Р!
05 МАРТА 2021

Как пострадал Китай от лесных пожаров в России – обзор китайских СМИ, пишущих о РФ

В начале 2011 года китайские печатные и электронные СМИ подводили итоги ушедшего 2010 года и прогнозировали, каким будет год наступивший не только для Китая, но и для других стран. Россия, как государство, с которым у Китайской Народной Республики самая протяжённая граница, традиционно остаётся в фокусе внимания китайских СМИ.

Орган Центрального комитета коммунистического союза молодежи Китая газета «Чжунго Цинняньбао» 1 января опубликовала статью под заголовком: «Россия: новый год принесёт разгадку «тайны 2012 года».

Большая часть статьи посвящена итогам 2010 года. Основываясь на опросах общественного мнения в России, газета отмечает, что 51% россиян считают, что ушедший год был «трудным», 51% респондентов полагает, что «ничего особенного» от наступившего года ждать не следует. Данные опросов общественного мнения в Российской Федерации, по мнению китайского издания, показывают, что с каждым годом население страны все менее оптимистично смотрит в ближайшее будущее.

28% опрошенных желают в новом году себе и своим близким крепкого здоровья, 25% желают улучшения своего материального положения, 12% рассчитывают решить свои жилищные проблемы, 7% намерены в 2011 году купить новый автомобиль.

Газета «Чжунго Цинняньбао» приводит статистику роста цен на недвижимость в России. Цены на жильё на вторичном рынке в 2010 году выросли по сравнению с 2009 годом на 16%. По данным на конец прошлого года, средняя цена за 1 квадратный метр жилой площади на рынке вторичного жилья в Москве составила 195 тысяч рублей. Поэтому, как полагает «Чжунго Цинняньбао», мечта подавляющего большинства жителей столицы России — купить собственное жилье становится всё менее и менее реальной.

48% респондентов из числа работающих граждан заявили, что не «питают надежд» по поводу своего будущего в 2011 году. В сентябре прошлого года правительство России заявило, что рост реальной заработной платы в 2011 году составит 3,5%. Большинство российских СМИ предсказывают, что в 2011 году темпы роста реальных доходов населения будут значительно меньше, чем в 2010 году. Некоторые российские экономисты полагают, что у работников бюджетной сферы, прежде всего в сфере здравоохранения и образования, может произойти снижение реальных доходов.

Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что в 2011 году инфляция в России будет в пределах 6-7%. В то же время бывший министр экономического развития страны, а ныне руководитель одного из крупнейших банков России – Сбербанка РФ, Герман Греф считает, что инфляция по итогам года может превысить 9%.

Экономисты подсчитали, что новогодний стол для простых граждан России обошёлся им в среднем на 20% дороже, чем 2010 году. Средняя российская семья потратила в этом году на новогодние угощения 2,4 тысячи рублей.

С началом 2011 года расходы на услуги ЖКХ выросли от 10% до 20%. Чувствительное повышение тарифов на услуги ЖКХ отмечено в Москве. Так, плата за потребление газа увеличилась на 16,7%, плата за жилплощадь – на 14%, тариф за водоснабжение – на 12%, за отопление – на 11,4%, за электроснабжение – на 10%. Плата за проезд на метро выросла с 26 до 28 рублей за одну поездку.

Газета «Чжунго Цинняньбао» пишет, что в отличие от оценок, данных жителями страны в опросах общественного мнения выступления руководителей России полны чувства гордости за свою страну.

Президент страны Дмитрий Медведев в выступлении 28 декабря подчеркнул, что считает главными задачами в сфере экономики на 2011 год борьбу с инфляцией и улучшение инвестиционного климата.

Однако, как отмечают аналитики, 2011 год представляет интерес, прежде всего, как год, в котором должны сформироваться политические реалии, определяющие развитие России на несколько лет вперед.

В этой связи предстоящие выборы в Государственную Думу в конце 2011 года станут прелюдией к президентским выборам 2012 года. Таким образом, наступивший 2011 года должен принести разгадку «тайны 2012 года» и дать ответ на вопрос «кто станет будущим хозяином Кремля».

Интернет-сайт китайских производителей строительных материалов «Цзяньцай Ван» опубликовал материал под названием «Пожары в России привели к росту цен на древесину».

В статье отмечается, что лесные пожары, охватившие летом 2010 года большую часть территории России, привели к уменьшению поставок и росту цен на древесину, что вызывает широкую озабоченность во всем мире. От роста цен на древесину страдают производители мебели, строительных материалов, что, в свою очередь, ведёт к повышению цен на готовые изделия.

Китай является крупнейшим импортером российской древесины. Ежегодно КНР импортирует 30 миллионов кубических метров древесины, 60% из которых приходится на долю России. В Китае из российского сырья изготавливается одна треть всей мебели. До китайских производителей мебели из южных районов страны древесина поступает двумя путями: с севера по железной дороге, как правило, по линии приграничной торговли, и морем — напрямую через южные порты.

Породы российской древесины представлены сосной, берёзой и ясенем.

Российская древесина занимает низшую и среднюю ценовые категории. Найти замену российской древесине можно, начав закупать деревья широколиственных пород в Южной Америке, однако такая древесина уступает российской по качеству.

Интернет-сайт полагает, что необходимо принимать меры по сокращению зависимости Китая от импортной древесины. Однако, на этом пути страна столкнулась с трудностями. Ситуация с лесными пожарами в России усугубилась в связи с сильной засухой, поразившей юго-западные районы КНР. Из-за засухи площадь лесов в стране уменьшилась на 5,23 миллиона гектаров. Кроме того, начиная с 2011 года в целях восстановления лесного фонда, на Большом и Малом Хингане полностью прекращается промышленная заготовка леса. Это означает, что КНР лишается ежегодных поступлений собственной древесины в объёме 4 миллионов кубических метров.

В 2010 году, по подсчётам Всемирного фонда дикой природы, китайская промышленность недополучила 125 миллионов кубических метров древесины. Растущий дефицит лесоматериалов неизбежно приведёт к росту цен на внутреннем рынке.

Сейчас китайские специалисты задаются вопросом – насколько лесные пожары 2010 года повлияли на повышение цен на российскую древесину. В начале года цены за кубический метр российской сосны увеличился с 1700 юаней до 1900. Скорее всего, тенденция к росту цен сохранится и в феврале текущего года.

Ряд экспертов отмечают сезонность колебаний цен на российскую древесину и объясняют это тем, что основные объёмы лесозаготовок в России производятся зимой, так как летом трудно обеспечить качество заготовленных лесоматериалов.

НазадВперёд
7 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бедные китайцы, как же они страдают от того, что у нас горели леса! Как же страдает их производство! Я не понял, а что, в Китае своего леса нет? Или они строили свои мебельные фабрики и лесоперерабатывающие заводы в расчете только на российский лес, который безмозгло мы им поставляем в огромных количествах? Товарищи дорогие, будьте осторожны в лесу с огнем, а то китайским рабочим жрать будет нечего!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Китае конечно леса есть, но мало! И они каждое деревце берегут, в отличии от нас.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот еще одно подтверждение статье про прекращение вырубки леса на Хингане: http://russian.people.com.cn/31518/7257560.html

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот то-то и оно! У китайцев лес есть и немало, есть и газ, есть и нефть, но гонят все это они в Китай из России-матушки. Нашим-то головотяпам пофиг, поскольку у них мозгов не хватает, что заботясь о настоящем, ты заботишься о будущем. Китайцы измеряют перспективы на будущее десятилетиями, а наши головотяпы сроками пребывания на посту. Вот и делайте выводы. Кстати, китайцы заботились о лесе всегда, а не только сечас начали. Еще в начале 90-х годов на территорию лесного заповедника в провинции Хэйлунцзян, что недалеко от Харбина войти со спичками или другими курительными принадлежностями категорически запрещалось. Их просто у вас изымали на КПП заповедника. Еще в самом начале 90-х их руководство было озабочено созданием заводов по глубокой переработке древесины и использования вторичного сырья.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чуть слеза не навернулась от жалости к соседям! Нехорошие российские пожары! Подняли цену на низкого качества древесину! Ай-яй-яй.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

картинка совсем по другому написанно а не об никакой пожаров лес в россии

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага, каждый день лицезреем уходящие на Китай составы с кругляком. Солят их там штоле? Доколе, граждане?