Р!
28 ФЕВРАЛЯ 2021
26 февраля 2021

Уроки патриотизма вместо физики и химии — опрос «Чита.Ру»

С 2011 года в российском образовании начинается масштабная реформа старшей школы, в рамках которой по инициативе «Единой России», возможно, будет уменьшено количество образовательных предметов в пользу нравственного воспитания детей. В числе обязательных дисциплин будут преподаваться физкультура, основы безопасности жизнедеятельности, «Гражданская зрелость» и «Россия в мире». Остальные пять предметов дети смогут выбрать сами.

Что думают о подобном воспитании нравственности читинцы — опрос ИА «Чита.Ру».

Ректор «ЗабГГПУ» Иван Катанаев:
— Честно говоря, я про эту инициативу даже не знаю. Есть же послание президента, которое как раз обращает внимание на усиление патриотического воспитания. Есть образовательные стандарты, которые никто не отменял, и ни одна партия не может инициировать сокращения. В рамках стандартов нового поколения определённое время уделяется на внеурочную работу по нравственному воспитанию, которая сегодня никак не нормируется и не оплачивается. Теперь эта работа будет в числе обязательных занятий, и большое внимание будет обращено на физическое развитие, патриотическое.

Есть санитарные и гигиенические нормы занятости, здоровьесберегающие технологии. Стандарты это всё предусматривают. Я не знаю о том, что кто-то инициирует сокращение учебной нагрузки.

Депутат заксобрания Забайкальского края, единоросс Геннадий Долгов:
— Да, будет уклон сделан в пользу нравственного воспитания. Количество предметов не увеличится, просто история и ряд других дисциплин будут преподаваться с этим уклоном.

Я, наверное, не буду оригинален, если скажу, что патриотизму надо уделять внимание, потому что необходимо воспитывать молодёжь так, чтобы она не забывала традиций своего народа, знала историю страны. Сейчас некоторые школьники не могут назвать даже даты начала и окончания Великой Отечественной. Это настораживает. Поэтому введение дополнительных предметов необходимо. Но, если это будет во вред общеобразовательным — в Советском Союзе, например, так учили КПСС и научный коммунизм — этого я не приветствую. Приветствую то, что необходимо воспитывать нравственность, но без фанатизма.

Программист Елена Шевчук:
— Ну и к чему хорошему это приведёт? Годами уничтожали нравственность, убивали патриотизм. А теперь взялись за его воскрешение. Если образование сделают платным — будет явное разделение людей на классы, и только богатым будут доступны знания. Как жили в стране дураков и неучей, так и будем жить.

Председатель регионального отделения Российского земельного союза Забайкальского края Виктор Колесников:
— К этой инициативе «Единой России» я отношусь крайне отрицательно. Потому что ситуацию знаю не понаслышке.

Мне пришлось побывать в Бостонском университете на выступлении вице-президента. На первой же встрече он, обращаясь к нашей делегации, сказал: «Уважаемые коллеги из России! У вас было самое лучшее образование во всём мире — вы его потеряли. У вас было лучшее здравоохранение и социальное обеспечение в мире — и это вы потеряли. Вы ориентируетесь на нашу страну — не делайте этого, не перенимайте наш опыт!»

Был у нас случай в Америке. Едем по Вашингтону, и вдруг наша машина останавливается. Мы спрашиваем сопровождающую Кэрри, что случилось. Она отвечает: «Машина сломалась». «Так почему водитель не проверит, что с ней? Может, что-то с зажиганием или с карбюратором?» — спрашиваем мы. А она отвечает: «Водители у нас умеют водить авто, но не умеют ремонтировать. Нас только правилам учат». Вот такое у них за бугром образование!

И мы пытаемся перенять их опыт, чтобы сделать население нашей страны безграмотным. Вот в этом весь смысл инициативы «Единой России».

Когда-то на пленарном заседании Госдумы второго созыва выступал бывший первый замминистра образования. Он говорил, что в школе нужно ввести сексуальное просвещение, в том числе практические занятия по использованию презерватива. Мы готовы были его стащить с трибуны и разорвать.

Вот куда ведут эти умные головы из «Единой России». Иначе как предателями своей Родины я их назвать не могу.

Директор читинского зоопарка Александр Кибалин:
— А что такое патриотизм? Берём среднестатистическую семью: бабушка, дедушка, мама, папа и ребёнок. К примеру, сын. Живут все вместе. Допустим, дедушка — уважаемый человек, образованнейший, 40 лет отработал на предприятии и получает нищенскую пенсию. И папа ведь не сможет сказать мальчику: «Сынок, учись хорошо. Чтобы потом хорошо работать и стать таким же заслуженным, как твой дедушка». Потому что дедушка — нищий.

А то, что нам пихают, делая рокировки с образовательными предметами в школе, — это всё туфта, это всё пиар перед предстоящими выборами.

Руководитель фолктеатра «Забайкалье» Елена Михайлова:
— Мне кажется, в школе нужны уроки нравственности, этики, религии. Это было бы полезно. Ведь знания включают в себя не только точные науки. Это такие вещи, которые, может быть, родителям некогда рассказывать, и жизнь потом сама всему этому учит. И потом, за границей же давно уже предметы выбираются в связи с наклонностями ребёнка. Может, на самом деле, появится возможность развивать у детей способности и таланты. Потому что, как опыт показывает, мы столько всего в школе учили, что нам не пригодилось в жизни. Факультативно можно такие вещи изучать, чтобы было некое представление. Кому пригодилось знание, например, химических формул, кроме химиков?

Главный тренер СДЮСШОР № 2 города Читы Константин Ларионов:
«Единая Россия» и так загнала нас неизвестно куда, они хотят, чтобы народ стал быдлом? Я к этому отношусь негативно. Уроки патриотизма можно преподавать, но, даже если человек имеет «пятёрку» по этому предмету, это не значит, что он патриот. Начинать надо с детского сада. А ещё лучше — с семьи.
И вообще, о каком патриотизме может идти речь, если государство о нас не заботится, не выполняет своих обязательств и не исполняет законов?

Магистрант исторического факультета ЗабГГПУ Денис Антошкин:
— Тех предметов, которые сейчас есть в школьной программе, достаточно для воспитания нравственности. Убирать литературу, историю, физику из обязательных предметов нельзя. В школе дети должны получать базовые знания, иначе они не будут знать даже элементарных вещей: как ввинтить лампочку или отремонтировать кран.

Депутат заксобрания края Дмитрий Тюрюханов (партия «ЛДПР»):
— За профильные предметы предполагается взимать плату! Я считаю это преступным, даже — актом диверсии по отношению к нашей стране, нашему народу и нашему будущему! Введение такой системы образования усугубит разрыв между детьми: будут «кухаркины дети» и элита общества. Для чего всё это? Власти не нужен народ, который думает. Видите ли, «умные все стали»! Народ должен молчать и на всё соглашаться. Такими легче манипулировать. Очень печально, что исчезает то, чем наша страна гордилась. Качество образования и в СССР, и в России выгодно отличалось от образования в других странах. На всём немногом, чем мы могли гордиться, можно будет поставить крест.

Я посмотрел статистику. Число детей, не получивших среднего образования, в 90-е годы составляло 3-4%, на сегодняшний день их уже 15%. Если введут платное среднее образование, что будет дальше? Кто у нас элита, кто будет управлять страной?

Ещё возмущает, что это такой значимый законопроект, он уже три чтения прошёл в Госдуме, сейчас находится в Совете Федерации, а никакого общественного обсуждения по нему не было!

НазадВперёд
80 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще то любовь к Родине и патриотизму надо начинать делать с детского садика, а не когда человек уже сформировался и имеет свою точку зрения! А то что делает наше государство в очередной раз доказывает что им нужны дебилы и уроды а не здоровая нация и патриоты!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Печально все. Предлагаю написать обобщающую статью про памятник А.Невскому, передачу музея декабристов, реформу образования и растущие тарифы! Понять так сказать, откуда ноги растут у всего этого....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О-о-о

я так и представляю эту тему

тест по предмету Патриотизм

вопрос: Любите ли вы Родину?

А) не люблю

Б) не могу объяснить свои чувства

В) не определился

Г) люблю

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто стадом управлять гораздо проще!!! Северная Корея отдыхает...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласна с "радиолюбитель". Общее положение вещей в нашей сране более чем печальное. Пугающее, я бы сказала. Особенно явно это видно, если проанализироватьь не только информацию Российских СМИ, но и иностранных. Там уж кртина более полная складывается. Россия на коленях, правительство бредит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребенка бы в детский сад пристроить, а Родину я и так люблю...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какое стадо? Тут кучка! Вот Китай стадо))).Вымрут славяне скора. И будут китаецев нанимать,нефть добывать и газ) хотя уже нанимают. Впринцепе какой народ такая и страна. Что заслужили то и получили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Замечательно! Очнулись! Наконец-то!!! Сначала патриотизм уничтожали, теперь начинаем реанимировать разложившийся труп. А уничтожали под лозунгами "Даешь свободу!", теперь сами не знаем, что с этой свободой делать! про образование вообще бы нашим товарищам партийцам помолчать, получив образование в советские времена, уж они то точно знают, что Волга впадает в Российское море и Путин слова песни "С чего начинается Родина?" не забыл. Спросите нынешнее поколение: у тех, у кого немного есть минимальные способности и знание языка, благодаря усилиям родителей, нанявших репититоров, мечтают уехать за рубеж, потому что там не как здесь. Я получила нормальное среднее образование перед началом перестройки, а сейчас диву даюсь, что наши дети многих вещей не знают, систему образования посто взяли и прикончили. Тестирование ввели. Да 70% выпускников высших учебных заведений двух слов связать не могут, чтобы выразить ту или иную позицию. Все курсовые м контрольные из интернета. В школе дети книг не читают, ни к чему это им, интернет же есть. А учителям все равно, потому что нацеленостьна тестирование заранее убивает возможность творческого подхода к преподаванию и убивает личности, так как тестирование усредненненькое.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На этот счет есть хорошее изречение: теория без практики мертва, практика без теории слепа.

Рассказать теорию о том, как Родину любить и как быть нравственным - это многие горазды. А вот что-то живое, практическое изобразить - хотя бы собственным примером - тут полная пустота. Вся проблема в том, что нету у страны новых побед, способных вызвать всплеск массового патриотизма - а старые победы уже настолько заезженны во всевозможных СМИ, что очередное их обмусоливание вызовет лишь аллергию.

Вот потому молодежь и будет дружно спать на всех этих "высоконравственных" занятиях, дожидаясь возможности снова вылезти в одноклассники, чтобы выложить новую фотку и закачать новый прикольный рингтон. Впрочем, на физике с химией они так же спят - так что... какая, в сущности, разница?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подобный липовый патриотизм с трибун мы уже проходили, ну и где теперь та великая страна, патриоты по кускам растащили. Цель ЕР я так понимаю отупевший народ который не умеет думать, они учли печальный опыт КПСС, которую сверг думающий народ. А зачем им патриотизм в друг за понадобился? Своих бы деток сначала научили, которые по заграницам бл*тствуют.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Руководитель фолктеатра «Забайкалье» Елена Михайлова Вы вообще думаете что говорите? Странно читать слова, сказанные Вами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эта получается, что хотят коммунизм в рамках "демократии" развить? Все без образования в поле.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не далек тот день когда едроссы будут активно продвигать клонирование гомосапиенс, ведь им нужны зомби...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

бред, вы уже живете в стране соц. неравенства и безнравственности и не чего с этим не делаете.

а тут услышали про школу и про детей вспомнили как же они бедные? Да так же как вы в болоте.

мы можем сколько угодно говорить о патриотизме с дет садов, только толку от этого будет ноль! на улице, в школе, в семье говорят, хорошо где то там....

там для всех по разному: в Швейцарии, в Москве ... но точно лучше.

хотите чтоб что то изменилось, измените это сами. здоровье нации начните с личного отказа от алкоголя, борьбу с коррупцией с личного прекращения давать на лапу гаишникам и тд качество образования и патриотизм с походом на природу всем классом в котором любимое чадо учится.

слабо??? тогда и возбухать не стоит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

на школу многим школоло начхать.ну будут эти предметы и что?все их сознание формирует не школа, а инет, СМИ, телевидение и друзья-знакомые.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Возможно, многим это утверждение покажется спорным, но мне представляется, что в школе достаточно ввести одну дисциплину – логику. Она была в старой русской гимназии обязательным предметом и порождала грамотно мыслящих людей.

Можно найти немало веских причин современного кризиса в экономике, политике и в духовной жизни России. Но, если вдуматься, то окажется, что в основе каждой из этих причин лежит деструктивная стратегия нелогичности или «мутной воды», на поддержку которой бросаются целые армии велеречивых демагогов и мистификаторов, основной задачей которых является «замазывание» логических нелепостей очередных наполеоновских планов. Для их деструктивной деятельности в России созданы прямо-таки тепличные условия за счёт практически полного отсутствия логического образования. А чтобы оболванить безграмотных людей, требуется не так уж и много интеллектуальных усилий.

А патриотизм придёт и его не надо принудительно воспитывать. Хуже будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Власть в России в руках врагов народа!!!!!!!!!!!

Идет целенаправленный геноцид!!!!!!!!!!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вернуть советское образование!!! только без фанатизма, конечно) хотя бы для того, чтобы под статьями были нормальные, умные, без ошибок комментарии)

"Потому что дедушка — нищий"(с)

Мне думается, при наличии советского образования, человек, имеющий предпринимательскую жилку, быстрее найдет возможности его использовать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что ж так плохо всё? Терпение у народа скоро лопнет-то. Как начитаешься всяких новостей, а ж жить в России не хочется. Вот и весь патриотизм.

Если в стране хорошо живётся людям, то и не надо учить патриотизму.

О людях думать надо, а не о своих карманах

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

..."Ещё возмущает, что это такой значимый законопроект, он уже три чтения прошёл в Госдуме, сейчас находится в Совете Федерации, а никакого общественного обсуждения по нему не было!" ...

Такое впечатление, что во власти-ПРЕДАТЕЛИ!

Сначала убрали серп и молот с флага Великой Победы(инициатива-грызлова) и потихонечку дальше творят свое черное дело, а мы Великая нация, победившая фашизм,сидим и ничего не делаем, чтобы исправить свои же ошибки 90-х...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Руководитель фолктеатра «Забайкалье» Елена Михайлова вот вы говорите, что нужно изучатьфакультативно "не нужные" предметы. А в нашей стране нет уверенности что через несколько лет не прийдется переучиватся, то кризис, то очередная реформа((( К чему вообще страна катится, сплошные нарушение конституционныйх прав. О каком патриотизме можно говорить, если каждое решение правительства только усугубляет положение граждан. Если нашим молодым ученым легче уехать за границу и жить там достойно, чем устроится в Родной стране, ну уж о том что жить достойно им и думать не приходится. В нашей стране жить, по настоящему жить, а не существовать можно имея навыки наглости, беспринципности и даже образования не надо. Нанял штат людей и пусть пашут. О ЧЕМ НАШЕ правительство ТАМ ДУМАЕТ? Сначала пусть основной закон государства посмотрит, а потом принимает остальные законы!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Патриодизм...смешно...Была бы СТРАНА РОДНАЯ...А так превратили ЕДРоссыы её в придаток империализма.Я воевать за неё не пойду( за Расею),потому как я в ней не живу...За малую жизнь отдам...хотя её уже продали сволочи из масквы...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто смешно пытаться вбить патриотизм в головы когда дети отлично видят разницу между словами и делом. Наши "разумные" руководители окончили школу в советское время и теперь ставят эксперименты над нашими детьми. Правильно, им же нужно отрабатывать зарплаты, вот и изгаляются. Своих детей они в России не учат, они хотят нормальное образование в Англии дать,а нашим и так сойдет. Баранами управлять легче.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Патриотизм!А зачем он нам нужен?У нас, что за 20 лет жить лучше стало?Какую страну любить?Такую какая сейчас есть...её никто не любит..ни бедные,ни богатые.Одни за то,что живут плохо,другие за народ который на этой земле живёт(он им просто мешает...он же ерепенится...не дает последнее за бугор сплавлять...)Я не хочу в СССР,но тогда у меня чувство патриотизма-БЫЛО!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен с авторами комент.17,18. Хочу поправить Варлаама Шаламова-не геноцид, а открытая война на уничтожение народов России за ее природные богатства.

Что касается изменений в образовании, теперь не удивлен, посмотрев ролик "Неизвестный Путин" А.Караулова (http://www.youtube.com/watch?v=QMxQzYJ--5M). Там сказано, что все законы России написаны инстранцами. Редакции сайта предлагаю провести голосование по программе "Наша новая школа" и передать результаты в приемную Правительства и Президента (зря строили, что ли))

ПОПУЛЯРНОЕ