Р!
14 ИЮНЯ 2021
13 июня 2021
12 июня 2021

Кэмэл в 20 футболках, «Старшая сестра» во главе наркокартеля, самый русский китайский город Маньчжурия – в обзоре китайских СМИ

«Самый русский город в Китае»

Сайт восточнокитайского города Цюаньчжоу опубликовал заметку о приграничном с Забайкальским краем городе Маньчжурия под красноречивым названием «Самый русский город в Китае». В ней автор делится своими противоречивыми чувствами от посещения этого города.

Автор пишет, что по прибытию в Маньчжурию первое, что бросается в глаза – это здания, построенные в стиле, имитирующем русскую архитектуру, вывески на магазинах и лавках, написанные на трёх языках – китайском, русском и монгольском. Поэтому, пишет автор, «нет ничего удивительного, что китайцы, приехав в Маньчжурию, чувствуют себя как за границей, а русские и монголы, приехав в Маньчжурию, чувствуют себя как дома».

В Маньчжурии ещё можно найти следы былой «российско-китайской челночной торговли», в городе также имеется гигантский торговый пассаж «Иу». Коммерсанты из города Иу провинции Чжэцзян славятся своим деловым чутьем и коммерческой хваткой. Но сегодняшнее состояние дел в приграничной торговле далеко от былого благополучия. Россия запретила туристам ввозить в страну крупные партии китайских товаров, поэтому многие торговцы, специализировавшиеся на этом бизнесе, понесли серьёзные убытки.

Несмотря на гигантские «ворота государства» — здания, расположенного над железнодорожными путями на самой границе между Китаем и Россией, несмотря на непрерывные составы с лесом, въезжающие со стороны России, в воздухе «слегка чувствуется запах рецессии».

В Маньчжурии есть «площадь матрёшки», самая большая в мире. Среди множества матрёшек поменьше выделяется 30-метровый пятиэтажный ресторан в форме матрёшки с тремя лицами, символизирующими Китай, Россию и Монголию. Это должно символизировать особое положение города Маньчжурии. Автор признаётся, что ему кажется смешным, что самая большая в мире «площадь матрёшки» расположена не в России, а Китае.

Автор заканчивает заметку словами, что город, на который приходится свыше 70% объёма всех грузоперевозок между Россией и Китаем, является барометром состояния дел в российско-китайской торговле.

Линь Шумин зарабатывает «рубли» в Маньчжурии

Сайт «Суйхуа Дунбэй Ван» опубликовал статью об истории успеха с «маньчжурской спецификой» — о человеке, который из бедного неквалифицированного крестьянина из деревни, проживавшего в соломенной хижине вместе с престарелой больной матерью и детьми, превратился в «нового китайца», обладающего основным капиталом в 700 тысяч юаней.

Этого человека зовут Линь Шумин. В 1997 году он сказал сам себе, что если он хочет подняться в жизни, то ему надо уезжать из деревни. Взяв кредит в 15 тысяч юаней, Линь Шумин приехал в Маньчжурию и начал свою «битву за успех». Он обнаружил, что в Маньчжурии торговля сувенирами идёт довольно бойко. Линь Шумин решил заняться этим бизнесом. Однако дела пошли не так, как ожидалось. Кроме того, сильно мешало незнание русского языка. Бизнес Линь Шумина неуклонно шёл к закату. В первый год он потерял 5 тысяч юаней.

О возвращении домой не могло и быть речи. Линь Шумин просто не смог бы тогда смотреть в глаза своим односельчанам. Он решил продолжать борьбу. После нескольких бессонных ночей он понял причины своих неудач – неправильная маркетинговая стратегия и языковой барьер.

Линь Шумин обратился к своим маньчжурским друзьям и попросил их поделиться информацией о каналах поставки сувениров и особенностях местного рынка. По вечерам Линь Шумин посещал курсы русского языка, на которых он ежедневно упорно овладевал русской разговорной речью. Тяжёлый труд всегда вознаграждается сторицей. На второй год его доход превысил 40 тысяч юаней.

Линь Шумин не успокоился на достигнутом, стал расширять свой бизнес. После многолетних наблюдений он заметил, что русские, приезжающие в Маньчжурию, любят покупать изделия традиционных народных промыслов.

В 2001 году Линь Шумин посетил несколько исторических городов Китая, инвестировал 350 тысяч юаней собственных средств в расширение своего магазина и увеличение ассортимента товаров. Теперь, кроме головного магазина, в городе у Линь Шумина имеется пять филиалов. Ассортимент товаров превышает тысячу наименований и отвечает самым взыскательным вкусам иностранных покупателей.

Добившись успеха в бизнесе, Линь Шумин не забыл своих родных и односельчан. Он забрал из деревни шестерых молодых парней для того, чтобы дать им шанс подняться в жизни, стать опорой для своих родных. В тот год Линь Шумин заработал 100 тысяч юаней.

За прошедшие 14 лет Линь Шумин стал богатым. Из человека с пустыми карманами он превратился в «босса», обладающего состоянием в несколько сот тысяч юаней.

В нынешнем году он купил за 450 тысяч юаней магазин в оживлённом месте города площадью 100 квадратных метров, привёз из своей родной деревни для работы в сети своих магазинов тридцать с лишним родственников и односельчан.

Жизненный успех Линь Шумина стал путеводной звездой для жителей его деревни.

Русская девушка Ника: «Мы бурлаки русско-китайской приграничной торговли»

В прошлом году на сайте «Дунбэй Ван» появился новый раздел под названием «иностранцы в Хэйлунцзяне», где рассказывается о жизни иностранцев, живущих, работающих, обучающихся или приезжающих по делам в провинцию Хэйлунцзян. Рассказывается на сайте и о жизни российских граждан. Относительно недавно появилась статья о русской девушке по имени Ника, занимающейся ремеслом, которое в Забайкальском крае называется «кэмэльством».

Нике 26 лет, она приехала из города Пограничный. У девушки есть постоянная работа в маленькой фирме, заработка на жизнь не хватает, поэтому Ника раз в неделю по выходным ездит в качестве «кэмэла» в Китай, помогает другим перевозить товар через границу. Себя и своих коллег девушка называет «бурлаками российско-китайской приграничной торговли». Поездками в Китай себе на жизнь зарабатывают все, кто может – пожилые, молодые, женщины и даже дети.

По словам Ники, ранее за перевозку товара из Китая в Россию «кэмэлам» платили 50 юаней за килограмм груза, а cейчас дают 30. Однако после того как в Китае цены на товары стали расти, зачастую даже за такую цену не удаётся договориться с владельцами груза.

Девушка признаётся китайским журналистам, что она идёт на такой тяжёлый труд только из-за того, чтобы было можно обеспечить своих родных. По её словам, в городе, где она живёт, людей, занимающихся перевозкой чужих грузов за деньги, очень много. «Сейчас дела идут не так как раньше. После экономического кризиса количество людей, приезжающих в Китай за товаром, сильно уменьшилось», — говорит Ника.

Ника занимается «кэмэльством» уже десять лет. Впервые она поехала в Китай в этом качестве вместе со своей матерью. В самом начале сил у Ники перевозить тяжёлый товар ещё не было. Вся нагрузка падала на мать, которая брала с собой дочь, чтобы хоть как-то побольше заработать.

Летом 2008 году Ника попала в тяжёлую ситуацию. Она прожила в Китае два дня, но так и не сумела найти подходящего грузоотправителя. Цены за перевозимый груз упали до 15 юаней за килограмм. Чтобы оправдать поездку в Китай, Ника надела на себя 20 футболок сверх разрёшенного к провозу груза. После многочасового стояния в жаре и духоте в очереди на российской таможне Ника потеряла сознание.

Вызванный врач констатировал сильнейшее обезвоживание организма. Из-за того, что Ника перешла границу на четыре часа позже, хозяин товара заплатил ей только половину оговоренной суммы.

По словам девушки, каждый раз, чтобы пройти границу пораньше, «кэмэлы» вынуждены с самого раннего утра занимать очередь на таможне. Обычно на прохождение таможни требуется от четырёх до пяти часов. Если в день перехода границы таможенники и пограничники проявляют строгость при досмотре, то о пересечении границы до обеда даже не стоит и думать.

По словам Ники, в будущем году она не будет больше заниматься перевозкой чужих грузов. Девушка планирует оформить долгосрочную визу в Китай и съездить посмотреть эту страну. «Вполне возможно, что смогу найти там свой шанс в жизни», — сказала Ника.

Полиция Хайлара поймала группу наркоторговцев

Китайское информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на издающуюся в городе Хух-Хото Автономного района Внутренняя Монголия газету «Бэйфан Синьбао» сообщило об аресте в конце 2010 года группы наркоторговцев в городе Хайларе.

В начале декабря 2010 года в батальон охраны общественного порядка управления общественной безопасности китайского города Хайлар поступила информация о том, что в городе торгуют наркотиками. Через 11 дней после получения первоначальной информации полиция разгромила группу наркоторговцев, состоявшую из шести человек. Причём, как оказалось, главарём этой преступной группы была женщина по фамилии Су.

3 декабря 2010 года в батальон охраны общественного порядка управления общественной безопасности китайского города Хайлар поступила информация о том, что в ряде развлекательных заведений города продаются наркотики типа «экстази» и «лёд». После получения информации полиция немедленно приступила к расследованию.

4 декабря в полдень, после проведённой подготовки, было взято под наблюдение место продажи наркотиков в районе хайларского аэропорта. Вскоре выяснилось, что оборот этой точки невелик, кроме торговли наркотиками там оказываются сексуальные услуги, а сами владельцы данной точки являются «мелкой рыбёшкой».

С тем, чтобы выяснить каналы поступления наркотиков и обезвредить преступную сеть по их сбыту, было решено продолжить наблюдение. После того как один из покупателей наркотиков покинул данную точку, полиция стала скрытно сопровождать его и в удобный момент задержала. Покупателем оказался некий Бао, при обыске у которого обнаружили метамфетамин, на уличном сленге именуемый «льдом». Наличие у Бао метамфетамина также подтверждало, что группа наркоторговцев в Хайларе существует и действует.

В ходе допроса Бао выяснилось, что за точкой по торговле наркотиками в районе аэропорта стоит преступная группа в количестве пяти или шести человек. Кроме того, по непроверенной информации, на данную точку вечером должна была поступить крупная партия товара стоимостью примерно 30 тысяч юаней. Решено было продолжить наблюдение. Чтобы не привлекать внимание торговцев наркотиками, во время скрытого наблюдения из автомобиля полицейские решили не включать двигатель, даже для того, чтобы хоть как-то согреться.

Приблизительно в 17:30 машина такси остановилась поблизости от аэропорта. Полицейские, находящиеся в наружном наблюдении, доложили по рации, что в машине остались два человека, которые не вышли вслед за остальными пассажирами. Эти двое о чём-то непрерывно говорили по телефонам. Через полчаса к стоявшей машине такси стал медленно подъезжать легковой автомобиль чёрного цвета. Из чёрного автомобиля вышли трое мужчин и направились к такси. Находившиеся в засаде полицейские выскочили из укрытия и задержали всех присутствующих в момент совершения купли-продажи. Были задержаны торговцы наркотиками по фамилии Сунь, Бай и Лю. У них при себе было обнаружено 30 граммов «льда».

В ходе допроса задержанный по фамилии Сунь дал показания, что эту партию наркотиков ему передала одна женщина, которую звали «Старшая сестра». У «Старшей сестры» есть также два помощника по фамилии Чжан и Цзо. Полиция продолжила поиски трёх оставшихся членов преступной группы. Вечером 5 декабря в одном из интернет-кафе Хайлара был арестован Цзо. Кроме Цзо полицией были задержаны двое других посетителей заведения, нюхавшие в тот момент метамфетамин, по фамилии Ван и Гуань. Они указали на место, где проживает «Старшая сестра». Однако, приехав на квартиру, полицейские обнаружили, что «Старшая сестра» уже покинула жилище.

Полиция продолжила поиски таинственной «Старшей сестры». После кропотливого изучения и сбора доказательств в деле появилась новая зацепка. 13 декабря пришло сообщение, что «Старшая сестра», сбежавшая из города, вновь возвращается в Хайлар и собирается остановиться в одной из гостиниц.

14 декабря, в результате подготовленной сотрудниками полиции засады, «Старшая сестра» была схвачена с поличным. У неё изъяты крупная сумма денег, несколько граммов метамфетамина и приспособления для вдыхания наркотиков.

Выяснилось, что «Старшая сестра», чья настоящая фамилия Су, живёт в городском районе Хайлара, числится безработной. Несколько лет назад в городе Сямэнь стала употреблять наркотики. Потом разработала план создания своей собственной преступной группы по продаже наркотиков. Себе она отвела главную роль, при этом рассчитывала оставаться «за кулисами», манипулировать мужчинами и не афишировать себя. Таким образом, Су рассчитывала избежать ареста и возможного расстрела за сбыт наркотиков.

В результате операции, проведённой управлением общественной безопасности города Хайлар, арестовано пять участников преступной группы и трое граждан, употреблявших наркотики. Одному из членов преступной группы по фамилии Чжан удалось бежать, и в настоящее время он объявлен во всекитайский розыск.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Че то я не понял, кэмэла жалуются на легкую работу? Народ, вы в открытую палитесь что кэмэлите, а потом жалуетесь, что вас таможня неустраивает, мягко говоря!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая же печальная история с русской девушкой Никой :-( Дуратское государство!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для Катеньки. А Дуратское государство - это в какой-то Дуратии?...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мой друг вывозил умывальник 68кг, канешно пришлось разделить муж взял шкаф, а жена раковину-каменную, в общем сказали что это неразделимый товар, подсчитали пошлину, доплатили 4000 руб, и досвидания! это ли не дебилизм нашей таможни?!! а кэмэл ты или нет, чего скрывать то?)))) итак все всё знают, пропускают кэмэлов легко, нужно просто делиться кое с кем))) и отрываются на обычных гражданах по полной! беспредел! только из-за нашей границы приходится стоять на границе в среднем сутки... столько денег там собирают, а сделать нормально для людей не могут!!!! а через зал сумки таскать вообще класс!!! )))) машину воооооон там поставьте плиз и таскайте, а нам по большому счету без разницы что вы устали ну или старушка или дедушка...))) Если бы путин или медведев надев усы и не заметно перебирался через нашу границу, думаю им бы стало стыдно смотреть людям в глаза. Жалуйтесь народ, ибо наша граница ЗЛО!! ну дайте людям если не зарабатывать, то хотя бы закупаться дешево...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как всегда китайские СМИ выдали текст..

для социализма - правильный..

зачем спорить и обсуждать факты?

как-то так...........

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

мой товар не пропустили на таможне как можно забрать товар заранее спасибо