Р!
05 МАРТА 2021

29 случаев свиного гриппа зарегистрировано в Чите - «Столица Забайкалья» на «Радио Сибирь»

Главная новость этой недели в Чите – эпидемия гриппа. О её начале было объявлено 31 января. Как рассказала главный внештатный эпидемиолог комитета здравоохранения Читы Ольга Носкова, превышение уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ происходит за счёт школьников от 7 до 14 лет и взрослых. В связи с началом эпидемии в Чите были введены ограничительные мероприятия.

— С 1 февраля приостановлен учебный процесс в учебных заведениях и внешкольных образовательных учреждениях дополнительного образования, приостановлено проведение развлекательных и спортивных мероприятий с массовым участием детей, подростков и студентов. Поликлиники сейчас работают без выходных, организовано медицинское наблюдение за студентами высших и средних учебных заведений, установлены фильтры в дошкольных образовательных учреждениях и так далее.

Добавлю, что в учреждениях, обслуживающих население, в магазинах, в общественном транспорте введён масочный режим. Руководителей обязали два раза в день проводить дезинфекцию и регулярно проветривать помещение. Основным источником инфекции является больной человек. Эпидемическая опасность напрямую связана с выраженностью у него таких симптомов, как кашель и насморк, при которых вирус выделяется во внешнюю среду.

— Часто люди заражаются в местах массового скопления людей, в транспорте, находясь рядом с больным человеком. Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна, но наиболее подвержены риску заболевания маленькие дети, беременные женщины, лица с хронической патологией органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, лица с нарушением обмена – это сахарный диабет, ожирение и так далее, и лица старше 65 лет.

Как предупреждают медики, среднетяжёлые и тяжёлые формы гриппа опасны тем, что могут являться причиной серьёзных осложнений. Наиболее эффективной мерой профилактики гриппа является вакцинация, но прививаться нужно до начала эпидемии. Ольга Носкова отметила, что сейчас для профилактики можно использовать противовирусные препараты – циклоферон, арбидол, гриппферон, кагоцил и другие. Кроме того, необходимо соблюдать ряд правил.

— Во-первых, в период эпидемии по гриппу и ОРВИ не рекомендуется посещение массовых зрелищных мероприятий, мест массового скопления людей – это магазины, общественный транспорт и так далее, или хотя бы, по возможности, сократить время пребывания людей в таких местах. В общественных местах не следует пренебрегать средствами индивидуальной защиты органов дыхания, то есть, масками. Необходимо избегать общения с лицами с признаками заболевания ОРВИ, то есть, у кого отмечается насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела.

По словам главного внештатного эпидемиолога комитета здравоохранения Читы, сегодня в городе циркулирует высокопатогенный грипп A/H1N1, сезонный грипп A/H3N2, грипп В и вирусы парагриппа или ОРВИ. Ольга Носкова отметила, что по данным на 2 февраля диагноз «свиной грипп» был поставлен в 29 случаях. По её словам, между сезонным и высокопатогенным гриппом никакой разницы нет, отличаются сами по себе грипп и ОРВИ.

— По симптоматике – грипп всегда начинается остро и всегда с лихорадки, и лихорадка обычно является первым симптомом. Никогда нет обильного насморка. Ломота в суставах, боли в мышцах. Головная боль – это вот первые признаки гриппа. Потом уже присоединяются другие симптомы. А острое респираторное заболевание, которое вызывается другими вирусами (парагрипп, аденовирусами), — более продолжительное начало заболевания, в основном начинается с ринитов, подкашливаний и так далее.

Добавлю, что в интернете сегодня активно обсуждается то, что не все заболевшие проверяются на наличие у них высокопатогенного гриппа, то есть, свиного. Медики в ответ говорят: особой необходимости в том, чтобы брать анализы у каждого, нет. Почему – поясняет главный внештатный эпидемиолог комитета здравоохранения Читы Ольга Носкова.
— Существует определённый критерий забора материала. Сюда входят тяжёлые больные с подозрением на грипп, обязательно входят тяжёлые пневмонии вирусные и, как заведено было с мая месяца прошлого года, по сигнальному мониторингу, он введён в шести учреждениях, в которых там по два–три анализа с каждого учреждения забирались от заболевших ОРВИ, то есть, для получения тех сведений о циркуляции возможных вирусов на территории городского округа. Этого достаточно для того, чтобы иметь представление о ситуации в целом в городе.

Ольга Носкова говорит, что главное не то, каким гриппом заболел человек, а какое лечение ему назначено. Врачи выписывают препараты, руководствуясь исключительно наличием тех или иных симптомов.

— Укреплению иммунной системы способствует полноценный сон, употребление здоровой пищи, занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе. При пребывании на улице необходимо одеваться в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать как переохлаждения, так и перегревания. При ухудшении самочувствия и появлении характерных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью, конкретно – вызвать врача на дом и не заниматься самолечением.

Соблюдение режима, назначенного врачом, снижение нагрузок на организм позволяет уменьшить риск осложнений.
В прошлом году эпидемия гриппа и ОРВИ продлилась в Чите 8 недель. Какой будет продолжительность у нынешней, спрогнозировать сложно. Однако эпидемиологи ожидают, что эпидемия будет затяжной, но интенсивность её будет невысокой. Это связано с тем, что многие переболели гриппом в прошлом году, а также с высоким уровнем вакцинации. Прививки в предэпидемический сезон получили 33% горожан.

НазадВперёд
2 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В детском саду как-то поставили моему ребенку прививку от гриппа, так он чуть не задохнулся, пришлось обкалывать экстренно преднизолоном. с тех пор привику от гриппа не ставим.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Главному внештатному эпидемиологу комитета здравоохранения Читы Ольге Носковой: Вечер, 7 февраля 2011 года. ТРЦ "Макси". Зашли в "Привоз" - не видел ни одного продавца, который был бы в маске. А посему вопрос - почему при введенном масочном режиме люди разгуливают без масок, кто осуществляет контроль за выполнением режима, почему опять все как обычно через одно известное место?

ОБСУЖДАЕМОЕ