Р!
08 МАЯ 2021
06 мая 2021

Неработающие запреты – в обзоре событий недели

На минувшей неделе руководители региона определили, чем им придётся заниматься в 2011 году. Губернатор Равиль Гениатулин призвал всех работать над повышением инвестиционной привлекательности региона и платить налоги по месту работы. Повышать инвестиционную привлекательность власти края намерены как на региональном, так и на муниципальном уровне – выдвинута идея презентовать инвестиционные возможности муниципалитетов на проводимых в Чите днях районов. Увеличивать налогооблагаемую базу правительство края хочет, судя по всему, работая с нерадивыми налогоплательщиками в основном из числа крупных предприятий. Первую такую встречу на минувшей неделе Гениатулин уже провёл.

Жители региона, чаще всего далёкие от столь высоких материй, как налогооблагаемая база региона, продолжали заниматься своими делами. Например, пятеро жителей Шерловой Горы в старом добром американском стиле устроили отстрел животных из окон двигающегося транспорта. Но если американцы в своё время стреляли в бизонов из поездов, то забайкальцы подстрелили двух краснокнижных антилоп-дзеренов из форточки автомобиля. Всё это закончилось для охотников не слишком хорошо – их задержали и, видимо, завели уголовное дело по факту незаконной охоты.

Появление дзеренов в Борзинском районе вызвано традиционной для января миграцией антилоп из соседней Монголии. В этом году миграция не носит масштабного характера – по информации директора Даурского заповедника Александра Бородина, в край зашло около двух тысяч животных (в прошлом году, по разным оценкам, было 25-35 тысяч). В районе озёр Барун-Торей и Зун-Торей на территории заповедника границу пересекло порядка 500 антилоп, которые сейчас находятся на территории охранной зоны. Ещё 1,5 тысячи животных находятся на границе с Монголией. То есть две тысячи дзеренов передвигаются между Россией и Монголией, и специалисты не видят в этом ничего экстраординарного.

Читинцы на минувшей неделе, как и все православные в России, отмечали Крещение. Если верить официальной информации, то обошлось без жертв. И это тоже своего рода чудо. Если в других городах власти подошли к организации купания в полыньях, которого всё равно не избежать, со всей ответственностью и серьёзностью, то в Чите в ночь на 19 января проблема была пущена на самотёк. Изначально власти определили две точки для купания – на реке Ингода по дороге на курорт Молоковка, и на озере Кенон, около 15-й школы. Мэр города Анатолий Михалёв заранее подписал распоряжение об обеспечении безопасности людей во время крещенских купаний. Были прописаны ответственные лица и мероприятия по обеспечению безопасности людей во время купаний. Проконтролировать оборудование прорубей должно было управление ГО и ЧС Читы.

За день до Крещения стало известно, что купаться можно только на Кеноне – на Ингоде слишком сильное течение. Милиция отчиталась о том, что купаться будут почти во всех районах края, и всё держится на контроле.

За полтора часа до полуночи на Кеноне не было не единой машины. Видимо, где-то экипаж милиции блокировал попытки проехать на лёд озера – купание было запланировано на светлое время суток 19 января. Потом то ли экипаж уехал, то ли людей стало больше, но к полуночи на льду озера собралось не менее 100 машин, и люди в свете фар купались безо всякого участия милиции. Прорубь не была оборудована лестницей, за правопорядком возле купели следили только сотрудники МЧС, дорога не была расчищена от снега, на месте не было экипажа скорой помощи. Судя по словам очевидцев, ситуацию пытались контролировать несколько сотрудников МЧС, но это вряд ли как-то влияло на стихийность процесса.

При этом, по информации краевого УВД, на Кеноне в крещенскую ночь дежурили пять экипажей ГИБДД и один — ППС, а также представители руководства краевого УВД. Как такое количество милиции допустило такой формат купания в ледяной воде – остаётся только догадываться. Масштабы бардака можно оценить по фотографиям, опубликованным на Читинском городском портале.

Депутаты заксобрания на этой неделе вынесли на обсуждение профильного комитета проект закона, запрещающего продажу алкоголя на территории края с 8 часов вечера до 11 утра. Об этом заявил депутат, директор Дарасунского завода горного оборудования Сергей Белоногов. Депутат Константин Нагель потребовал анализа ситуации и объяснения — к чему может привести подобный запрет. В ответ на это Белоногов заявил, что закон принесёт только положительные результаты: «Отрицательным его будут считать только те, кто торгует алкоголем и спаивает народ». Нагель ответил, что бороться с алкоголем нужно не с помощью запретов, а искоренять причины, которые толкают людей на его употребление. Тема активно обсуждалась в комментариях под новостью на эту тему на Читинском городском портале.

Ещё одна тема, касающаяся работы заксобрания, была поднята в пятницу прокурором края. Он потребовал от спикера Степана Жирякова рассмотреть возможность лишения депутатских полномочий лидера регионального отделения ЛДПР Олега Фёдорова, осуждённого в декабре к условному сроку за контрабанду леса и уклонение от уплаты налогов. О том, как будет заксобрание реагировать на просьбу прокурора, мы надеемся узнать на будущей неделе.

Заместитель председателя правительства края, руководитель администрации губернатора Геннадий Чупин, отвечающий на этой неделе на вопросы посетителей портала, в числе прочего сообщил, что уголовное дело в отношении главы администрации Ингодинского района Читы Ольги Лозовской, возбуждённое по факту превышения должностных полномочий, прекращено из-за отсутствия состава преступления. Также из уст вице-премьера стало известно, что бывший главный федеральный инспектор, а ныне начальник контрольного управления губернатора Павел Попов уже знакомится с материалами уголовного дела.

Из других новостей, связанных с судебными разбирательствами, можно выделить окончательную победу ИА «Чита.Ру» в споре с ТГК-14 — федеральный окружной суд Восточно-Сибирского округа отказал компании в иске на миллион рублей к агентству, журналисту Егору Захарову и экономисту Евгению Касьянову. Суд оставил без изменений решение арбитражного суда Забайкальского края, принятое 13 августа 2010 года. Окружной суд был последней инстанцией в судебном процессе.

Сенатор Бато-Жаргал Жамбалнимбуев по поручению губернатора в январе вмешался в мутную историю с возможным строительством жилых домов в парке ОДОРА. На минувшей неделе стало известно, что представитель правительства края в Совете Федерации инициировал встречу с заместителем министра обороны Григорием Нагинским. Последний пообещал, что никаких решений по парку ОДОРА Минобороны без согласования с властями края принимать не будет. Вероятно, на Нагинского подействовал довод Бато-Жаргала о том, что строить дома в парке по степени безумия сопоставимо со строительством пятиэтажки на Красной Площади.

Впрочем, вызывает очень большие сомнения даже гипотетическая возможность строительства многоэтажек в парке ОДОРА – у читинцев есть достаточно богатый опыт отстаивания от застройки самых разных площадок. И если площади Декабристов и Революции – весьма спорные объекты, то парк ОДОРА застраивать и правда может только сумасшедший.

На этой неделе стало известно о том, что управляющий краевого отделения пенсионного фонда России Сергей Пищерский в марте уйдёт в отставку. На пенсии Пищерский, по информации пресс-службы ПФР, будет заниматься общественной деятельностью – должностей в общественных организациях у главного пенсионера края хватает.

Назначением недели можно назвать ликвидацию приставки и.о. в должности Александра Бутырского – со вторника он работает министром территориального развития края.

Губернатор Равиль Гениатулин на том же заседании правительства, где он заявил о назначении Бутырского, потребовал от подчинённых пересмотреть формат проведения Дней культуры муниципальных районов. Теперь это будут просто дни отдельно взятых районов, на которых основной акцент предложено делать не на том, чего удалось достичь, а на том, чего достичь хотелось бы, и какие есть механизмы для достижения желаемых целей. Презентовать свои инвестиционные возможности районы края, вероятно, начнут уже в это году.

Второй акцент, заданный на этой неделе главой региона, — консолидация налоговых поступлений в бюджет. Гениатулин достаточно жёстко заявил, что у властей края есть серьёзные претензии к ряду неназванных налогоплательщиков, а у бюджета региона есть возможности для увеличения налоговых поступлений. Критика губернатора коснулась тех предприятий, которые работают в крае, но зарегистрированы в других регионах, и там же платят налоги. Также было обозначено недовольство трансфертными ценами, и участием в продаже, например, угля, большого количества посредников. С этими проблемами правительство края также намерено бороться в 2011 году.

НазадВперёд
11 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По купанию в крещенскую ночь можно было и согнать весь гарнизон городской милиции, но наш люд это бы никак не остановило хоть блокируй или не блокируй. Как были (извините за выражение) быдло так оно и есть..................

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а я думаю, что если бы милиция там грамотно всё сделала, то хватило бы пары экипажей - тупо не пускать машины на лёд и всё. они там. видимо, стояли, а потом поехали чай пить, и все прорвались на лёд. бардак. и виновных никого нет. хорошо езщё, что всё нормально закончилось

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а вы читару видите что экстра сперла у вас обзоры событий недели??!! и делает их как и вы!!! а вы сидите тут и не чешетесь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И вот что удивительно: на Забмедиа убрали все отзывы на обзор событий, после в лоб заданного вопроса: "Скажите, а вам не стыдно воровать идеи у Чита.Ру"? Один из отозвавшихся тоже усовестил Забмедиа, типа мол, раз идеи заимствуете - не делайте уж через чур напрямую, хотя бы как-нибудь рубрику по-другому обзовите.

В итоге: комментов нет, рубрику обозвали не "обзор событий недели", а "события недели".

Я так понял, что им стыдно стало. Самую малость.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я думаю парк ОДОРА мы скоро потеряем.

Унас на территории Забайкальского края безвластие или бессилие власти.Посмотрите, даже в г.Чите строятся новые дома, а где площадки для детей, где скверы, в основном стоянки автомобиле и гаражи.Вот к примеру в микрорайоне Северный, против желания жителей построили закрытый от людского глаза микрорайон, порушили многовековые сосны, уронили забор около школы №27 и не восстановили.И кто же там в этом тереме живет? Это те которые должны исполнять Закон, Можно список этих людей разместить, фотографии.Пусть простые люди знают кому хорошо живется в нашем городе и крае, и откуда на такие аппартаменты у наших чиновников финансы оказались.Вот тебе и борьба с корупцией.Вот тебе и громкие дела.Скоро и наш Забайкальский край я думаю прозвучит.Забытый богом край:предприятия закрываются, налоги уходят в другие регионы, почему.Да потому что нужно менять "экономические мозги в нашем регионе", людей в Администрации Забайкальского края много, уже зданий не хватает , а хороших реализованных идей для развития региона нет, отсюда и привлекательность края уже ниже плинтуса.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

МЧСникам- хвала, они пытались и были там.

Молодцы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как всегда досталось милиции, а обратить внимание на собственное поведение на издержки нашего менталитета не хотите? Точно также можно было не милицию чернить, которой кстати на ваших страницах и так достается, а местные власти, или что , нельзя?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Разве в купании было что то противоправное? А если руководство не пожелало помочь людям провести обряд, то это остаётся на их совести.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Горожанин ты читай выше. купание было организовано в светлое время суток.и безопасность была. но это же наши.хоть МЧС были.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очередная борьба с алкоголем, но не с алкоголизмом. Все эти запреты уже были. Белоногов, Вы же не пацан, неужели не понятно, что свинья грязи всегда найдет, а вот порядочные люди, ну вроде Вас, которые работают до поздна не смогут купить или купят но уже у таксистов, зачем эта видимость борьбы не понятно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как можно запретить то что нельзя запретиь, нужно все хорошо организовывать как это делают эпархии и администрации других городов, когда на весь город одна не организованная прорубь то чего другого ожидать, а у нас все сразу называют друг друга быдлом я там был и быдлом себя не считаю,