Р!
18 АПРЕЛЯ 2021
17 апреля 2021
16 апреля 2021

Граница на замке. Но есть щелки

Президент России Дмитрий Медведев утвердил перечень из 380 приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать правом собственности на земельные участки.

В перечень вошли 12 районов Забайкальского края — Акшинский, Борзинский, Газимуро-Заводский, Забайкальский, Калганский, Красночикойский, Кыринский, Нерчинско-Заводский, Ононский, Могочинский, Приаргунский и Краснокаменский.

Руководитель краевого департамента государственного имущества и земельных отношений Сергей Новиченко считает, что данное указание президента направлено на укрепление национальной и продовольственной безопасности государства.

«Прежде всего, иностранцам на территории края интересны участки сельскохозяйственного назначения. У нас такой земли много», — рассказал Сергей Новиченко.

Он отметил, что в Земельном кодексе существует норма, благодаря которой иностранцы не могут получить в землю в собственность до определения приграничных территорий.

В районах же землёй распоряжаются местные администрации. В Борзинском районе, граничащим с Монголией, иностранцы ни разу не просили землю в собственность. В Забайкальском районе, по данным пресс-службы администрации, земля в собственность иностранцам или людям без гражданства также не предоставлялась. За последние семь лет в местную администрацию не поступали заявления с такими просьбами.

«Но на территории района есть общества с ограниченной ответственностью с долей иностранного капитала, у которых есть земельные участки в аренде», — уточнила пресс-секретарь главы администрации Светлана Зарубина.

По её словам данные ООО нельзя назвать иностранными — более 50% средств в их развитие вложили граждане России. Одно общество в 2007 году в ходе аукциона выиграло земельный участок под строительство жилого комплекса. Второе с 2006 года арендует землю под строительство завода по сборке электробытовой техники. Договоры аренды заключены от пяти до десяти лет.

В Краснокаменском районе по поводу аренды земли поступало лишь одно обращение от китайских граждан.

«В аренде, естественно, отказали. Никогда речь не шла о приобретении земли. Эти вопросы не обсуждались – категоричный отказ. У нас – единственное уранодобывающее предприятие, поэтому район и попал в этот список», — рассказали в администрации.

Заместитель главы Краснокаменского района по строительству, транспорту, связи и ЖКХ Александр Гетманский пояснил, что китайцы хотели построить на краснокаменской земле завод по переработке шерсти.

По словам руководителя департамента Сергея Новиченко, в Чите было два обращения от иностранцев – оба касались передачи земельных участков в собственность. И гражданин Вьетнама, и гражданин Украины, обращавшиеся в краевое правительство, хотели получить участки, на которых находятся их строения. Оба получили отказ.

Новиченко уточняет: «Надо иметь в виду, что подавляющее большинство иностранных граждан (желающих получить землю – авт. ) – это граждане Китая. И, как правило, они ассимилируются уже известными способами – женятся на гражданке России, получают гражданство, хотя фамилии остаются теми же самыми. Получается, что юридически они к иностранным гражданам не относятся. Хотя, наверняка, связей со своим родным государством не теряют. Возможно, у них предусмотрено какими-то документами наличие гражданства Российской Федерации без потери гражданства Китайской Народной Республики. Они активно занимаются оформлением и земельных участков, и недвижимостью. Но при этом юридически являются жителями России и под действие указа не попадают».

По его мнению, создание перечня направлено и на то, чтобы предотвратить скупку земли юридическими лицами с иностранным капиталом.

«Речь идёт не о том, чтобы приехал, купил дом и оформил сотки. А о том, что зашло предприятие с иностранным капиталом и начало скупать землю гектарами. Но таких обращений у нас не было», — уточняет Новиченко.

Краевой департамент при таких обращениях вправе проверить и капитал компании. Но тут у иностранцев, опять же, есть много других способов получить землю. Например, оформить ООО на гражданина России с уставным капиталом, допустим, в размере 10 тысяч рублей. Тогда иностранец получаешь шанс стать если не владельцем, то арендатором российской земли.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Этих мартышак вообще не льзя в пускать на територию России не говоря уже о том что бы продовать наше земельные участки!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой наив! Ну не смогут иностранные граждане (теже китайцы) скупать землю напрямую, будут это делать через подставных лиц с русскими фамилиями и паспортами. Де-юре, земля на российского гражданина оформлена, де-факто - владеют и пользуются иностранцы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фигня какая. Да у нас половина крупных предпринимателей являются только ширмой у китайцев. Так и землю, будут на россиян оформлять.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нама висё лавно. Эта не наша плезидента. Моя длуга скажет, мне длуга купит.Скажу многа купи, длуга всё купит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давайте им лучше "мартышак" продавать, что у власти, они быстро в Поднебесной бардак, наведут)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С учетом всего вышеизложенного, вопрос: "А если иностранному гражданину гражданин русский эту землю в наследство оставит??? " (Например, русская жена китайскому мужу?) как тогда с правом собственности? Задумайтесь...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

все как то наивно высказано...

ОБСУЖДАЕМОЕ