Р!
22 АПРЕЛЯ 2021
21 апреля 2021

Праздники как праздники

Самым популярным вопросом 11 января является, наверное, фраза «Как отдохнули?». Учитывая специфику профессии нам чаще задают вопрос: «Чего случилось за праздники?»

После новогодних каникул корреспонденты ИА «Чита.Ру» обзвонили глав всех районов Забайкалья с вопросом о каких-либо происшествиях. Дозвонились, понятное дело, не до всех. Те, с которыми удалось поговорить, давали понять, что праздники у них прошли благополучно, и чуть не по дереву стучали. Кажется невероятным, но никто не рассказал о преступлениях, серьёзных авариях в системе ЖКХ или о чём-то другом из ряда вон выходящем.

В Тунгокоченском районе самым важным происшествием посчитали низкую температуру в одном из домов посёлка Вершино-Дарасунский. Однако проблемы с теплом там начались ещё в начале отопительного сезона, так что к новогодним проблемам эту ситуацию отнести нельзя.

Представитель губернатора Забайкальского края в Каларском районе Юрий Бурей вспомнил, что во время выходных падала опора ЛЭП. Линия обеспечивала резервное питание, поэтому ни на работе, ни на отдыхе жителей района это происшествие на отразилось.


Пили-курили

За 10 праздничных дней в Забайкалье случилось 85 пожаров. Особо сложных случаев среди них не было. Однако в пресс-службе краевого управления МЧС отметили, что возгораний, по сравнению с непраздничными днями, было очень много. Обычно за месяц в крае происходит не более 100 пожаров.

На пожарах за десять дней погибли десять же человек. Все они, по информации пресс-службы, находились в состоянии алкогольного опьянения. Причину таких пожаров угадать несложно: пьянка и потеря бдительности.


Эвакуация с Щелкунчика

С начала 2011-го в Забайкалье зарегистрировано 322 преступления, половина из них — в Чите. За это время было совершено 14 убийств, 45 случаев причинения вреда здоровью, 29 грабежей, 134 кражи.

Чрезвычайные происшествия в Забайкалье, вступившем в 2011 год, начались с ложного минирования кинотеатра «Удокан». Прошлый — 2010 — год начался с того же самого. Вечером 1 января неизвестный молодой человек позвонил в милицию и сообщил, что в кинотеатре находится взрывное устройство. Из зала, в котором вовсю крутили фильм «Щелкунчик и крысиный король», было выведено около 400 зрителей.

Самые громкие и не шуточные преступления совершались днём накануне Рождества и в ночь после этого праздника.

6 января двое неизвестных вошли в почтовое отделение села Жимбира Карымского района и похитили 90 тысяч рублей, предназначенные для выплаты пенсий.

По словам районного прокурора, события развивались по традициям голливудских боевиков: «Преступники, одетые во всё чёрное, уложили всех присутствовавших на пол, затем один из них прошёл за ограждение и завладел деньгами. Пострадавшие разглядели у нападавших в руках предметы, похожие на пистолет и обрез ружья».

В ночь на 8 января в том же Карымском районе трое неизвестных совершили вооружённое нападение на золотодобывающий прииск ООО «Приз».

Преступники завладели небольшой частью россыпного золота и бензопилой, после чего, разумеется, скрылись на автомобиле «Нива».

7 января по непонятным причинам было отменено представление на площади Ленина. Причины мы попытались выяснить в пресс-службе мэрии, городском управлении культуры и краевом УВД.


Горки и хлопушки

Много работы было и у медиков. В этом году от пиротехники пострадали семь человек. В пресс-службе городской администрации привели цифры для сравнения: в прошлом году раны от хлопушек получили двое читинцев, а в позапрошлом — ни одного.

Горки в этом году стали причиной травм для 41 читинца. Эта цифра по сравнению с прошлым годом уменьшилась на одного человека, зато число детей, пострадавших при катании, увеличилось с 15 до 24. С обморожениями за десятидневные каникулы в Городскую больницу № 1 были госпитализированы 23 человека. Число обморозившихся граждан по сравнению с прошлым годом уменьшилось на четыре человека.

Чаще всего в этом году «Скорую помощь» вызывали 1 января. После новогодней ночи помощи потребовали около 470 читинцев. К 10 января это число снизилось до нормального уровня — 341 вызова.

За помощью к «Скорой» в этом году обратилось 413 человек с различными травмами. Увеличилось это число почти на 21%.

Егор Захаров

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"7 января по непонятным причинам было отменено представление на площади Ленина. Причины мы попытались выяснить в пресс-службе мэрии, городском управлении культуры и краевом УВД." Так все же, какие именно были причины отмены представления?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я вообще не заметила, что праздники были. Кроме горок на главной площади и нескольких елочек, которые установлены возле магазинов, мало было украшений. Где баннеры с поздравлениями, где веселый народ в костюмах, который поет и танцует, где мандарины от радио сибирь, где горки во дворах? Даже Перед ДК железнодорожников горки не наблюдала, которую там ставили исправно лет 5 подряд точно. Особенно порадовал банне на проспекте белика (там кажется он находится), такой экономии еще не наблюдала. Изображен тигн, и после НГ на него налепили маску кролика! Таксист, который вез до дому в праздники рассказывал, что в Иркутске сплошные огни и елочки, чувствуется праздник и на душе весело. Чита встречает приезжих улылостью. ПРаздник прошел мимо нашего города. Печально!

ПОПУЛЯРНОЕ