Р!
02 МАРТА 2021
01 марта 2021

Потерпите до 2012-го

В распоряжении редакции оказалось обращение родителей учеников школы №19, обеспокоенных состоянием учебного заведения. Жаловаться на неработающие туалеты, отсутствие водоснабжения и низкую температуру шестеро человек — члены родительского комитета — решили председателю городского комитета образования, мэру Читы, губернатору края, помощнику омбудсмена и в законодательное собрание.

«По нашему глубокому убеждению, данная школа не готова к приёму учащихся на протяжении более чем пяти лет. Техническое состояние здания близко к аварийному. В течение последних 7-8 лет практически не работает канализационная система и система водоснабжения. Раковины в санузлах постоянно засорены, ни в одном туалете не работают смывы унитазов. По всей школе разносятся специфические запахи, особенно страдают те классы, которые расположены рядом с санузлами. Для устранения запахов приходится держать открытыми окна в туалете даже в сильные морозы», — сообщают родители.

В обращении также говорится, что в 2008 учебном году из-за размораживания в школе две недели отсутствовала вода, были закрыты туалеты и столовая. Несмотря на это, по информации авторов обращения, школа работала в обычном режиме, а воду для мытья рук и уборки классов дети приносили с собой.

От некоторых заявлений, изложенных родителями, становится не по себе. Судя по ним, в школе творится какой-то кошмар: «10 октября 2009 года произошла авария в сетях теплоснабжения. В результате в помещении столовой обвалилась часть стены, провалился пол, началось разрушение фундамента, по стенам пошли трещины. Ликвидировать последствия аварии было предложено силами родителей. Такого рода аварии происходили в школе неоднократно. Из-за нехватки средств аварии устранялись силами работников школы».

«Строители рассказали нам, что здание будет постепенно проседать и когда-нибудь рухнет. Сколько она ещё простоит — неизвестно. Но директор говорит, что стену снесли специально. Хотя обрушение произошло в учебное время», — прокомментировала ситуацию одна из женщин, подписавшихся под обращением.

По её словам, родителей беспокоит и состояние отопительной системы школы. В этом учебном году детям приходилось сидеть на уроках в куртках и в перчатках.

«После проверки, проведённой комитетом образования, в школе ничего не изменилось. Не появилась вода, не стали работать туалеты. Однако уже две недели дети в школу не ходят — карантин. Может быть, за это время что-то сделали», — выражает надежду женщина.

Директор 19-ой школы Виктор Кармадонов, чтобы разъяснить ситуацию, согласился не только поговорить, но и провести экскурсию.

В первую очередь, он признаёт, что проблемы у школы действительно существуют. Их не может не быть, так как за 40 лет существования здания там не проводилось ни одного капитального ремонта.
«В комитете образования родителям чётко сказали, что туалеты отремонтируют в 2012 году. На это потребуется несколько миллионов рублей. Сейчас таких денег нет, но родители этого не понимают», — говорит директор, демонстрируя туалет.

Зрелище это довольно неприятное. Гнилые трубы, к которым бельевой верёвкой примотаны тряпки. Дряхлые стены. Холод, веющий из заколоченного фанерой окна. Со второго этажа раздаётся звук сливаемой воды, которая тут же начинает капать из труб.
«Нас, естественно, не устраивает такое положение. Мы хотим поменять тут стены, поставить перегородки, рамы, сделать отопление, заменить трубы. И так на всех четырёх этажах. Пока — так. Но хоть работают», — констатирует Кармадонов.
И туалеты, и сливы в них действительно работают. Но, по словам Кармадонова, из-за своей ветхости часто забиваются.

Ветхость послужила поводом и для разрушения стены в столовой, которое напугало родителей. Как объясняет директор, работники заметили, что перегородка в школьной кухне покосилась. Поэтому её верхнюю часть сломали, поставив на это место лёгкие листы.
«Это происходило в 2009 году. Родители с тех пор сомневаются в крепости фундамента под столовой. У нас работала строительная комиссия, которая бы не разрешила учить детей в разрушающемся здании. Перед началом этого учебного года школу тоже принимала комиссия», — развевает сомнения родителей директор.
Завучи школы к обращениям родителей настроены более воинственно. Ольга Горбатова объясняет: «Попечительский совет по сути не выполняет свою функцию, то есть помощи школе не оказывает. Более того, своими жалобами они нам мешают работать. В интернет вбрасываются фото с подписями — «не умеете работать — ищите другое место». Главная цель у них — снять директора, сменить администрацию. Мы, да и весь педагогический состав, естественно, против. Если государство не даёт школе денег, то в чём виноват директор? Отмечу, что к его работе, то есть к учебному процессу, претензий нет. За семь лет его работы — это первая жалоба».

Председатель городского комитета образования подтвердила, что ремонт туалетов в школе №19 запланирован на следующий год.

А пока школа — 760 детей плюс педагоги и обслуживающий персонал — будет терпеть. Запах и капающую воду, холод и гниль. На фоне слов о качественной реформе образования это терпение кажется просто оскорбительным.

Егор Захаров

НазадВперёд
144 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что нас ждёт? ввели европейское тестирование. скоро будет платное обучение? профильные предметы на выбор? а условия заграничными будут?

даёшь европейское образование в российские школы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец Егор!!!!!! тебе обязательно надо выдвинуть свою кандидатуру в "мерию" или "губернию", я думаю многие за тебя проголосуют! А состояние наших школ - это ппц, образование держится еще на учителях старой закалки, только они грамотно подходят к обучению и дают нашим детям глубокие знания и дисциплину, молодые училки не обижайтесь

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как-то не патриотично директор рассуждает.

С таким директором думаю настоящих патриотов не воспитать. Гнать таких директоров надо и ставить таких, которых всё будет устраивать...

А то, понимаешь, развели тут...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да не только в той школе такое состояние. 26-я школа на КСК более 1400 учащихся. Туалеты ужасные, вонь по коридорам. Окна в ужасном состоянии, стекла сборные, кое-где затянуты пленкой, как в позапрошлом веке бычьим пузырем затягивали. В кабинетах холод, 10-й кабинет вообще на зиму в морозы второй год закрывают- учиться в нем невозможно. Не раз родители обращались в разные инстанции, в прошлом году по туалетам разбирались осенью, по окнам зимой. Бесполезно... При том, что председатель комитета образования г. Читы бывший директор школы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ахахаха)))) 19 школа жжет!!!!! никогда не отличалась благоустройством, ни с одним из директоров!!!! А деньги в фонд школы, в фонд класса, в какой нибудь еще фонд брались всегда и 10 лет назад и думаю сейсас тоже!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Училась в этой школе! Да уж, состояние УЖАСНОЕ... Помниться женский туалет только на 4 этаже, на 3 не пускали учителя, потому что там младшие классы учаться, на 2 туалет для преподавателей! Но, видели бы вы школу несколькими годами раньше... Виктор Федорович очень многое сделал для школы! С его приходом и крышу отремонтировали, линолеум постелили и кое-какой ремонтик сделали, да и дисциплину наладил! Извините, эта проблема не директора, он же не будет из своего кармана деньги влаживать на всё про всё!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Денег нет? А собирали родителей осенью по 500 рублей с каждого на ремонт санузлов. Где ремонт? Ждем когда комитет образования выделит? И в фонд школы по 120 рублей ежемесячно с каждого. Если даже третья часть учеников сдает сколько получится? Засоренные трубы можно было бы поменять.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как же эту бедную школу к учебному году принимает комиссия. или как везде формально, лишь бы галочку поставить. А мер с китайцами водку жрёт и по телевизору так гладко чешет языком - заслушаешься. Да и в комитете образования сидят такие же "мэры".

И до каких пор из-за зажравшихся чиновникоа будут страдать дети?

А директора и завучей надо гнать и основательно браться за школу, пока в Чите не произошла очередная Российская трагедия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

уважаемая mama1. а вы думаете что 380 000 (500*760 учащихся примерно) на все про все хватит?да вы на эту сумму капитально даже свою квартиру не отремонтируете!вот если бы по 5000 скинулись то да на санузел школы и систему отопления как то бы хватило

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я являюсь предселателем попечительского совета школы № 19. По 500 руб. собирали, но деньги лежат у каждого по классам, до нас они не дошли. Оговорюсь сразу, что организация, которая согласилась делать ремонт туалетов выставила нам смету на 450тыс.руб.(приблизительно)

таких денег у родителей нет, и нам ее не собрать,т.к. каждый класс собрал не более 4-6тыс.руб.(исключение начальная школа, у них собираемость денег гораздо больше). Родителями было принято решение участвовать в софинансировании ремонта туалетов, т.к. тех денег, которые все таки, возможно, выделит Комитет образования на все , что запланировано родителями не хватит. Это что касается туалетов. В школе нет охраны, и это тоже не вина родителей. Система теплоснабжения не работает так как положено. В мед.кабинене зимой около 11град.тепла, директор же дает в Комитет абсолютно другие цифры. В школе по заявлению родителей было проведено две проверки Комитетом образования. Так вот по результатам этой проверки в школе нашей все очень даже не плохо. И рекриации оказывается там моются после каждой перемены, и цена на завтраки в пределах 17-22 руб,, и сан.узлы там вымыты. Кроме того огромной проблемой являются деньги, сданные в фонд школы. Нам , родителям, очень бы хотелось, чтобы расходование средств было эффективным. Но Вы ведь и сами все понимаете. Деньги родители в фонд школы сдавать перестали, т.к. не видят результата, мы стали просто дойными коровами для администрации школы.Уважаемые родители! мне очень хочется, чтобы Вы, прочитав эту статью сделали для себя правильные выводы, потому что это наши с вами дети, и мы их работникам школы доверяем, и расчитываем, что дети будут сидеть в теплых классах, ходить в чистые туалеты, мыть руки перед едой, получать горячие завтраки.А это, поверьте, самое необходимое. Лишнего мы от администрации школы не требовали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правда, где же деньги, которые сдают родители, у кого они, ау, до конца учебного года осталось 3 месяца, а ни копейки Попечительский совет не выделил. Собрали, а куда же девали? Отчитайтесь перед родителями за проделанную работу! Какую поддержку оказали школе?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Светлаков, иди работать в школу!!! Посмотрим, как потом критиковать будешь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто-нибудь помнит, как Виктор Кармадонов был директором 1 школы и чем это закончилось?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тюменцева, ты много сочинила про школу, куда деньги дела?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прям точь- в точь описание средней школы 17. Деньги собирают регулярно, а вид у школы ужас. Дети даже руки помыть не могут, нет ни одного работающего крана в туалетах. Может за карантин что-то изменилось.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наивные родители! Что может измениться за время карантина? Годами ничего не меняется.... А тут вдруг палочкой волшебной взмахнули... Власть научилась только налоги собирать, увы... Констатация факта .... Путина пригласить надо в нашу школу... Может поможет чем...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

для 12 Тюменцева Елена Анатольевна 15.02.11 22:28

Так вот кого я должна благодарить!Спасибо!

У меня 2-е детей в этой школе учится.2 и 8 класс.Так вот,младший ребёнок боится идти в школу если денег не сдать.Отсюда и собираемость.А вот у старшего проблем нет.Мам,не переживай,всё в порядке.Это его слова.

Завтраки,представте себе именно 20 и стоят(мои по крайней мере больше не берут,хотя деньги на текущие расходы в свободном доступе)

Знаете,я почему-то представляла себе работу попечительского совета школы не в том,что-бы деньги из родителей выбивать,или директора хаять...Я думала что он должен не проверки устраивать,а муниципалитет доставать,на тему того-же ремонта туалетов..Вот как-то так....

и расчитываем, что дети будут сидеть в теплых классах, ходить в чистые туалеты, мыть руки перед едой, получать горячие завтраки.А это, поверьте, самое необходимое.

Это конечно важно,никто не спорит...

Но для меня гораздо важнее отношение к моим детям и качество знаний.Мои в школу за этим ходят.

Не знаю в каком кабинете занимаются Ваши дети,мои кофты ни в какую не одевают,специально уточнила сегодня,говорят тепло.

Охрана?Зайдите в любую школу г.Читы.Женщины пенсионного возраста.Кстати,когда мы проживали в другом районе,и соответственно ходили в другую школу,я поднимала этот вопрос перед директором.Ответ,лучше присядьте,девочки старшеклассницы вместо учёбы будут перед охранниками крутиться...Да,кстати,в той школе отчитывались за потраченные деньги(мы 3 года там учились) и все 3 года была графа-приобретение мебели и оргтехники в кабинет директора.)В этой школе директор столы со стульями ежегодно не ломает,уже плюс.

А директор между прочим нормальный.Пока малую год водила,каждое утро практически он стоял в дверях,встречал учеников.(что опять-же огромная редкость)Он по-моему весь проблемный контингент по именам и в лицо знает.

Выбейте деньги из Комитета образования на ремонт и всё.При чём здесь учительский состав?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

оба комитета, пардон, комитет и министерство надо разгонять и смотреть, куда и сколько выделено/потрачено. уверен, то, что родители платят, на самом деле оплачивается по белой бухгалтерии из казны, а директора школ и садов ее подписывают. неучтёнка идет по черной кассе по всей ветке. с милицией договоры на охрану подписывать почему-то не хотят, ставят на охрану "чопиков" с дубинками и разоряют родителей на ежемесячную тревожную кнопку. наверное :) потому, что чопы с черной кассой тоже работают? а что, неизвестно чьи это чопы? образование и здравоохранение в крае - как жкх, прорва. карасев (-) и сормолотов, наверное, весьма интересные люди с интересными связями, столько лет директора учебных заведений и больниц молчат в тряпочку по поводу несоответствия содержания учреждений элементарным стандартам. как вообще они лицензирование проходят?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кто-нибудь, отправьте адрес этой странички президенту с пометкой в поле "тема" - "образование в забайкалье: живём как в феодальном египте". думаю, по степени актуальности, приедет ревизор. медведев сегодня правительство бодро по социальной теме чихвостил, какбэ намекая...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я так понял, что каждая школа выживает как может, и очень стыдно, что на поддержание элементарных потребностей человека а тем более детей, у чиновников денег выпросить невозможно. Это уже не кризис, а какая то деградация.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цинику

"Охрана?Зайдите в любую школу г.Читы.Женщины пенсионного возраста"

В нашей школе тоже женщины пенсионого возраста. но они любого охранника за пояс заткнут. Тетеньки знают не только всех детей в лицо, но и родителей, бабушек и дедушек. Посторонний человек мимо охраны точно не пройдет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ужос! Прочитайте о проекте "Наша новая школа" и станет плохо - где мечты нашего президента и где действительность. Встретятся они не скоро...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А меня волнует еще и то, что очень мало внеклассных мероприятий проводится в этой школе. На новогодние праздники классные руководители прямо нам говорят, что установка от администрации "выгонять детей из школы". Вот и водим их на различные мероприятия в городе, головы ломаем-куда пойти в этом году. А ведь это не дешево, у многих родителей нет средств отправить своего ребенка в кафе "Атлантида" или в боулинг! Почему бы не провести традиционный Новогодний бал. Как-то разговаривали об этом с учителями, их отговорки в том, что после этих вечеров в туалетах бутылки из под спиртного и пр-вы. Но ведь мы бы организовали дежурство со стороны родителей, очень много родителей активных и пап в том числе. Навели бы порядок. И вообще, перестали учителя заинтересовывать детей вне уроков, план внеклассной работы школы составлен формально, мероприятия обычные, детям в школе не интересно. Поэтому и дети в классе не сплоченные, нет товарищества, просидели уроки и все, нет у них совместной творческой работы. И деньги, которые даем в фонд школы уходили до этого года в никуда. Ни чего не менялось в школе, а ведь когда у меня дети были в пятых-шестых классах, сама была в род.ком. класса собирала деньги, отдавала учителю большие суммы, куда все ушло, не понятно. Хожу на родительские конференции, ни разу не видела ни одного чека-квитанции, отчета, документально подтвержденного, куда потрачены деньги. Кто-то из администрации выступит, тихим голосом скажет, то купили, то, а что в итоге, не понятно. Сейчас хоть попечительский совет деньги держит, отчитается в конце года, знаю, предоставит авансовый отчет, мы потребуем. А классным руководтелям вообще все безразлично, ни чего не хотят, вся работа его заключается в проверке дневников раз в месяц, да в выставлении оценок в них. Классных мероприятий вообще нет. Даже классные часы не проводятся. Кроме того, территория школы не огорожена, бесит то, что постоянно там жители ближних домов выгуливают собак, а потом наши дети собачьи какашки собирают во время субботников!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

для 19-циник. А меня всегда возмущало то, что многие родители, как Вы видимо в 8 классе, не сдают деньги в фонд класса. Эти деньги идут на призы на различные конкурсы, грамоты детям, если проводятся чаепития, то покупают торты, рабочие перчатки для учеников на уборку территории, резиновые на уборку класса, веники и т. д.. И почему, интересно, другие родители должны сбрасываться на то, что-бы Ваш ребенок собачий помет на территории школы собирал в перчатках и в мешки для мусора, выметал класс нормальным веником. Привыкли все нахаляву.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кстати, хотела отметить, что к некоторым учителям на уроки мои дети ходят с удовольствием и любят их предметы. Хочу поблагодарить за учебный процесс учителя химии Ольгу Анатольевну, сын ее просто боготворит. Я и сама присутствовала на род.соб. куда были приглашены учителя-предметники. Так вот, слушать Ольгу Анатольевну было одно удовольствие, грамотно, кратко, но в то же время обо всем и обо всех детях она сказала. Молодец! Гордость берет, что еще есть учителя не безразличные, умные и грамотные!