Р!
13 НОЯБРЯ 2019

Директор противопожарной службы: «В лесных пожарах не пострадал ни один человек»

Два года подряд лесные пожары в нашем регионе тушат подразделения государственного учреждения «Противопожарная служба Забайкальского края». Её подразделениями в 2010 году было ликвидировано 440 лесных пожаров на площади 19295,51 гектара. О минувшем пожароопасном периоде рассказал его директор Валерий Шахов.


— Какие самые крупные лесные пожары произошли в этом году?
— Один из самых крупных и сложных пожаров произошёл 13 мая в Шилкинском районе вблизи больницы восстановительного лечения профилакторий «Первомайский». Из-за сильного ветра пожар перешёл в верховой и распространился на площади свыше полутора тысяч гектаров, создалась угроза перехода огня на корпуса профилактория. В ликвидации был задействован личный состав ПЧ-52 посёлка Холбон, на помощь местным пожарным из Читы были переброшены дополнительные силы. Пожар удалось потушить в течение суток и остановить в нескольких метрах от жилых корпусов профилактория.

В мае степной пожар вышел со стороны Монголии в Ононском районе, при сильном ветре и за одну ночь преодолел расстояние в шестьдесят километров, угрожая чабанским стоянкам и населённым пунктам. На его ликвидацию были брошены пожарные подразделения соседних районов и Читы, пожар удалось ликвидировать в течение суток.

1 июня в Петровск-Забайкальский район из соседней Бурятии фронтом больше десяти километров буквально за считанные секунды зашёл лесной пожар. Первыми его встретили пожарные части 38 села Малета. На помощь им выехали подразделения из Читы, Хилка и Улёт, тушить пришлось больше двух суток.

27 июня в Балейском районе, недалеко от рудника Жетково, произошёл крупный лесной пожар, в его тушении был задействован личный состав ПЧ-64 села Подойницыно, на помощь в ликвидации возгорания выехала мобильная группа из Читы. Пожар площадью 1 700 гектаров тушили 30 человек и 16 специальных автомобилей, на ликвидацию возгорания ушло три дня. Жилые дома рудника Жетково удалось спасти, несмотря на сорокаградусную жару и сильный ветер.


— В этом году противопожарная служба Забайкальского края была в той же самой ситуации, что и европейская часть России: сорокаградусная жара, сильный ветер. Какие результаты работы стали, на ваш взгляд, самыми показательными?
— Трудности, конечно, были. Сорокаградусная жара июня испытывала на прочность больше месяца. Летние пожары в отличие от весенних, тем и страшны, что при плюс сорока к огню практически невозможно подойти. Во многих районах края нет нормальных дорог, добираться к месту пожара нередко приходилось пешком, при этом неся на себе несколько десятков литров воды. Иногда, чтобы дойти в одну сторону, уходило полдня, и точно так же обратно.

Добавьте к этому сухой климат, сильный ветер и минимум осадков. Ведь, если сравнивать Забайкальский край с другими регионами России, нам не позавидуешь — влажность воздуха намного ниже, чем в соседней Бурятии или Иркутске, осадки в виде дождя и снега лишь слегка смачивают землю и тут же испаряются. Надеяться на погоду в наших условиях не приходится: даже если где-нибудь и пройдёт дождь, то гарантии, что он полностью потушит лесной пожар, нет никакой. Поэтому здесь мы можем рассчитывать только на свои силы, оперативность и слаженность действий всего личного состава.

В таких условиях люди тушили лесные пожары, несли практически круглосуточное дежурство в лесах. Помимо этого подразделениям противопожарной службы края пришлось тушить пожары на землях арендаторов и в авиазоне. Но мы были убеждены, если чётко ставить перед собой цель, и идти к ней, пусть даже маленькими шагами, результата можно добиться. Рано или поздно эффект от нашей работы будет заметен. Самое главное, чего нам удалось достигнуть — около 80% всех лесных пожаров были потушены в первые сутки с момента их обнаружения. Наиболее высоких результатов в этой работе достигли подразделения Читинского района, следом за ними подразделения Хилокского, Улётовского, Шилкинского и Карымского районов. Не было допущено перехода ни одного лесного пожара на населённые пункты и социальные объекты, в условиях лесных пожаров не пострадал ни один человек, а также заметно улучшились показатели оперативного реагирования на пожары в целом .


— У каких районов края «лидерство»?
— Традиционно лидером по количеству пожаров остаётся Петровск-Забайкальский район, там было зарегистрировано 109 очагов, за ним следует Читинский район — 81 пожар и Красночикойский — 44 лесных пожара.

— Что сделано противопожарной службой для профилактики и быстрого обнаружения пожаров?
— К предстоящему пожароопасному периоду мы начали готовиться ещё зимой. Удалось закупить и отремонтировать тяжёлую технику: тралы, бульдозеры, тракторы и тягачи. Были открыты новые части в посёлке Большая речка Красночикойского района, селе Манкечур Александро-Заводского, в посёлке Хапчеранга Кыринского, на очереди сегодня открытие в Сохондо Читинского района. Ведётся строительство зданий депо в Улётовском и Петровск-Забайкальском районах, а также административного и производственного зданий в Чите на улице Кирова, 9.

В этом году пожароопасный сезон начался 23 апреля, в прошлом — тремя неделями раньше, 6 апреля. Многие это списывают на погоду и хорошие осадки зимой. Мы же с самого начала были настроены решительно – помощи от природы не ждать Впервые весной этого года подразделения противопожарной службы края самостоятельно занимались профилактическим выжиганием прошлогодней травы. Отжиги позволили нам в значительной степени сократить количество палов и перехода огня на лесные массивы, тем самым отодвинуть начало пожароопасного периода на конец апреля.

Второй год подряд мы выставляем вдоль федеральных трасс и просёлочных дорог специальные лесопожарные посты. С середины апреля до сентября месяца по всему краю на ежедневное дежурство заступали более 70 пожарных машин, в одном Читинском районе таких постов более двух десятков. На вооружении каждой — ранцевые огнетушители, ёмкости с водой и средства видеонаблюдения, чтобы начавшейся пожар можно было обнаружить за пределами патрулируемой территории.

Ещё один эффективный метод работы – создание мобильных групп. Второй год мы применяем это на практике для тушения лесных пожаров в тех районах, где складывается наиболее напряжённая обстановка. Мобильная группа формируется в Чите на базе специального отряда, в её составе больше двух десятков человек и специальная техника. Если ситуация с лесными пожарами требует дополнительных сил и средств – тяжеловесных тралов и тракторов, то мобильная группа усиливается. На сборы у каждого пожарного — около часа, поэтому отряд находится в постоянной боевой готовности. За весь год мобильные группы из Читы 18 раз выезжали на помощь пожарным в Александрово-Заводский, Петровск-Забайкальский, Красночикойский, Кыринский, Оловяннинский, Шилкинский, Хилокский и другие районы.

В этом году одно из направлений нашей работы было связано с оперативным тушением палов травы. С начала года было потушено более тысячи палов и все в первые сутки с момента обнаружения. В прошлые годы примерно 80% всех палов травы уходило в леса, становясь причиной лесных пожаров, 20% угрожали населённым пунктам. За минувшие два года таких переходов горения травы в лес удалось избежать благодаря работе специальных патрульных групп. Всё это дало свои результаты: нам удалось не только сократить количество лесных пожаров, но и отодвинуть начало пожароопасного периода как минимум на три недели.

Хотелось бы поблагодарить весь личный состав пожарной охраны за мужество и самоотверженный труд, который помог избежать крупномасштабных лесных пожаров, минимизировать потери, а главное — сберечь здоровье и жизни людей, а также руководство края за всестороннюю поддержку учреждения и постоянную помощь в решении возникающих проблем.

НазадВперёд
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да только и может спасибо говорить, да сказки рассказывать, а зарплату за 5 лет не поднял, а наоборот всё урезают и урезают.спасибо оптимизму работников, которые любят профессию свою.а некоторые просто этим хвалятся... позор!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

согласен с пожарным.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что-то в реальности такой работы не наблюдалось.... Бесполезная организация в принципе...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как не поднял зарплату, себе и сыну на30 процентов, причем здесь вы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Парни да не напрягайтесь вы свою работу сделаете и все равно он вас уволет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Субъктовый госслужащий его Величество В.И.Ш-в скорее всего должен в 65 свалить, дай бог чтобы закон ЗЗК сработал.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ