Р!
09 МАЯ 2021
07 мая 2021

Подёрнутый дымкой истории СССР, уроки распада, спор Путина с Медведевым – в обзоре китайских СМИ

Средства массовой информации в Китайской Народной Республике можно условно разделить на две части. Одна из них, в основном, телевидение, остаётся идеологическим орудием государства и контролируется очень жестко. Имеются и другие СМИ, «читательские». К ним относятся ежедневные и еженедельные, такие как «Наньфан Чжоумо», «Синьцзиньбао», они работают для читателя и регулируются не столько государством, сколько рынком. Одни СМИ сохранили свои первоначальные пропагандистские функции и остались частью властных структур, другие работают для читателей и в первую очередь учитывают их интересы. Есть ещё интернет, который просто невозможно полностью проконтролировать даже технически.

На рынке китайских электронных СМИ спутниковый телеканал «Феникс» занимает особое положение. Зарегистрированный в Особом административном районе Сянган, более известном как Гонконг, это единственный частный телеканал в Китае, сумевший превратить умеренную оппозиционность в товар, который с удовольствием покупают зрители, инвесторы, рекламодатели и сами китайские власти.

Хозяин телеканала – сянганский бизнесмен Лю Чанлэ, бывший офицер Народно-освободительной армии Китая, занимавшийся в армии пропагандистской работой, ныне входит в сотню самых богатых людей Китая. Иногда в Китае даже говорят, что Лю Чанлэ влиятельнее отдела пропаганды ЦК китайской компартии.

Содержание, оценки и анализ ситуации в России на телеканале «Феникс» зачастую подаются под несколько иным, либеральным, углом зрения, отличным от средств массовой информации материкового Китая.

В начале 2011 года на телеканале «Феникс» вышло несколько передач, посвящённых событиям в России, касающимся как прошлого, так и будущего нашей страны.

В конце 2011 года исполняется двадцатая годовщина распада Советского Союза. Сказать, что распад первой в мире страны социализма стал в Китае шоком для элиты и простого народа – значит не сказать ничего. На протяжении двадцати лет в Китае вышло и продолжает выходить огромное количество книг, статей, аналитических исследований на эту тему.

Свой взгляд на распад Советского Союза и озабоченность по поводу дня сегодняшнего высказал главный редактор телеканала Люй Нинсы. Передача с его участием, вышедшая в эфир 2 февраля, называлась «В чём заключаются уроки распада Советского Союза?»

Люй Нинсы отмечает, что 2011 году будут отмечаться годовщины многих исторических событий, таких как 220-летие начала движения за независимость в Латинской Америке, 150-летие со дня начала гражданской войны в США, 140-летие Парижской коммуны, 110-летие восстания ихэтуаней. 100-летие Синьхайской революции в Китае, 10-летие со дня создания Шанхайской организации сотрудничества и много других знаменательных дат. В ряду исторических событий 20-летие распада Союза Советских Социалистических Республик занимает особое место.

Люй Нинсы упоминает статью, опубликованную в журнале «Китайские реформы», в которой говорится, что КНР осуществляет свои преобразования путём ухода от недостатков действующей советской модели. Главным критерием трансформации от советской модели к модели социализма с китайской спецификой является то, насколько проводимый курс позволяет народу быть хозяином у себя дома, насколько он соответствует представлениям общества о справедливости.

В упоминаемой статье говорится, что советская модель политической системы не совпадала с политическим строем развитых стран Запада. Через 70 лет после своего образования Советский Союз прекратил существование. Одна из мировых сверхдержав более не существует. Почти повсеместно страны, образовавшиеся на территории распавшегося СССР, выбрали многопартийность и развитие рыночной экономики. Ещё при Сталине были ликвидированы единоличные крестьянские хозяйства и отменена частная собственность, была создана высокоцентрализованная политическая и экономическая система. Практика показала, что игнорирование интересов общества, закостенелый социализм не смогли удовлетворить растущие материальные и духовные потребности народа. Кризис Советского Союза на самом деле являлся кризисом сталинской системы.

Автор статьи в журнале «Китайские реформы», упоминаемой в передаче Люй Нинсы, предупреждает, что в последние годы среди китайских ученых появились те, кто игнорируют исторические факты, пытаются прославить и приукрасить сталинский режим, утверждают, что только сталинская модель социализма является единственно верной.

Проблема с оценкой роли Сталина казалось, была окончательно решена в девяностых годах двадцатого века, но сейчас эта тема вновь начала обсуждаться. Появились те, кто говорит о том, что Сталина «оболгали», многократно преувеличили масштабы репрессий и чисток.

В России происходит переоценка роли и значения Сталина, основная масса россиян стремится вернуться в уже подёрнутый дымкой истории Советский Союз.

После Второй мировой войны возглавляемое Сталиным руководство СССР находилось под впечатлением от собственных успехов и побед. Советский опыт был возведён в абсолют и объявлен священным. Страны Восточной Европы насильно заставляли вступать в лагерь социализма и слепо копировать у себя советскую модель.

Чтобы избавиться от сталинской модели, люди в Восточной Европе проливали кровь в Восточном Берлине, Польше и Венгрии, в Чехословакии, а в конце восьмидесятых годов двадцатого века окончательно освободились от советских оков, выбрали самостоятельный путь и модель развития.

Правящая в СССР партия несёт серьезную ответственность за развал страны. Коммунистическая партия Советского Союза не была похожа на западные политические партии. В развитых странах Запада сначала шло создание государства, затем утверждение конституции и лишь затем создавались политические партии. При этом на Западе политические партии представляют интересы своих групп избирателей. Нахождение какой-либо политической партии у власти или её уход в оппозицию не представляют угрозу для стабильности государства и общества.

КПСС в этом плане отличается от других политических партий. Захватив власть в результате совершённой ею Октябрьской революции, КПСС постепенно убрала с политической арены все остальные политические партии. Постепенно в Советском Союзе осталась одна политическая партия. В отсутствие контроля со стороны народа и общества, в условиях жёстких идеологических ограничений, КПСС отделила себя от народных масс. Стала широко распространяться система привилегий и культа личности. В стратегии развития страны упор делался на превращение страны в сверхдержаву, а не на том, чтобы сделать народ богаче.

Коренной проблемой КПСС было отсутствие правильного взгляда на методы руководства страной. Если бы был найдено правильное решение, то тогда, на протяжении многих лет партия и правительство были едины, партия и государство не распались бы.

В передаче «В свете актуальных событий», вышедшей в эфир 4 января под названием «Суть полемики Путина и Медведева», комментатор телеканал «Феникс» Хэ Лянлян довел до аудитории своё видение политических процессов в нашей стране на примере одного публичного спора между первыми лицами государства, случившегося 27 декабря 2010 года.

27 декабря 2010 года в Кремле прошло совместное заседание Госсовета и Комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Совещание транслировалось в прямом эфире по телеканалу «Россия 24». Первоначально совещание планировалось посвятить вопросам демографической политики, но в последний момент оказалось, что повестка совещания изменена. Темами для обсуждения на совещании стали «ксенофобия», спор о демократии и межэтнических противоречиях.

Во время обсуждения Владимир Путин сказал, что нужно учиться на опыте Советского Союза, восстанавливать хорошие традиции, укреплять национальное единство. Дмитрий Медведев заявил, что советский подход не применим к России.

Через два дня после заседания Госсовета, на последней в уходящем 2010 году встрече с членами правительства, Дмитрий Медведев в своём заключительном слове поблагодарил всех членов правительства, которое возглавляет Владимир Путин. В ответной речи Владимир Путин также поблагодарил президента России и администрацию президента за поддержку работы правительства.

Эксперты считают, что после спора, вынесенного на публику, два первых лица государства специально продемонстрировали свое единство для успокоения народных масс.

В своем интервью, данном журналистам после встречи с президентом, Владимир Путин сказал, что не исключает возможность своего участия в парламентских выборах 2011 года. Ещё Путин сказал, что о том, кто будет принимать участие в президентских выборах «пока ещё рано говорить».
Публичный спор между президентом и премьер-министром не является чем-то экстраординарным для всех стран Запада. Но нечастые споры в Кремле, ставшие достоянием общественности, привлекают особое внимание.

Всем известно, что через 8 лет президентства Владимир Путин, достигнув уровня Маккиавели в искусстве управления, опустился на ступеньку вниз в своей карьерной лестнице. Молодой президент Медведев был отобран Путиным в качестве кандидата в Президенты России, а затем и успешно избран на этот пост.

В 2012 году Путин может избираться на пост президента страны и управлять страной еще два срока. Дмитрий Медведев может быть назначен на пост премьера.

27 декабря Владимир Путин и Дмитрий Медведев фактически излагали свои аргументы на публику. Темой их спора стал вопрос: как относиться к Советскому Союзу?

Позиция Владимира Путина заключалась в том, что в Советском Союзе не было проблем в межнациональных отношениях, не было межэтнических конфликтов. Необходимо взять от советского периода национальную политику и патриотизм и применить его в сегодняшней российской жизни. Дмитрий Медведев считает, что повторение того, что было сделано в Советском Союзе невозможно.

С одной стороны, советская национальная политика действительно была успешной. С другой стороны, распад СССР произошел стремительно. Множество специалистов сейчас заняты изучением этого вопроса. Можно утвердительно сказать, что распад СССР вызван множеством серьёзных причин. Первая из этих причин – советская национальная политика. Несколько миллионов человек, например, большое число евреев, немцев, чеченцев были высланы из мест своего проживания.

Поэтому, когда Путин и Медведев говорят о Советском Союзе, каждый из них имеет в виду совершенно разные вещи.

Таким образом, становится понятным, что от того, кто из руководящего тандема станет очередным президентом России в 2012 году, зависит дальнейший путь развития России. Путин представляет поколение, родившееся в 50-х годах прошлого века, Медведев – поколение, родившееся в 60-х годах. И хотя двух руководителей связывают тесные отношения, на самом деле они представляют два разных поколения людей.

От выбора, который сделает российский народ в 2012 году, зависит в какую сторону пойдет страна. У Владимира Путина было 8 лет практической работы, чтобы граждане страны смогли оценить его курс. Курс Владимира Путина разновекторный, напоминает двуглавого орла с герба страны, головы которого смотрят и на Восток и на Запад.

С другой стороны, Дмитрий Медведев поведёт страну по западному пути, по пути полного разрыва России с советским прошлым, по пути интеграции в Европу, вступлению во Всемирную торговую организацию, хотя, скорее всего, Россия никогда не станет членом Европейского Союза.

И если двуглавый орел у Владимира Путина будет смотреть в обе стороны, то у Дмитрия Медведева головы орла, скорее всего, будут повернуты только на Запад.

Хэ Лянлян завершает свою передачу словами, что «выборы 2012 года в России будут интенсивными по накалу и, вероятно, очень знаковыми».

Ведущие:

Люй Нинсы с 17 лет служил в Народно-освободительной армии Китая, где начал изучать русский язык. Впоследствии окончил Фуданьский университет в Шанхае, Восточно-Китайский педагогический университет и Сиднейский университет в Австралии по специальностям «История», «Русская литература» и «Азиатские исследования». В настоящее время работает главным редактором телеканала «Феникс».

Хэ Лянлян окончил аспирантуру информационного факультета Академии общественных наук КНР. Специализировался в изучении китайской дипломатии, военного дела, ситуации в России и в странах Северо-Восточной Азии. В 80-х годах прошлого века уехал из Шанхая в Сянган. Автор множества статей. Написал несколько книг, самые известные из которых «Новый президент России Путин: от сотрудника КГБ до преемника Ельцина», «Биография нового премьер-министра Китая», «Третья тайваньская война». В настоящее время работает на телеканале «Феникс» заместителем редактора отдела, ведёт авторскую передачу «В свете актуальных событий».

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Российский народ никогда сам выбор не делал, за него решали Ельцман, Путин и дальше так будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слишком много на себя берут последнее время китайцы. Взялись учить нас жить. Сами полуголодные, нищие и туда же. А они знают , что их ждет в ближайшем будущем?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что же эти китайские "идеологи" не вспоминают о репрессиях при Мао Цзе-Дуне о его "культурной" революции когда китайских граждан было уничтожено на порядок больше, чем в Советском Союзе за все времена так называемых репрессий, даже если рассматривать относительно преобладающей численности населения. Тем не менее в Китае историю чтят и не перекраивают под капиталистический манер, не выбрасывают памятники коммунизма, как у нас в стране. Потому и успех во всех областях жизни КНР, что политика правящей элиты направлена на обеспечение благосостояния народа, а у нас наоборот. Что мы беднее Китая, что хуже их живём? Я не говорю о 10-15% россиян, которые считают, что Россия - это только они и создана для их удовлетворения ... . Обидно за Россию, наш народ этого не заслужил, чтобы средний уровень жизни основной массы населения опустился ниже "канализации" недоразвитых стран. Не тревожте историю, не ваше это дело - ваше дело подсчитывать барыши за разграбление Родины и думать о том как бы побольше их в могилу взять, т.к. все мы смертны, господа.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

«…В России происходит переоценка роли и значения Сталина, основная масса россиян стремится вернуться в уже подёрнутый дымкой истории Советский Союз…» - истину глаголет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Товарищи китайцы достойно берегут свою историю. Мао натворил очень очень, но в почете. И правильно. В РФ все наоборот, власти успевают подставлять попеременно то одну, то другую щеки Западу и Евросоюзу по охаиванию нашей истории. Пример - Катынь, а Сталина опустили уже ниже некуда. Страшно и жутко от этой охаянности всего прошлого. Будет ли когда-то это исправлено?