «Макси» прошёл краевой этап национального турнира по баскетболу «Оранжевый мяч». В Ставропольском крае прошло первенство России по женскому боксу среди юниорок и девушек, на котором чемпионками страны стали воспитанницы тренера Александра Путинцева – Дарья Иванова, Валерия Доронина и Мария Шишмарева.
В сентябре на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Арахлей» прошёл чемпионат и первенство Сибири и Дальнего Востока по велосипедному спорту, в котором приняли участие несколько сот спортсменов. 16-летний мастер спорта по стрельбе из лука Болот Цибжитов в составе сборной России завоевал бронзовую медаль на первых Всемирных юношеских играх в Сингапуре. В Уфе, на чемпионате России по летнему биатлону, лидер молодой забайкальской команды Владимир Бурдинский показал четвёртый результат. 26 сентября состоялось сразу два крупных мероприятия. Городской этап всероссийского массового забега «Кросс Наций» прошёл на высоте, несмотря на снежную и довольно холодную погоду. Но ещё сильнее снег повлиял на проведение первого в истории массового Забайкальского веломарафона в дисциплине кросскантри. Тем не менее, гонка прошла успешно и стала ярким завершением сезона для читинских маунтинбайкеров. Футбольный клуб Чита в сентябре провел роскошную серию из пяти матчей, четыре из которых выиграл и один закончил вничью.
В октябре забайкальским футболистам предстояло завершить сезон ещё пятью встречами. Причём, класс соперников был заметно выше. Выиграв на своём поле у братского «Сибиряка» и при равной игре уступив лидировавшему «Металлургу-Ениссею», забайкальцы ещё сохраняли теоретические шансы на победу в сезоне. Но для этого нужно было побеждать и в трёх оставшихся выездных встречах. В Южно-Сахалинске «Чита» это сделать смогла, а в Комсомольске-на-Амуре и в Иркутске сыграла вничью 1:1. В итоге наши футболисты завершили сезон на третьем месте в зоне Восток второго дивизиона, три очка проиграв «Радиану-Байкалу» и на восемь отстав от красноярского «Металлурга-Ениссея». Однако для основательно помолодевшей команды это весьма достойный результат.
Из других событий октября стоит выделить победу Константина Усова на международном турнире по греко-римской борьбе в Иркутске. Читинский боксёр Валерий Пляскин не знал себе равных на всероссийском турнире во Владивостоке. А Дарья Иванова стала чемпионкой Европы по боксу среди юниорок 92-93 годов рождения в весе свыше 81 килограмма. Специалисты уже называют Дашу одной из претенденток на победу на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году. На стадионе «Юность» в октябре прошел девятый традиционный турнир по мини-футболу среди ветеранов на призы газеты «Азия-Экспресс», посвященный памяти Владимира Галактионова.
В ноябре состоялось торжественное закрытие футбольного сезона, в рамках которого на «Локомотиве» прошёл матч сборных, составленных из разных поколений читинских игроков. Победителями четвёртой спартакиады народов Забайкалья стала команда армянской диаспоры. Завершающим этапом стал турнир мини-футбольных команд. Наша ветеранская футбольная сборная заняла первое место на турнире в Нерюнгри. Во Дворце Спорта прошёл турнир на Кубок мэра Читы по боксу, а также состоялся открытый турнир по волейболу памяти Николая Томаровского, участие в котором впервые приняли и женские команды. Дзюдоист Павел Дерябин в Новосибирске выиграл чемпионат Сибири в супертяжёлой весовой категории. А тяжелоатлетка Виктория Достовалова заняла второе место на чемпионате Европы среди молодёжи, что стало высшим достижением этого вида спорта в Забайкалье.
Декабрь в четвертый раз отметился проведением открытого турнира по зимнему мини-футболу на Кубок «Радио Сибирь». Как и за год до этого, в финале усиленной команде «Урожай» удалось одолеть игроков основного состава футбольного клуба «Чита». Во Дворце спорта прошли традиционный турнир по боксу памяти братьев Степановых и спортивный праздник День Гимнастики.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мир сошёл с ума, бокс это всево-лишь цивилизованная драка, женщины, которые колотят друг друга, маразм, становятся знаменитыми, пристижными, видимо кроме мордобоя прославится нельзя,

ПОПУЛЯРНОЕ