Р!
01 МАРТА 2021

Студенты-воспитанники и храм - научный центр

Тема церкви и её взаимодействия с органами власти в Сети обсуждается давно. Решительные действия, например, в этом плане предприняли участники фонда «Здравомыслие», которые в Москве развесили плакаты с цитатами из 14-й статьи Конституции. «Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом», «Российская Федерация — светское государство» — щиты с такими надписями участники фонда разместили в Москве, например, рядом со зданием правительства.

«Будем надеяться, что напоминание об основном законе заставит чиновников лишний раз задуматься, стоит ли во всём потворствовать РПЦ», — написали блоггерам участники фонда «Здравомыслие».

Почти в это же время ИА «Чита.Ру» стало известно, что в Читинском государственном университете появился учебно-воспитательный центр. «Основной целью деятельности центра является духовно-нравственное развитие личности», — говорится в документах, которые попали в распоряжение редакции. Как выяснилось, учебно-воспитательный центр — это храм преподобного Сергия Радонежского, который был построен на территории университета.

Студент университета, обратившийся в редакцию с просьбой разобраться – почему государственный университет сотрудничает с церковью, так пояснил свою просьбу: «Какие бы благие цели ни ставились, подобный союз церкви с государственным учреждением в любом случае выглядит довольно странно. Начать можно хотя бы с правовой основы: на первый взгляд, это прямое нарушение основного закона страны, поскольку церковь, согласно Конституции, отделена от государства. Также вызывает определенное недоумение формулировка «проведение совместных научных исследований». С каких это пор церковь стала заниматься наукой? Наконец, неясными остаются этические аспекты практической деятельности учебно-воспитательного центра. Не выльется ли вся деятельность этого центра в то, что студентов разных религиозных воззрений попросту сгонят на проведение воспитательных занятий с православным уклоном? И нормально ли в принципе проводить воспитательные занятия среди студентов — в абсолютном большинстве взрослых совершеннолетних людей?»
Храм-часовня или храм-центр
Строительство храма-часовни началось в 2003 году – в год 30-летия университета, когда в основание здания была заложена капсула с частицей мощей покровителя учащихся и учащих Преподобного Сергия Радонежского. В октябре 2009 года епископ Читинский и Краснокаменский освятил храм, который вмещает в себя около 50 человек. В своей речи владыка отметил важность строительства храма Божьего именно рядом с храмом науки: «Получая знания и навыки в профессиональной сфере нельзя забывать и о духовном воспитании. Храм Божий — это университет праведной жизни».
По словам проректора по социальной работе и молодёжной политике ЧитГУ Алисы Хатьковой, решение о том, что часовня станет учебным центром, было принято в год начала строительства.
«Решение о создании центра было принято учёным советом в целях реализации договора о совместной культурно-просветительской и научно-педагогической деятельности университета и Читинской и Краснокаменской епархии», — рассказала проректор.
Как пояснила Хатькова, основная цель работы центра – духовно-нравственное развитие личности. По замыслу, центр или храм-часовня должен решить задачи по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию учащихся и студентов. Храм-центр должен противодействовать распространению в студенческой среде пороков табакокурения, алкоголизма, наркомании, насилия и половой распущенности. Кроме того, центр будет противодействовать «деятельности представителей тоталитарных и деструктивных культов и сект, способствующих разрушению духовного, психического и физического здоровья человека».

По словам Хатьковой, центр будет заниматься проведением культурно-просветительских мероприятий, как, например, в Татьянин день, когда в часовне прошёл праздничный молебен.

«На Крещение в часовне проходило освящение воды, и сотрудники университета, и студенты имели возможность её набрать. Три раза в неделю проходят службы. Желающие могут зайти в часовню, поставить свечи, произнести молитву», — объяснила Алиса Хатькова.

Как уже заметил студент университета, обратившийся в редакцию ИА «Чита.Ру», планируется, что церковь вместе с университетом будет проводить и научные исследования. По словам проректора, есть задумки, что наукой церковь будет заниматься совместно с представителями специальности «Религиоведение». То есть представители епархии будут совместно с университетом проводить научно-практические конференции, круглые столы «по научным, педагогическим и другим проблемам духовно-нравственного воспитания и образования».

По разъяснению Хатьковой, она выполняет обязанности по оперативному руководству центра, функциональное руководство возложено на руководство епархии.

«В часовне служат представители епархии, почему она всегда и открыта. Естественно, на все молебны, службы, которые там проходят, приезжают священники из епархии. Какие-то службы, как например, в Татьянин день, проводит епископ Евстафий», — рассказала Хатькова.

В университете также уточнили: «Понятно, что как наше Забайкалье — многонациональное, так и среди наших студентов много представителей различных религий. И мы с уважением относимся к представителям всех религий». На вопрос о том, планирует ли университет сотрудничать с представителями других основных религий, в ЧитГУ пояснили: «Пока представители других религий на нас не выходили. Поэтому пока мы сотрудничаем только с представителями традиционной русской религии».

В Читинской и Краснокаменской епархии ИА «Чита.Ру» подтвердили всю информацию, что ранее рассказала Хатькова. Но в епархии не смогли ответить на вопрос о том, единственный ли это пример такого сотрудничества церкви и учебного заведения.

НазадВперёд
74 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

осталось только попа назначить проректором, ввести в Учёный и Диссертационный советы, пустить в студенческие аудитории ...

А вообще-то, наука и религия не совместимы. Первая изучает явления, процессы, выявляет закономерности и законы опираясь на факты. Во второй - всё расписано в догмах. А догмы - это смерть науки. Поэтому скорее всего идеи ввести церкви в университеты заглохнет. уже сейчас пустует часовня при ЧитГУ, а в присутственные дни там присутствует в основном официоз...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Студент просто демонстрирует свой молодёжный выпендрёж.Что вполне нормально,хотя и безграмотно.Комментарий проректора верен по сути,но несколько не точен в деталях.В епархии не дали комментария по причине того,что всех сотрудников находящихся в теме разогнали,а принятые просто некомпетентны.

Вопрос.А с чего вы решили,что наука и Церковь несовместимы?В силу дремучего совкового/либертарианского воспитания?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а нам препад говорилчто там лабараторный центр у универа

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

... на защиту выносится диссертационное исследование на соискание учёной степени кандидата наук на тему "Влияние русских народных музыкальных кнопочных инструментов на развитие религиозно-философской мысли России конца ХVIII - начала ХХ века"... :-D

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поддерживаю проф! Позор! Это же храм науки!

давайте еще откроем факультет богословия)))А в связи с тем, что вуз у нас многонациональный, то необходимо на заднем дворе также построить синагогу, мечеть и дацан, да и чего греха таить памятнику Невскому самое место напротив энерго - снесем ФОК и будем молиться!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На каком основании на территории университета построили церковь. Университет это федеральное учреждение, земля принадлежит университету. так что церковь будет платить аренду за землю на которой стоит храм. То же самое в Медакадемии. Студент прав, почему церковь лезет в госучреждения. И я уверен студентов будут загонять в храм да еще и заставлять делать пожертвования. Раньше насильно отлучали от церкви, а сейчас насильно навязывают, это может иметь обратный эффект. Церковники говорят, что человек должен сам прийти к Богу, а сами это навязывают. Так нельзя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так нельзя, здание лабораторного комплекса, как и земля под ним находится в государственной федеральной собственности. Ни какого нарушения тут нет. Только странно лаборатория выглядит. Правда?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И.И.Сидорову:

["Вопрос. А с чего вы решили,что наука и Церковь несовместимы? В силу дремучего совкового/либертарианского воспитания?"]

Почему же несовместимы? Пока занимают каждая свою нишу и не лезут друг к другу - вполне даже неплохо между собой уживаются. А вот поля для СОВМЕСТНОЙ деятельности у науки и религии действительно нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да с чего вы решили, что это церковники ходят и навязывают строительство церквей в образовательных учреждениях. Вас послушать так пришёл митрополит Евстафий к Резнику и говорит давай церковь построим, а потом также к Говорину.... Или нет, обошёл всех руководителей образовательных учреждений и только эти двое "сломались" - согласились.

На Руси было принято, что великие грешники, надеясь, что на том свете "зачтёться" строили церкви. Наверное также было и в этом случае. Решили замолить - построили, а потом позвалили церковников. Ну а в таком случае правильно сделали, что пришли,что добру-то пропадать?!.)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Религия и наука вполне совместимы. Многие реальные факты из области религиозной "мистики" наука в настоящее время не способна измерить своими грубыми инструментами. Нужно развивать методы. Ну и верующие хорошие ученые - не редкость.

Единственное "но" - подобные действия РПЦ выглядят слишком грубыми, топорными. Не повторяйте дореволюционных ошибок Истории России!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не один десяток лет нам внушалось, что «Бога нет», «религия опиум», «вера и религия удел тёмных, необразованных, забитых людей», «на Бога надейся, а сам не плошай», «наука развенчала примитивность религиозных взглядов». Причем, две последних мысли успешно были отобраны у верующих и религии, и поданы, что называется, с точностью наоборот.

«На Бога надейся, а сам не плошай», - синоним у верующих: «В Бога верь, но не греши». Ибо верующий это не тот человек, от которого ничего в этой жизни не зависит. Зависит и очень много. Но, только, с Божией помощью. Тут мы и подходим к тем людям, которые сделали в этой жизни очень многое – учёным. Большинство ученых, чей авторитет неоспорим, были или верующими людьми или стали ими, по мере того, чем глубже становились их познания.

Только благодаря атеистической пропаганде и формировался взгляд о противопоставлении религии науке. На самом деле религия и наука всегда дополняли друг друга. Серьезная наука, а не лженаука (пример: астрономия и астрология), никогда не видела противоречий между религией и научными исследованиями. В доказательство остается привести малую толику цитат тех учёных, чьи фамилии являются неоспоримым критерием их принадлежности к серьёзной науке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

2 : 3 студ 25.01.11 17:33

вы вообще в школе-то учились? столько ошибок в одном предложении.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пастер (химик, биолог, основатель микробиологии и иммунологии): «Еще настанет день, когда будут смеяться над глупостью современной нам материалистической философии. Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении пред делами Творца. Я молюсь во время своих работ в лаборатории».

Ломоносов (первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик, физик): «Создатель дал роду человеческому две книги, В одной показал Свое величие; в другой – Свою волю. Первая – видимый этот мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность его зданий, признал Божественное всемогущество, по вере себе дарованного понятия. Вторая книга – Священное Писание. В ней показано Создателево благословение к нашему спасению».

Павлов (русский ученый-физиолог, академик): «Когда тело перестает жить, тогда все чувства и мысли человека, как бы оторвавшись от мозговых клеток, уже умерших, в силу общего закона о том, что ничто – ни энергия, ни материя – не исчезают бесследно и составляют бессмертную душу, которую исповедует христианская вера».

Войно-Ясенецкий (учёный-хирург, профессор, лауреат Сталинской премии, архиепископ Лука). Когда

На одном официальном государственном приеме в конце пятидесятых годов, к нему подошел один из членов политбюро. Он насмешливо сказал: «Вот недавно советские спутники летали в космос, а Бога там не обнаружили. Как вы это объясните?». «Будучи хирургом, – отвечал Войно-Ясенецкий, – я много раз делал трепанацию черепа, но ума там тоже не обнаружил».

Пирогов (русский ученый-хирург, основатель анестезиологии): «Вера в Высшее Существо как источник жизни, во вселенный Разум не противоречит научным убеждениям. Если бы я захотел не признать теперь существование Бога, то не смог бы этого сделать, не сойдя с ума».

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

reirrac-у

Это для вас нет.А для многих лоюдей имеющих серьёзное классическое образование,со времён ,как минимум,Н.Коперника-есть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

дорогие забайкальцы, честное слово, вы отстаёте лет на 10-15 от россии

во всех уважающих себя вузах давным-давно выстроены храмы, часовни, духовно-просветительские центры, и это на жизни студентов отражается лишь положительным образом

я свидетель (училась в нескольких городах)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что это за специальность «Религиоведение», это не филиал семинарии или медресе?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И.И.Сидоров

Церковь пропагандирует антинаучные взгляды. Следовательно, церковь и наука - абсолютно несовместимы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ювелир

приведите хотя бы один пример научного текста, содержащего хотя бы одно упоминание о боге как реально существующем объекте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Требунских Сергею.

Уважаемый . а что есть ваша наука? Когда то наука утверждала, что и камни не могут падать с неба (к вопросу о метеоритах).А чем объяснить тот факт. что чем более продвинутым становится ученый. тем быстрее он приходит к мысли о возможности существования Бога-есть многочисленные примеры и в нашей и в зарубежной физике.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поэтому пока мы сотрудничаем только с представителями традиционной русской религии

Вообще-то, православие не является традиционной русской религией.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ювелиру. Можно найти десятки высказываний великих ученых, которые говорили совершенно противоположное. И что дальше?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

любопытная

Наука, по определению, есть форма деятельности, направленная на познание окружающего мира.

Если уж разговор зашёл о камнях с неба - то откуда Вы узнали об этих камнях?

Наука безбожна в буквальном смысле этого слова - т.е. при изучении каждого объекта или явления категорически не рассматривает Бога существующим независимо от того, есть он или нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мракобесие!Бог в душе,а не в церкви.Знания получают в не в храме Бога,но в храме НАУКИ!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А сколько студентовучатся на специальности «Религиоведение»? Есть предположение, что эта специальность заведена для очень крутых ..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в росии с каждым годом усиливается влияние и присутствие рпц в нашей жизни. мы живем в демократическом обществе, в обществе свободном в выборе. что произойдет когда выбирать будет неизчего? где будет свобода выбора?