Р!
20 АПРЕЛЯ 2021
18 апреля 2021

Чужие мысли в своей голове — опрос «Чита.Ру»

Коллеги из «Забинфо» обвинили в плагиате руководителя исполкома регионального отделения «Единой России» Дмитрия Кочергина, комментировавшего информационному агентству «народный референдум» коммунистов. Его слова почти дословно совпадают с опубликованным в «Независимой газете» текстом политического обозревателя Ивана Родина.

Считают ли читинцы, чья деятельность связана с интеллектуальной собственностью и авторским правом, плагиат недостойным занятием, или это действие в порядке вещей, почему публичные люди занимаются копипастом, и были ли примеры плагиата в собственной практике — в опросе ИА «Чита.Ру».

Писательница Елена Стефанович:
— Вы прекрасно знаете, что меня обкрадывали, и делали это неоднократно. Самая громкая история связана с именем Ольги Шибер, когда в 2001 году она написала материал, обвиняющий меня в плагиате. Она съездила в Иркутск, купила там книжку «Чужой» Халецкого. Обнаружила в этой книжке мои стихи и обвинила меня, что я их перепечатала. Был суд, материал Шибер признали клеветническим, Халецкий признался, что это он украл мои стихи. Но он инвалид, платить ему нечем. Что с него взять? Когда шли судебные разбирательства, судья признала, что не знает, как разбирать это дело, потому что прецедентов подобных не было.

То, какой вред это всё принесло моему здоровью и здоровью и благополучию моих близких, — это невосполнимо.

Плагиат — это самое недостойное воровство из всех возможных. Я пойму человека, который украл булку хлеба. Потому что, может, ему есть нечего. Пойму человека, который украл деньги. Но когда воруют чужой интеллектуальный труд, чужие мысли, то, что ты создаёшь бессонными ночами, то, на что ты тратишь жизнь — это похабно, это отвратительно!

Журналист «Чита.Ру» Юлия Золотуева:
— Меня всегда возмущает, что, например, журналисты воруют чужие тексты. По-другому я это назвать не могу. Практически все сотрудники нашего агентства могут составить значительный список тех редакций, где без ссылок, указания фамилий авторов публикуются наши материалы.

Я согласна с мнением, что это — простая лень. Проще перепечатать готовый текст, чем искать несколько дней информацию, затем обработать её, написать текст, отредактировать. На прошлой неделе я, в очередной раз, узнала, что пишу для двух районных газет. Не понятно, о чём в этот момент думали коллеги — большинство знает, что наше агентство занимается мониторингом всех СМИ края. Возмущает и то, что люди не считают это зазорным — ситуации, когда мы видим свои тексты на страницах разных газет, возникают с завидным постоянством.

Редактор газеты «Земля» Алёна Комогорцева:
— Что касается собственной практики, то, чтобы мои тексты кто-нибудь крал — с таким не сталкивалась. А наши читатели, авторы иногда грешат этим. Но это не столько плагиат, сколько их мысли, выраженные кем-то более точно. Часто присылают в редакцию чужие стихи и песни, подписанные своим именем. Потому что не хватает у самих дара написать, а хочется.

Часто, читая публикации, заимствуешь мысли. Если эта мысль совпадает с моей, то, почему бы самой не высказаться на эту же тему? Я, например, могу взять идею и изложить её своими словами.

Когда речь идёт о политике и тем более партиях, то к помощи чужих текстов и прибегать-то некогда — собственные мысли не успевают на бумагу умещаться. А вообще, какой бы увлекательной речь не была, если она с действительностью не совпадает, то глубоко всё равно, кто автор опуса. Опус опусом и останется.

Историк Михаил Константинов:
— К сожалению, это вещь весьма распространённая. Люди копируют чужие тексты из-за неумения думать, из-за лени и недостаточной образованности. Плагиат начинается с журналистов, которые сдувают тексты друг у друга. Именно поэтому большинство работников СМИ против плагиата не выступают, помалкивая. Опыт «Чита.Ру» в этом отношении уникальный — хорошо, что вы взялись за разоблачение.

Плагиат осуждается и в сфере науки. Это обязательно будет выявлено и обозначено. Масштабный плагиат может привести к лишению учёной степени.

Чужие тексты выдаются за свои у политиков.

В качестве примера из собственной практики. Я веду студентов на двухчасовую экскурсию в краеведческий музей и даю задание написать о том, что они увидели и услышали. В ответ больше половины смотрят сайт музея, и всё оттуда списывают.

Есть проблема авторского права и незащищённой интеллектуальной собственности. Дело — отчасти в несовершенстве законодательства, а отчасти — в установках в обществе, которое не считает плагиат чем-то аморальным.

Ректор ЗабГГПУ Иван Катанаев:
— У меня такого не было, меня не перепечатывали.

Ответственность за плагиат, если речь идёт о диссертации, лежит на научных руководителях, которые должны это отслеживать. Проблема такая есть, она достаточно серьёзная и связана с научной этикой. Существует программа «Антиплагиат», которая позволяет технически выявить использование чужих текстов. Если заимствуешь чьи-то материалы в своих работах, необходимо указывать ссылки на цитируемый текст.

Журналист, член общественной палаты Сила Головатый:
— Плагиат — это воровство. Как это может быть действием в порядке вещей? Люди копипастят по простой причине — способностей сформулировать мысль на родном языке нет, а журналисты — потому что лень. Примеры плагиата из собственной практики — были, конечно. Из последних — публикация в специализированном российском журнале. Некий автор Станислав Казаченко в номере «Фармвестника» — это типа «Коммерсанта» для фармрынка — опубликовал разгромный материал с обширными интервью, посвящённым завышению цен в аптеках края во время свиного гриппа. Материалы и интервью же были моими, подготовленными специально для «Чита.Ру». Так что журналисты солидных изданий тоже знают, как копировать с новостной ленты! Я даже сомневаюсь, что Станислав знает, где находится Чита. Но деньги за поездку в Читу он, возможно, с удовольствием получил и потратил.

Плагиат из уст политиков вызывает раздражение. Кто кому чего сказал? Где прочитал, что пересказал? Чем меньше уровень политика, тем больше он думает о своем величии. Если кто-то чего-то украл — ну так пусть разбираются через суд автор и плагиатор. Копаться в дешёвых междусобойчиках, мне кажется, уже многим неинтересно.

Зав кафедрой журналистики и связей с общественностью ЗабГГПУ Владимир Тихомиров:
— Законодательством запрещено заниматься плагиатом. Это воровство. Пусть интеллектуальной собственности, но воровство. Чужих мыслей, чужого труда. Поэтому относиться к этому можно только отрицательно.

Что касается моего опыта, то я очень часто видел, как мои материалы или куски из материалов попадали в чужие тексты. Это делают люди, которые не могут сами сформулировать свои мысли. Но я ни разу не подавал в суд. Отношусь к этому хоть и негативно, но, в ряде случаев, терпимо.

Мы, обучая журналистов, преподаём этику, право.

Сейчас, в связи с развитием интернета, появились выражения «пластмассовый мальчик» и «пластмассовая девочка». Это относится к журналистам, которые, вместо того, чтобы самим собрать материал, дёргают информацию из интернета. Это не журналистика, а суррогат. В журнале «Журналист» на эту тему была полемика: могут ли молодые журналисты «трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете» или предпочтут вытащить готовую информацию из интернета? Это, кстати, не плагиат, а компиляция. А когда материал эксклюзивный, в нём проявляется эрудиция автора, его широта взглядов. Не только высказывание своего мнения, но и подтверждение этого мнения фактами, взятыми из жизни. Это и есть журналистика.

Писатель Георгий Граубин:
— Дело в том, что бесталанные люди хотят похвастаться перед друзьями, хотят славы, признания, а сами ничего придумать не могут. Мои стихи неоднократно перепечатывались под чужими именами в журналах, в газетах. Они думают, что об этом никто не узнает и не увидит этого. Конечно, воровать чужие тексты — недостойное занятие, постыдное. Это было раньше и остаётся сейчас.

НазадВперёд
22 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Ректор ЗабГГПУ Иван Катанаев:

- У меня такого не было, меня не перепечатывали." - И это, Иван Иванович, настораживает.

А что Вы можете сказать по поводу того, что Вас самого в комментариях на портале неоднократно обвиняли в наличие плагиата в Вашей книге "Роль университета в развитии региона" (2008)? http://www.chita.ru/column/27647/?pg=1#opinions

Может, не стоило принимать участие в этом опросе?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

эхэхэх.... размазали Кочергина.

В следующий раз думать будет... нет, не так.

В следующий раз думать будет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что бы не было плагиата, поступайте просто,делайте ссылку на автора. а затем свое умозаключение и тогда будет все в порядке. Конечно, не нормальные люди, которые присваивают чужие труды как свои, что то с мозгами у них не в порядке

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тихомиров-то с Комогорцевой - до какой же степени людям не стыдно-то! Бойтесь кары небесной, ибо сказал всевышний - покайся прилюдно и будет тебе бесплатное яблоко. Сокрой грехи свои и уподобишься гримасе талантливого клоуна.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я так думаю надо 1% собирать при продаже бумаги, карандашей и пр. канцелярщины в пользу авторов, ну и учредить какой нибудь федеральный фонд или комитет для этих целей...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Заимствование текста один в один это не очень хорошо. Только объясните мне, господа журналисты, повсеместную практику рерайтинга и компиляции в отечественных СМИ. Рерайтинг - изложение чужих текстов другими словами, с перестановкой смысловых абзацев, вставкой справок, иллюстраций по теме и т.п. Тем самым, полное смысловое заимствование целенаправленно прячется. Рерайтинг, по моему мнению, намного хуже прямого заимствования потому, что используется еще и дополнительное сокрытие следов заимствования. Еще более распространена компиляция(СМИ, наука, политика) - заимствование "чужих" мыслей из разных источников, маскируемое приемами того же рерайтинга. Вот таких текстов в СМИ большинство!!! И не надо думать, что этим не грешит каждый, берущийся представить свои тексты на всеобщее обозрение. Большинство из пишущих не рефлектируют, у кого и когда они заимствовали ту или иную мысль. Но и это не главное. Не грех заимствовать гениальную(созидательную) мысль, но совершенно аморально тиражировать пошлости и банальности, заведомую ложь, деструктив, мысли вносящие вражду и рознь в общество.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну вообще воруют все - это называется распростронение, а чита.ру видеоролики где хранит? и где ссылка на этот ресурс? :-)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вопрос Журналисту «Чита.Ру» Юлии Золотуевой: Как вы можете прокоментировать не точное, но общие совпадение строения текста опубликованного на сайте Право.ру 4.02.2011г. в 17-37 мск.вр. И материала опубликованного 05.02.2011г. на сайте Чита.ру под заголовком "Дело экс-начальника УБЭП краевого УВД Дзиковского направлено в суд".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

L&D.

Ещё раньше этот текст появился на сайте краевой прокуратуры - http://prokuratura.chita.ru/press-service/news/?id=3072. Потому что это пресс-релиз краевой прокуратуры. Странным образом, во всех информационных агентствах его перепечатки очень сильно смахивают друг на друга. Равно как обработки 99% всех остальных пресс-релизов всех остальных контор на свете. Внутри традиционно присутствует ссылка на источник информации: "Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили 5 февраля в пресс-службе краевой прокуратуры".

Юлия Золотуева не имеет к обработке именно этого пресс-релиза никакого отношения - пятого числа дежурил другой журналист.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"ну вообще воруют все - это называется распростронение" - вообще воруют только воры. люди которые не могут написать сами. те, которые могут, но желают что-то распространить, ссылаются на источник информации. а информационные воры, которые в градации журналистских терминов называются бездарями или творческими импотентами, ссылку на источник информации агрессивно скрывают. вам ли этого не знать, неуважаемый доктор бред?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а в роликах, которые размещаются на читару, насколько мне видно, всегда указано авторство.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

7 Dm R

Речь идет о плагиате. Т.е. использовании чужого текста (не мыслей, это надо подчеркнуть), без ссылки на автора.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Плагиа́т — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений. Плагиат может быть нарушением авторско-правового законодательства и патентного законодательства и в качестве таковых может повлечь за собой юридическую ответственность.(Википедия)

"Большинство из нас — это не мы. Наши мысли — это чужие суждения; наша жизнь — мимикрия; наши страсти — цитата!"

(УАЙЛЬД Оскар)

Грань тонка. Слово имеет автора. А значит повторение- Плагиат.Абсурд.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

L&D! Чувак, пресс-службы пишут пресс-релизы для того, чтобы их распространяли информационные агентства. Не лезь в тайгу, если ты не можешь отличить берёзу от ёлки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Историк Михаил Константинов: ...Опыт «Чита.Ру» в этом отношении уникальный — хорошо, что вы взялись за разоблачение." А в чем разоблачение-то? Тему эту подняло другое СМИ, а здесь похватили и устроили опрос мнений. Никакого разоблачения не вижу. Просто констатация факта. Это мы и так знаем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

радиолюбителю

Ваше "профессиональное" ориентирует вас настраиваться на определенную волну. Вы вычленили из текста слово "плагиат". Слово это заряжено определенным смыслом. Я же вижу проблему шире, и хочу это видение донести до обсуждающих.

Имеется тотальное отсутствие мышления. Есть узнавание без понимания. Есть навешивание ярлыков без проникновения в суть явления. Есть перепевы одних и тех же банальностей. А мыслей нет. Это удручает.

Ваше намерение(радиолюбитель) мне понятно. Я понял, за чем вы упираете только на плагиат. На самом деле вам важна фамилия. Это все, на что вы хотите "обратить" внимание, вам "плагиат" нужен только для этого.

Я же обращаю внимание обсуждающих на то, что надо на тему заимствований смотреть шире. Нет мышления в нашем обществе. Более того, нас отлучают от мышления. Культура мышления почти утеряна. Есть рассудок и эмоции, а мыслей нет. Есть кричащее выражение хотений и реакций, через текст, через общение. Нацеленность на потребление, а не на созидание, надо отметить, преобладает. Созидателей - мало, разрушителей - легион. Сеять доброе и вечное призвано образование, пока же в нем сорняки не только не отсеяны, но и берут верх над зернами культурной истины.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чудаки! если у вас воруют - значит есть что украсть, Радуйтесь это популярность!Ё

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

17 Dm R.

Рукоплескаю вам стоя!

Полностью с вами согласен на любую проблему надо глядеть шире, учитывать так сказать культурно-исторический контекст. В том числе и на проблему заимствований чужих мыслей.

Вообще в филологии бытует мнение, что в мире есть всего пара десятков сюжетов. И все произведения литературы (посмотрим шире - и журналистики и кинематографа тоже!!!) касаются одного из них.

Но это не говорит о том, что писатели пишущие на одну и туже тему - плагиатчики. Отнюдь.

А вот здесь конкретно факт - человек взял ЧУЖОЙ текст (хотел показаться умнее чем есть?) и сделал вид, что это ЕГО глубокая мысль.

Вот и всё. Вы это имели ввиду говоря про "тотальное отсутствие мышления"?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

радиолюбителю

Вот видите, вам нужна конкретная фамилия! Считайте, что я вам невольно подыгрываю в вашей манипуляции. Вы все равно эффекта, который ожидаете, не добьетесь.

То, что существует 17-20 литературных сюжетов, и что с того. Да ради бога, используйте соразмерно культурным нормам, также как ложкой пользуетесь. Вы, надеюсь, кушаете ложкой, а не детишек своих по лбу бьете. Также и мыслями пользуйтесь - культурно, если удалось ухватить чью-то мудрую мысль. Мысли в культуре, а не в индивидуальных головах. Роденовская поза, с посадкой как на небезызвестном санфаянсовом изделии к мыслям не приводит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень понравились рассуждения Катанаева о диссертациях. Вот только в педе говорят, что самому И.И. докторскую пишут подчинённые. Это как соотносится с научной этикой? И отвечать будет коллективный разум?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

20 Dm R

Честное слово - в какой-то момент перестал вас понимать...

Вы к чему клоните? К тому, что Кочергин модлодец, что использовал чужую статью как свою собственную, а потом еще отпирался?

Так я с вами и не спорю - молодец. красавчег-вася)))

Пусть говорит еще. Может быть Маркса-Ленина процитирует (у них кстати говоря много разумных мыслей было)?

А потом скажет что они единомышленники ЕдРа...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кочергин- умный и порядочный человек. Кому запрещается цитировать умные высказывания, просто не всем это дано. Делают проблему ни на чём!