Р!
01 МАРТА 2021

Экстремалы: Роуп-джампинг, ледолазы и «Гуран»

Программа «Экстремалы» вышла на читинском телевидении в сентябре 2010 года. По словам создателей – студии-продакшн «Фокус-медиа», ведущего программы Семёна Шифрина и ведущего авторской рубрики «Фишкари» Сергея Миртова, – это программа о неординарных увлечённых людях, о разных видах спорта и экстрима.

В предыдущих выпусках гостями и героями программы становились мотогонщик Павел Фёдоров, начальник краевого управления ГИБДД Эдуард Белобровый, парашютисты и автогонщики, сноубордисты и дайверы. Очередной выпуск посвящён скалолазам роупджамперам.

Их называют прыганутыми, недопарашютистами и часто крутят пальцем у виска, а они обвязываются альпинистской верёвкой и прыгают с мостов, кранов, заброшенных зданий, скал.

Роуп-джампинг, несмотря на английское название, наверное, очень русский вид экстрима: дёшево, сердито и с риском для жизни. Изобрёл этот, так сказать, вид спорта американец Дэн Осман. Вообще-то он был альпинистом и довольно рискованным парнем. Однажды, покоряя очередную горную вершину, Дэн сорвался и повис на страховочной верёвке, потом сорвался ещё раз и ещё раз, пока не понял, что гораздо большее адреналина он получает не от карабкания вверх, а от срывов со скалы. Так в мире появился роуп-джампинг, а Дэн Осман стал его легендой. Судить о том, насколько отчаянным экстремалом он был, можно по его рекорду – 260 метров свободного падения и 340 общего. В стремлении превзойти самого себя Дэн прыгнул с ещё более головокружительной высоты. Попытка стоила ему жизни, он ошибся в расчётах и погиб. Но дело его живо, и с каждым годом находит всё больше последователей.

В Чите роуп-джампингом занимается не очень много людей. Один из прыгунов — Александр Филинов, по профессии промышленный альпинист, по призванию — охотник за адреналином. В будни работает на высотных объектах, а по выходным испытывает на прочность судьбу, себя и верёвку.

Мы стоим с ним на мосту, ветер чуть не сбивает с ног, Саша с другом носит и крепит альпинистское снаряжение, а мы забрасываем его наивными вопросами: а если верёвка порвётся, а если и вторая тоже, а если врежешься лицом в мост? В ответ он показывает снаряжение: две страховочных системы, стальные карабины, две динамических верёвки, которые растягиваются при прыжке и не дают сделать большой рывок. Рассказывает, как перед первым прыжком сбрасывали вниз мешок с камнями, как рассчитывали траекторию полёта и нагрузку на все узлы. Установка веревочной базы занимает около часа. И вот Саша перелазит через ограждение моста, ещё раз проверяет страховочную систему, берётся двумя руками за перила и…

— Зачем ты всё-таки это делаешь?
— Я сам, если честно, так и не понял, — улыбается в ответ.

Вдох и прыжок. Мы посмотрели на это сверху, посмотрели снизу… и тоже решили попробовать. Попозже. Весной.

Читинские экстремалы пока прыгают с высоты 25 метров. А вот российские роуп-джамперы братья Нефёдовы с командой в 2010 году установили новый мировой рекорд, совершив прыжок глубиной 360 метров, из которых 280 метров – свободного падения. Тем самым побив предыдущий, установленный Дэном Османом 12 лет назад.

Смотрите в программе «Экстремалы»: адреналин и опасности роуп-джампинга, читинские ледолазы, детский хоккей, тест-драйв первого забайкальского грузовика «Гуран». В рубрике «Фишкари»: глухозимье на реке, рыбалка на ленка и хариуса на Оленгуе и перспективы озера Шакша.

НазадВперёд
25 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая глупость рисковать жизнью просто так, от безделья и гордиться этим. Вот офицеры милиции, спецслужб, военные, которых мы знаем многих, на Кавказе рискуют спасая жизни других, борются с бандитами, так это чем-то оправдано, они знают цену жизни. А эти "герои" с жиру бесятся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Парашютисты тоже рискуют жизнью, и альпинисты, и летчики, в конце концов. Как пел Высоцкий:

"И пусть говорят, да, пусть говорят...

Но нет, никто не гибнет зря!

Так лучше, чем от водки и простуд".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

где..когда..по какому адресу.. цена вопроса прыжка кто подскажет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

почему они кричат "никита джигурда" когда прыгают?! это самое страшное, что они видели в жизни? наверное с двойной страховкой можно и прыгнуть..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я тоже хочу прыгнуть! С парашютом прыгыла, но там проще - земли не видно, шагаешь в пустоту. А здесь - вот она - земля, понимаешь, что высоко, и нужно шагнуть. Хочу!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если решили прыгнуть, то вся информация при личной встрече.

Пишите на

promalp-service@inbox.ru

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не-е-е длинная веревка и мост - здорово конечно, но.... все слишком просто и понятно, напоминает обычную тарзанку! Вопрос: - А как со скалы прыгали??? непонятно :-/ Ведь они падали просто вниз, веревка в один прекрасный момент вытягивается и превращается в струну... А тело по инерции все еще "давит" вниз, такое натяжение веревке которая была на том самом мосту не выдержать такой инерции, либо там совсем другая тема, либо веревка другая - резиновая))) PS хорошо что в момент натяжения чел остановился, а то могло продолжить падение всего лишь его половина %)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не всем Родину защищать. Кому-то дома сидеть, кому-то с моста прыгать. Таких называют адреналиновые наркоманы. Парашютисты - из той же серии.

А офицеров милиции мы недавно видели ага.

И здесь http://grani.ru/blogs/free/entries/186036.html

И здесь http://semendiversant.livejournal.com/25569.html

И здесь http://drugoi.livejournal.com/3479595.html

И по еще по сотне перепостов в интернете

Герои еще те.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну как бэ много и других интересных занятий есть связанных с тем же экстримом ну или хотябы действительно приносящих хоть какую-то пользу обществу. А это, по моему, тупизм высшей пробы. Так же можно придумать WallHeading - битье головой об стену с разбега например. И много еще чего тупого. Меня другое удручает, находятся же люди которым хочется заниматься этой фигней. Что с людьми то происходит? с ума бы поспригавали лучше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1). C жиру не бесимся. Стараемся брать от жизни все и еще чуть-чуть.Жизнью рискуем не от безделья, а чтобы почувствовать саму жизнь. Дел у нас навалом.

2). "Джигурда" - воплощение нелепой брутальности, бессмысленного и беспощадного. Ну и талисман как будто))

3). При прыжке со скалы используется немного другая система завязки, с применением так называемой "динамической базы". Мы так делали при прыжке с пожарной вышки на Локомотиве.

4). "С ума бы поспрИгАвали лучше"? Что бы это могло значить? При чем тут польза обществу? Какая польза обществу от сноубордиста? От велосипедиста? От скалолаза? Вот-вот, вы сами и ответили на свой вопрос. А тупизм высшей пробы - сосать пиво в подъезде или гнить вечерами у телевизора, роняя на грязную майку и вытертые треники крошки от бутерброда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

№8 Каждому свое. Прочитай №9. И еще, Сашу спрашивают зачем он это делает. Отвечает:"Я сам, если честно, так и не понял". Это даже комментировать противно, как представлю его лицо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

№8. Что почувствовал себя не нужным и никчемным по сравнению с теми, кто дело делает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Парашютный спорт по крайней мере имеет прикладное значение (десантники, пожарные, спасатели) и тд. А где можно применить прыжки с моста, не знаю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

№8 Каждому свое. Конечно не всем Родину защищать, такому как ты водку пить, с женщинами в теплой постели спать. А почему бы тебе не перечислить сотрудников которые на войне ранены , погибли итд, а то видишь только единичные негативные поступки, а массовый героизм на войне, нет.А ведь только факт пребывания в горячей точке один день это уже поступок.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не надо всех под одну гребенку. Среди офицеров есть недостойные трусливые подлые люди, и среди экстремалов откровенные дураки.

14 Офицеры 10.02.11 12:29 такому как ты водку пить, с женщинами в теплой постели спать.

Ты че водку не пьешь, с женщинами не спишь? только родину день и ночь защищаешь? не надо перегибать палку. Роуп-джамперы не причисляют себя к героям, по-своему получают кайф от жизни, и если делают это с умом - молодцы!)))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

тут какая-то полемика разгорается :) зачем здесь пост №8 непонятно мне т.к. он никак не соотносится с программой. Про прикладную пользу роуп-джампинга: польза есть от его именно появления. Дело в том, что это есть тренировка срыва на страховке. Просто эта тренировка срыва со скалы превратилась в спорт и увлечение. Надеюсь не нужно объяснять, что альпинизм имеет прикладную пользу даже в виде промышленного альпинизма. В т ч и в Чите. И Филинов именно промышленный альпинист. Биться головой о стену? Дурь? Вы это расскажите каратистам и тем же десантникам и тем кто боевые искусства применяет в боевой обстановке. Про увлевения: если увлечение законнно, то оно полезно, а если увлечения нет, то вот это и есть преступление т к не развивается человек - не развивается страна. Дудлить пиво у телека вот истинный позор. И никто здесь не ставит под сомнение заслуги боевых офицеров коими в т ч являются мой отец и дед.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я не знаю возраста эктремалов, но хочу предостеречь, каждый прыжок вызывет микроразрывы связочного аппарата с последующим воспалением и развитием рубцов. А множественные рубцы вместо связок в пожилом возрасте тело почти не держат. То есть я хочу сказать у вас нет демферного устройства в прыжке, а такой спорт хорош, пока вы молоды и сами выступаете как пружина. Но это до поры до времени.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Каждому свое. Тебя люди спрашивают, почему ты в №8 указал только негативные факты, но молчишь про нормальных сотрудников, умей читать и понимать вопрос.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему, если офицер милиции - то сразу герой, а если с моста - то сразу идиот? О человеке нельзя судить по профессии. Они выбирают экстрим, а не телевизор, и глупо осуждать их за то, что они вместо этого не борются с бандитами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да в нашей стране заниматься бизнесом - вот это риск!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

для Читай. Я что-то не пойму вопроса в принципе? У нас в программе есть, были и будут замечательные гости. Где хоть капля негатива в программе про милиционеров? Если не устраивает то, что я пишу в блогах, то в случае с фотосессией все просто. Мне понравились фотографии и я их разместил у себя в блоге. И что? Я их украл? Или подло поступил? Они 2 недели висели на сайтах. Я положил себе. Мне извиниться за то, что меня читают? И что это стало известно всей стране? Я не думаю, что поступил подло. Подло поступили ребята сами по отношению к себе и своим товарищам. Нельзя быть в таком виде в форме. Нельзя позорить форму. Нельзя разрушать авторитет своих товарищей. Все просто. Пей, но форму сними, а тем более жетон! И мне не жалко. И этот эпизод никак для меня лично не меняет отношения к органам и людям в погонах, коим будет посвящен следующий выпуск экстремалов. Вот так.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если сами создатели не знаю зачем это ? Тогда что Это?

По-моему Дурь!

П.С. за ошибки в коментах хватаются тогда когда не остается аргументов. И кстати, про пяных чуваков у мониторов с крошками на трико - тоже :)))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

22 Lawnmover 14.02.11 13:48

Слушай, к тебе что пришли домой, вытащили с дивана и прямо в трико потащили на мост, даже крошки не отряхнув? Если для тебя это дурь - не прыгай!!!!!!!!! Кто заставляет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

lawnmover умный. lawnmover знает, что rope-jumping бессмысленный вид спорта, ведь при подготовке не нужно учитывать силу рывка, процент удлинения веревки под грузом, насколько ослабевает прочность веревки при завязывании узлов, учитывать воду и влажность, износ, усталость материала в точках крепление, износ и усталость карабинов да и износ самой веревки, траекторию падения человека и дугу, которую он опишет, а ведь от этого зависит жизнь человека. А удовольствие от прыжка сравнимо с удовольствием от хорошего секса. lawnmover верит, что постя всякую фигню в комменты он приносит пользу обществу. Браво, lawnmover'у.

2 Неравнодушый

При прыжках тело человека очень плотно фиксируется в обвязке (верх-низ с широкими ремнями). За счет этого возможный удар при рывке придется именно на обвязку. Но так как используется динамическая веревка (которая выступает в качестве демпфера), удара не происходит за счет ее растягивания. При прыжке, даже непонятно бывает, в какой именно момент веревка начинает натягиваться. Так что связки могут быть спокойны =)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я хочу рискинуть))))) и тоже прыгнуть))))))))))))))