Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2021

Лучшие в спорте, хорошие новички и перспективные учащиеся - в «Спортивном weekend-е» «Радио Сибирь»

Спортивный обозреватель «Радио Сибирь» Владимир Свечников в субботнем эфире радиостанции в передаче «Спортивный weekend» рассказал о подведении итогов прошлого года, лучших в забайкальском спорте, о том, как показали себя потенциальные игроки «Читы», и как на «Высокогорье» проходила спартакиада учащихся.

Заседание расширенной коллегии министерства физической культуры и спорта Забайкальского края, на которой были подведены итоги 2010 года, состоялась в минувшую пятницу в Чите. В числе основных показателей, перечисленных исполняющим обязанности руководителя ведомства Сергеем Метешовым, можно выделить общую долю занимающихся физкультурой и спортом в Забайкалье, которая в 2010 году достигла 18,9%.

Сергей Петрович отметил, что это неплохой показатель, в сравнении с общим по стране — 17,3%, и общим по Сибирскому федеральному округу — 16,8%. Также можно отметить, что за минувший год в Забайкальском крае появилось более 30 новых спортивных сооружений. В условиях слабого финансирования это неожиданно много. А вот другая цифра в отчёте ведомства, увы, поводов для радости не добавляет. Подсчитано, что бюджетные затраты из расчёта на одного жителя Читинского района в прошлом году составили менее 5 рублей. Тогда как в целом по стране этот показатель составляет более 700 рублей на человека. Даже удивительно как в этих условиях нашему региону удаётся поддерживать высокий уровень массового спорта и спорта высоких достижений.

В ходе своего доклада Сергей Метешов перечислил все наиболее яркие достижения и победы забайкальских спортсменов в прошлом году, и одно только это беглое перечисление заняло добрых полчаса.

По традиции началось заседание коллегии с награждения физкультурного актива региона. Почётными знаками «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в России» были награждены тренер по греко-римской борьбе СДЮСШОР №2 города Читы Иван Кудрявцев и главный специалист по физической культуре и спорту администрации Шилкинского района Александр Оноприенко. Почётным знаком «Отличник физической культуры и спорта» награждён тренер по лёгкой атлетике СДЮСШОР №2 Станислав Седаков. Значки и удостоверения мастеров спорта России получили Акоп Петросян, Руслан Митупов, Денис Матвеев, Солбон Шагдаров.

Также были названы лучшие тренеры-преподаватели по итогам года. Первое место в смотре-конкурсе по индивидуальным видам спорта занял главный наставник сборной края по стрельбе из лука Балта Цынгуев. Вторым стал его коллега из региональной СДЮСШОР Зоригто Цыденов. Третье место присуждено главному тренеру сборной края по тяжелой атлетике Вадиму Карасёву. В конкурсе по игровым видам спорта лучшим назван тренер по волейболу читинской СДЮСШОР №4 Александр Тангыт-оол. Второе место у преподавателя футбольного отделения школы олимпийского резерва Владимира Перевозина, третьей признана баскетбольный тренер краевой СДЮСШОР Тамара Осипчук. Завершало церемонию награждения вручение наград и призов победителям конкурса представителей краевых средств массовой информации. Лучшим СМИ 2010 года названа газета «Чита спортивная» издательства «Азия-Экспресс». Лучшим спортивным журналистом региона в номинации среди печатных СМИ был признан корреспондент газеты «Экстра» Баир Намсараев. А диплом лауреата конкурса среди представителей электронных СМИ достался вашему покорному слуге Владимиру Свечникову за программу «Спортивный уик-энд» на «Радио Сибирь».

Группа молодых игроков футбольного клуба «Чита» продолжает участие в селекционном сборе в Омске. В четверг команда читинцев, в которой были как собственные новички, так и претенденты в состав из других клубов, провела контрольный матч со сборной Сибирского государственного университета физической культуры и спорта Омска. Результатом стала убедительная победа читинцев со счётом 3:0. Первый мяч забил Илья Изотов из уссурийского «Мостовика-Приморье», два других записали на свой счёт молодые забайкальцы Жилкин и Маркевич. Напомню также, что основная часть команды ФК «Чита» продолжает тренировочный сбор на домашней базе. Футболисты занимаются в гимнастическом и тренажёрном залах, в бассейне и под открытым небом, проводятся двухсторонние поединки в хоккей с мячом на базе читинского Ледового дворца.

Третий этап пятой зимней Спартакиады учащихся России по конькобежному спорту прошёл на этой неделе на ледовом катке спорткомплекса «Высокогорье». Чита впервые стала хозяйкой конькобежного турнира такого высокого уровня. Участие в соревнованиях принимали не только восемь команд Сибирского федерального округа, но и две сборные из Дальневосточного. В составе каждой из команд по четыре юноши и четыре девушки в возрасте от 14 до 17 лет. По итогам турнира в финал спартакиады, который будет разыгран в начале марта в Коломне, пробились две лучшие сборные округа – Омская и Иркутская, а также несколько десятков конькобежцев, показавших высокие результаты в индивидуальном зачёте — заняв, в отдельных дисциплинах, места не ниже пятого. Забайкальский край на турнире среди сильнейших школьников страны будет представлять Павел Самуилов. Одиннадцатиклассник читинской школы №1 Паша является воспитанником ДЮСШ №5.

Среди представителей других регионов стоит отметить Юру Крейска и Алексея Евдокимова и Ангарска, а также Володю Заровчатского из Омска, который выполнил норматив мастера спорта на дистанции 5 тысяч метров. Среди девушек отличилась Кристина Аносова из Барнаула, в первый же день турнира выигравшая оба старта – на дистанциях 500 и 1,5 тысячи метров.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

5 руб. на человека, это что 5 млн.руб. на весь спорт в крае?

Они сами-то понимают что за бредовые цыфры пишут?

Да наверное не по 700 руб. (700 млн. многовато), но думаю годовые расходы Минспорта только из краевого бюджета миллионов 300-400, плюс районы ФК и С занимаются.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

так то фамилии конькобежцев указаны не правильно!!!

и информация не правильна про конькобежцев!!