Р!
18 СЕНТЯБРЯ 2021
17 сентября 2021

Отменить стипендии? - опрос ИА «Чита.Ру»

Помощник президента России по экономической политике Аркадий Дворкович в онлайн-интервью «Газете.Ру» заявил, что нужно отменить «стандартные стипендии» в вузах. В качестве альтернативы Дворкович предложил студентам зарабатывать «на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать».

Хватало ли читинцам в их студенческие годы стипендии, приходилось ли подрабатывать, и как они относятся к тому, чтобы стипендии отменили — опросе ИА «Чита.Ру».

Профессор ЗабГГПУ Андрей Томских:
— Я уже рассказывал об этом студентам на лекции в пятницу, многие об этом ещё не слышали. Дело в том, что это не одноразовые эмоции Дворковича. Проблема в том, что это плановая программа модернизации профессионального образования. В рамках которой и есть такое предложение. Сейчас оно как бы невовремя — экономический кризис. Стипендия хоть и небольшие деньги — 1 100 рублей, — но для большинства, особенно в нашем вузе, где много ребят из деревни, это существенно. В забайкальском регионе рабочих мест, где студенты могли бы заработать после учёбы, в вечернее время, нет. Просто у государства нет денег, а на студентах-бюджетниках можно значительно экономить. Идея Дворковича понятна: это как за рубежом, там студенты подрабатывают. Но ситуация в России и в нашем крае в том числе не позволяет её реализовать.

Я получал 49 рублей 75 копеек. У меня ещё была доплата как старосте. На эти деньги можно было прожить, но мы подрабатывали. Летом с товарищами работали проводниками в поездах, сторожами, я даже работал гардеробщиком в драмтеатре и пожарным. Так что знаю основные ниши студенческого труда не понаслышке. Пусть не по профессии, но мы подрабатывали. Особенно ребята из деревень.

Выпускающий редактор «Чита.Ру» Анастасия Каурова:
— Стипендии в студенчестве хватало максимум на несколько дней. Мне приходилось, как многим студентам, ездить из района — электрички не ходили, автобусов не было из-за перекрытой в районе села Чёрново дороги. Ездили в основном на попутках — 50-100 рублей в одну сторону. Поэтому стипендии в 800 рублей хватало на две-три поездки. На стипендию почти не рассчитывала — так, купить что-то из одежды или косметики. Учили и обеспечивали родители. С третьего курса подрабатывала сама — официанткой, крупье в казино, рекламным агентом, ещё какими-то временными заработками. Но совмещать учёбу и работу — очень сложно. И не работаешь нормально, и не учишься.

Безусловно, стипендия нужна — её не убирать нужно, а повышать — тогда можно говорить о повышении качества образования, оптимальных результатах студента и в учёбе, и в студенческой культурной жизни. Думать о хлебе насущном и о духовном одновременно почти нереально. Плюс ко всему — не жаждут работодатели брать студентов на работу. Об этом Дворкович, интересно, задумался? Всем нужны профессионалы с опытом работы, после института-то не устроишься, а студентом — по миру пойдёшь с такой инициативой. В общем, одни минусы.

Аспирант ЗабГГПУ Елена Мусорина:
— Стипендии отменять не нужно, их нужно увеличивать! Чтобы стимулировать студентов учиться и учиться хорошо. Стипендия в студенческие годы, даже вне зависимости от её размера — это то, чего всегда ждёшь каждый месяц. В минимальном размере академическая стипендия, если не ошибаюсь, около тысячи рублей — очень мало. Неплохо, когда получаешь дополнительно стипендию за активность, к примеру, стипендию Чернышевского, социальную стипендию, когда успеваешь работать. Собственно то, о чём говорил Аркадий Дворкович: студенты должны успевать, пробовать применять преподаваемую теорию на практике. При этом важно суметь сохранить серьёзный подход к учёбе и науке.

Информационная шумиха, поднявшаяся в СМИ, обратила внимание многих на молодого помощника президента Дворковича, тем более, что сам Аркадий отказался позже от своих слов, но резонанс, как это часто у нас бывает, уже начался.

Замдиректора специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по биатлону Сергей Ковалёв:
— Когда я был студентом — учился в педуниверситете, на спортфаке — у меня была повышенная стипендия. К тому же, спортсменам тогда давали талоны на кафе. Талоны, кстати, можно было обменять на деньги.

Считаю, что стипендию отменять — глупо. Дети, которые у нас учатся, тренируются, получают зарплату. За хорошие результаты у нас предусмотрена стипендия губернатора. И не только в нашей школе. Есть в крае несколько таких школ. Я считаю, надо студентов стимулировать. Если они сами будут зарабатывать, то когда им учиться?

Директор института экономики и управления ЧитГУ Александр Лавров:
— Отрицательно отношусь к отмене. Потому что это не тот контингент, на котором можно экономить. Это наше будущее. Нынешние студенты — это те, кто будет нами управлять.

Когда я учился, стипендии, если сравнивать покупательскую способность, были выше. Но их не хватало. Я получал повышенную стипендию 52 рубля 50 копеек. Подрабатывал. По ночам мы разгружали вагоны: то мотоциклы, то фрукты на овощебазе, то перебирали картошку. В моём институте студенты сейчас подрабатывают менеджерами, маркетологами, работают в банках. Зарабатывают стаж. Но каждому студенту найти подработку нереально. Выпускнику работу найти трудно, чего уж говорить о студентах.

Помощник вице-премьера краевого правительства Михаил Ведерников:
— Я учился за счёт государства, хотя семья у нас была среднего достатка, и необходимости зарабатывать на хлеб насущный не было. Но личные деньги всем всегда иметь хочется. Особенно молодым и амбициозным. Были разные способы. У нас была музыкальная группа, мы подрабатывали на концертах. Никто не отменял такие способы зарабатывания денег как разгрузка вагонов, перевозка мебели, если люди переезжали в другую квартиру, мелкая коммерция, которая в 90-ые годы была достаточно развита. Но это на мелком уровне.

Мне кажется, что отмена стипендий — это абсурд. Ведь студенты, приходя со школьной скамьи в учебное заведение, как правило, не имеют работы и соответственно заработка. И родители, которые готовы содержать ребёнка во время учёбы, есть далеко не у всех.

Может, был бы смысл подойти к начислению стипендий дифференцированно, исходя из благосостояния семьи. Но тогда студентам пришлось бы собирать подтверждающие справки, множество документов.

Мне кажется, что студенчество — эта та ступень, когда многие выбирают, по какому жизненному пути им пойти. Уже к курсу третьему многие, на самом деле, имеют дополнительный к стипендии заработок. Больший или меньший — зависит от амбиций каждого конкретного человека.

Система стипендий существует на протяжении многих десятилетий и, я считаю, оправдала себя полностью. Не вижу оснований для её упразднения.

Главврач городской клинической больницы Евгений Бурдинский:
— Мне родители помогали. Стипендия тогда у нас была 28 рублей, как отличник я получал 35. Ребята у нас подрабатывали. Кто в вытрезвителе, кто в кочегарке, кто грузил вагоны. И я периодически подрабатывал.

Нельзя отменять стипендию. Она и так невысокая — ребятишки сами пробивают себе дорогу. А как они заработают, что могут дети? Тем более, если из деревни приехали. Если только родители помогут, корову, например, продадут.

Не думаю, что студенты такие иждивенцы у государства. Это же ещё и стимул для учёбы: отличникам больше платят, активистам, есть стипендии мэра, губернатора. Сужу по себе, как сам учился в мединституте. День и ночь сидел зубрил то латынь, то анатомию, то гистологию — сложнейшие науки. Минуты свободной не было. Чтобы подготовиться к занятию, нужно было прочитать полкниги.

У меня сейчас внук учится в ТУСУРе, в Томске. Он изучает высшую математику, физику — ему некогда зарабатывать себе на жизнь. Если работать по ночам, то потом на занятиях спишь. И физически истощишься, и эмоционально.

Руководитель забайкальского филиала «Почты России» Евгений Рыхлов:
— Мне, естественно, стипендии не хватало. Приходилось дежурить, сторожить. В принципе, в то время повышенная стипендия, плюс работа на полставки давали мне в месяц рублей 110-120. В то славное время это было вполне неплохо. Работал по ночам. На парах иногда, конечно, хотелось спать.

А стипендия и так маленькая, отменять её нельзя ни в коем случае.

Специалист по маркетингу и рекламе Виктория Дмитриева:
— В студенчестве хотелось самостоятельности. Хоть и получала повышенную стипендию «отличницы». Подрабатывать начала уже со второго курса. На основную работу устроилась на третьем курсе и умудрялась совмещать очную учёбу и работу на полный рабочий день. Сложно было, очень. Зато к окончанию вуза на руках был красный диплом и почти три года стажа.

Подрабатывать студенту во время учёбы или нет — это, конечно, личное дело каждого. Для кого-то это лишняя копейка на проживание, для кого-то — опыт, который обязательно пригодится. Но лишать студента стипендии — это всё равно труд, и если человек поступил на бюджетное отделение и хорошо учится, то это должно вознаграждаться. Тем более, невеликие деньги студенты получают.

НазадВперёд
48 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это ещё одно свидетельство того, что нынешнему руководству страны и буржуям не нужно граматное (школьное образование деградирует) и образованное (нельзя хорошо учиться и добывать средства к существованию)население страны, им нужно быдло, рабсила. А своих детей и внуков они уже давно учат заграницей.

Полагаю, что это пиар акция: сейчас идею вбросили, народ и студенты будут возмущаться, а перед выборами добрый дядя выступит за сохранение и увеличение стипендий и реформу отодвинут, как отодвинули увеличение пенсионного возраста.

Если же это не пиар, то правители рискуют пролететь на выборах, если студенты, преподаватели, родители и народ в целом возмутятся отменой стипендий.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все, что сейчас делается в образовании, да и не только, ведет к полной деградации человека. Видимо это кому-то надо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я считаю, что реформа в области стипендий нужна. Несправедливо когда получают стипендию только бюджетники. Давать ее нужно но только за опред.заслуги - сдал сессию на отлично, активно участвуешь в жизни университета и города - пожалуйста! А сейчас - бюджетнику и соц.стипедния, и доплаты, а те, кто учится на коммерции "извините, но нет..." даже если ты горы сворачиваешь ради родного института!!! Я ЗА РЕФОРМУ!!! А насчет того что студенты не успевают и им негде работать - чушь! кто хочет тот найдет и время и работу!!! Долой еждевенцев и нахлебников!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

думаю что до президентских выборов будет по старому ну а потом колите на ремнях новые дырки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ВООО "правильно".очередной раз от правительства в "восторге"!я получал эту жалкую стипендию. и работал после пар , когда учился. еле -еле успевал все сдавать во время, а денег хотелось чуть больше!!! студентам отменяем.потом давайте снизим пенсии и что ниб еще придумаем для нашего "очень богатого" народа. зато потом тот же племянник, например депутата "Ж", поедет отдыхать в какое-ниб хорошее и теплое место!!!! ВСЕ ДЛЯ ПРОЦВЕТАНИЯ РОССИИ!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в дополнение....у нас в ЧИте , учиться и работать очень проблематично!!!! тут или то, или то. в больших городах возможно, но не здесь!!!!все в России делается через Ж. сперва сделают(скажут), потом думают..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

зарплаты тоже отменить нужно!!!!емаё Россия!!!!БРЕД!!!! при первой же возможности оставлю эту страну!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С днем студента, товарищи!

Улыбаемся и машем нашим великим правителям!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очередная выходка из серии "какой я медвепут хороший а они плохие"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

толстый пиар. как у нас - сначала якобы одора застраивать будут, а потом РФГ грудью выступает против того, чего и не было.. если Медведев не может стипендии поднять, так их можно сначала кагбэ отменить, не отменяя, а потом ввести))

и вообще Дворкович много чего довольно радикального говорит, в частности по поводу образования, но почему-то, именно к этим словам привязались. Толи пиарщики Медведева решили Дворковича в расход пустить, толи сам согласился попиариться по-черному среди будущего электората.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А может этот мальчик (Дворкович) вернет стипендию, которую он получал учась в ВУЗАХ. Его предложение это еще один шаг к деградации общества и обучению в учебных заведениях детей только богатеньких родителей, а так же повышению уровня преступности. Вы думаете все найдут работу, тем более в нашей Чите, многие пойдут на большую дорогу, ведь не бросать же учебу. И вообще правительство, президента,"Едритную Россию" в отставку. В этом году выборы в Думу, ни за что не будем голосовать за них. Студентов из бедных семей поддерживали даже при царизме, а мы катимся в какое-то первобытное общество.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скоро выборы, давайте сначала подумаем. а потом проголосуем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давайте, вслед за степендиями, отменим пенсии - зачем они нужны? Люди уже отработали на государство, отдали годы и здоровье, пользы не приносят, только тратят бюджетные деньги, так давайте скинем с шеи этих "иждевенцев" и ПФРу работы уменьшится....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Граждане!!! Я советую почитать интервью Дворковича в оригинале. Он там не говорил об отмене стипендии.

ВСЕ гораздо ХУЖЕ!!!

Он говорил, что поддерживать студентов надо, но не так как делает сейчас гос-во (стипендии), а выдавать студентам кредиты (!!!) с отсрочкой. Мол, дали тебе кредит, студент пять лет должен на него жить, а потом вернуть его после окончания учебы!

Какая это будет "поддержка" - думаю понятно. учитывая огромные "зарплаты" молодых специалистов....

Кто после этого вообще пойдет работать учителем, врачом?

Это называется - страна равных возможностей....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вот моя сестра закончила Тель-авивский университет, по медицине и при этом стипендию не получала, потому что их там просто нет, и на учёбу зарабатывала себе сама и ничего выжила и работает.При этом не будем забывать что ей ещё самой приходилось покупать в США учебники, средняя стоимость которого 600 баксов. Так что у кого есть цель он к ней всегда придёт, а этот пережиток совка(стипендия) всё равно никакой роли в бюджете студента не играет!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

если не хотите в ремне колоть дырки не будьте студентами по жизни)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью согласна со "студентами"! Это безобразие отменить стипендию , хоть и мизерную.Ну это же стимул для студентов За отличную и хорошую учебу. И правильно пишут "А когда тогда учиться?" Иди сразу и рабоай со школьной скамьи.Зачем нам нужны УЧИТЕЛЯ,ВРАЧИ, ПЕРЕВОДЧИКИ?И что этот "ЧЕЛОВЕК"ТОЛЬКО ПРИДУМАЛ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ананиму. А как попасть на медицинский факультет в Тель-Авив?

Если подскажете как, то там наша стипендия точно не нужна, поскольку цена ее 30 баксов. Тетрадку там на них не купишь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А правительство обеспечит студентов рабочими местами? Сейчас молодеж после выпуска с трудом может найти работу, а во время учебы кто их брать будет? Когда мы учились в институте стипендия реально помогала иногородним студентам. Для кого-то стипендия - халявные деньги, а для кого-то шанс выжить заплатить за общагу, поесть или одеться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Анониму 15

Нечего сравнивать Тель-Авив, условия другие, заработать можно. Наши студенты тоже летом ездят зарабатывать за границу.

В России детям умным, стремящимся учиться, из малообеспеченных семей нужна стипендия. За годы перестройки Россия много потеряла детей с отличными способностями, а посредственности, имеющие деньги,выучились, а толку от них никакого..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

для аноним+ У нас не Израиль.и за 600 баксов(24000 рублёв) учебник(он че из золота?) многовато.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Моя подружка учиться в Вузе, обычная стипендия+ социальная, и подрабатывает, так и живет. Уже заработала язву. и отменят стипендию, ей придеться не кушать или кушать раз в неделю!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Никуда не берут на работу!!! Кому нужен инженер 3-го курса, учусь 9 до 5. Господа работадатели выстраивайтесь в очередь=))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Абсурд! Ужас! Они там однако вообще жизни не видели, мы и так существуем, выживаем как можем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо отменить стипендии. они не нужны не кому. государству нужнее.