Р!
25 ИЮЛЯ 2021
23 июля 2021

Сотрудники ГИБДД с больным животом, китайские таможенники с безболезненным новым порядком – в обзоре событий недели

Ушедшая неделя запомнится скандальными разборками, звонками, неоднозначными мнениями и откликами по поводу провокационных фото сотрудников ГИБДД. Не прошло и нескольких дней, как горе-инспекторов в ходе служебной проверки уволили из правоохранительных органов, а фотограф получил «спасибо» от руководства краевого УВД.

Господа полицейские

В начале недели в редакцию обратилась начальник инспекции по личному составу УВД Елена Ничик с просьбой откликнуться авторов провокационных фото, на которых изображены инспекторы ГИБДД в весьма неоднозначном состоянии. От авторов требовались пояснения для проведения служебной проверки. Ничик предположила, что на фотографиях у инспекторов, возможно, болел живот. В комментариях около 100 пользователей позволили себе не согласиться с начальником инспекции и выдвигали самые разные предположения, что же всё-таки происходило с инспекторами в момент фотосъёмки.

В четверг стало известно, что сотрудники ГИБДД были установлены в ходе служебной проверки и уволены по собственному желанию, а автор фото получил «спасибо» от заместителя начальника краевого УВД Николая Зайцева с просьбой в дальнейшем обращаться к нему лично и не создавать лишний ажиотаж вокруг скандальных фотографий.

Кроме того, Зайцев рассказал о нововведениях в ходе реорганизации милиции. Он предположил, что в состав аттестационных комиссий с вступлением в силу закона «О полиции» могут войти сотрудники районных и городских администраций, а также представители общественности. Зайцев также заявил, что сотрудники милиции с опытом работы с детьми, сокращённые в Забайкалье в рамках реформы МВД, станут заместителями директоров школ по безопасности. Новость о трудоустройстве в школы уволенных милиционеров породила волну негативных комментариев от пользователей портала, которые считают, что в школе должны работать только сотрудники с педагогическим образованием.

Старая песочница

На этой неделе продолжились препирательства между читинской природоохранной прокуратурой и минкультуры края по вопросу ответственности за разрушенный археологический памятник Сухотино. Прокуратура подала в суд исковое заявление о признании незаконным бездействия министерства в отношении памятника. Как известно, судебные разбирательства в нашем государстве могут идти не один месяц, а меж тем, вырытый котлован остаётся открытым и безнадзорным. Нельзя исключать, что за время поисков ответчика на месте разрытого бульдозером археологического памятника может произойти несчастный случай или появиться ещё одна яма. Большое ли будет иметь тогда значение, по чьей всё-таки вине не сохранили уникальный археологический объект.

Вот досточка кончается, сейчас я упаду…

Во вторник депутат законодательного собрания края Олег Фёдоров заявил, что заниматься лесной деятельностью он не будет, так как по приговору суда не имеет на это права. Он подчеркнул, что депутатскую деятельность прекращает по собственной инициативе, написав заявление о досрочном отстранении его от должности, но партийную деятельность прекращать не собирается. Дальнейшие планы пока не строит. 1 декабря 2010 года забайкальский районный суд приговорил Фёдорова к 2 годам условно и штрафу в размере 350 тысяч рублей за неуплату налогов на сумму свыше 10 миллионов рублей и контрабанду леса в Китай, доходы от которой составили более 42 миллиона рублей.

Сделать всех колхозников зажиточными!

Во вторник глава региона Равиль Гениатулин на заседании коллегии краевого минсельхоза заявил, что в 2011 году в Забайкалье необходимо наращивать собственное сельхозпроизводство и переработку продукции. В рамках намеченного курса в 2011 году планируется запустить 19 откормочных площадок для крупного рогатого скота — фидлотов, и построить ещё пять, создав около 6,6 тысячи мест для крупного рогатого скота. Фидлоты помогут увеличить производство в регионе высококачественной говядины и развивать мясное животноводство.

Журналист читинской телерадиокомпании предположил, что, возможно, в ходе реализации намеченных мероприятий власти региона обратят внимание на загубленный и бесхозный ныне Атамановский плодово-ягодный питомник.

Скажи, не молчи…

В четверг губернатор края Равиль Гениатулин встретился с 11 забайкальцами в приёмной президента РФ в Забайкальском крае и лично ответил на вопросы, которые касались улучшения жилищных условий, обеспечения жильём молодых семей в регионе, строительства автовокзала в Чите и стадиона на базе Забайкальского многопрофильного лицея-интерната, создании специализированного детского сада при СДЮШОР №2, оказании материальной помощи на установку ленточного электрообогревателя в квартире ветерана ВОВ, выделения средств на операцию ребёнку-инвалиду. Глава региона пообещал, что на все поступившие от забайкальцев 260 обращений в обязательном порядке будут даны подробные ответы.

Борьба с серым импортом
Китайцы ввели 10 февраля новый порядок таможенного оформления иностранных автомобилей при въезде в КНР. Нововведение представляет собой оформление персональной карточки для владельцев автомобилей. Персональная карточка вводится для ускорения процесса оформления при последующем въезде на территорию КНР путём электронного сканирования данных. Процедура получения карточки учёта транспортного средства заключается в заполнении шести бланков на китайском языке. Российские таможенники предупредили, что новшество может породить пробки и предложили туристам воздержаться от поездок или запастись подгузниками и водой. Но 11 февраля пресс-служба Забайкальской таможни уточнила, что изменения в работе китайской стороны не повлияли на работу МАПП «Забайкальск».

Это тебе, это мне, это снова мне, это опять мне…

На этой неделе продолжились маленькие шажки армии и власти в сторону закрытого участка улицы Лермонтова. В среду губернатор края Равиль Гениатулин заявил, что перед принятием решения по открытию улицы Лермонтова в Чите, необходимо узнать позицию Минобороны и Национального антитеррористического комитета. Он сообщил, что пока дискуссия продолжается, и в течение двух-трёх месяцев решения по улице приниматься не будут.

А уже в пятницу по улицам города в сторону Лермонтова продвигалась колонна военных машин, которая вызвала недоумение горожан и автомобильные пробки. Оказалось, что военные провели антитеррористические учения на территории штаба. Маленькая войнушка не вызывала бы вопросов, если бы споры вокруг открытия улицы Лермонтова военные не отстаивали единственным аргументом в пользу антитеррористической безопасности штаба. Поэтому антитеррористические учения в центре города были, как говорится, «в тему» и лишний раз доказали, что борьба за лакомый кусок города демонстративно продолжается.

Говорить – это их работа…

На этой неделе было подписано трёхстороннее соглашение между правительством края, федерацией профсоюзов Забайкалья и объединением работодателей региона на 2011—2013 годы. Основная цель соглашения – недопущение снижения уровня и качества жизни населения, устойчивое функционирование экономики, обеспечение гарантий занятости и правовой защиты трудящихся. Равиль Гениатулин заявил, что документ ставит много задач для всех трёх сторон, основными целями должны стать решение проблемы растущей задолженности по заработной плате, поступления единого социального налога в бюджет, а также обязательного исполнения работодателями всех пунктов трудовых договоров. Губернатор подчеркнул, что этот вариант документа – не окончательный и «застывший», а в случае серьёзной необходимости в трёхстороннее соглашение могут быть внесены поправки.

Кто последний…

В понедельник телекомпания «Альтес» показала сюжет о круглосуточных очередях на регистрацию недвижимости в краевом управлении Росреестра. Проблема возникла из-за путаницы со списками «живой очереди» на оформление документов.
В четверг краевое управление Росреестра заявило, что ажиотаж вокруг приёма документов на регистрацию недвижимости и серых списков «живых очередей» создали недобросовестные участники рынка недвижимости. Ведомство опровергло информацию о существующих очередях и уточнило, что в настоящее время управление в течение рабочего дня осуществляет приём всех обратившихся заявителей.

В поисках забытого прошлого…

На этой неделе региональное правительство сообщило, что выделит 350 тысяч рублей на организацию научной палеонтологической экспедиции по поискам в пади Кулинда Чернышевского района уникального захоронения останков позднеюрских динозавров-компсогнатов. Пользователи портала ответили на новость возмутительными откликами: «Больше потратить средства, конечно, не на что!» или «Я все понимаю, это тоже представляет ценность и интерес, но как быть с недостроенным домом по Ингодинской-Столярова? Региональное правительство, выделите эти деньги на продолжение строительства этого злосчастного дома! Люди уже умирают, так и не дождавшись своих квартир! Мы скоро сами как мамонты будем!». И лишь некоторые радели за науку и отвечали: «Пускай делают свое дело! Смысл жизни человека не в дорогах и садиках! А в том чтобы познать себя и мир окружающий нас!». Несмотря на споры, экспедиция по поискам останков уже запланирована на лето 2011 года и продлится в течение двух месяцев.

В единстве — наша сила!

Во вторник ректор ЧитГУ Юрий Резник рассказал на встрече с журналистами о преобразованиях, которые ждут ЗабГГПУ и ЧитГУ при слиянии их в единый вуз. Он сообщил, что статус укрупнённого вуза останется классическим. В процессе объединения рабочая группа постарается сохранить всё самое лучшее во всех вузах. Существует всего 15-20 пересекающихся специальностей. Рабочая группа будет стараться пойти по «мягкому» варианту объединения, который даст возможность сохранения кадров. Ректор также заверил, что в укрупнённом вузе не планируется повышать плату за обучение, сокращать количество бюджетных мест и сообщил, что абитуриенты 2011 года будут поступать в два отдельных вуза.

Грипп шагает по планете

В среду краевое управление Роспотребнадзора сообщило, что заболеваемость гриппом и ОРВИ на этой неделе снизилась на 30%. Всего за три дня седьмой недели показатель заболеваемости на 10 тысяч населения составил 56,5 человек, что на 36,7% ниже недельного эпидемического порога. Недельный эпидемический порог по совокупному населению превышен в Агинском, Дульдургинском, Могойтуйском, Газимуро-Заводском, Акшинском, Улётовском районах.

Мэр Читы Анатолий Михалев в четверг подписал постановление, согласно которому карантин отменяется с 12 февраля, учебный процесс в школах и внешкольных образовательных учреждениях дополнительного образования возобновляется с 14 февраля. В этот же день губернатор Забайкальского края подписал распоряжение о принятии дополнительных мер по стабилизации эпидемиологической обстановки в связи с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Дела спортивные

Во вторник и.о.министра спорта края Сергей Метешов пообещал сохранить всю сеть филиалов спортивных школ олимпийского резерва при передаче их из ведения краевого минобразования на баланс спортивной отрасли. До этого споры с краевым минобром шли вокруг спортшкол олимпийского резерва по боксу, биатлону и спортшкол по национальным видам спорта Забайкалья. Система детско-юношеского спорта в Забайкалье представлена 45 ДЮСШ и 11 СДЮСШОР, в которых по 32 видам спорта занимается 31 562 воспитанника.

Неделю завершает крупное ежегодное спортивное событие — в воскресенье на спортивных базах «Высокогорье» и «Берёзка» пройдёт «Лыжня России-2011» . Соревнования одновременно будут проходить в 70 субъектах России. «Лыжня России» проводится ежегодно с 1982 года. В 2010 году около 10 тысяч жителей края из 19 муниципальных районов приняли участие в 28-ой всероссийской массовой гонке.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила