Р!
09 МАЯ 2021
07 мая 2021

Грипп, терроризм, разборки и похищения – в обзоре событий недели

В воскресенье в Чите пропал водитель такси Ринат Тимчурин. Таксист выехал с пассажирами в сторону посёлка КСК на белом автомобиле «Honda Mobilo» и после этого на связь не выходил.

Автомобиль с пятнами крови милиционеры нашли 24 января в районе Рудника Кадала. Блоггер nail-jay ночью написала, что в найденной машине «весь салон в крови. Даже заднее пассажирское сиденье. Его самого не нашли». Только через четверо суток после начала поисков милиционеры нашли тело водителя. Практически сразу же сотрудники УВД задержали двух забайкальцев. Оба были ранее судимы. Судя по первым показаниям, подозреваемые напали на таксиста, чтобы забрать его машину. Позже стало известно, что подозреваемые были найдены благодаря записи на видеокамере АЗС, где из-за технической поломки — сгоревшего радиатора — они оставили угнанную машину.
На прошедшей неделе был задержан предприниматель Юрий Сизов. Но не за невыплату зарплаты работникам трёх предприятий, а за незаконное хранение оружия. Теперь делами Сизова занимаются и УВД, и следственное управление СКП РФ.
27 января в УВД пояснили, что в отношении Сизова возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения патронов. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до четырёх лет.
27 января стало известно, что под залог 200 тысяч рублей был отпущен Максим Скубьев — экс-помощник прокурора Чернышевского района, который ночью 17 июля сбил трёх мотоциклистов на трассе «Чита – Хабаровск». По сообщению следователя по расследованию особо важных дел краевого следственного управления СКП Ивана Корженко, Скубьеву предъявлены обвинения по части 6 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Это преступление, по словам следователя, считается преступлением средней тяжести. Также он добавил, что сейчас следствие ждёт результаты экспертизы из Иркутска, после чего предварительное расследование завершится.

Объединение вузов и предприятий

В понедельник многолетние слухи о том, что два крупных вуза Забайкалья – Читинский государственный и Забайкальский педагогический – могут быть объединены в одно учреждение, практически подтвердились. Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 24 января ректор ЗабГГПУ Иван Катанаев, рабочая группа, которая должна быть создана в ближайшее время, будет изучать правовые и нормативные аспекты создания единого университета. Катанаев не смог назвать дату объединения университетов, назвав это делом не одного года.
Планируется, что ещё одно совместное российско-китайское сельхозпредприятие «Сибирь – Хайлар Нункэн» будет создано в приграничных районах Забайкалья. Предприятие будет заниматься посадкой на двух тысячах гектаров масляничных культур и созданием вместе с забайкальцами зоны аграрного развития на площади в 100 тысяч гектаров на необрабатываемых в настоящее время землях.

Грипп шагает по Чите

В понедельник шесть классов читинской гимназии №4 были закрыты на карантин из-за ОРВИ. По словам завуча гимназии Натальи Рыбиной, в начале недели на уроках первой смены отсутствовали 107 детей. Сколько из них в тот день болели ОРВИ, в школе не уточнили.
Вице-премьер Наталья Жданова на заседании штаба по предупреждению распространения простудных заболеваний заявила, что эпидемический порог в Забайкалье превышен.
«Ситуация по гриппу в крае остаётся на достаточно спокойном уровне, но наблюдается превышение эпидпорога по простудным заболеваниям – это ОРВИ, грипп H3N2, H1N1 и парагрипп», — привели в пресс-службе слова Ждановой.
Как отметила Жданова, необходимости введения каких-либо ограничений ни в Чите, ни в районах края пока нет.
«Заседания штаба будут проходить один раз в неделю. Вся информация о принимаемых решениях будет своевременно доводиться до населения города и края», — пообещала Жданова.
Руководитель краевого управления Роспотребнадзора Владимир Пинтусов сообщил корреспонденту агентства, что в Чите и крае нет смертей и особо тяжёлых случаев заболевания гриппом. Он отметил, что в Чите на сегодняшний день болеет гриппом 1,6 тысячи человек, что в 1,5 раза ниже показателей прошлого года на четвёртую неделю января.
Несмотря на превышение эпидемического порога по простудным заболеваниям, Забайкальский Роспотребнадзор называет ситуацию стабильной. Но всё же за неделю два раза менялось время работы больниц и поликлиник: сначала время вызова врачей на дом из читинских поликлиник было увеличено на один час — в рабочие дни врача с 8.00 до 18.00, в выходные — с 9.00 до 17.00. Уже с 30 января городские поликлиники будут работать в новом режиме – без выходных, а в будние дни ещё и на два часа больше — с 8.00 до 20.00. С 31 января продлена работа рентгенкабинетов и лабораторий в рабочие дни недели до 18.00.
26 января сотрудники краевого управления антимонопольной службы сообщили, что в аптеках Читы появились аспирин и парацетамол, которых не было в розничной торговле, например, 20 января. По сообщению УФАС, лекарств не было из-за регистрации цен заводами-изготовителями.
Мэр Читы Анатолий Михалёв, несмотря на внешнее благополучие ситуации по гриппу, подписал два ограничительных постановления. В первом он рекомендовал управлению культуры и предпринимателям сократить число развлекательных и спортивных мероприятий. Так мэр предложил сокращать дневные сеансы и наполнять зрительные залы не более 2/3 от числа посадочных мест, а интервалы между сеансами увеличить до 30 минут.
Второе постановление рекомендует соблюдать масочный режим в учреждениях сферы услуг, организациях торговли, а также вузах и сузах. В пресс-службе мэрии уточнили, что постановление носит лишь рекомендательный характер.
По данным на 28 января, карантин введён в 22 образовательных учреждениях края — в 13 школах, семи детских садах, одном социально-реабилитационном центре и в гимназии-интернате.

Уже 29 января пресс-служба краевого Роспотребнадзора заявила, что с понедельника эпидпорог по гриппу и ОРВИ в Чите превысился на 81% по всем возрастным группам, кроме детей от 0 до 2 лет.

Отголоски Домодедово
Практически через 12 часов после взрыва в Домодедово стало известно, что среди погибших и раненных забайкальцев не было. На следующий же день губернатор края распорядился усилить меры безопасности на объектах транспорта, ограничить свободный доступ на территорию железнодорожного вокзала и аэропорта, проверить металлодетекторы и камеры наблюдения, усилить работу по выявлению подозрительных лиц, багажа и ручной клади. Так, 25 января пресс-служба УВД сообщила, что милиция будет проверять не только места массового скопления людей, но и ранее судимых забайкальцев и лиц, состоящих на профилактических учётах в милиции. В этот же день аэропорт Читы перешёл на усиленный режим безопасности. Теперь в аэропорту усилены контроль при входе в контролируемую зону на КПП, мероприятия в зоне досмотра и на входе в аэровокзал. Сотрудники УВД, УФСБ и транспортной прокуратуры провели проверку всех объектов аэропорта. Усиленный режим безопасности сохранится до особого распоряжения из Москвы.
В это же время усиленный наряд милиции из четырёх человек и один кинолог проверили читинский вокзал. Милиционеры патрулировали залы ожидания, билетный зал и перрон.
ГСМ, зажигательная смесь и нелегально работающий завод
Министр промышленности и энергетики края Олег Поляков заявил, что нефтеперерабатывающий мини-завод в Даурии, сгоревший 27 декабря, производил ГСМ без разрешения на работу. По словам министра, на заводе работали китайцы – ночью и на своём родном оборудовании. Поляков прямо заявил, что о нелегалах было известно районным властям.
«Минпромэнерго несколько раз обращалось в Ростехнадзор с вопросом о прекращении работ, и они несколько раз приостанавливались по решению суда, однако администрация предприятия данные решения игнорировала», — сказал Поляков.
Стоит напомнить, что семьи погибших китайцев после пожара получили от китайской компании — учредителя ООО «Забайкальская нефтеперабатывающая компания» — по 200 тысяч юаней за каждого погибшего.
В понедельник сотрудник «Забайкальской минеральной компании»Евгений Доставалов рассказал корреспонденту ИА «Чита.Ру» о нападении на организацию, в которой он работает. По рассказу Доставалова, ещё в пятницу неизвестные забросили на участок минеральной компании две бутылки зажигательной смеси. Дальше действия разворачивались как в настоящем боевике: на звук хлопка на улицу вышел один из водителей. Он увидел, что горит гараж. Водитель позвал охранника, который выстрелил из автомата в знак предупреждения. В ответ нападавшие на белом внедорожнике «открыли прицельную стрельбу». Перестрелка длилась несколько минут – охранник, например, успел опустошить автоматный рожок. После стрельбы милиционеры Ясногорского ОВД нашли две гильзы от пистолета Макарова.
Нападение, по мнению Доставалова, связано с деятельностью компании — накануне на участок приезжали руководители одного из геологических предприятий края, которые угрожали охране оружием.
Наши в Москве
Первый кастинг в Чите на участие в конкурсе «Мисс Россия – 2011» прошёл удачно. По итогам кастинга одну из девушек-участниц Алёну Матвееву пригласили на финальный отбор в Москву. По словам девушки, она не ставит перед собой цель победить в конкурсе. Главное для неё – закончить ЧитГУ.
Впервые на большой московской сцены Высшей Лиги КВН выступит читинская команда КВН «Гураны». «В Вы-с-шей!! Это свершилось! Да!» — обрадовались «Гураны». По словам участника команды Баяра Барадиева, в Высшей лиге «Гураны» выступят уже 17 февраля.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот меня больше всего поразило в этой статье,это про усиленный режим у нас. Вот пока что-то не случилось,у нас не зашевелятся. Почему бы и раньше не делать так,проверять всех на вокзалах и аэропорту. Или вот например, пока мальчика не сбили возле каштакского кольца,они пешеход не поставили.. Что за дибилизм,у нас в России. Пока жаренный петух не клюнет,никто не зашевелится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ха ха ха "в начале недели на уроках первой смены отсутствовали 107 детей. Сколько из них в тот день болели ОРВИ, в школе не уточнили"половина или более из этих 107 из 4-ки грипом точно не болели. болезнь была, но иного рода

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну вот, как и следовало ожидать, Скубьева отпустили под символический залог, убийство трех человек- всего лишь "преступление средней тяжести", молодец, мальчик, возьми на полке пирожок и так держать!

ПОПУЛЯРНОЕ