Р!
28 ФЕВРАЛЯ 2021
27 февраля 2021

И рыбку съесть, и денег дать

11 января в силу вступили поправки в закон «О рыболовстве». Именно их и обсуждало интернет-сообщество, в том числе и на Читинском городском форуме. Впрочем, здесь тема не получила широкого распространения. Тем не менее, некая обеспокоенность у посетителей возникла. Люди возмущались, давали ссылки на поправки, находили их правильными.

На других форумах возникала лёгкая истерика, вызванная принятием этих поправок. Однако обоснованной её назвать сложно. Рыбалка, хоть и станет платной, но только в определённых местах и не на всех водоёмах.

Поправки, внесённые в закон о «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», ИА «Чита.Ру» прокомментировал руководитель забайкальского территориального отдела Росрыболовства Константин Логинов.

В первую очередь рыбакам стоит обратить внимание на 1 пункт 24 статьи закона, где говорится, что граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно.

Информация о платной рыбалке предоставлена в 5 пункте 24 статьи. Там речь идёт о рыбопромысловых участках, которые правительство региона определяет для использования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателям. Именно на этих участках лов рыбы осуществляется по путёвке, то есть за определённую плату.

Седьмой пункт этой статьи должен развеять все панические настроения. Именно он гласит: «При утверждении органом исполнительной власти субъекта РФ перечня рыбопромысловых участков (…) необходимо обеспечить предусмотренные частью 1 настоящей статьи права граждан».

По словам Константина Логинова, правительство Забайкальского края при утверждении перечня рыбопромысловых участков не может отдать все водоёмы в крае под платную рыбалку. За соблюдением этой нормы закона следит федеральное агентство по рыболовству.

«То, что деньги за рыбалку будут браться определёнными людьми, не означает бездумное наполнение их карманов. Договоры по предоставлению участков под платное рыболовство, в соответствии с постановлением правительства, будут заключаться на основании конкурса. В этих договорах пропишут все условия, чтобы рыбалка не превратилась в беспредел. В первую очередь для каждого участка определится квота. Поэтому арендаторы, естественно, заинтересованные в получении прибыли, начнут запускать в свой водоём рыбу, чтобы привлечь рыбаков», — рассказал Логинов.

Водные ресурсы являются федеральной собственностью, и государство заинтересовано в наполнении рыбой каждого водоёма. Однако страна не в состоянии зарыблять все реки и озёра. Возможно, что этим займутся частные предприниматели и компании, взявшие в аренду места для рыбалки. По мнению его, арендаторы смогут разобраться и с регулировкой незаконной ловли.

В пример территории, где закон с поправками может приносить реальную пользу, Константин Логинов приводит Красночикойский район, куда весной и осенью массово съезжаются рыбаки. Руководство района, по его словам, неоднократно обращалось и в территориальный отдел Росрыболовства, и к региональным властям, и даже в Госдуму с просьбой навести порядок.

«Мы рекомендовали губернатору и краевому министерству природных ресурсов определить в районе рыбопромысловые участки. Таким образом, там появится дополнительная возможность регулирования. То есть предприниматель, получивший квоту на свой участок, выпишет определённое число путёвок. Больше рыбы никто уже не выловит. Контролировать предпринимателя легче, чем отдельных рыбаков. А для соблюдения седьмого пункта 24-ой статьи закона о рыболовстве можно создать бесплатные участки для местного населения. Кроме этого, район получит и рабочие места — так как появится потребность в обеспечении контроля, распространении путёвок и предоставлении дополнительных услуг. Задача Забайкальского края только в том, чтобы определить эти участки, где люди бы занимались работой».

Список из 40 рыбопромысловых участков в Забайкалье был утверждён постановлением краевого правительства №362. У трёх из них в настоящее время есть хозяин. ФГУ «Байкалрыбвод» по итогам конкурса получила озёра Иван и Тасей целиком и часть озера Шакша по северо-западной стороне от речки Широкой и до мыса напротив озера Дедулино. Именно здесь рыбалка будет платной — 100 рублей за сутки.

За это время на Иване и Шакше удочками, а на Тасее и сетями, можно выловить около пяти килограммов рыбы.

По словам руководителя управления Сергея Сахарова, на озёрах планируется оборудовать стоянки, привозить дрова, следить за чистотой берегов, осуществлять прокат лодок и давать консультации — в какое время, каким образом и где лучше ловить рыбу.

«Наша задача — не заработать деньги, а по максимуму вложить их в водоёмы. Сейчас озёра запущены — в них не регулируется ни уровень воды, ни количество рыбы. Когда на Ивано-Арахлейских озёрах существовала рыбоводно-мелиоративная станция и Беклемишевский рыбосовхоз, эти задачи выполнялись. Сейчас же численность рыбы не соответствует кормовой базе, поэтому рыба, как правило, мелковата», — рассказывает ведущий ихтиолог «Байкалрыбвод» Сергей Носко.

Во что превращаются бесконтрольные озёра, мы ощущаем на себе. На этом фоне идея со сбором денег с рыбаков кажется вполне уместной. За символическую, в общем-то плату, на берегу будет идти хоть какая-то уборка мусора, а в воде — разведение рыбы. Главное только, чтобы плату получали люди, способные это делать, а не просто застолбившие участки.

Егор Захаров

НазадВперёд
45 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не смешите, неужели вы думаете, что частник будет ограничивать количество путевок.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

недолго осталось, когда стануть взимать плату за воздух...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Шакша для Холмогоровых. На эти деньги можно и церковь построить, смотришь и возле дома отеческого навести европейский порядок.До сих пор детище сына в виде ограждённой и до верху забитой помойки при выезде с озер стоит. Это уже переделом собственности или прихватизацией попахивает!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всем привет!!! наконец наше государство решило задуматься о водоемах (жемчужинах Забайкалья) я считаю что кроме платной рыбалки надо ограничить въезд на озера сделать платные места вдоль берега, организовать подвоз дров, туалеты, и самое главное уборку мусора.... я помню когда на Арахлей людей палкой незагонишь ткк небыло у народа а/м ... а сейчас посмотрите каждые выходные вся Чита на озерах ... едут гадят как свиньи.

Я полностью поддерживаю данное решение думаю что 100р в день это слезы и тут даже обсуждать нечего (самое главное чтоб стало чище)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

так что дышите Господа, пока бесплатно, дышите....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бред. Представьте - вам нечего есть. Совсем. Ну к примеру. Представили? А теперь представьте, что у вас нет 100 рублей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

зато есть 200 р. на водку и 500 р. на бензин. А 100 р за порядок на водоеме как не было у быдла так и не будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А жители прибрежных деревень, где нет работы и живут за счет рыбалки должны заплатить 100 рублей поймать рыбу и продать за 100 рубле, а жить на что.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За сотку не будет ни рыбы ни порядка...Это точно. А так я за!!! Вон в нормальных странах, давным давно за всё это платят и за рыбалку тоже...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Голосуйте за единую россию и скоро будете в лес за грибами ходить за деньги.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо больше брать, и чтобы по берегу патрули ходили (как на Алханае) и усмиряли всех бухих и неадекватных личностей, а также на Шакше было бы неплохо организовать продажу дров и самых необходимых вещей, хотя бы на выходные, а то скоро ни кустов ни деревьев на берегу не будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жалко забайкальцев простых, у которых даже рыбалку ограничивают. Интресно, а просто на берегу побыть дадут или 50 руб попросят? Кто то на парковке машин наживается, а кто то теперь кусочек берега продавать станет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не понятно, кто будет дань собирать, и будут ли давать квитанцию, и расчетное время оплаты будет как в гостинице или контролер будет отметку делать. А если у рыбака три удочки? Или 10 человек приехали с одной удочкой? Скоро лето, пусть подробно специалисты ответят землякам-забайкальцам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

100 рублей это мало! это не преграда для быдла, и на эти деньги особо не раскрутишься по очистке, завозу мальков и т.д....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот так сначала недра приватизировали (нефть, газ, уголь, металлы) теперь водоемы что дальше?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

еще навели бы порядок у карьера на озере Тасей где мусор сваливают со всей округи где попало и что попало

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где же ты, наш Чипполино !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

:(

Когда будете "развивать" промышленное рыбоводство не угробьте совсем им Ивано-Арахлейские озера для желающих просто отдохнуть и искупаться. Не забывайте, что оз. Шакшинское - более рыбный, но гораздо менее привлекательный водоем для людей, чем озеро Арахлей. Не следует превращать оз. Арахлей в Шакшинское и, конечно, следует сперва рассмотреть воздействие рыбного хозяйства на озера и, в частности, качество воды, следуя принципам декларируемого комплексного природопользования (Стрижова, 2002) и рекомендации проводить оценку всех хозяйственных проектов на территории Ивано-Арахлейского заказника (Цыбекмитова, 2002) в целях недопущения уничтожения тех же самых моллюсков-фильтраторов, активно очищающих воды озер (Горлачев, 1986).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давно пора! а то все озера сетями процедили, одна мелочь осталась! хоть какой-то контроль! Если будет рыбалка и хорошая рыба - 100 руб не о чем!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Логинов уже все продумал! Не переживайте молюски фильтраторы останутся живы, так как раньше было нормальное количество рыбы все прекрасно уживались.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Честно говоря, удовольствия от рыбалки на Шакше давно не испытывал. Люблю спининг, а из-за многочисленных сетей он бесполезен. Если бы все было как задуманно, то я за, а если как всегда, то ко всему бардаку добавится еще и плата.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все закончится обогащением одних и дальнейшим обнищанием других. А порядка, как не было, так и не будет. Ведь леса тоже отдали в частные руки. И что мы видим!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

До крепостного права недолго осталось...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дело не в деньгах, а в мозгах...Наш славный народ заплатит 100 р.,найдет -не беспокойтесь, но и дерьма после себя оставит на все 200. Это ж культура, которая в генах,а у нашего народа они откуда? Посмотрите как отдыхают за границей и как приучают детей беречь природу.А если мы в центре города выпилили все деревья и кустарники.... так о чем простите?????

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не судите других по себе.Появилась ещё одна кормушка.