Р!
06 АВГУСТА 2021

Требуется рабочий. Не русский.

Квота на привлечение иностранных работников в 2011 году в Забайкалье определена в размере 17 135 человек. По сравнению с прошлым годом она снизилась более чем на 1,8 тысячи.

В прошлом году, по информации краевого УФМС, квота составляла 18 951 человек. В середине года — в разгар строительного сезона — она была израсходована меньше чем наполовину.

За весь год разрешения на работу оформили 12,5 тысячи гастарбайтеров. Ещё 2 тысячи иностранцев, прибывших из стран СНГ, получили патенты, дающие право работать у физических лиц.

По информации краевого УФМС, с 1 июля прошлого года услуга по оформлению патентов оказывается иностранцам, прибывшим в РФ в безвизовом порядке. В основном ею
пользуются граждане Узбекистана (43% от общего количества), Киргизии (21,6%), Таджикистана (18,8%), Армении (7,5%) и Азербайджана (7%).

Чаще всего гастарбайтеры занимаются строительством и лесным хозяйством, а иностранцы, получившие патенты, кроме этого, трудятся подсобными рабочими, грузчиками, водителями и даже нянями.

Непонятно, кто из забайкальцев желает у себя видеть няню, скажем, из Таджикистана, но в прочих специальностях иностранцы пользуются успехом. Например, в строительстве. Наверное, много кто обращал внимание, что на читинских стройках заняты, в основном китайцы.

Руководители строительных организаций объясняют это работоспособностью иностранцев.

В ОАО «Региональное управление строительства», по словам заместителя директора Татьяны Пешковой, гастарбайтеры из разных стран занимают большую часть строителей. Причина — нехватка рабочих строительных специальностей в России. Кроме того, у иностранцев выше интенсивность работы и дисциплинированность.

Не желающий себя называть специалист строительной отрасли, в беседе со мной был гораздо более категоричен: «Русские работники часто занимаются сравнением зарплат. Вот, мол, знакомый на другой стройке получает на тысячу, например, больше. Причины такой разницы его не волнуют — там может быть совершенно другой объект, другое финансирование и так далее. Важно только то, что получает он меньше. А раз так, то и работать должен соответственно: спустя рукава. У китайцев такого нет. Их, по-моему, устраивает любая зарплата».

Меж тем, в трудоустройстве, по данным государственной службы занятости края, в Забайкалье нуждаются более 15 тысяч человек. Но, как считает руководитель службы, Любовь Азеева, работодателям интересны именно гастарбайтеры — в силу их нетребовательности.

«Правительство поставило задачу — заменить иностранных работников российскими гражданами. Многие регионы пошли на значительное сокращение квоты по приёму иностранных работников. Ведь в прошлом году к нам для поиска работы обратилось более 60 тысяч человек. Понятно, что рынок труда в строительстве мы потеряли. Привлечение иностранцев там может быть обосновано. Но работников в других сферах или неквалифицированные рабочие руки мы можем заменить своими гражданами. Однако работодатели лукавят, когда говорят — ваши пьют и не хотят работать. Есть же и другая сторона медали — иностранцам не нужно создавать условия, можно заставлять больше работать. А у российских граждан есть трудовой кодекс, который работодатели обязаны соблюдать — оплачивать сверхурочную работу и больничный, предоставлять отпуск».

НазадВперёд
22 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Позакрывали по стране почти все строительные ПТУ, а теперь жалуются, что специалистов нету. А с китайцами конечно лучше дело иметь - выделил им места 2 кв.м. а они там вдесятером уместятся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А знаете на сколько лет дома построенные руками гастарбайтеров?5 максимум 7. потом пошло поехало.Имхо чужим строят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен с "Я", я в новом доме квартиру покупать не буду- не понятно какого качества материалы и само здание, не даром пол Октябрьского жалуется что после переезда цветы все завяли и дети болеть начали... Еще посмотрим сколько он простоит(Октябрь)... :( А строители в курсе всех событий, только им это всё выгодно - рабочая сила подешевле, материалы подешевле, Китай то рядом....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Блин! А люди то живут в Октябрьском и не знают, что у них цветы вянут. Дети всю зиму босиком по дому бегают. По ТЕПЛОМУ полу и не знают, что болеют! Конечно не надо покупать новые квартиры. Лучше взять хрущевку проверенную еще дедами! С привычножелтой водой из под крана. С родными затопленными подвалами. С комарами плодящимися там стаями. Зато свои комары, проверенные! Они еще бабку кусали. Ну и пусть тесно и окна во льду. В тесноте да не в обиде!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

долой медвепутов с такой политикой! миграционная политика на неудовлетворит. состоянии. качество постройки и материалы оставляют желать лучшего, все на дешевизну списывают лишь-бы что-нибудь урвать! а что-бы наши сограждане были заняты и зарабатывали достойно , нашему праввиттельству наплевать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какое может быть качество китайского строительства. Живу напротив строящегося дома (ул. Балябина-Красноармейская). Дом строили китайцы в основном по ночам, бетон делали сами в бетономешалках, стены клали при фонариках, в стены закладывали пенопласт, видно было не вооруженным глазом, что толкали обломки и не везде, стены практически пустые, если не дай Бог тряхнет, то дом развалится Мне жалко людей, которые туда заезжают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

2Архитектор.

Блин! И тут китайцы во всем виноваты! Ишь чо удумали ночью с фонариками работать, в то время как все нормальные русские мужики на диване перед телевизором пивной живот отращивают! И пенопласт в пустые стены не заложили нехорошие. Конечно развалится такой дом. Пенопласт ведь основной несущий материал.

Даешь русских рабочих на стройке! И фиг с ним что дом будут возводить 5 лет (если вообще в долгострой вечнозияющийдырявымиокнами не превратится) Зато кирпичик к кирпичику заботливой русской рукой на песочек вместо самопального китайского "бетона". И пусть нижние этажи уже крошиться начнуть к тому времени когда верхние закончат. Зато своё, родное. А оно как известно не пахнет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Живу, в доме который сдался весной в 2010 году. Не жалуюсь тепло хорошо. А вот не подалеку живет у меня знакомый в старом доме так он камне грется ходит, то воду возмет то помыться когда воду отключают. Качество старых домов тоже желает быть лучшим, не зря его называют ветхим жильем. Подойдите к старому дому ковырните палочкой деревянной или даже пальцем между кирпичами сами увидите как оттуда раствот высыписа, голимый песок

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Колька, а папка у тебя наверное хозяин строительной фирмы, которому выгодно нанимать иностранца, чтобы сэкономить на зарплате, социалке, нормальным условиям труда, которые он должен предоставить местным работягам и тем самым поднять уровень жизни местного населения. А русских мужиков позорить не надо. Если не умеешь управлять, руководить, организовывать, то нечего на них сваливать. Да и при таком положении дел к этому вопросу, пиво закончится, встанут мужики с дивана и вместо того, чтобы идти работать на стройку, на пиво зарабатывать, пойдут грабить вас и вашего папку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Живу в старом доме. Когда начинала делать ремонт, со всех стен сыпался песок. В подъездах нет отопления. Хорошо, что газ пока без счетчика, так как я им квартиру обогреваю всю зиму, а то бы, наверное, замерзли уже давно. За стеной в туалете всегда бежит вода. А вроде хорошие русские строили...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Колька. Сильно задвинул, потешно! Все правильно.

10 Андрей Лучников: видимо не знаете всю эту кухню изнутри. Если бы руководили строительной компанией, то делали бы точно так же. С русскими рабочими действительно проблем много. И это не только те проблемы, которые создает государство, не оставляя возможности нормально, честно работать на это самое государство. С китайцами действительно проще, несмотря на то что необходимо их сюда завезти, оформить во всевозможных учреждениях кучу бумажек и т. д. Ну и никуда не уйти от вечного русского желания: 1)хотеть все, 2)сразу, 3)не прикладывая к этому никаких усилий. Ах да, еще воровать, при том, что, например, и так дают хорошую зарплату. В общем, это тема для отдельного длинного разговора.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы живем в стране, где рыночные отношения процветают и стоят на первом месте! сейчас трудно найти что бы ктото из частников оплачивал тебе соц гарантии, отпуск и все такое! просто обидно становится что иностранцев везде принимают, а про русских забывают! я вот тоже например без работы сижу в данный момент, а какой то иностранец сейчас занимает мое место!!! очень неприятно что места не представляют русским безработным, их ведь тоже не мало!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да ладно, Алтэр эго, твердить избитые и необоснованные утверждения о склонности русских к воровству. Мы привержены к воровству не больше, чем другие, а может и меньше, наверное поэтому у нас руки за это не рубили. Не актуально это было. А насчёт честности китайцев, Вы были в Пекине? Так вот, там окна в жилых домах, вместе с кондиционерами, без исключения зарешёточены с первого до последнего этажа. Наверное не из любви к такому экстравагантному виду из окна. Если бы они (китайцы) не находились здесь на фактически арестанских условиях, с ними вообще было бы не справиться. А насчёт не знаю кухни и делал бы также, не знаю, но китайцев для производства личных строительных и ремонтных работ давно не нанимаю, одного раза хватило. Хотя, если надо будет яму выкопать и рядом кроме них никого не будет, найму.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

14 Андрей Лучников:

я знаю дело - я работаю в строительной компании. Руководство не любит русских нанимать от части по причине воровства поголовного, начиная от прораба, заканчивая самым мелким разнорабочим. Я не утверждал, что китайцы не воруют в принципе, я о том, что они не воруют здесь, т.к. боятся потерять работу за которую они получают намного больше, чем дома работая где и кем придется. А вот стоять и смотреть как они копают, это действительно надо, ибо поотлынивать они тоже любители, из-за того, что их "смущает" сам факт работы на русского, несмотря на то, что они в большенстве своем практически безграмотные. Объяснение тому, что они работают не качественно, хоть и производительно, простое - они не учились той работе, которую выполняют. Им один раз показали как примерно надо и все. Мы так же завозим их сюда - по документам они "каменщики-стропальщики-штукатуры-маляры", а на самом деле никто из перечисленного и неизвестно чем он на родине занимался. Хотя бывают и исключения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И русские и китайцы и кто-угодно халтурили, халтурят и будут халтурить! Такова человеческая НАТУРА у тех недобросовестных людей, кто привык получать все нахаляву. Также хорошо всем известны слова, хочешь сделать хорошо - сделай это сам!. А те строители, кто экономит на качестве своей работы и материалах, в конце концов потеряют в другом. Закон вселенной. Хотя и кажется что круто, вот один обманул другого, вроде первому хорошо, но рано или поздно он получит расплату за содеянное, думая а что мне так не повезло в том-то или том-то. Невезение или случайное совпадение - это отдача за подлость, которую сознательно или бессознательно делает человек.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, Альтэр эго, даже яму копать китайцев нанимать не буду))). Ну а насчёт того, почему Ваше руководство не любит нанимать русских, то всё же не из-за воровста, а с целью получить наибольшую прибыль. Вот Вас же приняли на работу и не боятся, что Вы что-нибудь своруете или Вы не русская))). При этом если бы вместо Вас было возможно найти иностранца, который работал бы не 8 часов, а 12- 14, без бюллетня, отчислений в пенсионный фонд и других "благ" цивилизации", да ещё платить в два раза меньше, Вас бы уволили" и обосновали это тем, что Вы не такой умелый, сноровистый, благодарный в конце концов ...(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

нашу страну построили все народы россии.кстати которую еще все не растащили. кто строил. наши деды, матери и отцы. дома кстати все то стоят. да не все как бы хорошо хотелось. построили целые города ясногорск, краснокаменск это пример. все зависит еще от того кто там живет.кстати вода плохой не была как сейчас. если бы не сговор горбатого сейчас бы было не хуже чем в европе. не надо унижать свой народ. молодеж не вся пьет пиво. кто гадит свой народ тот и есть сам такой, только бревна в одном месте не видит, потому что заплыл от злости ко всему русскому и советскому.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что там строители, маршрутчики и т.п. - скоро и учить наших детей будут гастрабайтеры.... Наши учителя зарплату нынешнюю за деньги не считают, зато переселенцы с того же Казахстана очень уж довольны и зарплатой, и количеством детей (у них по 45 человек в классах сидят). Поэтому никто и не обращает внимания на проблемы учителей, что им тоже скоро замена найдется, которая будет за копейки работать и ныть об этом не будет... Ждите...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да все просто!Они за 300р в день готовы работать!Поэтому их и привозят и они сами приезжают!Просто очень дешевая раб.сила.!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О чем говорите, вся Россия спивается в деревнях посмотрите что творится, молодежь спилась. Так что гастейбайтеры это люди которые от нужды у себя идут работать к нам. И они будут работать. А наши лишь бы выпить и похмелиться утром.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Удивительная страна у нас! Только у нас - нанимают китайцев на стройки, а потом дружно их ругают за плохое качество! Ведь это у нас меняют в НОВОМ доме двери и переустанавливают окна! Только у нас "патриоты" России, ругающие все китайское - ездят кэмэлами в китай! Ведь это у нас - когда хотят удивить низкими ценами в китае - называют сколько стоит там водка!...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уверена, все, что строят у нас китайцы, они делают это для себя. Так что, новоселы, въезжайте, не бойтесь, пока поживете...

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ